286

Вопль. Часть третья.

Первая часть: https://pikabu.ru/story/vopl_chast_pervaya_6249002

Вторая часть: https://pikabu.ru/story/vopl_chast_vtoraya_6249352

Мы сразу же связались с лагерем по рации, сообщили о найденном в бане около хижины монаха трупе. Ответил нам Константин, и он очень скептично отнёсся к тому, что это труп именно охотника, только вчера разговаривавшего с нами у костра. Особенно он усомнился в этом, когда мы упомянули, что тело уже совсем разложилось и иссохло.

– Если это шутка, то я вас заставлю по лесу перед сном бегать, чтоб энергия лишняя вышла. Поняли меня?

– Да какие тут шутки? – возмутилась Аня. – О таком не шутят! Мы вам фотографии покажем!

– Ну, хорошо. Допустим. Если это правда, то ничего там не трогайте. И ту самую тетрадь, о которой сказали.

– Почему это? – спросил я.

– Потому что снимут отпечатки пальцев и у тебя будут лишние проблемы с полицией, – сказал Константин. – Я понимаю, что вам любопытно, но не делайте глупостей. И поскорей возвращайтесь! Будьте на связи. Если я не услышу ответа – то выйду к вам с ружьем на встречу. Мало ли что здесь творится… Поторапливайтесь.


Мы не стали долго задерживаться у избы монаха, тем более что атмосфера тут всё сильней нагнеталась с каждой секундой. Перед отходом я сфотографировал мертвеца и закрыл дверь в баню, чтобы животные не растащили кости по округе.


Солнце давно зашло за деревья и в лесу сделалось мрачно. Местные ночи были особенно темны – тайга густая и в нескольких метрах от себя без фонарика ничего не разглядишь. Поэтому надо возвращаться быстрей. Хоть это дело и тянуло на приключение, и рассказать потом можно будет много чего, но в тот момент мне стало стрёмно. Вида я, конечно, не подавал. В голове начинали складываться объяснения происходящего, и ни одно из них не могло претендовать на «научность», «рациональность» и тому подобные вещи. Это очень угнетало.

– С кем же мы тогда у костра разговаривали? – спросил как-то Витя. Никто не знал, с чем же мы имели дело у костра.

– Жаль, что тетрадь не взяли, – сказал я.

– Ты серьёзно хотел бы её взять в руки? – поморщился Витя. – Она же пропиталась трупной вонью. Ты ее даже близко к лицу поднести не смог бы.

– А от чего умер охотник? Его застрелили? – спросила Аня.

– Голова, вроде, целая, – ответил я.

– Он лежит там, будто спал, – сказал Витя. – Давно гниёт. А если сезон охоты на соболей открывается зимой, то можно подумать, что он там уже полгода.

– Да, труп уже почернел… – подтвердил я.

– Идиотизм, конечно же, – нервно усмехнулся Витёк. – Но вчерашний охотник сказал нам, что он ночевал в бане. С тетрадью.

– Угарными газами задохнулся, наверное, – сказала Аня.

– Тогда с кем же мы разговаривали у костра?... – повторил вопрос Витя.

– Боже мой, смотрите! – закричала Леся так, что я даже вздрогнул. Группа разом остановилась.

Человек в чёрной рясе. Он стоял неподалёку от нас, в густом сумраке теней среди лиственниц. Внутри меня всё сжалось в холодный комок. Пару мгновений монах смотрел в нашу сторону, затем развернулся и зашагал прочь.


Я опомнился и бросился следом за ним, на ходу доставая фотоаппарат и натыкаясь на паутины.

– Стой! – кричала мне сзади Леся. – НЕ ХОДИ ЗА НИМ! НЕ ХОДИ ЗА НИМ!

Но упускать монаха было нельзя. Я крикнул ему, чтобы он остановился, хотел поговорить с ним, но он даже не обернулся и не прибавил хода. Просто продолжил шагать вперёд, а потом завернул за тучную ель. Когда я добежал до ели и заглянул за неё, то никого не обнаружил: ни за ней, ни под её разлапистыми ветвями. Пустота. Монах исчез. Тут мне стало по-настоящему страшно. Всё тело сковала волна животного первобытного ужаса. Захотелось убежать из этого проклятого леса, забиться в угол, укрыться одеялом с головой и забыть всё, что здесь происходило. Я окинул взглядом окрестности. Никого, кроме моих одногруппников. Леся что-то кричала, билась в истерике, плакала. Аня успокаивала её, хоть и сама была сильно напугана. Я безуспешно пытался унять дрожь в коленях. Когда вернулся к группе, то мы продолжили путь быстрым шагом, почти что бегом.


Я старался не выпускать речку из вида, что становилось делать всё труднее – темнело. Группа виляла, все в панике. Приходилось постоянно возвращать маршрут группы ближе к берегу, чтобы не заблудиться. Все позабыли о пауках, никто их не сшибал ветвями – просто врывались в нити на ходу. На такой скорости даже заметить паутины было нельзя. Пауки – не самые страшные обитатели этой тайги.


Витя впал в какой-то мыслительный ступор и не молвил ни слова. У Леси случился нервный срыв – она ревела, говорила что-то про идол, что места эти дурные и что все мы умрём, как умерли монах, охотник и те чёртовы древние люди, множество костей которых мы отыскали на раскопе. Аня держалась более достойно, наверное, потому что пыталась успокоить Лесю.


С нами по рации связался Константин, проверил всё ли в порядке. Мы отчитались, что уже близко, а так же на ходу рассказали, как видели в лесу монаха. Или нечто, что выдавало себя за него. Рассказали, как он буквально испарился на наших глазах – и это было не галлюцинацией. Это видели все. Константин ни за что не поверил бы нам, если б не рыдание Леси. Уж кто-кто, а Леся в таких шутках участвовать не станет.


До лагеря мы всё-таки добрались. К тому времени уже стало совсем темно и пришлось врубить фонарики. Путь, похожий на страшный сон, остался позади.

Нас встретили и сразу отвели к костру, к безопасности, отпаивать чаем и успокаивать. Особенно в психологической помощи нуждались девушки.


Дима всё рвался спросить, что же там такое произошло. Судя по заинтересованности – он пожалел, что не пошёл с нами. Знал бы он, что мы увидели! Вся группа собралась у костра. Мы рассказали о произошедшем. Рассказ звучал, как бред, но наши испуганные лица и непрекращающийся плач Леси сошли за самые убедительные аргументы. Я показал фотографии знака на избе, трупа в бане и вообще всего, что удалось зафиксировать. Людмила узнала шубу и тетрадь, она подтвердила, что именно эти вещи имел при себе охотник. Константин пригляделся к ружью и определил, что это мелкашка. Значит, точно соболятник.


– Так много совпадений, что нельзя не подумать о чем-то мистическом, – сказал дядя Женя. – Я даже и не знаю что сказать.

– Мы точно видели монаха. Хотел его сфотографировать, но не успел, – сказал я.

– Мы вам верим, – был вынужден согласиться Константин. – Слишком много необычностей… А что насчёт знака? Точно такой же на идоле.

– Связать идол со смертями? – спросил дядя Женя. – И кто этот монах, которого вы увидели? Неужели душа?

– А охотник вчерашний? Тоже душа? Его рассказ полностью совпал с тем, что там произошло.

– А что, если вчерашний гость – это убийца? – предположил дядя Женя. – Он рассказал нам историю, чтобы запутать следы.

– Но чёрная тетрадь – точно такая же, – сказал Людмила.

– Чёрных тетрадей много. У него могла быть похожая.

– И шуба-то? Посреди лета?

– Тогда он мог за ночь уйти к избе, переодеть труп и подложить тетрадь.

– Неправдоподобно. И как объяснить знак с идола и встречу монаха?

– Насчёт встречи я не совсем уверен, а вот знак… – дядя Женя задумался.

– Надо сообщить в полицию, – поднялся с места Константин. – Я к радиостанции.

– Не спеши, – остановил его дядя Женя. – Что ты им скажешь? Что к нам пришёл призрак охотника и рассказал, как он ночевал в бане у хижины монаха? И мы потом нашли его труп? А что, если и о гибели монаха никому до сих пор не известно? Мы запутаемся в своих же показаниях, и полиция может нас в чём-то заподозрить.

– Мы ведь не делали ничего, за что к нам прикапываться?

– Надо определиться с тем, что мы расскажем. Никто не поверит в души и прочее. Нас сочтут за сумасшедших.

– Это ясно. И что говорить?

Дядя Женя на секунду задумался:

– Скажи просто, что наши студенты из любопытства ходили к хижине монаха. Увидели, что изба брошена и никто там не живёт. А в бане нашли труп. Старый труп. То есть, мы точно не могли убить его.

– Ещё бы! – плеснула руками Людмила. – И версия с убийцей тоже отметается. Потому что труп ведь старый.

– Действительно…

– Да и зачем убийце прятать труп в бане? Туда рано или поздно заявятся. Не лучше ли сбросить его в реку? Или закопать?

– Это если бы убийца был таким же умным, как и ты. Впрочем, сомнительная версия про убийство…

– Он мог и задохнуться в бане во время сна, угарными газами, – выдвинула свою гипотезу Аня.

– Да, кстати, очень логично, – согласился дядя Женя. – То есть, мы всё-таки признаём, что без мистики тут никак?

– Мы видели монаха! – вдруг крикнула Леся и расплакалась с новой силой. Аня тут же обняла её и стала гладить по голове. Повисло гнетущее молчание.

– А если охотник придёт ещё раз? – спросила шёпотом Аня и тут же одёрнула себя – Лесю сейчас лучше не пугать.

– Тогда мы устроим ему допрос, – сказал Константин и направился к радиостанции. – Я пошёл дозваниваться, нечего время тянуть.

– Хорошо, только аккуратней подбирай слова, – напомнил дядя Женя.


Какое-то время мы сидели молча. Затем Аня увела Лесю к палатке – девушке необходим был отдых, за ними же последовала Людмила.

– Так что же с тем знаком?... – задумался дядя Женя.

– А может идолу не две тысячи лет? – спросил Дима. – Он не сгнил и даже не окаменел. Здесь не торфяник – обычные почвы. Может, его здесь закопали недавно? Это и объяснило бы, почему такой древний знак утерянной культуры кому-то здесь известен.

– И кому же он может быть известен?

– Сектантам, – сказал Витя. – Храм около избы монаха сгорел. Что, если его подожгли сектанты? Они же расправились и с монахом.

– А души охотника и монаха? – спросил дядя Женя. – Ими переоделись сектанты? И что за сектанты? Эти места глухие.

– Сектанты точно не переодевались никем. Монах исчез прямо передо мной. Прямо на моих глазах, – сказал я и по моей спине пробежались мурашки.

– Нет, идол точно древний, – сказал дядя Женя. – Культурные слои не были нарушены – вы сами всё видели и участвовали на раскопе. А это значит, что никто здесь ничего не перекапывал, и эта штука пролежала в земле две тысячи лет.

– Почему же идол не превратился в труху?

– Почему он не сгнил – я не знаю. Вероятно, племенам были известны способы обработки и пропитки дерева, но это мы выясним только после анализа в лаборатории, – дядя Женя почесал затылок. – В Венеции четыре сотни лет стоит церковь на нескольких тысячах деревянных свай в фундаменте. И это в богатых водой грунтах. Секрет в том, что дерево окаменело и теперь выходит, что церковь стоит на каменных сваях. Однако этот идол не окаменел…

– Странности начались именно после того, как мы откопали идол.

– Нет, странности начались ещё зимой, когда исчез монах, – сказал дядя Женя.

– Или ещё тысячелетия назад, когда на этом месте по какой-то причине вымирали целые поселения, – добавил Витя.

– Кстати, насчёт вымирания поселений. Охотник вчера прочитал нам отрывок из дневника монаха, – вдруг вспомнил я. – Он упоминал о каком-то страшном существе, которое разодрало всех овец и пса.

– «Существо»?... – дядя Женя поморщился. – Мы зашли слишком далеко в гипотезах. На полном серьёзе обсуждать такое…

– «Оно похоже на тень…». Может, тогда и системы кострищ вокруг древних поселений – это был способ защиты от существа? – осенило Диму. – А рано или поздно защита нарушалась, и Оно уничтожало всё племя?

– Выходит, что оно боится света? – пробормотал Витя. – Но вчерашний охотник довольно смело подошёл к костру.

– Вы просто представьте, сколько дров должно было уходить хотя бы на одну ночь такой «защиты»,– сказал дядя Женя. – А если ночью будет ливень? Хана защите?

– Костры могли и под навесами быть.

– Я бы не спешил с выводами, – покачал головой дядя Женя. – Всему может найтись объяснение. Например, в Сибири есть курган при раскопе которого нашли амулет с изображением бога Гора. Древнеегипетского бога. Тут сразу появилось множество мистических теорий о древних цивилизациях, доходили чуть ли не до вмешательства инопланетян. Но всё объяснялось просто – курган принадлежал «царскому» роду, который контролировал поставки товаров по Шёлковому пути.

– А я-то думал мы уже убедились в том, что охотник с монахом – это души умерших, – сказал я.

– Врут ли души умерших? – задумался Дима.

– Мне сложно поверить во что-то сверхъестественное, – признался дядя Женя. – Я материалист до мозга костей – тут уж ничего не поделаешь. Мне кажется, что всё рано или поздно объяснится.


Скоро к костру вернулся Константин. Он сообщил, что полиция прибудет сюда на вертолёте МЧС ближе к рассвету, как только станет светло. Так же он снова договорился с Евгением дежурить по очереди с ружьём, сторожить лагерь. Сказал, что спать без дозора рискованно – по окрестным лесам могут ходить неизвестные. Какая-нибудь группа скрывающихся преступников. Да и идол оставлять без призора нельзя.

Я подумал, что впереди ещё целая ночь, от которой неизвестно чего ожидать…

Найдены возможные дубликаты

+17

Последующие части буду выкладывать с промежутком в полчаса

раскрыть ветку 7
+4
Полчаса прошло! Жду жду жду
+3
А сколько всего частей?
раскрыть ветку 2
+9

Пять

раскрыть ветку 1
+1

Время пошло....)))

0
Вот это подход) Благодарю! А сколько частей всего?
раскрыть ветку 1
+4

Пять

+5

Ну неужели хоть кто-то додумался позвонить службам в крипипасте!

+3

Интересно читать.  Правда,  персонажи раздражают немного. То повествователь, наблюдательный такой, шубу заметит на охотнике, то иглу увидит внезапно. Причём реально внезапно, всё так идёт хорошо, гладенько,  потом - ХОП! - и заметил. А дальше снова всё хорошо идёт.
Попёрлись за несколько километров ради поглазеть на избушку, главный герой потом за монахом зачем-то побежал, видимо ни избушек, ни монахов не видел никогда.
Ох уж этот главный герой.

+4
@Lipotika, @alya130666, @WolfWhite, прям праздник крипоты какой-то.
раскрыть ветку 23
+2

@Cosmocrator @DiaNaZaVGo

@shmatuan @GooseRu

@keksikman а вот и третья часть))

раскрыть ветку 7
+1
раскрыть ветку 1
0
-1
раскрыть ветку 2
+1
@Baabochka @MOZGOEB @TvoiBoggart @Pikotrubos @bookinava третья часть, все до финала в профиле
раскрыть ветку 3
+2

@LEO4NFS, @Lord.Fagot, @bohemien, @wildbelko, @patishta Все до финала в профиле. Хто часть три

+1

@Morokonn @dergon @enthusasist @serj2004 @DeriBryu Все части до финала в профиле

+1
@KAMAP, @Eugeneios, @myasoed13, @sinful3000, @satellitich, крипота. Обратите внимание на номер серии.
раскрыть ветку 1
-1

Спасибо!

0
@Alexsanchez @Glebasher @Catarina0905 @KPAMYIJJKA @Tavill третья часть,остальное в профиле,до финала
раскрыть ветку 1
0

Ееее))) а я только хотела спросить, когда продолжение))

-1

Третья часть крипоты

@AngryBigCat @Sashetka @m1shk0 @koshkinamama @Ellery

-1
@HatDrakov @RikiLynx @Nod32 @jugry @Hou3 третья часть,остальное в профиле
раскрыть ветку 3
0

@amitdima, @Ukifusa, @rastafa, @DarkEdjik, @Swink. Остальное в профиле.

-1
@P4EJIA @sosambapisosus третья часть, до финала все в профиле
+1

Полчаса прошли)

+1
@Gott1974, @Dhoyn, @MishaOk, @AlexRam, @Netter2, продолжение крипоты
0

Всё ближе и ближе к разгадке перевала Дятлова :-)

А вообще очень легко и увлекательно читается! Хочу дальше )))

0

Потрясающая история. С нетерпением ждем продолжение! Отличные выбраны детали для описания.

0

овцы в сибири необычно как-то

раскрыть ветку 3
+6

Алтайцы разводят и норм, а у них там прохладненько, да и Сибирь. Главное тёплое помещение на зиму. Вот следующая книга у меня как раз про Алтай и чертовщину в горах) Не могу только сказать, когда допишу, там по объёму раз в пять больше "Вопля" должно выйти.

раскрыть ветку 1
+1

Ждём, потому что писать вы умеете. Давно такого удовольствия от рассказа в КрипиСтори не получал

0

У меня дед в северном Казахстане овец разводит, а зимой там -40

0

Шикарно, просто шикарно. Давно с таким удовольствием ничего не читал.

Вроде уже больше середины повествования, вроде уже и картина общая складывается и примерная развязка, но еще слишком много вопросов и интрига все равно сохраняется.

0

Очень атмосферно, давно не получал такого удовольствия от чтения)

0
Подписался ради этого
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: