31

Виктимблейминг и отсутствие здравомыслия1

Сегодня для срача решил рассмотреть одну ветку комментов #comment_374068256 в которой я заметил довольно стандартную для феминисток риторику, но вот не могу понять они реально не понимают, что такое "вероятность" или прикидываются ветошью?

Есть такое понятие виктимблейминг это явление, при котором на жертву преступления, несчастного случая или насилия возлагают полную или частичную ответственность за произошедшее

Но также есть понятие виктимное поведение это склонность человека становиться жертвой преступлений или других негативных ситуаций из-за своего образа мышления и поведения

В частности у нас в примере ведётся речь про жертв насилия и известную выставку, где была представлена одежда жертв насилия. Одежда там была обычная, и феминистки апеллируют к тому, что раз в скольких то процентах случаев насилие было произведено над жертвой в пуховике и ватных штанах, то значит для абсолютно всех преступников неважна одежда жертвы и они все действуют одинаково.

Замечу, что ни моя ни риторика еще одного комментатора не оправдывала преступника и не накладывала вину на жертву, но женское коммьюнити придерживается принципа "вижу цель, не вижу препятствий". Им неважны логичные аргументы про то, что если человек находится в опасном месте в опасное время и ведёт себя вызывающе, а форма одежды тоже может быть вызывающей, то увеличивается ВЕРОЯТНОСТЬ того, что у тебя будут проблемы и они указывают на то, что женщины не хотят ходить в паранже, специально утрируя и гиперболизируя аргументы. А если подумать, то в гопорайоне парень в майке в сеточку, с крашеными волосами и в оранжевых шортах скорее всего тоже опиздюлится и такие парни вероятно это тоже понимают и пытаются придерживаться безопасных форм одежды если находятся в не особо безопасных местах.

И как следствие я имею 2 вопроса.

1 Как упомянутая выше выставка одежды опровергает тот факт, что чем более ярко, открыто и вызывающе ты выглядишь, тем больше вероятности получить проблемы на свою голову?

2 Вам действительно ваша личная безопасность менее важна, чем возможность всегда и везде ходить в трусах и лифчике или без них?

И тут даже от пола не зависит как мы выяснили.

Но у феминисток видимо все не так.

Хочу услышать аргументированную точку зрения феминисток и им сочувствующих на этот вопрос. Остальные комментаторы тоже приветствуются.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

АНАРХИСТ
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите ветку.

#comment_247232446

раскрыть ветку (1)
2
Треш конечно там.

А вот что забавно. Утром произошел набег и поставили 10-20 минусов почти на каждый мой коммент в посте и ни одного ответа от фемла. Вот так они борются за свои "права". Вместо аргументированного общения просто в тихую минусят.
4

А почему мужчинам не даете те же советы? Ведите себя скромнее, не спорьте с другими мужчинами, не ходите в темноте . Почему я в тысячный раз читаю советы женщинам от мужчины, но никогда не читаю советов сидеть ниже травы, тише воды для мужчин, которые намного чаще становятся жертвами?

раскрыть ветку (1)
Пф, мужчинам можно дать все те же советы.

Я лично всегда этих правил придерживался. Это не зависит от пола.

Но мужчины, в отличие от феминисток обычно это итак понимают потому что основы безопасности у мужчин обычно впитываются лет до 10.

Допустим на своем примере я был как это раньше называлось "нефором". Яркая одежда и крашеные волосы была норма в моем кругу общения у парней и внезапно если я оказывался в опасных районах я пытался максимально скрыть свой внешний вид, потому что я не идиот и понимаю, что не хочу проблем. И все, кого я знал из парней вели себя также. А вот девушки нет, никто ни разу не пытался вести себя скромнее в зависимости от местонахождения.

И причина просто - вы не получали пизды за внешний вид в детстве. И мой пост тому яркое подтверждение. Почти все мужские комменты явно понимают, что наша безопасность в наших руках. И все женские недовольны, что их ущемляют. Ну и минусы на моих комментах яркое тому свидетельство, что женщины глупы.
показать ответы

чего блять? какой блейлинг? почему сука по-русски нельзя написать? ты американский хуй посасывать любишь или что? от тебя убудет, если нормально напишешь: обвинение жертвы?

раскрыть ветку (1)
Закусывать надо)
25

не надо смешивать теплое с мягким
1. осторожность нужна безотносительно тому, как она вписывается в законы и правила. Если есть вероятность, что какой-то дятел обгонит всех на переходе или рванет обгоном по встречке и впишется в тебя, смотри в обе стороны, хотя это и необязательно. Не все соблюдают правила. Если есть вероятность, что в определенном районе на тебя нападут, если ты не будешь соответствовать какому-то дресс-коду, одевайся соответствующим образом или не ходи по этому району. Идиотов много, увы. Если их потом посадят, тебе это жизнь или здоровье не вернет, даже если ты будешь прав.
2. Но. Если на тебя напали из-за неправильной одежды/поведения - виноват все равно нападающий, хотя прилетит тебе. Даже если это смахивает на провокацию. Как пример - детишки сейчас могут специально провоцировать на какие-то противоправные действия или даже огульно обвинять в них, если была подстроена соответствующая ситуация. И по здравому смыслу им надо дать пиздюлей. А по закону посадят взрослого.
И что вообще за тенденция обвинять пострадавшего? Не понравился внешний вид? Что дальше? Слишком сексуально ела мороженое?

раскрыть ветку (1)

И что вообще за тенденция обвинять пострадавшего? Не понравился внешний вид? Что дальше? Слишком сексуально ела мороженое?

Так никто ни в той ветке ни в посте не обвинял условных жертв и не обелял преступников. Мой посыл к тому, что не выйдет преступникам запретить насиловать. Нужно соблюдать меры предосторожности и понимать, что вызывающее поведение и одежда всегда увеличивает ВЕРОЯТНОСТЬ получить проблемы. Поэтому о первую очередь думать надо о себе и своей безопасности, а не о возможности вести себя вызывающе.

32

Так все-таки когда собачки рвут человечка на кусочки, человечек сам виноват? Ну хоть немножечко? Нехуй ходить там, где Свободная Стая обитает?

раскрыть ветку (1)
Интересное наблюдение. Как по мне тут важно понимать знает человек, что там может быть стая или нет? Но так как это вопрос очень тонкий и жизнь человека по умолчанию ставится выше жизни собаки, то думаю все же это другое.
19

Ну тут 2 момента.

Первый насколько члены общества соблюдают закон без принуждения со стороны государства. Для примера граждане северной европе и Швейцарии в целом законопослушней.

Второй неотвратимость и адекватнось наказания. Здесь неплохим примером будут Эмираты.

Если совместить оба принципа к идеалу можно приблизится.

раскрыть ветку (1)
Согласен, что государство в целом может повлиять на уменьшение преступности запретами и контролем. Но ведь основная претензия феминисток не к государству. Они не кричат " Дорогой дядя Вова, закрой всех насильников". Они предъявляют претензии как правило к обычным мужчинам, которые никого не насилуют, не убивают и в целом нормальные люди.
показать ответы
Есть люди которые ищут смерти. Я встречала таких в своей жизни. От них прям исходило на энергетическом уровне, что найдут. Они всячески создавали ситуации опасные для их жизни и в итоге это заканчивалось, как мне кажется, вполне себе закономерно.

Есть и такие люди, которые на какой-то подсознанке порой всякое делают (не думая о последствиях или наоборот в поисках этих последствий. Я хз). А потом когда случается, то вот они жертвы или все вокруг плохие. Похоже на какой-то механизм самоуничтожения.

Считаю, что 90% вероятности того, что будет все хорошо, в первую очередь зависит от нас самих. Благоразумие и инстинкт самосохранения наше все!
раскрыть ветку (1)
Это и есть то самое виктимное поведение. Безусловно есть люди, которые всеми силами хотят попасть на тот свет и своим поведением провоцируют ускорение этого. И кстати они тоже могут прожить дольше, чем очень осторожны человек. Мы все медленно умираем с каждым вздохом)
39

Имхо, но уродам, которые способны на подобное преступление, без разницы: мини юбка там или оверсайз штаны.

У нас в целом небезопасно быть женщиной. Сейчас ради безопасности предлагается одеваться скромнее, потом предложат не выходить из дома?

раскрыть ветку (1)

Сейчас ради безопасности предлагается одеваться скромнее, потом предложат не выходить из дома?

По любой статистике мужчин умирает от насилия сильно больше, чем женщин. И да, их в основном убивают другие мужчины, но от этого становится не легче обычным добропорядочным мужчинам. Получается мужчинам не преступникам уже не стоит выходить из дома, т.к вероятность смерти или насилия выше, чем вероятность смерти женщины?

И опять же вы попали в ту же ловушку мышления, о которой я писал.
Предлагается одеваться скромнее если вы понимаете, что будете находиться в не самом безопасном месте.

показать ответы
12

Ну там зачастую классический перенос. Типа большая часть насильников мужчины, поэтому нужно наказать всех мужчин)

Но бывают и адекватные персонажи. Фокус в том, что "феменисток" нет, есть куча групп у которых довольно сильно отличаются убеждения, но которых всех скопом называют одним словом.

раскрыть ветку (1)
Есть такое. Их там за 40 видов и ещё предполагаю, что в каждом виде есть десятки подвидов. Которые даже между собой срутся.
показать ответы
17

У меня есть много историй рассказать на эту тему, хоть я и не отношу себя к ньюфемкам. Расскажу одну. Однажды мне пришлось выйти на улицу с грязными волосами, под это дело я приняла решение выбрать максимально невзрачный аутфит. Буквально — безразмерные спортивные штаны, худи с капюшоном, черный оверсайз пуховик до колена. Лицо мое было красным от свежего пилинга, поэтому под капюшоном я его еще воткнула максимально вниз. Так вот за 250 м до магазина и обратно моя невзрачная персона привлекла стоооолько внимания от противоположного пола. Один даже увязался и тащился за мной до самого подъезда, пытаясь донести мои бутылки с водой. Были ли маньяки среди желающих меня «осчастливить» — хз, но мне было страшно. Честно. Хоть и происходило действо утром в центре города.

(Для тапкокидателей: воду отключили с предыдущего вечера. Всю. Авария у них. Поэтому реально пришлось идти с несвежими волосами)

раскрыть ветку (1)
Неприятная конечно ситуация, но все упирается в не раз написанное мной слово "вероятность". Можно быть максимально осторожным и непривлекательным и все равно попасть в траблы. Это та же ловушка мышления , как и в случае, когда говорят, что " мой знакомый пил курил и дожил до 100 лет, а другой знакомый зожник умер в 35". Мы всего лишь можем уменьшить возможность того, что мы умрем или с нами будет совершено насилие. Даже сейчас я или вы с неким шансом можем умереть от тромба или взорвавшегося газа у соседа. Но мы всегда можем уменьшить наши шансы на смерть и полученное насилие. Просто нужно быть разумным и не впадать в крайности.
показать ответы
6

По-моему, многие просто смешивают две разные вещи. Никто не говорит "сама виновата", речь именно про банальную осторожность, как с любым риском в жизни. Можно сколько угодно спорить про мораль, но факт остаётся: в небезопасных местах лучше вести себя и одеваться осторожнее. Это не отменяет вины преступника, просто здравый смысл.

раскрыть ветку (1)

Именно. Это разные вещи.
И нужно думать прежде всего о своей безопасности. А то мне это напоминает старую шутку -" Пешеход! Умирая на пешеходном переходе ПОМНИ: Ты был прав!".

Так и тут, им важнее некая общественная справедливость носить что угодно и где угодно, нежели собственная безопасность.

25

Мммм, а что вы скажете жертвам педофилов, которыми становятся как неполовозрелые мальчики, так и девочки? Были слишком вызывающе одеты? Слишком детская на них была одежда?

Виктим блейдинг он как раз об этом. Большинству людей проще сказать «да она/он сама/сам виноват, был не той ориентации/пола/цвета» ( нужное подчеркнуть) чем понять, что жертвой может стать действительно любой. Я вот буду «правильным» и со мной такое никогда не случится.

Вот яркий пример. Думаете, она шла с работы в слишком вызывающем наряде?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Мммм, а что вы скажете жертвам педофилов, которыми становятся как неполовозрелые мальчики, так и девочки? Были слишком вызывающе одеты? Слишком детская на них была одежда?

Да боже мой, давайте ещё Нибиру припишем. Вы реально не понимаете, что есть такой статистический показатель, как "вероятность"? Все приведенные примеры случаев, когда наши действия увеличивают наши шансы на возникновение проблем для вас ничего не значат?

показать ответы
17

Мягкое с теплым не путай: красный свет - нарушение правил. Декольте и короткие юбки правилами не запрещены.

раскрыть ветку (1)

Ладно, примеры попроще

Вот я понимаю, что если я в 12 ночи поеду на окраину города и буду светить крупными купюрами и орать песни сектора, то вероятность того, что я дальше поеду в БСМП без денег стремится к 100%.

А если подумать, то в гопорайоне парень в майке в сеточку, с крашеными волосами и в оранжевых шортах скорее всего тоже опиздюлится и такие парни вероятно это тоже понимают и пытаются придерживаться безопасных форм одежды если находятся в не особо безопасных местах.

Нужно понимать, где и когда вы ходите в юбках и с декольте. Если это деловая встреча или какая то вечеринка, то почему бы и нет. Если это вписка с малознакомыми людьми или полумаргинальный клуб наверное все же не стоит уже.

показать ответы
28

Если какой-то спермотоксикозник не может держать член в штанах, то тут не одежда жертвы виновата (нормальная женщина даже в парандже может выглядеть сексуально).

И тут как ты не пытайся "обезопасить" себя - один хрен есть вероятность выхватить проблем.

Так, может, нужно заботиться о том, чтобы донести потенциальным "нападающим" уровень ответственности за их действия, а не ограничивать потенциальных "жертв" в выборе гардероба?

раскрыть ветку (1)

И тут как ты не пытайся "обезопасить" себя - один хрен есть вероятность выхватить проблем.

Аргументация ничем не отличающаяся из ветки комментов из поста. Уже вроде привели не одну аналогию.

Т.е по вашему человек идущий по пешеходу на красный свет и на зелёный одинаково рискуют попасть в дтп?

показать ответы
58

Вероятность повышается очень неочевидно.

Например, мужчины со склонностью к сексуальному насилию чаще возбуждаются от вида маленькой и невинной жертвы, доминация над которой будет максимальна. Триггером для них будет классическая юбка целомудренной длины, а не юбка-пояс с колготками в сеточку.

раскрыть ветку (1)
Это все нюансы, на которые мы никак не можем повлиять. Попадемся мы такому человеку в виде жертвы или нет неизвестно, но вероятность такого исхода можно уменьшить своим поведением и действиями.
показать ответы
51

Ну не феменист. Но логику объяснить могу.

Основной посыл, что в идеальном обществе никакая одежда ни в каком месте не должна быть причиной для насилия. И любая одежда разрешённая законом не должно быть проблемой человека который её носит.

А вот дальше приносится факт, что большую часть насильственных преступлений совершают мужчины и дальше уже в меру неадекватности идут разные тексты.

Это по факту борьба за идеал

раскрыть ветку (1)
Ну в идеальном мире наверное все летают на пони и какают бабочками. А тут борьба с ветряными мельницами, ей богу.

Некоторые вещи можно как то приравнять, чтобы никто не ущемлялся. Но как можно запретить преступникам не совершать преступления? Вот я понимаю, что если я в 12 ночи поеду на окраину города и буду светить крупными купюрами и орать песни сектора, то вероятность того, что я дальше поеду в БСМП без денег стремится к 100%. Ущемляет ли это меня? С точки зрения логики да. Но моя собственная безопасность важнее отсутствия у меня возможности сделать такой перформанс.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги