31

Виктимблейминг и отсутствие здравомыслия1

Сегодня для срача решил рассмотреть одну ветку комментов #comment_374068256 в которой я заметил довольно стандартную для феминисток риторику, но вот не могу понять они реально не понимают, что такое "вероятность" или прикидываются ветошью?

Есть такое понятие виктимблейминг это явление, при котором на жертву преступления, несчастного случая или насилия возлагают полную или частичную ответственность за произошедшее

Но также есть понятие виктимное поведение это склонность человека становиться жертвой преступлений или других негативных ситуаций из-за своего образа мышления и поведения

В частности у нас в примере ведётся речь про жертв насилия и известную выставку, где была представлена одежда жертв насилия. Одежда там была обычная, и феминистки апеллируют к тому, что раз в скольких то процентах случаев насилие было произведено над жертвой в пуховике и ватных штанах, то значит для абсолютно всех преступников неважна одежда жертвы и они все действуют одинаково.

Замечу, что ни моя ни риторика еще одного комментатора не оправдывала преступника и не накладывала вину на жертву, но женское коммьюнити придерживается принципа "вижу цель, не вижу препятствий". Им неважны логичные аргументы про то, что если человек находится в опасном месте в опасное время и ведёт себя вызывающе, а форма одежды тоже может быть вызывающей, то увеличивается ВЕРОЯТНОСТЬ того, что у тебя будут проблемы и они указывают на то, что женщины не хотят ходить в паранже, специально утрируя и гиперболизируя аргументы. А если подумать, то в гопорайоне парень в майке в сеточку, с крашеными волосами и в оранжевых шортах скорее всего тоже опиздюлится и такие парни вероятно это тоже понимают и пытаются придерживаться безопасных форм одежды если находятся в не особо безопасных местах.

И как следствие я имею 2 вопроса.

1 Как упомянутая выше выставка одежды опровергает тот факт, что чем более ярко, открыто и вызывающе ты выглядишь, тем больше вероятности получить проблемы на свою голову?

2 Вам действительно ваша личная безопасность менее важна, чем возможность всегда и везде ходить в трусах и лифчике или без них?

И тут даже от пола не зависит как мы выяснили.

Но у феминисток видимо все не так.

Хочу услышать аргументированную точку зрения феминисток и им сочувствующих на этот вопрос. Остальные комментаторы тоже приветствуются.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

не надо смешивать теплое с мягким
1. осторожность нужна безотносительно тому, как она вписывается в законы и правила. Если есть вероятность, что какой-то дятел обгонит всех на переходе или рванет обгоном по встречке и впишется в тебя, смотри в обе стороны, хотя это и необязательно. Не все соблюдают правила. Если есть вероятность, что в определенном районе на тебя нападут, если ты не будешь соответствовать какому-то дресс-коду, одевайся соответствующим образом или не ходи по этому району. Идиотов много, увы. Если их потом посадят, тебе это жизнь или здоровье не вернет, даже если ты будешь прав.
2. Но. Если на тебя напали из-за неправильной одежды/поведения - виноват все равно нападающий, хотя прилетит тебе. Даже если это смахивает на провокацию. Как пример - детишки сейчас могут специально провоцировать на какие-то противоправные действия или даже огульно обвинять в них, если была подстроена соответствующая ситуация. И по здравому смыслу им надо дать пиздюлей. А по закону посадят взрослого.
И что вообще за тенденция обвинять пострадавшего? Не понравился внешний вид? Что дальше? Слишком сексуально ела мороженое?

раскрыть ветку (6)
АНАРХИСТ

Да, ты не обязан запирать квартиру.

Да, никто не имеет права воровать.

Да, если вор захочет, замок он взломает.

Ты ушёл на работу и оставил дверь незапертой.

Твою квартиру обнесли.

Виноват в этом, разумеется, вор.

Но если бы ты запер дверь - скорее всего, всё было бы в порядке...

раскрыть ветку (4)
3
Я думаю, тут несколько иная аналогия. Вот у нас в подъезде просто ходят иногда и дергают за ручки двери. Пару раз заходили в прихожии и забирали мелочевку. Так вот, если ты знаешь, что в подъезде дергают ручки (в мире есть насильники), то не следить, закрыта ли дверь (надевать вызывающую одежду) - преступная глупость. ТС, скорее всего, это имел в виду))
раскрыть ветку (3)
5

Запомните пожалуйста - преступления НЕ случится - если преступник (насильник) НЕ достанет орудие преступления (насилия) и НЕ совершит (изнасилует жертву) противоправное действие. Все остальные измышления - простой виктимблейдинг. Вся ответсвенность лежит на человеке принявшем решение совершить преступление и ни как иначе

раскрыть ветку (2)
2
Вот поэтому все споры в интернете и случаются.))Я же вам не про ответственность преступника, которую не отрицаю никоим образом. Я вам про наличие собственных мозгов у человека и минимизацию риска. )) можно сколько угодно говорить про организацию безопасности, но на стройке нужно надевать каску, к бешеному животному не подходить, отвёртку в розетку не совать, от пьяных держаться подальше, в грозу в чистом поле не стоять, среди гетто миниюбку не носить и много других логичных вещей, которые не снимают ответственности с преступников/организаторов мероприятий/сотрудников зоопарков /прочих лиц принимающих решения, но позволяют в разы уменьшить степень опасности.
раскрыть ветку (1)
Ну не объяснить тупым что они тупые потому что они тупые. С уверенными в своей правоте идиотами та же история.

И что вообще за тенденция обвинять пострадавшего? Не понравился внешний вид? Что дальше? Слишком сексуально ела мороженое?

Так никто ни в той ветке ни в посте не обвинял условных жертв и не обелял преступников. Мой посыл к тому, что не выйдет преступникам запретить насиловать. Нужно соблюдать меры предосторожности и понимать, что вызывающее поведение и одежда всегда увеличивает ВЕРОЯТНОСТЬ получить проблемы. Поэтому о первую очередь думать надо о себе и своей безопасности, а не о возможности вести себя вызывающе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы