1320

"Видеоигры", мля...

Дети, современность, гаджеты. Игра не понравилась – снес и новую поставил. И так с десяток раз на дню. Эх, блин, вспоминаю свой первый «гаджет» - программируемый калькулятор вот такого вот образца:

"Видеоигры", мля...

И к нему в приложение журнал «Наука и жизнь» с программой-игрой для программируемого калькулятора на пару тройку полновесных страниц. И сидишь себе, пацан 6ти летний, – полдня программу вбиваешь, и сука – ни в одной циферке чтобы не соврать, чтобы потом поиграть, поиграть, Карл, на калькуляторе!!!

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А как играть на калькуляторе таком? Вот в посте про игры Лабиринт и Морской бой пишут,а чисто технически-как это отображалось и в чем игра заключалась? Впервые просто о таком слышу,хотя 34 годика уже)

раскрыть ветку (37)
8
DELETED

Внешне это выглядело так. (могу что перепутать за давностью лет, но в общих чертах точно). Жмешь кнопку, дисплей начинает моргать (это программа работает). Потом моргать перестает (в каких то программах быстро, в каких-то по нескольку минут вычислял) на экране горит число.

К примеру если в морской бой играть - от 0 до 99. Это калькулятор пишет в какую клетку он пальнул. У тебя поле предварительно на бумажке начерчено - проверяешь, если попал он - жмешь  опять кнопку, опять он стреляет, алгоритм был самый примитивный, насколько я помню, просто псевдослучайная последовательность чисел, причем такая, что числа не повторяются). Если твоя очередь ходить - набираешь сам номер клетки, и запускаешь прогу. Если попал, то на экране какое нть цифровое сообщение, чтоб понятно было что попал (или там 5555555, или какой нть ЕГГОГ).

Вот если на Луну лететь (вернее с Луны на Землю, в несколько этапов) - там очень рекомендовалось листом миллиметровки формата эдак А0 разжиться где нибудь. В калькулятор вбивалась программа уже посложнее, и вводил ты уже числа, одно из которых означало сколько горючки сжечь, второе - за какое время, третье - угол к горизонту. И алга. Программа опять считает-считает, а потом останавливается, а у тебя на экране, ну например 343, 33228, ага, значит поднялся ты на 343 метра, переклчаешь регистр - горит число 5011.1951 - значит тебя на 5 км от места старта отнесло, смотришь в какой нибудь ячейке памяти (их 14 или 15 было) - а там 20,919231 - значит у тебя вертикальная скорость сейчас - 20 метров в секунду, со знаком плюс - продолжаешь подниматься. А в другой ячейке памяти - 432.55421 - значит горизонтальная твоя скорость - 432 метра в секунду.

Ты такой радостный отмечаешь свое местоположение на миллиметровке, и начинаешь прикидывать, сколько еще керосина окислить и за какое время, чтоб нужный импульс кораблю придать. И потихоньку график на миллиметровке вырисовывается - очень потихоньку - одна точка в течение нескольких минут высчитывалась. Зато глядишь на график - и понимаешь, что ты уже не падаешь, а вышел на орбиту.

Игр вообще больше сотни было уж всяко. И в "Технике-молодежи" их печатали, и в отдельных книгах. Года три я играл в него точно. А потом у меня появился Спектрум.

раскрыть ветку (4)
2
Точно, так примерно и было! Эх, чудом техники казалось )
Мы играли в "Охоту на лис" - тот же принцип.
Рисуешь поле, если не ошибаюсь, 5*5
При "стрельбе" вводишь координаты, например 35 - то есть 3 по горизонтали, 5 по вертикали. Комплюктор, то есть калькулятор долго моргает, и выдает на экран результат. Могу ошибаться, но вроде ЕГГОГ - означает попадание, 0 - промах.
Вся игра проходилась минут за 5-10 )
Но перед ней надо было довольно долго вводить этот самый код из циферок и знаков. Мы с другом, а нам лет по 10 было, никогда не могли ввести его точно, всегда высвечивало ошибку, и начинай заново! Приходилось звать его отца. Батя друга работал в каком-то НИИ типа программистом, он то нам и показал эту игрушку.
А потом он как-то принес с работы на выходные приставку к ТВ, где были примитивные игры типа теннис, футбол - на черном экране перемещаешь белые палочки и отбиваешь скачущий мячик. Это уже казалось прорывом в XXI век!
...ну это уже совсем другая история )
раскрыть ветку (3)
3

по моему там показывалось цифра с количестовом найденныйх. если еггог или 0 то мимо.

раскрыть ветку (2)
2
Дружище, это было лет.. 35 назад, я уже и забыл про эти игры, из-за поста вспомнил.
Можно сказать, что деталей практически не помню, больше ощущения )
раскрыть ветку (1)
3

да я и не спорю)) первые прикосновения к устройству которое можно программировать. программистом правда от этого не стал.

4

Ограниченные возможности порождали настоящий талант программирования, а не так как сейчас, когда гигабайты фреймворков убивают все творчество.

Например в качестве джойстика использовался переключатель единиц измерения углов р-грд-г. Игры встречались даже динамические, потому что этот калькулятор умел управлять отдельными сегментами и можно было, к примеру, стрелять минусом, а тем переключателем двигать его вверх или вниз пока он "летит" по индикатору слева направо.

раскрыть ветку (6)
3

О, спасибо огромное, наконец-то вспомнил, как управление делал в своих гонках. Точно, переключателем углов. Забыл за давностью лет. Помню только, что писал в школе для МК-61 свои гонки, и как-то управлял "машинкой" не прерывая счёта.

Вся игра шла в режиме "моргания", 8 - машинка, другие символы - препятствия, переключателем углов влево-вправо. Причем, обучение программированию на таких калькуляторах у нас в 9ом классе было на УПК, один день в неделю ходили на три пары в институт. Полгода БЗ-34, полгода потом бейсик на ямахах. А потом уже в школе сделали свой класс на Атари, каждый четверг там сидели 6 уроков. 89-90гг.

раскрыть ветку (2)
1

Поясню, как можно было управлять программой, не прерывая выполнения - в цикле управления вычислялся cos(100). Если переключатель влево (радианы), результат получался больше нуля. Если посередине, в градах, результат 0, если вправо, то в градусах результат меньше нуля. Ну а дальше расчеты движения и показ трассы.

0

Атари - это была мечта

2
DELETED

Ага, приходилось учить ассемблер вместо Бейсика, ибо он, по понятным причинам,  работал гораздо быстрее...

0
Вы сейчас бы с радостью играли бы в такие игры?)
Талан программирования же
раскрыть ветку (1)
2

теплое с пушистым не путайте

4
DELETED

Охота на лис ещё была, а вообще был какой-то разовый журнал, не помню уже название, где игр было напечатано штук 40-50. И не только игр.

Прикольно было, когда калькулятор проигрывал и писал надпись error.
раскрыть ветку (16)
3

Сейчас меня посетил самый мощный приступ сведения олдскулов. Охота на лис, чуть ли не первая игра )

раскрыть ветку (5)
2

да и одна из самых приспособленных для этой техники. получаешь результаты, думаешь и делаешь ход.

2
DELETED

Вообще автору надо отдать плюс за ностальгию - у меня улыбка с лица не сходит, так тепло и лампово)

раскрыть ветку (3)
2

Ну дык автор сам лыбится и прям в приступе ностальгии бьется, аки в падучей - реально по кайфу припомнить

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Спасибо за эти эмоции)

раскрыть ветку (1)
1

да и вам всем спасибо - будто в детство окунулся

1

За такое богатство, походу, и убить могли (я про журнал) - шуткую конечно, но на "переписать" такой журнал явно по рукам ходил

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Нет, Вы знаете, может у Вас иначе было, но я на тот момент всего пару человек могу вспомнить, кто играл так же и имел сей девайс, а одноклассники вообще нихрена не поняли, когда я его раз в школу принёс. Место действия : Донецк.

раскрыть ветку (8)
0

У нас в окружении были относительно много людей с научным или крепко электронным уклоном, у кого были такие "гаджеты" ну и дети соответственно у них тоже были - поэтому у нас бы эту книженцую бы просто до пыли бы истрепали

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Ну, Вы, видимо, намного старше меня, а я тогда школьником начальных классов был)

раскрыть ветку (6)
0

я 1980 г рождения

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Я 1981-го. Значит сыграл территориальный фактор.

раскрыть ветку (4)
2

я тоже можно считать с 1981, так как от 1980 застал только с часик если не меньше, родился едва ли не под бой курантов 31 декабря

1

Я 86 и меня сей загадочный мир игр на калькуляторах обошел.. я начал с Денди)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Денди у меня была параллельно со Спекки, но одно другому не мешало - твам свои плюсы были, там свои, как сегодня плойка прошка параллельно с ПК. К слову, никогда этих консольных холливоров не понимал - что мешает людям играть на двух устройствах, а не выбрать для дома только одно? Риторический вопрос, и не к Вам :)

0

эпоха пропущена - что тут скажешь... денди - это уже... даже не знаю - это уже чистое потребление в некотором роде, относительно того же спектрума. Нет - это не плохо, но просто - эпоха на тот момент уже была пройдена

4

Лабиринт: цифра такая-то - тупик, другая - наличие таких то поворотов, третья - яма, четвертая - клад, ну и далее в том же духе. Короче... - ГРАФИКА - ОТПАД!

раскрыть ветку (5)
2
Фпс не проседал?
раскрыть ветку (2)
2

фпс офигенный был. полет шмеля. пялишся на экран и раз гдето сек в 30 тебе выдают твои координаты. переключателем г-р-еще чего то  меняешь направление. даже затрудняюсь перевести, на вскидку 0.03 fps

1

Там видеокарта ваще безтормозная была, такие больше в играх не пользуют - ВООБРАЖЕНИЕ называлось, ну и версия в зависимости от чуйки игрока)))))

1

А результат? Выход?

раскрыть ветку (1)
0

по моему там надо было клад найти - игра на этом заканчивалась. Еще с собой была одна динамитная шашка для подрыва тупика, и несколько патронов для убийства всякой нечисти

1

Мое личное достижение в программировании на МК-61 - это игра-лабиринт типа такой, как на картинке. Разумеется не в таком виде. Видно было только один этаж. Пустой индикатор - провал, 8 - лестница вверх. символ "_" - просто пол. Игрок обозначался десятичной точкой. Было всего восемь этажей. Надо было ходить собирать сокровища. Они тоже чем-то были обозначены, уже не помню.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

О, Lode Runner.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы