Ветеран
Как у многих детей живших в 90-е, уроки ОБЖ у нас вел участник ВОВ. Его любили и уважали не только и столько за возраст, за китель, увешанный медалями, что поднять тяжело, за то, что прошел войну до самого Берлина, а за то, что это один из самых добрейших людей, что я знал. Как-то в 10 классе, все повально свалились с простудой, половину уроков отменяли и осталось нас в строю 5 человек. Как раз урок у этого замечательного человека, смотрит он так на нас с прищуром и предлагает пострелять из пневматики(благо класс был оборудован). Дважды уговаривать нас не пришлось. Он просто по звуку опускающейся мишени мог определить куда кто попал и какие ошибки допустил. Ну а нормативы по оказанию первой медицинской помощи, одевания ОЗК становились просто праздником. Собственно (тогда еще) выпускной просились сдавать по его предмету, не потому что легко, а просто чтобы лишний раз с ним пообщаться. Ну а на выпускном он стал главным человеком, придя в полном обмундировании полковника сухопутных войск.
Каждый раз, встречая его на улице, крепко жал руку, благо возраст не сказался на его рукопожатии. Время бежало, встречал его все реже в городе, но каждое 9 мая смотрел Парад и видел его в первых лицах ветеранов. И такая гордость была у меня за этого человека, что не только знаком, но и учился у него.
Так вышло, что сегодня срочные дела помешали ежегодной традиции, и смог увидеть Парад Победы только вечером в записи. И поймал себя на мысли, что раньше камера всегда выхватывала его из общего плана. Уже начал всматриваться внимательнее. Шествие все шло, а моего героя я так до сих пор и не увидел. И тут начали плохие мысли в голове
крутиться. Обзвонил всех знакомых, ожидая услышать страшный ответ, но никто ничего не мог сказать. Начал искать на порталах нашего маленького города, но информация о нем только с прошлого года. Паника нарастала, пересматривал каждый кадр сегодняшнего дня в надежде увидеть его.
Расстроившись, включил новостной канал, была церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, и вижу, что президент жмет ему руку. Спрятался, все-таки.
Очень хочется, чтобы на следующем праздновании не пришлось так долго его искать.