Вернуть имя - второй чистовик
Путевые заметки о проведённой настольной игре по системе pathfinder с момента идеи и до финала. Я решил рассказать игрокам, что происходило "за ширмой мастера" без особых прикрас - черновики и поиски рельс, рельсы, шпалы, клубок сюжетных линий, подкрутка кубов и сырость сюжета. Возможно, другим тоже будет любопытно.
Это 4 часть рассказа.
---
Мастер: Дворф-варвар сидит на 2 этаже ратуши, без одежды и оружия. В окно видит медленно собрающуюся толпу, сквозь неё ко входу с разных сторон приближаются 3 девушки - прекрасная светлая полуэльфийка, женщина-вамп и пацанка с огромным арбалетом.
Варвар: Девчёнки, эхей, давай сюда!
Мастер: На входе в здание стоит караул из дворфа и эльфа. Оба в латных доспехах и с секирами. Дворф держит секиру перекрывая вход, а эльф на неё опирается и делает вид, что спит. Изредка переругиваются.
Стражник-эльф: это низко даже для тебя.
Стражник-дворф: только не говори, что понял шутку, травоядный.
Игроки попытались уболтать стражников и даже была хорошая заявка на шантаж, но мне очень хотелось использовать "твердолобость" стражника в дальнейшем. Он должен был быть туп и чётко следовать приказам.
Игроки догадались осмотреться, увидели вывески (но не обратили внимание на отсутствие имени), открытое окно 2 этажа с голым дворфом внутри. Торбин догадался что надо скинуть что-то вроде верёвки. Подошли шторы, которые он неудачно связал. Стражник-эльф решил проявить инициативу и запустил стрелу, но получил леща от напарника
Стражник-дворф: Ты идиот! Под охраной только ворота, чего ты лезешь, куда не просят?! И вообще, лук - неуставное оружие, срочно избавься от него, пока начальство не видит!
Далее началось то, ради чего я и решил побыть мастером. Кроме опыта выступлений, нужно было потренировать эмоциональную устойчивость и способность корректно выворачиваться из трудных ситуаций. В этот раз я провалил испытание.
Инквизитор и чародейка без особых проблем (одно падение из-за плохо связанных штор не в счёт) забрались по сброшенным шторам. Ведьма лезть отказалась. Игроки уже нашли решение задачи, но она просто отказывается лезть со всеми. Мне казалось, что мы уж очень долго мусолим этот проходной момент и я начал выходить из себя.
Мастер: Если ты не пойдёшь сейчас со всеми, сюжет дальше пойдёт без тебя.
Да, бывают игроки, которые делают что-то назло, но такое надо сначала выяснить, а потом уже бороться с этим. Это был не тот случай. Игрок вжилась в персонажа и переживала определённые страхи от своих действий. На площади много свидетелей и проникновение на охраняемую территорию очень смахивает на преступление. А ей нужно показать себя как законопослушную гражданку, чтобы в дальнейшем тихонечко мошенничать без лишних проблем.
Это было фиаско. Да, сказанную спокойным голосом, фразу можно было считать предупреждением. Но фактически, это угроза. И не персонажу (что вполне нормально), а игроку (что не нормально совсем). Корректно было бы напирать на то, что стража всё это видит, но не сильно-то и препятствует, помощь не зовёт, тревогу не поднимает - преступления нет. Зато есть возможность разобраться с проблемой градоначальника и получить жирную скидку на открытие лавки. И ведь был на этот случай припасён рояль в кустах, а я про него почти забыл.
Мастер: Кейхира, у тебя же выучено заклинание невидимости, ты можешь им воспользоваться, чтобы спрятать ведьму.
Теперь все четверо оказались в приёмной перед дверью бургомистра. Инквизитор ворвалась внутрь.
Мастер: За столом сидит полурослик. На нём дорогой пиджак, на лацканах вышиты на одном - виноградная гроздь, на другом - колос пшеницы. Бледная кожа, мешки под глазами, взгляд в пустоту. На полу валяются несколько свитков.
Инквизитор: Что здесь случилось?
Помощник: Он не помнит своего имени. И ни кто не помнит. Вот письма, которые он писал - текст есть, подписи нет. Вот письма, которые писали ему. Должность есть, обращения нет.
Далее были допрос полурослика (ноль реакции на всё), осмотр местности (использованные и не использованные свитки высшего восстановления и лечения), вынюхивание магии (кубы показали слабый результат и обнаружили только остаточную магию лечения), допрос помощника (довольно дерзкий), выяснение кто первый заметил, кто последний видел его нормальным и т.п. Нормальная розыскная деятельность, если не считать прижатого к стенке владельца города.
Игроки попытались сами снять чары или заинтересовались возможностью применения чего-то более мощного. Например, свитка воскрешения. Помощник Мортимер послал гонца до лавочника и через несколько минут уже пытался применить свиток. Игроки логично заметили, что назвать злодея таким злобным именем было бы слишком очевидно и решили не обращать на него внимания. Ок... Идею убить, а потом воскресить отбросили - воскрешение работает только на тех, кто согласен вернуться.
Помощник искренне пытался помочь - на кону стояли огромные деньги с предстоящего фестиваля, потому терпел дерзкий тон. Когда бургомистр занял должность, сколько лет женат, как давно умерли родители. В какой-то момент речь пошла про жену чиновника, которую я убрал на этапе подготовки. Причиной были эмоции, которые жена должна испытывать, когда муж "сгорел" на работе. Она как бы есть, но где-то далеко, в столице. И ни кто ей сообщать о пропаже имени не хочет, отхватят все.
Я был в целом готов, чтобы сыпать именами и должностями при выяснении всяких фактов, но в ход пошли даты. И в тот момент, когда даты снова сменились именами, я ляпнул, что жену бургомистра зовут Пенелопа Кайлин. Второй мой провал...
Инквизитор: Кайлин? А его самого, случайно, зовут не Кайден Кайлин?
Мастер (про себя): ть...
Мастер: Вы видите, как полурослик оживает, смотрит с надеждой, а затем его взгляд снова тухнет.
Бургомистр: Это имя... Оно было моим раньше. Но сейчас оно мне не принадлежит.
Игроки догадались до имени и уже готовы были заспидранить, дав ему новое. Но на вопрос - "а кто имеет право дать ему новое имя?" решили ответа не искать. Вместо этого отправились туда, где варвар слышал "Кайден Кайлин" в прошлый раз, а именно - в таверну "Под хвостом". Их интересовало, было ли реальное явление божества. Тавернщик уверял, что своими глазами видел, а бард (Филипп Шенкел, бывший в то время котом) был более скептичен - обычный человек, может жрец этого божества. Некоторую информацию он явно утаивал ("это не моя тайна и вообще к делу не относится"), потому как боялся получить от жены хозяина таверны. А утаивал он, что тавернщица отправилась "проводить" божественного гостя до той самой пещеры, где раньше располагался портал вызова, позже образовалась свалка мебели, а в настоящий момент страдала Калистрия.
Тавернщик просил найти красивое оружие повесить на стены. Я не оставлял надежды показать игрокам припасённую армию нежити.
Игроки были в шаге от разгадки, но направление не знали. В ход пошли карты и обращения к богам. Прекрасная заявка. Мне понравилось исполнять это желание, будто джинн, отвечая бесполезной правдой. Инквизитор обратилась к Калистрии без просьбы или вопроса, но с жалобой - не знаю что делать. Богиня ответила перегаром и встречной жалобой, что ей плоховато. Карты подсказали, что причина случившегося - восстановление "справедливости", что бы это не значило. Кубы на мудрость и интеллект тоже не дали желаемого результата.
Пришлось игрокам отправляться грабить кладбище.
Лига Ролевиков
7.2K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:
Модеры: