812

Велосипедисты и пешеходы (накипело)

Многие граждане боятся ездить на велосипедах по дорогам, потому что опасно. Со всей ответственностью заявляю: чушь собачья. На дорогах я буквально отдыхаю, находясь в потоке адекватных водителей, которые меня видят и при необходимости уступают. Самое интересное начинается, когда я въезжаю на остров Татышев (г. Красноярск), дороги которого предназначены для раздельного (по полосам) движения велосипедов и пешеходов.

Когда я пытаюсь там проехать, особенно в жаркий выходной, моя мозга буквально кипит от бесконечных "почему". Почему пешеходы, все как один, уверены, что велосипедная дорога принадлежит им? Почему они в упор не видят справа выделенную знаками и разметкой полосу для пешеходов (то есть по сути тротуар), наличие которой запрещает им находиться на основной части дороги, и идут по всей ширине? Почему они ещё и умудряются при этом идти жопой вперёд, глядя куда-то в небо? Почему мамочки с колясками, шоб им быть здоровыми, считают нормальным идти в шеренгу по трое, оставляя велосипедам для проезда придорожные кустики? Почему родители позволяют своим маленьким недо-велосипедистам выписывать внезапные зигзаги по всей дороге, хотя по правилам дети до 7 лет должны двигаться по тротуару ради своей же безопасности? Почему мужик с огромной детской коляской, совершенно правильно идя по пешеходной полосе, вдруг решает совершить размашистый разворот через всю дорогу, даже не подумав оглянуться назад? Почему пешеходы напрочь игнорируют знак "одностороннее движение", а потом искренне возмущаются, когда им в лоб летят велосипедисты и роллеры? Почему я еду сквозь толпу по своей полосе, внезапно вижу перед носом семью с ребёнком, идущую НАВСТРЕЧУ (раньше не мог их заметить из-за кучи народу), героическим резким манёвром ухитряюсь их обойти, после чего слышу вслед затихающие крики "придурок"?

И ладно бы все эти люди просто нарушали. Самое забавное в том, что они искренне уверены в своей правоте, уверены, что велосипедисты на своей же дороге обязаны им уступать, потому что мыжепешеходы. Даже мужики, у которых на лице написаны 20 лет водительского стажа, забывают все ПДД и все человеческие навыки движения в потоке, стоит им оставить машину и пойти с семьёй на своих двоих.

Всё, я выговорился. Спасибо за внимание.

12
Автор поста оценил этот комментарий

А я таких гоняю с велодорожек (если есть время, конечно). Просто останавливаюсь перед ними и давлю так, пока не свалят с велодорожки на пешеходную часть тротуара. Пару раз пытались "яжбати", идущие в паре с подругой жизни (причём у нас в городе часто ещё и банкой пива в лапе, хз куда ППС смотрят) хавальники открывать - в таких случаях мне хватает положить велосипед рядом с дорожкой и выпрямиться в полный рост) Почему-то и голос становится тише, и борзота куда-то теряется...

раскрыть ветку (1)
8

У меня так не получится, рост 178 и выгляжу на 16 лет :(

показать ответы
17

справедливости ради стоит наказывать   и  велосипедистов. 

за :

- Скоростное лавирование по тротуарам.

- Пересечение проезжей части по пешеходном переходу не пешком ( как это предписывают ПДД).

Это еще не  все нарушения, которые допускают процентов 90% велосипедистов. Но отчего то  они считают себя  чуть ли  не "высшей кастой" на дорогах и тротуарах

раскрыть ветку (1)
9

Именно. Ответственность должна быть у всех нарушителей. Но лично мне крайне неприятно, что я езжу по дорогам, чтобы не подвергать опасности пешеходов на тротуарах, а потом от этих самых пешеходов вижу свинское отношение на велосипедной проезжей части

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
10
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
показать ответы

А шо делать с велолюбителями там, где нет велодорожек? С теми кто выписывает кренделя на тратуарах среди пешеходов? Может их в скорости ограничить километров до 7 в час на тратуаре и допустим 10 на этой самой дорожке? И почему такой негатив к такому транспортному средству на колёсах, как детская коляска? Может её так же к лисапедам прировнять в правах на велодорожку эту?

раскрыть ветку (1)
7

Пешеход с коляской - это пешеход, как ни крути. От велосипеда он отличается как минимум скоростью движения и хрупкостью, ибо в коляске ребёнок. Поэтому их место - тротуар, а не дорога, независимо от предназначения этой дороги.

И какой смысл ограничивать велосипедистов на ИХ ЖЕ дороге, если можно просто не пускать туда пешеходов при наличии тротуара?

показать ответы
0
А фотографию можно? До создания велодорожек и после. Если там джамшут тротуар разрисовал или часть тротуаров назвали велодороками, то это не велодорожки, а распил и галочные отчёты местной администрации.
раскрыть ветку (1)
2

Примерно так. Встречная полоса за деревьями виднеется

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
велодорожки должны быть конструктивно отделены от пешеходной зоны

Правильно! Именно конструктивное отделение и отличает велодорожку от велоПЕШЕХОДНОЙ дорожки. А на велопешеходной пешеходы имеют право ходить где хотят. По логике и закону им бы лучше, конечно, ходить по пешей части и дать ребятам поездить нормально, но по закону имеют право...

раскрыть ветку (1)
4

Ошибаетесь. Согласно правилам, в этом плане конструктивное разделение не отличается от разметочного. Есть велопешеходная дорожка с разделением движения - значит, пешеходам нельзя двигаться по проезжей части.

показать ответы
15

Как бы объяснить тебе свою точку зрения, чтобы было максимально понятно...

Ну в общем так:

Я за рулем автомобиля уже лет 10. И за все это время у меня было только одно ДТП. Теперь, я немножечко расскажу, как произошло это ДТП. Оно случилось 2 года назад.

Стояло теплое апрельское утро. Я ехал в центр города по рабочим делам, все мое внимание было сосредоточено на знаках, разметке, других водителях, пешеходах. В общем как обычно - максимальная сосредоточенность на участке дороге, на котором ты едешь в первый раз.  Еду не спеша, в крайнем правом ряду. Дорога - две полосы + травайные пути. Проезжая перекресток(напоминаю, я в крайнем правом), в меня влетает ТП пиздящая по телефону. Эта ТП поворачивала направо даже не со второго ряда. А с трамвайных путей КАРЛ !

В итоге почти всю левую сторону под замену...

Поэтому когда мне начинают втирать про адекватных водителей, ничего кроме саркастической улыбки это не вызывает.

Если бы 100% водителей были адекватны - то количество ДТП на

раскрыть ветку (1)
4

Я с личных впечатлений говорю. Когда я учился на категорию С и ездил по дорогам на грузовике, мать его, со знаком "У" - и то мне попадалось больше неадекватов, чем когда езжу на велике. Серьёзно, 99% водителей ко мне вполне вежливы

показать ответы
0
А фотографию можно? До создания велодорожек и после. Если там джамшут тротуар разрисовал или часть тротуаров назвали велодороками, то это не велодорожки, а распил и галочные отчёты местной администрации.
раскрыть ветку (1)
1

Если одна дорога, без разделения встречных потоков, то вот так

Иллюстрация к комментарию
... .....

Не знаю, как сделана дорожка в описанном автором месте, но у нас под нее отдали половину не такого уж и большого тротуара, не расширяя его. С какого, спрашивается, фига? Велодорожка должна идти впритык к проезжей части, между ней и тротуаром должен быть газон или другой разделитель. Короче, автор, иди ка ты к властям и требуй дорожки, сделанной по всем правилам, чтобы она с пешеходным потоком не смешивалась и тротуар не урезала.

раскрыть ветку (1)
0

Наверно, вы невнимательно читали текст. У нас это ОСТРОВ, достаточно большой (5х1.5 км), и практически все дороги на нём, кроме заездов и парковок, велопешеходные. Какой ещё урезанный тротуар?

показать ответы
Я вас не оскорблял. Я обратился к таким велосипедистам, каких я описал выше.
раскрыть ветку (1)
0

Можно было это сделать, не обращаясь в том числе ко мне

показать ответы

Он не обращался к тебе лично, в отличии от тебя.

раскрыть ветку (1)
0

"Товарищи велосипедисты", к коим отношусь и я, как автор поста. Последний совет особенно порадовал, кстати.

2

Уничтожение Земли решит все проблемы.

Поздравляю автора с осознанием этого важного факта.

раскрыть ветку (1)

...а я осознал этот факт? Круто

показать ответы
6

Т.е. вы с супругой "специально идём с краю правой части дорожки", несмотря на наличие тротуаров? Типа намженадо? А машину наверное на тротуар ставите? Ну не на весь же, проход оставляет?

Вот что в головах у таких людей?

ЗЫ лисапедистов недолюбливают, но " он будет трезвонить в свой звонок" явно для того, чтобы вы с супругой не вздумали резко шагнуть ему под колёса.

раскрыть ветку (1)

Да всё он правильно делает. Если дорожка чисто велосипедная и вблизи нет тротуара - движение пешеходов допускается. Не помню, обязан ли пешеход при этом идти по правому краю, но чисто по-человечески так и надо, конечно

65
На дорогах я буквально отдыхаю, находясь в потоке адекватных водителей, которые меня видят и при необходимости уступают.

Со всей ответственностью заявляю: чушь собачья.

раскрыть ветку (1)

Согласитесь, мне-то лучше знать, сбивают меня или нет :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги