814

Велосипедисты и пешеходы (накипело)

Многие граждане боятся ездить на велосипедах по дорогам, потому что опасно. Со всей ответственностью заявляю: чушь собачья. На дорогах я буквально отдыхаю, находясь в потоке адекватных водителей, которые меня видят и при необходимости уступают. Самое интересное начинается, когда я въезжаю на остров Татышев (г. Красноярск), дороги которого предназначены для раздельного (по полосам) движения велосипедов и пешеходов.

Когда я пытаюсь там проехать, особенно в жаркий выходной, моя мозга буквально кипит от бесконечных "почему". Почему пешеходы, все как один, уверены, что велосипедная дорога принадлежит им? Почему они в упор не видят справа выделенную знаками и разметкой полосу для пешеходов (то есть по сути тротуар), наличие которой запрещает им находиться на основной части дороги, и идут по всей ширине? Почему они ещё и умудряются при этом идти жопой вперёд, глядя куда-то в небо? Почему мамочки с колясками, шоб им быть здоровыми, считают нормальным идти в шеренгу по трое, оставляя велосипедам для проезда придорожные кустики? Почему родители позволяют своим маленьким недо-велосипедистам выписывать внезапные зигзаги по всей дороге, хотя по правилам дети до 7 лет должны двигаться по тротуару ради своей же безопасности? Почему мужик с огромной детской коляской, совершенно правильно идя по пешеходной полосе, вдруг решает совершить размашистый разворот через всю дорогу, даже не подумав оглянуться назад? Почему пешеходы напрочь игнорируют знак "одностороннее движение", а потом искренне возмущаются, когда им в лоб летят велосипедисты и роллеры? Почему я еду сквозь толпу по своей полосе, внезапно вижу перед носом семью с ребёнком, идущую НАВСТРЕЧУ (раньше не мог их заметить из-за кучи народу), героическим резким манёвром ухитряюсь их обойти, после чего слышу вслед затихающие крики "придурок"?

И ладно бы все эти люди просто нарушали. Самое забавное в том, что они искренне уверены в своей правоте, уверены, что велосипедисты на своей же дороге обязаны им уступать, потому что мыжепешеходы. Даже мужики, у которых на лице написаны 20 лет водительского стажа, забывают все ПДД и все человеческие навыки движения в потоке, стоит им оставить машину и пойти с семьёй на своих двоих.

Всё, я выговорился. Спасибо за внимание.