296

Велосипед Льва Толстого

Велосипед английской фирмы Rover был подарен Толстому Московским обществом велосипедистов на заре развития этого спорта в России — в 1895 году. Толстой здесь выступил настоящим трендсеттером, в 67 лет став лицом новой спортивной моды. В номере журнала о велосипедах "Циклист" была опубликована статья, в которой рассказывалось, что Толстой не только сам катается на велосипеде, но и научил этому своих детей: На прошлой неделе мы видели его катающимся в манеже в своей традиционной блузе. Искусство владеть велосипедом графу далось очень легко, и теперь он ездит совершенно свободно. Дети Льва Николаевича — тоже велосипедисты"

Лев Толстой с женой Софьей Андреевной

Василий Маклаков «Из воспоминаний», 1954 го.д: "Когда в моду вошли велосипеды, Толстой, несмотря на свои годы, любил ездить на них. Я его как-то спросил в Ясной Поляне, зачем он берет велосипед, а не едет верхом? Он мне тогда объяснил, что ему бывает нужен некоторый полный умственный отдых; если он ходит пешком или едет верхом, это думать ему не мешает и его мозг не отдыхает. Если же он едет на велосипеде, то должен следить за дорогой, за камнями, колеями и ямками; тогда он не думает".

Велосипед Льва Толстого

Лев Толстой Дневник, 1895 год: 'Сегодня 14 апреля 95. Москва. Еще думал: продолжаю быть праздным и дурным. Нет ни мыслей, ни чувств. Спячка душевная. И если проявляются, то самые низкие, эгоистические чувства: велосипед, свобода от семейной связи и т. п".

Билет на право управления велосипедом

5 апреля 1895 г. Толстой писал:

"За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески весильт."

Лев Толстой

Из писем Софьи Толстой сыну Льву: "Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно. Тут доктор ежедневно, следит за папа, но не имеет на него никакого влияния. Насилу-то я могла добиться, чтоб папа принял хинин. Еще было осложнение, он ударился о велосипед ногой, ниже колена, опять на прежнем месте. Папа здоров, пишет усердно свою повесть и много катается на велосипеде. Папа уехал в Тулу на велосипеде".

А мы, в свою очередь, можем сказать, что Толстого по праву можно назвать настоящим Велософом!

"Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь."

Лев Николаевич Толстой

Лига Велосипедистов

7.9K постов15.3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества