Великая сушь .3
Глава 5
Звонок в дверь. Ещё и ещё. Часы – пол - седьмого. Кого там, в такую рань, да ещё в воскресенье, совести у них нет.
- Совести нет у вас! Гады… - во сколько я там вчера? Или уже сегодня? - Иду, Машу вать, сейчас!
Вряд ли меня слышно за двумя дверьми и семью метрами коридора. Звонок.
- Щас! Ёптель.. Ну? – на пороге стоял Фима Барцев, бывший сосед, одногрупник, сокурсник, и тд., со всеми вытекающими.- Чего барин изволит в такую рань?
-Барин изволит,- Фима радостно посмотрел на меня,- Хлеба и зрелищ!
-Булочная внизу, стриптиз-бар - через дорогу.- я заразительно зевнул. Фима поддержал. – Всё?
-Всё! Одевайся, холоп, барин окуньков в сметане желает!
-Фима, ты чего, охренел?! Какие на кол окуньки?
-Я говорю - одевайся, поехали на рыбалку.
-Какую, к чертякам, рыбалку? В нашей «плавнотечке» ловить собрался?
-Ну не сопи ты! Рыбу я тебе гарантирую.
-Папанова наймёшь с аквалангом?
-Без акваланга обойдёшься! У товарища одного за дачей свой ставок есть, года два как рыбу запустил. Знаешь, какие там караси? – Фима широко улыбнулся и не менее широко развёл руки.- От-такущие!
-Угу. И это только глаз… - несмотря на любовь к рыбной ловле и отдыху на природе, спать хотелось больше, чем ехать не пойми куда. – Слушай, давай завтра.
-Завтра понедельник.- Ефим прищурился. - Или ты уже безработный?
-Работный я, работный… - может ещё проснётся совесть?- А чего ты мне вчера не позвонил? Заранее, так сказать?
-Ну, домашний у тебя не отвечает, а мобильный - вне зоны. Так что…
Правильно, Фимочка, правильно. Домашнему кошка Пикса уже неделю, как провод отъела, а из дибильника я вчера батарейку вынул, чтоб не мешали творчески нажирать себе лицо.
-Наверное с сетью что-то. - ага, даже не стыдно. - А домашний - сломался.
-Ну и буй с ним. Так мы едем, или шло оно? А ушица да с дымком, да под водочку…
Вечно он так. Со школы ещё, со старших классов. И ведь возразить нету чего…
Дача «одного товарища» оказалась даже ближе, чем я думал - подремать толком по дороге не удалось. Зато Фима вполне себя реабилитировал, достав из холодильника своей «Делики» пару в меру холодных “Stella Artois” и между делом, показав содержимое холодильника стационарного. Да… Придётся завтра брать больничный. Может - два..
Начиная с небольшой просеки перед участком, всё чаще встречали нас алебастровые и арматуро-бетонные реликты - пережитки и символы семидесятилетней «ЭпохиНепонятноКакогоРежима». Пионер с горном в руке, но без головы, дура с обломком весла, возможно Гагарин и сто процентов - Ленин. Фима объяснил, что хозяин держит солидную строительную фирму, и довольно часто обращаются к нему вдруг похорошевшие в финансовом плане, бывшие колхозы по областям, пионерлагеря, умершие на многие десятилетия, а теперь вдруг… Ну вот, им благоустройство и перепрофилирование, а ему, кроме переводов и «огромного спасиба» ещё и это. Ну, хобби у мужика такое, что уж…
-Нефиг ржать! Ему этого Ленина, между прочим, из Питера вертолётом, у него этого Ленина, между прочим, япошки хотели, за дорого…
Паноптикум, в общем. Но пива было много, и рыба действительно ловилась.
Представляю, как теперь этот ставок выглядит…
Глава 6
Солнце медленно клонилось к закату, а Герда становилась всё беспокойнее. Глядя на неё, я и сам заволновался - не к Шторму ли? Но что-то было не так в её поведении. Обычно, Шторм она чувствовала ярче, и даже пыталась «сказать» мне об этом.
Однажды, будучи в Третьем городе, я увлёкся витасканированием местности и даже потерял ласку из виду. Мне показалось, что витаскан что-то чувствует за руинами спального района, где-то около бывшего мини - маркета. Чувствует, но опознать не может- то ли аккумулятор подсел, то ли мощности сигнала не хватает, в общем, я ходил кругами по спальнику, и не заметил, как Герда исчезла. Когда стало ясно, что идентить источник сигнала не получится, решил возвращаться, списав импульс на погрешности настроек сканера.
Тогда я только-только стал спускать ласку с поводка и приучать бежать рядом. Я вдруг понял, что сделал это слишком рано, и, к тому же, не уследил за ней.
Мне очень повезло, что я не стал выключать витаскан и оставил работать его в режиме поиска и иденты слабых сигналов. Буквально через пол - часа, тот самый сигнал, который я безуспешно пытался идентить, начал усиливаться и двигаться по кривой от магазина до коллектора и обратно. Второй раз мне повезло, когда я додумался просчитать на витаскане скорость перемещения сигнала, и рассчитать приблизительные размеры объекта. Плюс-минус восемнадцать процентов - это могла быть кошка, небольшая собака, крыса, нелетающая ворона или… Ласка.
Я перехватил её у коллектора. Хотя, это ещё вопрос, кто кого перехватил. Оказалось, под развалинами магазина, был довольно глубокий подвал, и хотя я понимал, что через три года после Раскола здесь вряд ли можно найти что-либо полезное (тем более - съедобное), любопытство взяло верх. И потом Герда не просто настаивала, а почти требовала. Ещё через пятнадцать минут её стало топорщить и стелить по пыли погреба. А ещё чуть позже… Шторм! Большой, горячий, удушающий, щадящий постройки и большинство растений, но убивающий множество людей. Выжигающий попавшему в него глаза и внутренности, и отравляющий тех, кто находится недостаточно от него далеко.
Странная закономерность: чем сильнее и яростнее будет Шторм, тем меньшее время будет он длиться. И тем за меньшее время его чувствуют животные…
Тогда выжил. Спасибо, Герда! И теперь выживу, подумаешь - вода не приходит…
Время спустя я, кажется, снова задремал, но ненадолго. Не задремал, даже, а вроде как провалился на секунду в темноту и тут же выскочил из неё, открыв глаза. Для верности, протёр их и слегка потряс головой. Не помогло: на холме, со стороны городов, стоял холохом. И РАЗГЛЯДЫВАЛ меня.
Сообщество фантастов
9.9K постов11.1K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: