3

Ведьмина лавка 2

Серия Секреты нечисти

Обмозговав планы, так нормально и не поспав, вооружившись ноутбуком, я решил выйти пораньше и пройтись пешком к лавочке Ядвиги. Было замечательное воскресное раннее утро, часов 6, солнышко ещё не проснулось, но на улице было довольно приятно, небо было чистым, редкие облачка сонно летели по своим делам. У меня было на удивление хорошее настроение, и я даже почти не переживал из-за предстоящей встречи. Все лавки рядом были ещё закрыты. Моя новая подруга уже была там, кряхтя копошась среди своих запасов. Кажется, ужасный запах почти исчез.

- Утро доброе!

- ААААЙ! - от неожиданности она подпрыгнула и явно больно ударилась головой о полочку. Потирая голову и прищурив один глаз, она медленно развернулась на меня.

- Я, конечно, рада, что ты уже пришёл, только не подкрадывайся так больше. Напугал. Я человек пожилой, шестое чувство ослабевает уже. Меня кошмарить не стоит.

- Прости, не планировал ничего такого. А ты сама почему так рано тут?

- Я тебе повторяю. Я человек пожилой. По мне сразу не заметно, конечно, понимаю, - она кокетливо закинула прядь седых жиденьких волос за ухо и расплылась в удовлетворённой улыбке, подмигнув мне. Морщины на её лице пошли волной от подбородка аж до самого глаза. Она продолжила.

- А раз я пожилая, значит с самого утра у меня есть дела. Не видел что ли бабушек в транспорте утром? Кто-то едет за свежими ингредиентами, кто-то на экскурсию. Есть, конечно, уникумы, которые не знают сами чего хотят, поэтому просто ездят кругами, место занимают. Или вот, в поликлинику идут, чтобы намеренно образовать очередь. Я с такими не связываюсь, иногда встречается самое древнее и агрессивное зло. Ну а я вот пришла пораньше, избавилась от лишнего и от запаха в лавке, который тебе почему-то не понравился.

- Да, понимаю. Сам с такими дело имел. Ладно, давай займёмся лавкой, есть у меня несколько идеек.

Мы начали раскладывать товары по категориям. Всякую мелочевку, которая могла бы сразу заинтересовать всех, независимо от финансового достатка, мы положили поближе к покупателям. Чем ближе к нам - тем дороже становились товары. После мелочи, весь прилавок был разделён на 3 условных столбика. В первом лежало всё для ухода за телом. Посередине всё что касалось изменения личных качеств. В третьем мы красиво разложили книги и всё остальное условно бумажного вида. Записки, фолианты, даже нашлась береста с рецептом "чертовски вкусного кваса", основой которого был ячмень, почему-то муравьи, в количестве ровно пятнадцати штук и перетёртых копыт беса с подписью "для пикантной остринки".

- Ценники срывай, будем переписывать. Я предлагаю смотреть как действуют твои крупные конкуренты. Например, цены на чай сравним с сетью "Фунт и Ко". У них в среднем выходит по 600-700 рублей за пачку. У тебя вот есть обычный чёрный, его сделаем сильно дешевле остальных. Ну пусть будет 350 рублей, для начала. Далее у тебя будут чаи, сборы и прочее среднего звена. То, что тебе уже тяжелее достать. Это можем отдавать также по 700-900 рублей примерно, тут тебе виднее за что больше просить, а за что меньше. - Ядвига уже заметно погрустнела.

- Ну и элитные продукты дальше. Давай несильно дороже средних. Пусть будет 1000-1200 рублей, например, чтобы людям было легче принять решение в пользу элитного. Завари самый хороший и вкусный чай, когда люди начнут ходить по улицам и бесплатно будешь предлагать.

- Это ещё зачем?! - Чуть ли не плача воскликнула Ядвига.

- Чтобы клиентов привлечь. Тебе надо базу собрать. На халяву точно потянутся люди, там уже, может быть, и купят чего.

- Не буду я бесплатно работать!

- Ты тут сколько уже? Клиентов много было?

Она потупила глаза в пол и начала гневно ворчать себе под нос.

- Ну вот. А так сможешь сбыть часть товаров. И я тебе гарантирую, если сделаешь вкусный чай, то клиенты потянутся. Рассказывай им обязательно что за чай, нахваливай его всячески. Короче, клиента своего воспринимай как сына или дочь. И обязательно вежливо со всеми!

По похожему принципу мы сделали со всеми товарами. Все названия, где они были, я лично сорвал. Никто не купит слизь компостной улитки или маску из болотной тины...

- Будешь рассказывать обо всём и расхваливать каждый товар, про какой спросят. Только не используй вот эти мерзкие названия. Тина, ил, пот единорога. Это всё отталкивает.

- Да кого отталкивает? Я сама всё использую и посмотри на меня она поставила локти на стол, её пальцы сплелись. - Она положила голову на руки и начала часто хлопать глазами.

- Как говорится, ты прекрасна, спору нет...

- Но маркетинг не без бед... тихо добавил я.

- А? Громче говори, не слышу!

- Говорю, что давай пока моим способом попробуем.

- Ну давай...- глубоко вздохнув, ответила старушка.

Было около семи часов утра. Солнце начинало неохотно вставать. Мы протерли всю лавочку изнутри и снаружи, чуть ли не до блеска. Я сел за ноутбук и начал ей предлагать дизайн вывесок и прочей атрибутики, которую можно было бы использовать. Ещё час мы выбирали дизайны, сделали проект прайс листа. Я ей посоветовал поставить разную декоративную утварь. Сухоцветы, самодельные фигурки и артефакты не на продажу и многое другое. Лавочка у меня в голове уже приобретала довольно интересный мистический и заманчивый облик. Мы заменили отталкивающий зелёный свет на уютный и тёплый оранжевый. Она прямо загорелась идеей придумать новое название своей лавке, но это всегда дело сложное. Остановилась на "Штучки из лесной избушки".

- Ну, если такое название ближе всего - надо будет и оформить соответствующе. Под избушку стилизуем твою лавку.

- Прекрасная идея! воодушевлённо сказала она, прыгая как школьница перед дискотекой.

Я хотел было оформить онлайн заказ на изготовление вывески и заказать всякую декоративную мелочь, но она меня остановила. Мы вышли из лавки. Она закрыла глаза и начала шептать. Я толком не разобрал, но это явно было что-то на древнем наречии. Вдруг она открыла глаза и щёлкнула пальцами. За лавкой появилась её большущая избушка. Удивительно, но смотрелось вполне себе органично. Она снова что-то нашептала и от избушки осталась только дверь за лавкой, словно там дальше и нет ничего. Я изумлённо наблюдал, как Ядвига открыла дверь, за которой была небольшая прихожая. Обойдя лавку, я понял, что там ничего не видно. И ходить можно спокойно. Похоже, Яга умеет манипулировать пространством. Через минуту она вышла со всем, что я хотел внедрить. Даже вывеска уже была готова. А лавка вмиг превратилась в маленькую избушку.

- Как?!

- Есть связи. И способы. Да и не поймёшь ты.

Мы установили всё и были безмерно довольны результатом. Между тем, люди начали всё больше появляться на улицах Петербурга.

Я решил поработать зазывалой и выкрикивал всё, что взбредёт в голову.

- Подходите в волшебную лавку! Натуральные штучки из лесной избушки! Подходите, на всех не хватит! Прекрасные подарки родным и близким! Доступные цены! Хэнд-мейд! Кустарное производство! Никаких консервантов, красителей и ароматизаторов!

Кажется, я был не убедителен. Покупателей не появилось. Яга заварила самый дорогой чай, как я и просил. Такого аромата я никогда не слышал. Отчётливый барбарис, смородина, малина и... Что-то тёплое, светлое. Ядвига во всю сияла и светилась от счастья. Улыбка не сходила с тусклых потрескавшихся от мороза губ. Я заметил, что она стучит зубами.

- Замёрзла?

- Д-д-да.

Попей чайку тогда. Или могу кофе принести, хочешь?

- Д-д-давай к-кофе.

Я сбегал в ближайшую кофейню и передал Яге кофе. Ей стало намного лучше, бедолага согрелась.

- Ох, спасибо тебе. Даже косточки мои древние наконец прогрелись!

Я решил поинтересоваться:

- А можно мне чайку твоего попробовать?

- Конечно! Я всё думала, когда попросишь! - она налила мне большую чашку.

- А что в нём? Что-то знакомое, но не понимаю, что именно.

- Ну барбарис там, смородинка, малинка, иван-чай, разумеется, цукаты из груши, цедра апельсина, ну и прогревала я на огне дракона. А ещё, секретный ингредиент!

- Огонь дракона? Что же там секретное, если даже такое не секрет? Любовь, да?

- Ну почти. Железа скунса!

У меня в глазах потемнело и начало тошнить.

- Да ладно тебе, шучу я. Ты меня очень порадовал своей помощью, у меня на душе тепло стало. Вот я и решила добавить немного этого ощущения в чай в виде суспензии вместе со сбитнем. Хорошо получилось?

- Ага, очень. Только не надо так больше шутить.

- А это тебе за то что напугал меня утром! Так что мы квиты!

Наш разговор прервал красиво одетый человек, лет пятидесяти с виду. На нём было изысканное серое пальто, чёрная шляпа-котелок с синей лентой, серые брюки, блестящие лакированные чёрные туфли и трость с львиным оголовьем.

- Позвольте поинтересоваться, чем так чудесно пахнет?

Он заговорил на русском с небольшим акцентом. Думаю, перед нами стоял англичанин.

- А это наш вкуснейший чай! Сегодня бесплатная дегустация самого дорогого, попробуйте пожалуйста! - тут же ввязался я. Мы налили ему щедрую порцию. Он отхлебнул и начал долго причмокивать, гоняя чай по рту. После такого необычного экзамена, словно он винный сомелье со стажем, мужчина улыбнулся и выдал свой вердикт.

- Бесподобно! Чувствуется рука мастера. Я распробовал суспензию душевной теплоты?

Мы с Ягой переглянулись. Она, прищурившись, ответила:

- Да, всё верно. А Вы тоже, своего рода, алхимик?

- Прошу прощения, не представился. Меня зовут Мерлин. Архимаг, алхимик, травник и лучший игрок в покер во всём Туманном Альбионе! Приехал вот в Ваш прекрасный город в отпуск, королевская семья меня любезно отпустила. Это мой первый отпуск, если не считать отгула, который мне дали после того, как король Артур ушёл в мир иной, упокой Господь его душу.

Потрясающе, перед нами сам чародей Мерлин! Это ж ему сколько лет? Он продолжал расхваливать чай.

- И как я сам не додумался так заваривать? Потрясающе. Восхитительно! Впрочем, не так восхитительно, как Вы, мадам. Могу я рассчитывать познакомиться с такой занимательной особой поближе?

- Ой, ну что Вы такое говорите? - Яга раскраснелась как помидор, игриво хлопая глазками.

- Нет, я настаиваю на свидании!

- Достопочтенный Мерлин! - прервал его я.

- Да, любезный?

- Помогите нам продать товары и можете идти на свидание, если она согласится, конечно. - Я посмотрел на красную Ядвигу, улыбающуюся и аж похрюкивающую от смущения.

- Хотя она явно согласится.

- О, разумеется. Почту за честь помочь прекрасной деве, - Произнёс Мерлин, отчего бабка довольно прикрикнула.

Он что-то наколдовал. Запах чая начал разноситься дальше по улицам, приманивая больше и больше покупателей. К нашей лавочке выстроилась длинная очередь. Мерлин продолжил зазывать людей уже без магии, Яга очень шустро и жадно продавала. Весь чай на прилавке закончился где-то за час или полтора. Мне же пришлось отвечать на вопросы заинтересованных покупателей и случайных зевак. Я расхваливал все товары как мог, использовал ключевые слова. Короче, крутился как умел. К обеду лавочка практически опустела. Только книги не особо продавались. Сегодня люди не часто читают, к сожалению. Зато всякая косметика и еда ушли практически полностью. Яге даже поступило несколько десятков заказов на гадание и ворожбу. От молоденьких девушек, в основном. Всего на всех не хватило, поэтому мы объявили о временном закрытии для обновления запасов. Мы даже приняли пару заказов на особенно дорогие позиции. Удивительно, слизь компостной улитки, которая переименовалась в гель для кожи лица с экстрактом алоэ и крапивы, разлетелась в миг и люди просили ещё. Сделаем побольше.

- Ну что, пойдём? - спросил Мерлин.

- Идите, конечно. Яга, позволь мне переговорить с тобой тет-а-тет.

- А? Ага, пойдём, - Она смотрела на Мерлина с таким интересом, что не замечала ничего вокруг.

Я увёл Ягу внутрь скрытой избушки и закрыл дверь.

- Ты в порядке?

-А? Да. Он такой... Такой.... Похоже, я влюбилась…

- Голову не теряй! Мерлин очень могущественный, а потому опасный. Возможно, он хочет тебя обмануть, избушку твою отнять.

- Как отнять?! –спросила Яга, в ужасе захлопав ресницами.

-Ну, может, и нет. Просто будь осторожна и слепо не верь всему. Думай головой.

- Что-то он и правда мне голову вскружил. Она плюнула через левое плечо и трижды повернулась вокруг себя, забавно перебирая и топоча ножками.

- Ну, изменений не чувствую. Похоже, не приворожил. Я тебя поняла, буду настороже. Спасибо. А сейчас выйди, мне надо марафет навести…

Вытолкнув меня из избы, она хлопнула за мной дверью и начала шуршать и топать. Я подошёл к Мерлину.

- Вы, я смотрю, серьёзно заинтересованы в Яге. Могу я полюбопытствовать, с какой целью?

- Я понимаю, что Вы обеспокоены за свою подругу, но я готов Вас заверить, что имею исключительно хорошие намерения! Видите ли, не так много существует преданных своему делу людей. В Ядвиге я вижу не только обворожительную красоту, но и человека явно надёжного, целеустремлённого и волевого. С такой хоть на край света. Именно с такой я бы и хотел отношений. Я надеюсь, что у нас всё сложится...

У меня немного отлегло после его слов. Тревога не отступила полностью, но явно стало легче. Странно, конечно, что он видит в этой скрюченной бабульке красотку, но у всех свои вкусы.

Дверь скрипнула. Ядвига вышла в совершенно неузнаваемом образе. Теперь она выглядела как ровесница Мерлина. Красивые чёрные локоны волос, опоясанные элегантным огненно-красным кокошником, вились и доходили до осиной талии. Она была одета в элегантное зауженное зелёное платье, пастельного тона, с красивой красной росписью в районе плеч и бедер. Чёрные туфельки на каблуках завершали образ. В руке она держала норковый полушубок. Закрыв дверь, она вышла и немного попозировала.

- Ну как я вам, мальчики?

Мерлин стоял, открыв рот, и не мог проронить ни слова, очарованный её красотой. Я тоже был в шоке и не меньше великого архимага, но первым всё же заговорил я.

- Ядвига... прости, не знаю, как по батюшке, но... Батюшки... Какая ты красавица! Мерлин, тебе очень повезло!

Яга медленно и грациозно пошла в нашу сторону.

- Только не испорть всё. – Шепнул я Мерлину на ухо.

- А-ага. - Всё ещё заворожённый сказал Мерлин. Я аккуратно толкнул его в спину. Он немного взбодрился и подошёл к Яге, галантно подставив руку, согнутую в локте, как бы приглашая её. Яга накинула полушубок и обхватила его локоть своими руками. Лицо Мерлина побагровело. Яга, улыбнувшись, помахала мне, и они пошли, нежно глядя друг другу в глаза.

Надеюсь, они подойдут друг другу, выглядят гармонично и как-то особенно магически. Я немного постоял, глядя на лавку. Подул холодный ветер, я спрятал руки в карманы куртки. В одном из них я что-то нащупал. Это был толстый конверт. Распечатав его, я нашёл тридцать тысяч рублей и записку. Почерк в ней точно принадлежал Яге.

"Сегодня ты меня очень осчастливил. Сама бы я так лавку не украсила, моя душа поёт. Спасибо тебе большое за помощь, мой добрый друг! Я решила тебя отблагодарить за потраченное время процентом от прибыли. Проведай меня на днях, есть у меня для тебя ещё кое-что."

Хорошая у меня подруга! Надеюсь, у неё всё будет хорошо. Что ж, пора бы отправляться домой.

Ведьмина лавка 2

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги