Вечный клинок. Глава 11
Такеши прибыл в додзё с первыми петухами, как и просил старый мастер. Кагэмаса ждал его на веранде, попивая чай и наблюдая за тренировкой. Его лицо было невозмутимо, но в глазах читалось предвкушение.
— Явился, — сказал он вместо приветствия. — Проходи, садись. Чай ещё горячий.
— Вы говорили, что хотите поговорить о Миюки, — сказал Такеши, опускаясь на циновку. — С ней что-то случилось?
— С ней всё в порядке, — отмахнулся Кагэмаса. — Девочка талантливая. Быстро учится, не жалуется, не ноет. Из неё выйдет толк, но я позвал тебя не ради неё.
Он поставил чашку и посмотрел на Такеши в упор.
— Ты хороший боец. Я помню, как ты дерёшься. Твоя техника... она старая. Очень старая. Таких школ давно нет. Таких приёмов никто не помнит.
— Возраст имеет свои преимущества, — уклончиво ответил Такеши.
— Возраст имеет свои недостатки, — парировал Кагэмаса. — Старое вино может быть выдержанным, а может превратиться в уксус. Я хочу проверить, в каком ты состоянии.
— И как вы предлагаете это сделать?
Кагэмаса усмехнулся.
— У меня есть три лучших ученика. Не мальчики с макиварами, а настоящие бойцы, прошедшие дороги и битвы. Я хочу, чтобы ты сразился с каждым. По очереди. До первого касания. Покажи им, что такое настоящее мастерство.
— Зачем вам это? — спросил Такеши. — Чтобы потешить самолюбие? Чтобы проверить меня?
— Чтобы они увидели, — ответил Кагэмаса, и в его голосе прозвучала стальная нотка. — Чтобы поняли, как мало они знают. Город, в котором мы живём, становится опасным. Скоро им придётся защищать себя и своих близких. Пусть увидят, что значит настоящий бой.
Такеши посмотрел на учеников, замерших в ожидании. В их глазах читалось любопытство, смешанное с вызовом. Трое лучших. Он видел их на тренировке — сильные, быстрые, уверенные в себе.
Первый — крупный мужчина лет тридцати, с широкими плечами и мощной шеей. Его руки, голые по локоть, были покрыты шрамами, как старыми и белыми, так и новыми, ещё розовыми. Он смотрел на Такеши без враждебности, но и без дружелюбия — оценивающе, как смотрят на противника, чья сила ещё не известна.
Второй — молодой парень, почти мальчик, лет семнадцати-восемнадцати. Худой, гибкий, с быстрыми, беспокойными глазами. Он переминался с ноги на ногу, нервничал, но в его позе чувствовалась опасная, кошачья готовность.
Третий — женщина. Единственная женщина среди учеников Кагэмасы. Говорили, она пришла в додзё пять лет назад, переодетая мужчиной, и продержалась три месяца, пока старый мастер не раскрыл её обман, но вместо того чтобы выгнать, он оставил её, сказав: «Мечу всё равно, чья рука его держит». Её звали Рэйко. Она была невысокой, коренастой, с твёрдым, квадратным лицом и коротко стриженными волосами. В её взгляде читалась спокойная уверенность человека, который знает свою цену и не боится ничего.
— Ладно, — сказал он, поднимаясь, — но только до первого касания. Я не хочу никого калечить.
— Это они могут покалечить тебя, — усмехнулся Кагэмаса. — Не недооценивай их.
Первый спарринг начался, едва Такеши вышел на двор. Противник — молодой человек лет двадцати, широкоплечий, с мощными руками и быстрыми, как у змеи, глазами. Его звали Горо, и он был лучшим в додзё по силе удара. В руках он держал боккэн — деревянный меч, отполированный до блеска многолетними тренировками.
— Я слышал о тебе, ронин, — сказал Горо, принимая стойку. — Говорят, ты быстр, но на мечах нужна не только скорость.
— Согласен, — кивнул Такеши, вынимая свой укороченный нодати. — Нужно ещё кое-что.
Они замерли друг напротив друга. Ученики сгрудились вокруг, затаив дыхание. Кагэмаса сидел на веранде, не выражая никаких эмоций.
Горо атаковал первым. Его удар был подобен удару молота, такой же мощный и сокрушающий. Такеши ушёл в сторону, пропуская клинок в сантиметре от плеча. Дерево со свистом рассекло воздух.
— Слишком широко, — заметил Такеши. — Ты тратишь силу на движение, которое не достигает цели.
Горо зарычал и атаковал снова. Серия ударов — горизонтальный, вертикальный, снова горизонтальный — обрушилась на Такеши, заставляя его отступать, уклоняться, парировать. Каждый удар был силён, но предсказуем. Такеши видел траекторию за секунду до того, как боккэн начинал движение.
— Ты думаешь, что сила побеждает всё, — сказал он, уходя от очередного удара, —но сила без контроля — просто трата воздуха.
Он сделал шаг вперёд, внутрь защиты Горо, и его нодати описал короткую, молниеносную дугу. Клинок остановился в миллиметре от шеи противника.
— Касание, — сказал Такеши. — Ты мёртв.
Горо замер, глядя на клинок. В его глазах смешались ярость, унижение и... уважение.
— Ещё, — прохрипел он.
— Достаточно, — голос Кагэмасы был твёрд. — Ты проиграл. Учись.
Мастерская Цубаеши, в то же самое время.
Акико сидела за низким столом, длинный нож для резки бумаги лежал в её руке удобно, как продолжение пальцев. Она резала стопку готовых листов на тетрадные форматы — дело привычное, почти автоматическое. Но сегодня движения выходили чуть резче обычного, и линия разреза пару раз дрогнула, оставляя неровный край. Она злилась на себя, но не могла унять дрожь в кончиках пальцев.
Кэн сидел напротив, разложив перед собой свои инструменты: каменную ступку, тяжёлый пестик, несколько крошечных пузырьков из тёмного стекла. Он делал вид, что полностью поглощён работой — перетирал сухие травы, подносил ступку к носу, щурился, что-то бормотал и записывал в маленький потрёпанный блокнот. Но его взгляд — Акико чувствовала это кожей — то и дело скользил по ней, задерживался на её руках, на её лице, на её губах, когда она закусывала их от сосредоточенности.
— У тебя красивые пальцы, — сказал Кэн, не поднимая головы. Голос его звучал ровно, будто он комментировал погоду.
Нож в руке Акико замер. Лезвие зависло в миллиметре от бумаги.
— Что? — переспросила она, и голос её прозвучал резче, чем хотелось.
Кэн поднял глаза. Улыбнулся — открыто, без тени смущения или кокетства, как человек, который говорит правду и не видит в этом ничего особенного.
— Твои пальцы. Длинные, гибкие. Такие бывают у музыкантов, каллиграфов... или у тех, кто работает с бумагой, — сказал он и снова опустил взгляд в ступку, принимаясь растирать травы с новым усердием. — Это редкое сочетание — грубая работа и тонкое прикосновение. Обычно одно исключает другое.
Акико смотрела на него, не зная, что ответить. Она ждала подвоха, насмешки, привычного мужского превосходства, которое прячется за комплиментом. Но Кэн просто растирал травы, и лицо его было спокойно, как у человека, сказавшего самую обыденную вещь.
— Ты всегда такой... прямой? — спросила она наконец, возвращая нож к бумаге, но не режа.
— Я врач, — пожал плечами Кэн. — Привык называть вещи своими именами. Болезнь есть болезнь. Красота есть красота. Зачем усложнять?
Акико фыркнула, но румянец уже проступил на её щеках — легкий, предательский.
— Ты, я смотрю, и о красоте знаешь толк, — сказала она с лёгкой насмешкой, пряча смущение.
Кэн поднял голову, и в глазах его мелькнуло что-то острое, но не обидное — скорее игривое.
— Человеческое тело — это инструмент, — сказал он задумчиво. — Я видел тысячи. Уродливые, израненные, сломанные... и прекрасные. — Он сделал паузу, и его взгляд остановился на ней, став вдруг серьёзным. — Твоё... твоё из тех, что хочется рисовать. Не потому, что оно идеально, а потому, что в нём есть история. Каждая линия, каждый шрам, каждая мозоль на твоих пальцах — это что-то, что ты прожила.
Акико почувствовала, как воздух в комнате стал плотнее. Она опустила глаза, сделав вид, что поправляет стопку бумаги.
— Ты странный, — сказала она тихо.
— Возможно, — легко согласился Кэн и встал, подходя к полке с образцами бумаги, где стопками лежали листы разной фактуры, цвета, толщины.
Он провёл пальцем по поверхности одного листа, затем другого, будто пытаясь прочитать что-то, скрытое в волокнах.
— Какую бумагу ты любишь больше всего? — спросил он, не оборачиваясь.
— Для чего? — Акико не поняла вопроса.
Кэн обернулся. Солнечный свет падал на его лицо, и она вдруг заметила, как много в нём мелких морщин — не возрастных, а тех, что появляются от долгого напряжения, от бессонных ночей, от привычки вглядываться в чужую боль.
— Для письма, — сказал он. — Для рисования. Для... всего. Если бы тебе пришлось выбрать один вид бумаги, какую бы ты выбрала, чтобы пользоваться ей всю оставшуюся жизнь?
Акико смотрела на него, пытаясь понять, серьёзен ли он. Но его лицо было спокойно, глаза внимательны. Он действительно хотел знать.
— Есть одна... — начала она медленно, подбирая слова. — Её делают из коры тутового дерева. Долго вымачивают, долго сушат. Процесс сложный, дорогой, не каждый мастер берётся. Она шершавая на вид, но когда проводишь пальцем... чувствуешь каждую нить. Каждое волокно. Она не гладкая, не идеальная. Она... живая.
Кэн слушал, не перебивая. В его взгляде не было насмешки, которой она боялась. Там была заинтересованность, как у человека, который нашёл что-то редкое.
— Ты говоришь о бумаге, как о любовнице, — сказал он, в голосе его не было игривости. Только удивление и внимание.
Акико вспыхнула.
— Ты... ты невыносим, — выдохнула она, отворачиваясь.
Кэн рассмеялся — открыто, беззлобно.
— Возможно.
Он вернулся на своё место, сел напротив неё, теперь чуть ближе, чем раньше. Достал новый пузырёк, открыл, понюхал, поморщился и отставил в сторону.
— Расскажи мне о своём отце, — сказал он, меняя тему с такой естественностью, будто они говорили об этом всю жизнь. — О мастерской. О том, как ты начала работать с бумагой.
Акико молчала, собираясь с мыслями. Вопрос застал её врасплох — никто никогда не спрашивал её об этом. Люди приходили за бумагой, платили, уходили. Им было важно качество, цена, сроки. Не то, как маленькая девочка впервые окунула руки в чан с клейстером.
— Мне было шесть, — начала она неохотно, но слова потекли сами, освобождаясь от долгого молчания. — Отец работал, а я сидела в углу и смотрела. Он делал листы — большие, тонкие, почти прозрачные. Мне казалось, что это волшебство, что он создаёт что-то из ничего. Я попросила научить... он рассердился. Сказал, что это не женское дело.
Кэн слушал, не перебивая. Только пестик в его руке продолжал медленно вращаться, растирая травы в тонкую пыль.
— А потом? — спросил он, когда она замолчала.
— Потом я дождалась, пока он уйдёт, и попробовала сама. — Акико улыбнулась воспоминанию. — Испортила три партии, прежде чем получилось хоть что-то. Он вернулся, увидел... и просто показал, как правильно. С тех пор я работаю с ним.
— Сколько тебе было, когда получился первый хороший лист?
— Восемь. Я помню его. Он был неровный, слишком толстый с краёв, с пузырями, но отец повесил его сушиться вместе с остальными. Никому не разрешил его трогать.
Кэн кивнул, и в его глазах мелькнуло что-то тёплое.
— Хороший отец, — сказал он.
— Да, — согласилась Акико. — Хороший.
Она говорила всё свободнее — о запахе клейстера, который преследовал её даже во сне, о том, как отбивала пальцы о деревянные рамки, о ночах, когда они с отцом жгли масляные лампы, чтобы успеть к сроку. Кэн задавал вопросы — умные, точные, не праздные. Слушал так, будто каждое её слово было важно. В какой-то момент Акико поймала себя на том, что говорит с ним как со старым другом, которому можно рассказать всё — и он поймёт.
— А ты? — спросила она неожиданно для себя самой. — Почему стал врачом?
Кэн замер. Пест в его руке остановился. На секунду его лицо стало пустым — ни улыбки, ни тепла, ни привычной маски беззаботности. Только глаза смотрели куда-то далеко, сквозь неё, сквозь стены мастерской.
— Потому что однажды я не смог спасти человека, который... который был мне дорог, — сказал он тихо, и голос его звучал глухо, как из глубокого колодца.
Он отвёл взгляд, и Акико увидела, как дрогнули его пальцы, сжимающие пестик. Потом он снова улыбнулся — прежней, открытой улыбкой, но теперь она казалась Акико хрупкой, как тонкая бумага.
— С тех пор я таскаю с собой эти дурацкие травы и пузырьки, — сказал он с притворной лёгкостью. — На всякий случай. Вдруг снова кому-то понадобится помощь, а я не успею.
— Прости, — мягко сказала Акико. — Я не хотела...
— Ничего, — перебил он, и его голос снова стал твёрдым. — Всё в порядке. Это было давно.
Он склонился над своими травами, и Акико поняла, что расспрашивать больше не стоит.
Додзё «Незыблемая скала»:
Второй противник был полной противоположностью Горо. Хидеки, худой, жилистый, с длинными руками и ногами, двигался как кошка. Его боккэн был короче обычного, и он использовал его не как меч, а как продолжение руки, нанося быстрые, почти неуловимые удары.
— Он быстрее тебя, — сказал Кагэмаса, когда Хидеки вышел в круг. — Посмотрим, как ты справишься со скоростью.
Хидеки не ждал сигнала. Он атаковал мгновенно, его боккэн мелькнул в воздухе, целя в запястье, в плечо, в бок. Серия коротких, быстрых ударов, каждый из которых мог бы стать смертельным.
Такеши парировал. Не отступая, не уклоняясь, просто двигая клинком с минимальной амплитудой, отражая удары в последний момент. Звуки были короткими, сухими, как хлопки.
— Хорошая скорость, — сказал он, не сбиваясь с ритма, — но ты слишком предсказуем. Ты бьёшь туда, куда смотришь. Научись обманывать.
Хидеки ускорился. Его боккэн превратился в размытое пятно, удары сыпались со всех сторон, заставляя Такеши двигаться быстрее, быстрее, ещё быстрее. Ученики ахнули — такой скорости они не видели даже у мастера.
Такеши держался. Он не атаковал, только защищался, его клинок двигался точно, экономно, без единого лишнего движения. Каждый удар Хидеки находил свой ответ, каждый выпад — своё парирование.
— Устал? — спросил Такеши, когда дыхание Хидеки стало сбиваться.
— Нет, — прохрипел тот, но его движения замедлились.
— Ты тратишь слишком много энергии на ложные атаки. Настоящий удар должен быть один. Точный. Смертельный.
Он сделал шаг вперёд и его клинок оказался у горла Хидеки.
— Касание.
Тишина. Ученики замерли. Горо, всё ещё стоявший в стороне, сжал кулаки. Хидеки опустил боккэн и поклонился.
Мастерская Цубаеши.
Кэн снова поднял голову. Посмотрел на Акико поверх ступки, и в его взгляде было что-то новое, не просто любопытство.
— У тебя есть жених? — спросил он.
Акико поперхнулась воздухом. Нож в её руке дрогнул, едва не порвав лист.
— Что?! — выдохнула она, закашлявшись.
Кэн смотрел на неё с непроницаемым спокойствием.
— Жених. Мужчина, за которого ты собираешься замуж. Может, хотя бы кто-то, кто на это претендует. В твоём возрасте обычно уже...
— Нет, — отрезала Акико, и голос её стал резким. — Никого.
Кэн приподнял бровь.
— Почему?
Акико сжала нож в руке так, что побелели костяшки. Этот вопрос — она слышала его столько раз, что он въелся в кожу. От соседок, от дальних родственников, от случайных покупателей, которые смотрели на неё как на товар с истекшим сроком годности.
— Потому что я не хочу быть чьей-то собственностью, — сказала она сквозь зубы. — Не хочу сидеть дома, рожать детей и ждать, пока муж вернётся из кабака. Я хочу... я хочу сама выбирать свою жизнь.
Она ждала насмешки, снисходительного «глупая девчонка», но Кэн молчал. Потом кивнул, и в его глазах она увидела не осуждение, а уважение.
— Это достойно уважения, — сказал он серьёзно.
Пауза затянулась. Кэн смотрел в окно, где за стеклом суетились прохожие, торговцы выкрикивали товар, дети гоняли тряпичный мяч. Обычный день, обычная жизнь.
— Знаешь что? — сказал он, не оборачиваясь. — Не все мужчины одинаковы.
Он встал, подошёл к окну. Свет падал на его спину, делая силуэт почти нереальным, вырезанным из света и тени.
— Некоторые... могут смотреть, как женщина режет бумагу, и думать не о том, как затащить её в постель, а о том, как прекрасны её пальцы. Как она двигается. Как она хмурится, когда линия получается неровной.
Он обернулся. Их взгляды встретились, и Акико почувствовала, как сердце пропустило удар.
— Некоторые могут слушать её рассказы о клейстере и тутовом дереве, — продолжал Кэн, и голос его стал тише, — и находить в этом больше смысла, чем в пустой болтовне на приёмах у важных господ.
Акико смотрела на него, затаив дыхание. Ей казалось, что если она пошевелится, то этот момент рассыплется, как сон при пробуждении.
— Некоторые просто хотят быть рядом, — сказал Кэн совсем тихо. — Не потому, что им что-то нужно, а потому, что... им хорошо. Просто смотреть, слушать и дышать одним воздухом.
Тишина накрыла их, слышно было, как скрипит телега за окном, как отец Акико переговаривается с покупателем в соседней комнате, как где-то далеко лает собака.
— Ты говоришь о себе? — спросила Акико.
Кэн улыбнулся — мягко, почти грустно.
— Я говорю о том, что знаю, — сказал он уклончиво.
Он вернулся к столу, сел напротив — ближе, чем раньше. Теперь между ними было не больше фута. Акико чувствовала тепло его тела, слышала запах трав, смешанный с чем-то ещё — острым, пряным, мужским.
— Дай твою руку, — сказал он.
— Зачем? — насторожилась Акико.
— У тебя на пальце царапина. Я видел, когда ты резала бумагу. Дай посмотрю.
Она протянула руку, не успев подумать. Он взял её — осторожно, кончиками пальцев, будто она была сделана из того самого тонкого тутового листа, о котором она рассказывала. Осмотрел, провёл большим пальцем по тонкой красной полоске на указательном.
— Неглубоко, — сказал он, — но бумага, знаешь, бывает острее лезвия. Края тонкие, невидимые. Можно порезаться и не заметить, пока не увидишь кровь.
Он достал маленький пузырёк из тёмного стекла, откупорил, капнул на царапину прозрачную, чуть маслянистую жидкость.
— Противовоспалительное, — объяснил он. — Секретная формула. Будет щипать.
Акико поморщилась, но не отняла руку. Жидкость жгла, но жжение было приятным, как после долгого растирания замёрзших пальцев.
Кэн не отпускал её руку. Он смотрел на её ладонь, разглядывал линии, как карту неведомой страны.
— У тебя длинная линия жизни, — сказал он задумчиво. — Сильная линия судьбы. Ты переживёшь много всего... но будешь счастлива.
— Ты ещё и хиромант? — спросила Акико шёпотом. Ей казалось, что громкий голос разрушит эту странную, хрупкую близость.
Кэн поднял глаза. Их лица были так близко, что она видела золотые искры в глубине его зрачков, чувствовала его дыхание.
— Я много чего умею, — сказал он.
Он медленно, давая ей время отстраниться, провёл большим пальцем по её ладони — от запястья до кончиков пальцев. Кожа горела под его прикосновением, и Акико казалось, что он оставляет на ней невидимый след, как на бумаге, которую она любила.
— Ты знаешь, что самое прекрасное в работе с бумагой? — спросил он, и голос его стал низким, почти мурлыкающим.
— Что? — выдохнула Акико.
— То, что каждый лист — уникален. Даже если его делают из одного сырья, в одной мастерской, одни и те же руки... он будет другим. Фактура, оттенок, изгиб. Потому что каждый раз мастер вкладывает в него что-то новое. Своё настроение, своё дыхание, свою душу.
Он отпустил её руку, и Акико почувствовала, как холодно стало в том месте, где только что было его тепло.
— Как люди, — сказал Кэн. — Как ты.
Он откинулся назад, возвращаясь на своё место, и его лицо снова стало обычным — спокойным, чуть насмешливым, как будто ничего не произошло. Но Акико знала, что произошло. Что-то изменилось, и изменить это обратно было уже нельзя.
— Ладно, — сказал Кэн обычным, деловым тоном. — Хватит философии. У меня есть ещё три рецепта, которые нужно записать, пока я не забыл. Твоя бумага подойдёт?
Акико сидела, глядя на свою руку — ту самую, которую он держал. Пальцы ещё помнили его прикосновение, ладонь горела, и она не могла заставить себя сжать её в кулак, чтобы прогнать это тепло.
— Да, — сказала она после долгой паузы. — Да, подойдёт.
Она протянула ему чистый лист, шершавый, из тутового дерева. Их пальцы снова соприкоснулись, на мгновение дольше, чем нужно.
Додзё «Несокрушимая скала»
— Третий, — позвал Кагэмаса. — Выходи.
Такеши посмотрел на Рэйко. Та стояла неподвижно, скрестив руки на груди, и смотрела на него с выражением, которое трудно было прочитать. Чуть помедлив, она вышла в центр. В её руках была обычная катана — не длинная, не короткая, без украшений. Простой, рабочий инструмент. Она не поклонилась. Просто встала в стойку и ждала.
Такеши почувствовал разницу сразу. Она стояла, и в её неподвижности было больше угрозы, чем в яростных атаках Горо или хаотичных выпадах Хидеки.
— Что ж, — сказал он, — начнём.
Он атаковал первым. Короткий, быстрый выпад, целящий в плечо. Вместо того, чтобы отступить, Рейко сделала полшага в сторону, и её меч, описав небольшую дугу, отбил его удар. Её клинок встретил его ровно в той точке, где его собственная сила была минимальна.
«Интересно», — подумал Такеши.
Он атаковал снова. Серия ударов — горизонтальный, вертикальный, колющий. Она уходила от каждого, парировала, уклонялась. Её движения были экономными, лишёнными лишних жестов. Она не тратила силы попусту. Она берегла дыхание, берегла энергию.
Она напоминала ему кого-то. Кого-то, кого он знал давно, очень давно. Ту же манеру боя — терпеливую, выжидающую. Тот же взгляд — спокойный, оценивающий, не выдающий эмоций.
— Откуда ты знаешь стиль «Падающий лист»? — спросил он, не прекращая атаки.
Рэйко дрогнула. Всего на мгновение, но он заметил.
— Мой отец, — ответила она, парируя очередной удар. — Он был из школы «Текучий Ручей».
Такеши замер. Его рука, занесённая для удара, опустилась.
— Школа «Текучий Ручей» была уничтожена двадцать лет назад, — сказал он тихо. — Не осталось ни мастеров, ни учеников.
— Осталась я, — твёрдо ответила Рэйко, — и мой меч. Этого достаточно.
Они смотрели друг на друга. В её глазах не было вызова, только спокойная уверенность. Она не ждала от него ничего — ни признания, ни помощи, ни одобрения.
— Ты хорошо дерёшься, — сказал Такеши. — Твой отец был бы тобой горд.
Она ничего не ответила. Только чуть склонила голову — жест, который можно было истолковать и как благодарность, и как прощание.
— Продолжим? — спросила она.
— Продолжим, — кивнул Такеши.
Они обменялись ещё несколькими ударами. Рэйко была сильна, но он был сильнее. Не только физически, но и опытом. Он видел её слабые места, знал, куда ударить, чтобы заставить её ошибиться. Он не стал торопился. Он давал ей время, давал ей шанс показать всё, на что она способна.
Наконец, он нашёл брешь. Его меч скользнул мимо её защиты и коснулся её бока.
— Хороший бой, — сказал он.
— Недостаточно хороший, — ответила она, опуская меч.
— Пока — да, — согласился Такеши. — Но у тебя есть потенциал. И главное — ты знаешь, зачем ты это делаешь. Это важнее любой техники.
Рэйко посмотрела на него долгим, изучающим взглядом.
— Ты тоже знаешь, зачем ты это делаешь? — спросила она.
Такеши не ответил. Он убрал меч в ножны и повернулся к Кагэмасе.
— Достаточно?
— Достаточно, — кивнул старый мастер. В его глазах светилось удовлетворение. — Они получили то, зачем я их позвал.
Такеши вышел. Солнце стояло высоко, заливая двор додзё золотистым светом. Он остановился на крыльце, прикрывая глаза от яркого света, и увидел их.
Акико и Кэн сидели в тени старой сливы, на деревянной скамье, которую ученики сколотили для отдыха. Между ними на траве была расстелена небольшая скатерть, а на ней — чайник, две чашки и тарелка с рисовыми колобками. Акико что-то рассказывала, жестикулируя, а Кэн слушал, склонив голову, и на его лице играла та самая открытая, обаятельная улыбка, которая Такеши начинала действовать на нервы.
Такеши пошёл к ним. Он увидел, как Кэн достал из сумочки маленькую шкатулку, искусно вырезанную из тёмного дерева, и протянул ей.
— Это тебе. В знак благодарности за гостеприимство.
— Что это? — Акико взяла шкатулку, рассматривая тонкую резьбу.
— Открой.
Она открыла. Внутри, на бархатной подушечке, лежала маленькая кисточка для письма из беличьего меха, с ручкой из слоновой кости, покрытой тончайшей резьбой.
— Это слишком дорого, — сказала она, пытаясь вернуть подарок. — Я не могу...
— Можешь, — мягко, но твёрдо сказал Кэн. — Это не подкуп и не плата. Это просто... признание красоты. Твоей красоты и твоего таланта.
Акико покраснела ещё сильнее. Её пальцы сжали кисточку, и она убрала её обратно в шкатулку, но не вернула.
— Спасибо, — сказала она тихо. — Я... я не знаю, что сказать.
— Ничего не говори, — улыбнулся Кэн. — Просто пользуйся. Когда будешь писать следующее письмо или рисовать следующий рисунок, вспомни о том, кто ценит тебя.
Акико наконец заметила Такеши.
— Такеши! — она помахала рукой. — Иди к нам! Кэн купил замечательные колобки, с начинкой из сладкой фасоли. Ты должен попробовать!
Кэн поднял голову и посмотрел на Такеши. В его взгляде мелькнуло что-то но тут же исчезло, сменившись обычной доброжелательностью.
— Как спарринг? — спросил он, подвигаясь, чтобы освободить место на скамье. — Тяжело пришлось?
— Нормально, — ответил Такеши, садясь. — Хорошие ученики. У них есть будущее.
— О, я уверен, — Кэн налил ему чаю. — Особенно эта девушка. У неё очень... необычная техника.
— Ты видел спарринг? — спросил Такеши.
— Всего лишь увидел конец поединка. — развёл руками Кэн. — Акико была так любезна, что согласилась показать мне окрестности. Мы гуляли, разговаривали, и случайно оказались у додзё. Правда?
— Правда, — кивнула Акико, но в её голосе Такеши почудилась какая-то фальшь. — Кэн очень интересно рассказывает о своих путешествиях. Оказывается, он был далеко на севере даже видел там людей с другой культурой.
— Удивительные люди, — подхватил Кэн. — Они живут в гармонии с миром. Совсем не так, как мы, вечно спешащие, вечно воюющие.
— Разве ты воюешь? — спросила Акико с притворным удивлением. — Ты же врач?
— Врачи тоже иногда вынуждены защищать себя, — улыбнулся Кэн. — Но я предпочитаю лечить, а не калечить. Смерть… Она... необратима. В мире столько всего, что хочется успеть узнать, попробовать, понять. Говорят, мудрость приходит с годами, но годы так быстро уходят. Жаль, нельзя продлить это мгновение между "слишком мало" и "уже поздно". Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем люди тратят время на войны и распри, когда можно потратить его на то, чтобы стать лучше, сильнее, может быть, даже... долговечнее.
— Друг Такеши? — Кэн повернулся к нему. — Почему ты воюешь? Вы ведь мог бы осесть где-нибудь, открыть школу, учить детей. Вместо этого скитаетешься по дорогам и рискуешь жизнью. Зачем?
Вопрос был задан небрежно, между делом, но Такеши почувствовал в нём скрытый смысл. Кэн не просто интересовался. Он проверял. Искал слабое место.
— Потому что есть вещи, которые нельзя оставить без ответа, — сказал Такеши. — Есть люди, которых нельзя бросить.
— Благородно, — Кэн склонил голову, — но благородство часто приводит к смерти. Ты не боишься?
— Страх — плохой советчик, — ответил Такеши.
Акико слушала этот разговор, переводя взгляд с одного на другого. В её глазах читалось любопытство — она чувствовала, что между этими двумя происходит что-то, чего она не понимает. Какая-то игра, в которой она была лишь зрителем.
— Вы странные, — сказала она наконец. — Оба говорите загадками, смотрите друг на друга, как кошки перед дракой. Может, хватит?
Кэн рассмеялся.
— Прости, Акико, что мы немного подозрительны друг к другу., но я уверен, что Такеши и я можем стать друзьями. Правда?
Он протянул руку. Такеши посмотрел на широкую, сильную ладонь без мозолей, на длинные, ухоженные пальцы, на тонкую голубоватую жилку, пульсирующую под кожей. Он подозревал, что эта рука может быть не только дружеской, что за этой улыбкой скрывается что-то тёмное и опасное, но сейчас, при Акико, он не мог отказать.
— Друзьями, — сказал он, пожимая руку. — Посмотрим.
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.