8419

Важный вопрос

Всем привет, я учитель информатики, и у меня пара вопросов к коллегам и всем сочувствующим.

1. У меня есть 8 айпадов, которые используются первоклашками на робототехнике. Их как-нибудь можно эффективно использовать на информатике в классе на 20 человек? Любые идеи, даже самые бредовые.

2. Как вы думаете, умная колонка Алиса может как-то разнообразить уроки и встроиться в образовательный процесс? Или же только помешает?

Если у вас нет идей, то буду благодарен за поставленный плюсик. Рейтинг мне не важен, а так пост увидит больше людей.

Лига Педагогов

2.5K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

198
Автор поста оценил этот комментарий

Выигравшая команда играет на планшетах, остальные пишут контрольную ;)

раскрыть ветку (1)
125
Двоичный кот

Ага, на тему "как правильно задавать вопросы"

показать ответы
1247
Профессор Труляля

Как вы думаете, умная колонка Алиса может как-то разнообразить уроки и встроиться в образовательный процесс? Или же только помешает?

Пусть дети подготовят вопросы по иным дисциплинам (история, география, биология), задают их Алисе и проверяют ответы на правильность. И попутно учатся формулировать запросы так, чтобы поисковые системы выдавали наиболее релевантные ответы. Приз тому, кто задаст вопрос грамотно, а Алиса ошибется. Можно даже целые командные игры развернуть.

раскрыть ветку (1)
107
Двоичный кот

Спасибо за идею!

показать ответы
38

Алиса на такие вопросы отвечает очень хреново. Зачастую "я пошлю вам ссылку"

раскрыть ветку (1)
56
Двоичный кот

Ну так в процессе подготовки занятия надо потестить будет, посмотреть, что к чему.

Осталось уговорить школу купить колонку, чтобы на свои не брать

*злобный еврейский смех*

показать ответы
756

Заранее извиняюсь если не подходящий детям по возрасту пример. Я использовала Алису чтоб детям объяснить  if else. Объясняла алгоритм, потом дети разговаривали с Алисой и мы на доске выписывали вопросы и её ответы в виде такого алгоритма. И после этого детям давалось задание написать "свою Алису" которая поговорит с кем то на какую то тему. Дети на уроке писали  код и дома дописывали. Потом на уроке каждый запускал программу на компе, всё менялись местами и пробовали программы друг друга. Задача была разговаривая с "ботом" Другогл ученика в тетради нарисовать блок схему програмы и найти все  ветки. Потом сравнивали с алгоритмом автора проги и смотрели совпало или нет.

Могу сказать что общение с Алисой очень помогало в понимании того что дети должны сделать и зачем, ну и мотивация росла, потому что доносишь до них, что вот к таким крутым прогам как алиса, путь начинается с вот таких простых программ.

Из нюансов:

1. Оч важно сразу установить правило что с Алисой общаемся по одному и жёстко его контролировать. А то из-за криков она начинает тупить, отвечать что попало и урок сливается.

2. Дети как правило не знают какие вопросы можно придумать для своего чата. Так что надо давать темы и примерный список вопросов из которых  дети смогут выбрать или опереться на них.

раскрыть ветку (1)
113
Двоичный кот

Спасибо! Прекрасная идея объяснить if-else на таком примере для программирования)

показать ответы
249
DELETED

2 - на алису можно самим писать навыки( погугли) по факту - это чатбот, но детям можно дать задание придумать полезные навыки и реальзовать.

1 ну по ipad единственное что приходит в голову - у apple есть бесплатная прога для обучения програмированию (swift playground)

Там написав простейшие код - заставляешь милого персонажа выполнять действия.

Один ipad на двоих и пусть проходят уровни и учатся програмировать

раскрыть ветку (1)
95
Двоичный кот

Опа, спасибо огромное, ни про навыки не знал, ни про этот swift. Огонь идея, благодарю)

показать ответы
55

Ещё, вы возможно и так знаете, но очень ОЧЕНЬ детям для повторения материала заходят викторины. Чаще всего учителя делают их в kahoot,  но я больше люблю quizizz.com 

раскрыть ветку (1)
33
Двоичный кот

Беру на вооружение, спасибо!

Идея от бывшего коллеги? Есть - пойти работать в другую сферу. В админы, например, или во фриланс.

Сидеть в школе за зарплату учителя по самую макушку в бумагах и отчётах, при нынешнем отношении руководства школы, учеников и родителей, работая круглосуточно... Ну такое...

Разве что вы без ума от такой работы.
раскрыть ветку (1)
29
Двоичный кот

Фриланс и так есть -- репетиторство нынче золотая жила. А со школой мне очень повезло -- у меня невероятно грамотное руководство, прекрасный коллектив и неплохая зарплата. И дети, в большинстве своём, хорошие.

В общем, это пока что моя история.

показать ответы
52

Класса с 7 научи телеграмм ботов писать на джаве или питоне, им будет очень интересно

раскрыть ветку (1)
25
Двоичный кот

Спасибо!

С восьмиклассниками делали телеграм ботов с небольшим использованием питона, им понравилось :)

показать ответы
79

По колонке - навыки как вариант, но если раздобудете какой нибудь девайс умного дома, можете попробовать создавать сценарии умного дома разные. И с колонки их запускать. Поизучать как она реагирует на разные команды, как лучше делать.

Так же можно поизучать как взаимодействую устройства умного дома с Алисой.

Еще из дешевого обвеса есть умный ик-порт от Яндекса. Можно им потом ик команды куда угодно подавать, и составлять сценарии из них.

раскрыть ветку (1)
25
Двоичный кот

Спасибо!

Про навыки -- уже интересно, буду изучать.

Вот умный дом -- реально тема. Я себе хочу в будущем такой в квартиру, ну и можно девайсы всякие в школу таскать.

А вот про умный ИК-порт не знал. Для меня ИК-порт -- это начальная школа и "НЕ ДËРГАЙ РУКУ, ВИДОС НЕ МОГУ ПРИСЛАТЬ"

показать ответы
76
DELETED
Они же дети ! А вы с микротиком
раскрыть ветку (1)
40
Двоичный кот

Не скажите. Для 10 класса изучение сетей, протоколов и прочего -- норм тема.

15

Да, разделить детей на группы, каждая пишет на айпаде заявление. Та группа, которая первая напишет, распечаетает и получит подпись директора - получает пятерки

раскрыть ветку (1)
39
Двоичный кот

"Итак, дети, тема нашего сегодняшнего урока -- это то, что нам пригодится в жизни: написание заявления на увольнение!"

показать ответы
31
Хм, для пк есть тоже прикольная древняя программа, "logo writer". Там простейший язык благодаря которому можно и рисовать и музыку добавить и анимацию делать
раскрыть ветку (1)
19
Двоичный кот

О, пасиб за наводку. Посмотрим, чем это лучше того же скретча и роблокс)

109

Если дети сильно шумят и мешают спать, можно попросить алису включить «белый шум», тогда их крики будут заглушены

раскрыть ветку (1)
38
Двоичный кот

Да че там мелочиться, можно сразу ультразвук бахнуть и попросить её распечатать заявление по собственному)

показать ответы
36
сны маминой подруги
Ещё есть среда визуального программирования Hopscotch
раскрыть ветку (1)
14
Двоичный кот

Записал, благодарю)

47
Еще в копилку, вариант для классов без девайсов https://get.plickers.com/ у каждого ученика уникальный распечатанный qr код (я их выдаю в начале года, приклеиваем на обложку тетради), в зависимости от того, какой стороной повернуть, ученик может выбрать вариант ответа. Учитель сканирует класс камерой телефона и очки засчитываются ответившим верно. Очень удобно.

И еще (но это больше для развлекалова) baamboozle.com тоже виктрины.
раскрыть ветку (1)
13
Двоичный кот

Моё почтение!

показать ответы
122

Что можно делать с помощью iPad:

- при желании к ним можно (и лучше) подключить bluetooth клавиатуру

- поставить ssh клиент, и тогда это будут 10 полноценных терминалов, дальше можно изучать Linux и любые языки программирования (PHP / python и тд)

- можно изучать сети, тут их полный набор. Если к ним еще какую-нибудь хорошую точку доступа прикупить - (mikrotik к примеру) - вообще интересно получится

- выше уже говорили про варианты запуска чего угодно в браузере, в сочетании с сервером и консольными редакторами они могут писать js и проверять на нем тут же. На серверных языках программирования можно показывать как работает http и вообще логику работы протоколов.

- еще из интересного - iPad имеет камеру и умеет сканировать qr. Можно на основе этого и знаний веба придумать занятие про qr.

раскрыть ветку (1)
25
Двоичный кот

Ооо, вот это реально тема, спасибо. Для 9-11 классов прям благодать)

Python изучаем в самом простеньком интерпретаторе, а тут прикольная идея. Да и в целом очень хорошая визуализация проходимого материала будет!

показать ответы
14

У меня умный дом aquara. В новую квартиру думаю использовать hite pro. Ик пульт управляет телеком, кондиционером и приточной вентиляцией. С Алисой это все стало совсем волшебно.

Ик пульт обучаем, к нему можно подключать что угодно.

раскрыть ветку (1)
12
Двоичный кот

Господи, звучит прекрасно, спасибо!

показать ответы
22

даже если будет минус, то все равно пост увидит много людей :(

раскрыть ветку (1)
22
Двоичный кот

Ахахахах, да, мне знакомы последние тенденции Горячего)

29

Когда на твою фразу "Алиса, заглуши крики детей" она отвечает "Боевой режим активирован":

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Двоичный кот

Ахахах, а неплохо)

2

Андроид разработка было бы интересно, но я не знаю сложно начать там? Хотя бы крестики нолики сделать )

раскрыть ветку (1)
10
Двоичный кот

Андроид разработка -- это большой вопрос. Начать на том же Kotlin, наверное, не слишком сложно, но дети, дети. Помимо программирования, у них же есть и другие вещи, которые они должны изучить на информатике. Плюс не у всех есть дома нормальные мощные компьютеры, а та же Android Studio жрёт дохрена!

показать ответы
10
Я нисколько не понимаю в информатике, но точно помню что при интересной подаче материала на уроке о своих делах вспоминаешь только на перемене.
раскрыть ветку (1)
10
Двоичный кот

Ох уж эта интересная подача!

Но да, вы правы, наверное, это так. Я стараюсь)

10
Но ведь не ты входишь в IT, а IT входит в тебя
раскрыть ветку (1)
9
Двоичный кот

"Но есть нюанс!"

15
Мало купить, а подписку оформить?
раскрыть ветку (1)
9
Двоичный кот

Ну это уже не так дорого)

показать ответы
12
Покупай подписку и колонку через мвидео. Как соберешься - найди меня. Скажу как съэкономить)
раскрыть ветку (1)
8
Двоичный кот

О, спасибо, обязательно напишу, как соберусь)

20

Айпад может быть эффективным и эффектным устройством вывода: например, его можно заставить показывать определенную страницу.

В качестве сервера (с этими страницами) сойдёт любой старый хлам. Осталось организовать рабочие места: это, опять-таки, любой старый хлам.

Так ученики могут, например, упражняться в web-программировании, создавая какие-то проекты

раскрыть ветку (1)
8
Двоичный кот

Идея интересная. Сервер и правда поставить не проблема, а какие-то основы web-программирования -- почему бы и нет!

Блядь...

"Я учитель информатики, научите меня учить детей используя айпады и Алису".

Чувак, это твоя работа, в которой ты должен быть компетентен.

раскрыть ветку (1)
6
Двоичный кот

Да нифига, я только учусь и первый год работаю. К тому же, вопрос сводится не к тому, как учить детей -- учить-то их можно и без айпадов спокойно -- а как разнообразить учебный процесс, чтобы было интересно.

показать ответы
14
А вот и вопрос для Алисы:-)
раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Скорее, для ChatGPT

3

К Алисе подруби GPT-4, она сможет объяснять детям материал

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Правильно, а я пока в столовую схожу пообедаю)

Вкалывают роботы, счастлив человек!

показать ответы
1
Продать айпады, купить ПК, учить детей на ПК.
раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

ПК и ноутбуки есть, на всех хватает.

показать ответы
25
Есть такая штука как scratch графический язык программирования, если не ошибаюсь на iOS тоже есть приложение, его можно использовать как начальный уровень входа в программирование. Там можно управлять разными персонажами, менять фоны и так далее.
раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Скретч да, хорошая тема. Но вот думаешь: а получится ли так взаимодействовать с пятиклассниками, например, чтобы всё получилось?

А то легко можно переключиться на другое приложение и играть в игры, например, а на скретч забить, пока учитель не видит.

показать ответы
19
surprise mazafaka

1. Ну или айпад нарезать или прикрепить на каждый по минигруппе по 3 человека. Или еще варианты?))

2. Если дает адекватные ответы на вопросы учащихся, то почему нет. Только без контроля рабочий процесс превратится в бедлам.  

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

1. Да, понятно, что по группам. Но вот че можно с этими айпадами такое этакое сделать прикольное...

2. Да, Алису можно использовать максимум со старшеклассниками.

показать ответы
3
И не особо она нужна в начальной школе, информатика еще возможно, но и то будет перегруз. раньше начала изучения азов информатики и физики робототехника в учебной программе никому не нужна и толку никакого.
У меня так сестре на труде задали в начальном классе собрать и запрограммировать дрона на ардуино, к концу четверти что ли, или около того, за давностью не помню. А у детей ни физики, ни минимальной информатики не было. Гении, блять. Я бы сказала, что робототехника хороша в 8-11 классе, но и там она никому не нужна будет, когда мысли одни о вузах и экзаменах.
раскрыть ветку (1)
4
Двоичный кот

Ну да, тут вопрос нужности этой самой робототехники. У нас она с Lego WeDo 2.0, там простенькие механизмы с простенькими программами из блоков в специальном приложении на айпаде. Вот это детям норм, да.

А то, что вы описываете, это, конечно, жесть, в начальной школе ардуинки, там что, считают, что дети какие-то гении, что ли?)

1
Ну я по маме сужу, она учитель математики на 1.5 ставки, у нее свободный день - это суббота. Остальные до 7 урока, но вроде есть иногда окна.
раскрыть ветку (1)
4
Двоичный кот

Математика на полторы ставки это жопа, да. Тут ни охнуть ни вздохнуть. Я искренне желаю ей терпения и крепких нервов.

5

Я когда включаю Алису, дети просят или инстасамку включить или как на китайском серая птица и ржут.

раскрыть ветку (1)
4
Двоичный кот

Дети, что с них взять.

Мне тоже недавно про серую птицу рассказывали)

В два часа свободен и до 21:00 проверяешь дома домашку и готовишься к урокам) Ну может, кто-то и свободен в два, ага.
раскрыть ветку (1)
4
Двоичный кот

Ну тут у всех разная история. У меня сейчас два дня, когда надо фигачить с 9 до 5 и один день, когда с 12 до 5. В остальные дни и домашку можно проверить, и репетиторством заниматься, и новые идеи придумывать. Мне норм, но я понимаю, что не всем так везёт.

показать ответы
0
Пожать руководству- это синоним "лизнуть"?
раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

Автозамена :)

*подать

показать ответы
15
Научите детей "гуглить"; отличать спам-сайты от нормальных рабочих; научите их отсикать фирмы-однодневки, которые кричат, что товар можно купить у них, а когда ищешь адрес, то по просмотру улиц там сарай; научите формировать вопрос, прежде чем его спросить у той же алисы; научите их обходить робота при звонке в тот же сбер, задать ему такой вопрос, чтобы связал сразу с менеджером... Не знаю, есть ли сейчас баннеры на весь экран компа, где требуют закинуть бабки в обмен убрать баннер, чтобы удалить это самим через безопасный режим. Расскажите им, как вести себя в интернете.
раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

Спасибо, многому из этого я уже научил детей и будем повторять)

показать ответы
1.нет
2.да
раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

У нас в одной беседе на сообщения типа "важный вопрос" сразу пишут "Бери две"

показать ответы
1

У нас алиса встроена в большого человекоподобного робота, с которым можно поговорить, а в груди дисплей, вот можно и планшет туда, он показывает какой текущий урок и сколько осталось до конца.

раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

Красиво. Но полезно ли?

15
Коллега- лайфхак для старших групп: у Яндекса есть телеграм канал, называется "Алиса x около Яндекс-станции". Там рассказывают как превратить обычную. Подробно и поэтапно. Лично я так загружал самых умелых и вовлечённых, всем очень понравилось
раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

Спасибо огромное, почитаю!

56

Вопрос в том — для чего это должно быть эффективно. 8 устройств на 20 лиц и 40 рук — это немножко маловато. А если речь идёт о информатике в том понимании, в каком я это представляю — ну пусть те, кто уже успел написать код — проверяют как он работает, а потом уже и до остальных очередь дойдёт.
Насчёт Алисы — слабо представляю для чего её можно использовать, кроме как для внесения хаоса )

раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

Интересно, спасибо, подумаю)

Об информатике в нашей школе -- это можно считать базовым уровнем, для углубленного изучения и сдачи экзаменов у ребят есть элективы)

0
Есть игруля "своя игра" ее некий Владимир Хиль написал. Аналог игры на НТВ. Работает в онлайне через браузер в том числе, есть инструментарий для создания паков с вопросами(можно в вопросах включать как текст, так музыку и видео). Можете создать свой пак с вопросами на тему информатики\программирования и т.д. Класс можно разбить на команды и собственно его отыграть, выигравшей команде какие нить плюшки можно давать.
раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Я делал для детей "свою игру" в гугл слайдах с гиперссылками)

Но ваша идея тоже хороша, используем)

2
Плохо дружу именно с андроидом, но может можно собрать небольшой рабочий проект на чём-то более легковесном? И чисто его править. Хотя тут же не андроид, лучше тогда dart или Swift. На Дарте можно собрать кроссплатформенное что-то и закинуть детям на телефон, у кого есть
раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Попробуем)

4
DELETED

Насчет первого пункта, зацените официальное приложение от Apple https://www.apple.com/swift/playgrounds/

Я, большой дядька сам залип. Восхитительная штука. Заточена конечно под Swift, но и принципам программирования в целом тоже неплохо освещены.

раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Ага, спасибо большое, уже подсказали такую штуку, буду тестировать!

4

Есть такая игра "да-нет". Это когда ведущий задаёт вопрос с заведомо недостаточными данными для его решения.  Ведущий знает подсказки. Ведущий озвучивает подсказки при правильном вопросе.

Можно что-то похожее реализовать через Алису.

Ещё,  очень полезный навык - правильно сформулировать вопрос гуглу, сейчас актуально ещё и "нейронке".

Желаю удачи и вдохновения)))

раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Спасибо!

1
Не спорю. Но ак это оформить что бы комитет образования платил.
раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

А вот это интересная задача! Ничего, выкрутимся, придумаем, как это грамотно пожать руководству)

показать ответы
Всегда прав

Так зачем айпады?

раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Они используются на робототехнике для простенького программирования механизмов из лего. Вот я и думаю, а чего это мы так ограниченно пользуемся, если есть информатика, может, можно как-то их применить.

показать ответы
10
Научите детей писать сценарии для Алисы. Сделайте что-то типа умного класса. Покажите детям, что от уроков информатики может быть хоть какая-то польза. И где применить технику на которой шаловливые ручки не могут нихуя сделать ибо всё закрыто... Ну это спросите у того гения, который выбил их покупку, так как закуплено их было 10, один ему, второй жене.
раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Всё не так плохо, правда)

У меня договор о материальной ответственности, написано 8, и получил я 8.

Сценарии и "умный класс" -- огонь, спасибо. Посмотрим, что мне согласуют и что можно будет сделать.

показать ответы
человек просит за себя подумать остальных.
и гугле то его забанили

пикабу уже не тот
раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Наоборот, я благодарен силе Пикабу за помощь и даже не ожидал, что пост вызовет такой резонанс.

А так -- не вижу ничего плохого в том, чтобы попросить людей подсказать классные идеи вместо того, чтобы тыкаться самому.

Выигрывают в итоге всё равно дети)

1
DELETED

Выдавайте для личного использования на неделю. Через неделю они должны будут написать отчет, как использовали. Как все 20 попробуют, обсудите отчеты.

Если у планшетов есть доступ в интернет, в браузере https://www.kaggle.com/code

в левом меню нажать на + new notebook потом +code

print("Hello, world!");

Т.е. можно использовать Python для инженерных расчетов.

Еще можно на робота веб сервер установить и через браузер на планшете командовать роботом.

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Ну, для личного пользования это вряд ли)

Я договор материальной ответственности подписывал.

показать ответы
А на занятиях по педагогике ты чего делал,дорогой учител?
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

А их у меня не было)

0

А разве робототехника ещё не по стандартам ФГОС? "Инженерные кадры России", "Физика роботов" должны же быть на начальном этапе, не? Если у вас в рамках проектной деятельности, то нужно делать что-то примерно по одному регламенту, а не вот это все разнообразие идей? Комментаторы много интересного накидали, даже слишком....

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

А тут речь и не про робототехнику, а про информатику)

2
Могу посоветовать поискать информацию по играм где требуется кодить. Есть такие что прям с азов обучают, ну или не требуют сразу всё знать. Детям проще в игровой форме усваивать. Тот же Screeps позволяет играть в подобие стратегии где прописывается кодом абсолютно все действия твой фракции, игра может идти по заданым алгоритмам даже в офлайн режиме пока ты не в игре. Для этого используется принцип сервера. И к примеру через неделю можно посмотреть результат. Причем можно играть сразу несколькими игроками на одной карте и воевать с друг другом, или с ботами. Обучать своих солдат сперва двигаться, потом что то делать, воевать и т.д. Есть много вариантов, как интересно подать детям задачки что бы и развивало и интересно было. Есть различные сервисы с похожей тематикой, думаю если погулить, их несложно найти, или статьи на том же хабре с их описанием.
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Ооооооо, вот это вообще... Учитывая, что информатика раз в неделю, то почему бы и нет. Как раз запрограммировали и через неделю посмотрим результат)

показать ответы
1
Двоичный кот

Ребята, пикабушники, огромное вам спасибо, я даже и не думал, что найдётся столько интересных идей!

Огромная всем благодарность, все ваши предложения я слушаю и записываю, чтобы в следующем году получились просто нереальные уроки информатики!

1
У Алисы есть api, которое позволяет с ней взаимодействовать: отправлять на неё текст для воспроизведения или получать текст, произнесенный пользователем.
вместо тяжёлых языков программирования, для взаимодействия с Алисой можно использовать что-то типа Node-red, который школьникам освоить будет проще.
А дальше вопрос вашей фантазии)
например, можно сделать какие-то простые игры типа угадай число, скажи какие завтра будут уроки и тд
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Благодарю)

Да, знаете как эффективно использовать 8 планшетов в классе на 20 человек? Начать нам всем задаваться вопросом — а почему у нас так все организовано?
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Вы не читали пост)

Эти 8 планшетов -- для первоклассников. Те учатся подгруппами маленькими. А вот я хотел бы эти планшеты использовать и для более взрослых!

3
Не знаю как, но наш учитель из другой страны придумал систему оценивания. Ну как придумал, может просто приспособил или показал как кто-то другой так делал. Значит так: дети решают задачи, и я точно не помню, затем они наж головой поднимают лист с бумагой с каким то ответом, мне кажется выбирают какую то заготовку. Один из вариантов. И учитель сканируя камерой айпада моментально говорит у кого правильный ответ. Примерно так.
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Прикольно!

2

После того, как уже была тренировка отправки резюме, вполне логично😁

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Точняк, как я мог про это забыть!

0
Не лучше ли из детей делать реально "опытных пользователей пк", которыми у нас на словах являются все поголовно, а по факту один из десяти? А то сейчас детишки все такие модные, ведут соцсети, блоггеры, тиктокеры, из телефонов и планшетов не вылезают, а элементарных навыков работы с десктопом не имеют.
Имхо, ээто гораздо больше в жизни пригодится, чем навыки лего робототехники)
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Тут я согласен.

Но как поставили вести робототехнику у первоклашек, так и веду.

А у старшей школы мастхэв -- это ворд, эксель и поверпоинт

0

Каким образом они переключатся на другое приложение если этих других приложений там не будет (игр например), а апстор под паролем?

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Да это ж дети. Есть камера на планшете, есть браузер. Всё паролить?

показать ответы

- "рейтинг мне не важен"

* Тег "без рейтинга" отсутствует.

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Чего вы обманываете, я его с самого начала поставил!

3
О, прикольно! Нас научили только с помощью блокнота делать сайт. Это очень громко сказано) Вы молодец! Ещё фишку по яблокам вспомнил: у знакомой телефон с Lidar, я прочел пару статей и сделал для себя открытие. Через прогу от эпикгеймс, сделал 3д модель небольшого игрушечного грузовика. Если в айпадах есть такое, попробуйте))
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Лидар, кстати, тоже норм тема

показать ответы
Пусть находят второго преподавателя. Я сам преподавал как и у 20 человек, так и подгрупп. Разница в качестве усвоения информации - колоссальная. Про усталость я вообще молчу. Мне почему то кажется, что проведя вы например 100 часов занятий, по документам списывается как 200 часов(а разницу они себе - в карман).
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Я не думаю, что наше руководство реально так делает.

24
Идей у меня нет. Но я прям держу кулачки за преподавателей, которые пытаются придумывать что-нибудь интересное. Удачи вам на занятиях.
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Спасибо большое! Удача мне пригодится)

Почему не 2 подгруппы, а весь класс? Это же информатика! Как и в иностранных языках класс разбивают по подгруппам. Позвоните на бесплатную горячую линию МинОбра 8800... и уточните у них этот момент. Мне кажется, что ваше руководство мягко говоря хитрит.
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Вы с ума сошли???

Вы хотите увеличить мне количество часов чуть ли не вдвое?

У меня всё хорошо с информатикой, незачем дробить класс на подгруппы)

Ещё и заодно поссорить меня с руководством школы, если они узнают. А они узнают)

показать ответы
1

Мне всегда было интересно, как сейчас соблюдается СанПиН со всеми этими планшетами, компьютерами и дистанционными обучениями, учитывая то, что там разница от 20 до 35 минут в день в зависимости от класса, что можно успеть сделать за это время?)

https://www.garant.ru/article/1479461/

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Да никак)

4
Если есть финансы дополнительные, можно посмотреть в сторону микроконтроллеров, типа Arduino. К ножкам подвязываешь железки, подаёшь сигнал. Если оно начинает двигаться - дети в восторге. Если просто диод загорается - не так, но сойдёт тоже. Не знаю насчёт эппла, правда. Но может какой адаптер есть
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Ну вообще интересная тема, спасибо)

показать ответы
1
IT разнорабочий
На счет айпадов не скажу, а для Алисы можно простое программирование проводить через приложение. Вроде "если сказал то-то, сделай это". Будет яркий пример простой алгоритмизации.
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Спасибо)

0
Проекты все же лучше на компах, чтобы не портить зрение на планшете.. Там же еще меньше времени использования идет на уроке, чем того же компьютера и установлены они должны быть под определенным углом, санпин не помню уже.
Не думаю, что стоит их использовать в качестве основного средства обучения
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Сука, СанПиНы же ещё, точно...

Будем думать. Спасибо, что напомнили.

1
Ещё есть такая штука, игровое программирование snilbot
https://snil-it.org/site
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Спасибо!

3
DELETED

На робототехники можете поизучать Zigbee инфраструктуру и связывание её с Алисой, для этого подойдёт или колонка макс с зигби или любая бюджетная + яндекс хаб (в сумме в три раза дешевле) ну и с алиэкспреса XBee модули

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

О, про зигби слышал, а остальное буду курить, спасибо)

показать ответы
1
Как попасть к вам в школу? Или есть у вас на ютубе видео обучения, я уже взрослый строитель, но интересно
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

К нам в школу? Ну, достаточно просто, чтобы ребёнок ваш к нам в школу пошёл. А про видео -- увы, я первый год работаю, пока такого нет)

0
Приблуды умного дома стоят не очень дорого, к слову. И лучше найдите к нам ардуинку, чтоб можно было своё умное устройство сделать. Там всё примитивно довольно, деткам объяснить не сложно будет. Только учтите, что для начала вам придётся всё это сделать самостоятельно, проверить и только потом предлагать детям. А то если у них возникнут проблемы с которыми вы не сможете помочь - быстро интерес у большенства угаснет.
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Конечно, задания для детей в первую очередь надо делать самому)

Спасибо!

0
Жена на пол ставки библиотекарь, там и тетради проверяет, домой не таскает. Друг после школы в танки играет, тетради проверяет в 5 утра перед школой, а иногда даже в процессе игры в танки.
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Ну я тоже иногда так делаю, ахахахах)

8

Я бы раздал на парту по планшету и сделал лабораторную работу в паре, чтобы создали игру , эту простая и понятная. Или банально включить видео с ютуба про строение ПК или что то похожее.

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Ага, спасибо за наводку!

3
Если дадите им основы Фотошоп, 3ds max и особенно corel - дети, возможно, будут вам благодарны
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Спасибо)

0
Lazarus не пробовали?
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Нет, не пробовал пока.

1
Хорошо, что у VK Капсулы есть Маруся, которая успокаивает сказками. Можно занять программированием Телеграм бота: от фото домашнего задания ставить оценку в электронном журнале.
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Да, Телеграм боты - это реально тема. Уже пробовал с 8-классниками, и получилось довольно неплохо)

1
Можно взять матрицы RGB_LED 8*8 16*16 32*8 и из них составить чуть больше "экраны" и запрограммировать хоть скринсейвер, хоть бегущую строку на питоне. Я например с помощью raspberry-pi делал "матрицу". А у вас "роботы" через ардуинки?
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Это красиво. Наши "роботы", увы, на лего :)

0
Если вдруг вам это интересно, могу отправить еще 1 или 2(если найду) айпада мини года 12 выпуска
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Конечно, интересно! Всё будет подспорьем)

Давайте спишемся в телеге, наверное?

@keinsterbe

0
Пускай умный класс захуярят @trenchar,
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Будем стараться!

Постит дикпики

Да уж сам иди нахуй, чего уж тут.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот
1

На айпады поставить лайтбот и пусть проходят по очереди. Для Алисы можно писать навыки (питон + диалогфлоу).

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

А тоже вариант!

1

Дайте им попробовать AR (augmented reality)

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

И VR

показать ответы
Постит дикпики

Нихера себе. А это, ниче не жмет, не? А с зарплатой с советчиками тоже поделитесь? Че за бред спрашивать в интернете, на непрофильным ресурсе как лучше работать собственную работу? Просто пиздец.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Нахуй идите просто уже)

показать ответы
1
DELETED
Привет!
Относительно использования 8 айпадов на уроке информатики, есть несколько идей:

Разделите класс на группы по 4-5 человек и дайте каждой группе доступ к одному айпаду. Это позволит ученикам работать в парах или группах и делиться ресурсами, что способствует коллаборативному обучению.
Используйте айпады для создания мультимедийных презентаций и проектов. Ученики могут использовать различные приложения и инструменты, такие как Keynote, iMovie, GarageBand и др., чтобы создавать и редактировать видео, звуковые эффекты, презентации и т.д.
Используйте айпады для учебных игр и заданий. Существует множество приложений для обучения программированию, математике, английскому языку и т.д. Ученики могут использовать айпады для игр и заданий, чтобы развивать свои умения и навыки.
Относительно использования умной колонки Алисы на уроке, вот несколько идей:

Используйте умную колонку для воспроизведения аудио-контента, такого как аудиокниги, песни, звуковые эффекты и т.д. Это поможет сделать урок более интерактивным и увлекательным.
Используйте умную колонку для озвучивания текста и заданий. Ученики могут задавать вопросы Алисе, чтобы узнать больше о задании или уточнить свои знания.
Используйте умную колонку для проведения голосования и опросов. Вы можете использовать Алису, чтобы задавать вопросы классу и получать ответы в режиме реального времени.
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо!

Похоже, правда, на ответ ChatGPT...

0
На первой паре в вузе: "Ставим Дебиан на виртуалку, ставим ВИМ, начинаем писать программу на С.
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

ТАК И БЫЛО

Слава богу, дебиан можно было заменить на бубунту, вим на любую другую среду и спокойно писать на С

1

Вот на этом сайте можно делать видеоигры: https://cand.li/index.html. Предполагается, что дети придумывают игру, рисуют элементы (можно нарисовать на бумаге и сфоткать камерой айпада) и программируют логику объекстов.

Мне кажется, детям такое должно зайти.

Не знаю, правда, есть ли там русский язык.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Ого, спасибо)

2
Разбить класс на равные группы, дать каждой группе по айпаду. В каждом Айпаде написать код с ошибками (Паскаль, Бейсик.. который сейчас проходят). Пускай занимаются отладкой кода и устраивают мозговые штурмы, чтобы понять почему не работает.
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

О, это как вариант)

1

Дели на группы давай задания по вертушке со сменой зон (это я про колличество техники). Включай функциональную грамотность, поиск информации преобразование. А так мы коллеги)

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо! Тут уже столько всего насоветовали, глаза разбегаются)

Успехов, коллега!

1
На Айпаде рисовать можно, изучать 3д моделирование
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо)

0

Можно еще по codepen пошариться, посмотреть какие-нибудь прикольные скрипты для веба (если, конечно, вы с детьми что-то такое изучаете). Там удобно, что сразу в одном окне html, css, js и визуализация результата. Правда, надо еще английский знать.

Я племяннику вот такой давал поиграться (случайно на работе нашел, когда с коллегой-дизайнером похожую анимацию пытались собрать): https://codepen.io/Zeedla/pen/abKEgya

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

О, скриптики для веба этот хорошая тема, я так часики очень красивые нашёл в своё время. Спасибо)

1

Роботы естественно виртуальные. Т.е. команда программирует поведение своего персонажа в Scratch с определенными ограничениями, чтобы можно было их потом перенести в один проект и запустить друг против друга. Вам как учителю нужно будет определиться с правилами, следить за их соблюдением и организовать "сражения". Но, кажется, если все правильно сделать - может получиться очень интересный проект, в котором дети будут мотивированы развивать своих роботов и по ходу турнира выдумывать новые трюки, чтобы победить соперника.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Ваще огонь!

Спасибо!!!

1
@trenchar, я бы предложил посмотреть в сторону Stable Diffusion. Тема на хайпе, есть готовые решения из коробки и инструкции по заводке. Начать можно с использования готовых моделей (только возьмите те, что хорошо защищены от NSFW), а там и до обучения своих сетей дело дойдёт.
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Вот, кстати, нейросети реально тема. Пока миджорни была бесплатной, проводил урок по генерации изображений на ней.

Реально, надо и SD поставить

1

У меня нет идей, поэтому прими просто этот комментарий без идеи.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Принимаю)

1

На всех девайсов не хватит -- сделала бы какие-то работы в паре -- а-ля лаболаторные или проекты -- игры писать или что-то делать подобное.

А в целом что алиса, что айпад это скорее баловство -- можно использовать для того чтобы развлечь и разнообразить урок или на алисе можно что-то продемонстрировать -- допустим умение составлять запросы и разобраться из каких данных и по каким критериям Алиса будет доставать информацию и что надо в запросе подправить чтобы выдача была наиболее полезной. Или же отрабатывать логику-алгоритмику -- задавать Алисе примеры по логике и различные булевые выражения.

Сложно ответить потому то не понятно чему вы учите, какая программа и какая подготовка у ребят. Допустим нам в свое время хватало и бкшек -- мы турбопаскаль мучили и немного касались ассемблера, информатика, в смысле сам предмет он интересен сам по себе. Нам и тетрадок хватало чтобы строить системы и выражения, изучать системы счисления и логику (на бк мы их проверяли).

Сейчас саымым лучшим для младших классов scratch для тех кто старше пайтон (начинать с черепашки), а в целом лучше начинать с теории -- методы, протоколы, системы счисления, логика и т.д (а вот как это доступно и интересно преподнести -- вот это уже ваша задача подумать, проявить свой педагогический талант).

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо за столь развёрнутое предложение!

Я подумаю)

0

Можно сделать турнир роботов, запрограммированных на языке Scratch. Разбить на команде, каждой команде раздать по ipad, чтобы они создали программу для своего робота. А затем провести турнир чтобы выявить самого лучшего.

Если идея интересна - могу развить.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Идея интересная. Вот только реально серьёзных роботов у нас пока нет)

показать ответы
1

– Разделение учеников на группы по четыре или пять человек и дать каждой группе один iPad

– Подключить один из iPad к проектору и демонстрировать работу с роботом всему классу на большом экране

– Дать каждому ученику возможность использовать планшет в течение определенного периода времени и затем передавать его другому ученику

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Как вариант, спасибо)

1
Совета дать не могу, но желаю успехов в Вашем нелёгком деле!
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо!

2

Во, как раз хотел про скретч написать. Это ж вроде классика обучения детей программированию. Там всё максимально визуализировано, в виде конструктора с блоками как в тех же блок-схемах, которые они на уроках проходят. Как минимум для того, чтобы алгоритмическому мышлению учиться и на практике его отрабатывать, подходит.

Правда, это относится только к обычному использованию планшета. А вот чтобы оптимизировать процесс для 20 человек на 8 планшетов, тут идей нет :/

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Ничего, это тоже идея. Что-то да придумаем. Скретч на компах можно.

показать ответы
0

Джеилбрейкать айпады. Ставить сторонние магазины, повторять магазины. Разбирать софт из них. И тд тп. А Алиса на фоне должна играть пиратов карибского моря

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Неплохо, неплохо!

1

на основе айпадов можно ранжирование уровней доступа показать при работе с удалёнными серверами (выписав различные права естественно)

ещё используя телеметрию с айпадов (микрофон \ датчик света \ уровень сигнала вайфай ) можно попробовать сделать какие то алгоритмы (ну например включения света если у части айпадов датчики света говорят о низкой освещённости)

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

ранжирование уровней доступа -- а прикольная тема, записал

ну а дальше -- посмотрим, что разрешат

Спасибо!

показать ответы
2
Но это малоприменимо к школьному обучению, сценарии примитивны и логичны, разве что разок показать тем, кто ещё не видел. И Алиса, кстати, далеко не всем может управлять, в зависимости от производителя девайся, она может управлять всем функционалом или тол ко его частью или вообще ничем. Типа может переключать лампочки на жёлтый цвет, но не переключать на белый, не может менять силу увлажнителя, не видит статусы датчиков и ТД.. ещё и выискивать 100% совместимые устройства, чтобы детям тупо с ними поиграться?

В конце концов, у Яндекса наверное уже есть какие то программы для школьников
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Да, есть целый Яндекс учебник, я уже в последней четверти начал на него облизываться)

1
У Алисы есть групповые игры, какое то несметное количество. Наверняка там есть викторины или типа того. Припоминаю игру в ассоциации, кто больше назовет за время. Со списком игр у Яндекса херово, но можно что-нибудь нагуглить
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

А вот это классно, спасибо)

0
С Айпадами можно с дополненной реальностью познакомиться в eyejack, halo ar или cospaces.
Если у школьников есть смартфоны, то можно докупить простенькие телефонные vr очки (рублей 600) и в том же cospaces делать окружения.
В платной версии конечно возможностей гораздо больше, но и бесплатной для базового функционала достаточно.

И загуглите "падагогическое колесо"
Предпросмотр
YouTube4:18
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

А это интересно, спасибо!

1

Если вы учитель - можете открыть детям бесплатные аккаунты с расширенными занятиями.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

О, спасибо)

5
Так, отпишусь как пользователь Алисы.
Прочитав все комментарии, добавлю:
1) однозначно стоит потестировать навыки Алисы. Во многих есть разные уровни сложности, можно дополнить процесс навыка. И можно написать свой. Но как это сделать - не шарю. Информатика в моей школе была скудна до неприличия.
2. Создавайте сценарии. Я настроила свою Алису так, что она меня будит по утрам, при этом она не отключится - пока я не выполню определенные действия. Во время завтрака и пока идут сборы на работу - включается утреннее шоу Алисы, где звучит то, что я хочу слышать (погода, новости, что сегодня за день, кто родился, маленькие подкасты и прочее)
перед уходом она напоминает, чтобы я проверила утюг, окна, газ
как прихожу - новости
напомниает о перерывах между занятиями вечером и отходом ко сну
а перед сном включает плейлист с медитациями
3. Использование: ее саму можно использовать как колонку к ноуту, но и к ней можно подобрать огромное кол- во устройств, которыми потом можно управлять.
Подписка к ней дешевле всего стоит в мвидео. А если есть бонусы, а там постоянно акции, их дарять пользователям, то можно урвать со скидкой 50%
Плюсы еще и в самой подписке: кинопоиск, где есть куча документальных фильмов для образовательного процесса
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо!

0

Алиса это испытание дисциплины в классе. Будет постоянные попытки заставить ее ругаться матом, заикаться и тд.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Можно попросить Алису запомнить мой голос и отвечать только на него.

0
DELETED
Знаете, что делал мой учитель информатики?
Рравильно, раздавал лопаты, чтобы копать землю, потому что он был трудовиком🤣🤣🤣🤣 Говорил, что компьютеры - зло, а ручной труд сделает из обезьяны человека.
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

А минусы будут?))))

показать ответы
1

Колонка Маруся имеет программируемый модуль. Предлагали при покупке от 50 штук написать программу для нашей фирмы. Можно любой скрипт вшить. Наверно можно и голосовое управление для роботов (например через открытие определенных URL через голосовое меню). Можно стандартные команды придумать (направо, налево, быстрее, медленнее) и вшить на них отправку запроса скорее всего. Также можно вшить квесты, экзамены, словари, лекции. Возможно Алиса тоже так умеет.

8 ipad на 20 человек - только групповая работа или режим "горячий стул". Можно викторину запустить и пусть группами решают.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Еееее, при словах "горячий стул" я вспоминаю третьих героев.

А за идею большое спасибо!

1
Вам можно сказать очень повезло. Очень.
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Да, я прочитал сейчас ваш предыдущий комментарий и тоже это понял.

2

Про колонку "Алиса":

1) Поставить задачу поиска, для которой нужно сформулировать правильный запрос. Запросы пишутся на листочках и сдаются учителю, после чего он их зачитывает "Алисе" и оценивает - насколько результат будет соответствовать задаче.

2) Поставить детям задачу написать обоснование того, где ещё можно применить "Алису", кроме привычных областей.

Это так - навскидку.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Идея интересная. По пункту 2 дети вряд ли что-то напишут, а по первому -- спасибо)

3

Лучшим сценарием на мой взгляд будет установка ScratchJR и урок по нему. Фантастически увлекательно для любого возраста, даже для 30 лет ))

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо)

3

Когда впервые услышал про умные устройства и колонки, был полон скептицизма, не видел в них смыла, типа баловство да и только. Начал с простенькой Алисы таблетки, подключил сначала к ней лампочку, потом розетку, потом на даче стал управлять через умную розетку отоплением, интегрировал в умный дом датчики температуры, сигналку, камеру наблюдения, последнее приобретение шлюз для управления  устройствами и мотор для шторы. Мне кажется было бы очень интересно разобрать тему умных устройств. Научить ребят писать сценарии взаимодействия.. Например солнце встало, шторка поднялась. температура упал ниже 12 гр. включилась розетка для обогревателя, поднялась выше нормы, отключилась..  Это очень интересно и полезно, Алиса может всем этим управлять.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо!

0

Установить правило: 8 лучших учеников на уроке - на следующий день пол урока играют на айпаде. А в конце урока говоришь- у кого есть вопросы, задавайте Алисе. И спать.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Как правило, если один играет -- начинается балаган. У меня недавно на уроке один из пятиклассников нашёл , что в ворде есть голосовая озвучка. В итоге у кучи народу оценка за классную работу ниже, ибо отвлекались и не успели доделать до конца)

0

У меня студенты на планшетах тесты проходят.. тесты крутятся на другой машине а с планештов они заходят через веб и сдают. Алису можно заставить говорить то что Вам нужно например "Ученик Иванов тест провалил .. ему нужно усерднее готовиться к занятиям" или "До конца урока осталось 5 минут пожалуйста завершайте работу" ну и так далее

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

О, вот такие фразы от Алисы -- это идея. Спасибо)

0
Можно использовать на викторину типа myquiz (kahoot раньше был). Вопросы на экране, ответы на устройстве у ребенка. Можно устроить соревнования в группах.
Можно привнести в уроки изучение программирования мобильных игр, но тут эпл вряд ли поможет.
Программировать на планшетах втроем, да даже вдвоем - тухлая идея.. Один будет писать, двое других зевать и ничего не изучать..
раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Викторины - прикольная идея. Я запишу, спасибо!

По поводу программирования вдвоём и втроём -- да, может не сработать, поэтому надо думать над какими-то проектами. Один программирует, другой чет дизайнит, третий... В общем, подумаю в июне.

показать ответы
10

Для Алисы можно писать навыки на любом языке - это ещё как разнообразит учебный процесс!

Для iPad - коллективное решение задачек по программированию и алгоритмам. На учи.ру есть раздел для самых маленьких, где ребята учатся писать код для управления предметами. Группами по 2-3 человека могут вместе писать и проверять код, обсуждать его.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Спасибо! Про навыки уже написали, а про раздел на учи.ру не слышал, надо посмотреть!)

показать ответы
7

Вот вам свежий опыт использования колонки Алиса. У меня в спальне установлена рулонная штора, я установил в нее моторчик, чтобы с пульта утром ее открывать, а вечером опускать. Но функционал судный, вверх-вниз, промежуточное положение. У меня возникла идея интегрировать ее в умный дом Яндекс. И оказывается есть такая приблуда, которая вешается на цепь и управляет шторой. Этот внешний мотор управляется через приложение SmartLife  или Tuya.  Потом в умный дом Алисы добавляется устройства от Smart Life и вуаля, можно шторкой управлять голосом. Создать сценарии от освещения от времени суток  и.т.д.  На это экран можно навести проектор) У меня Алиса включает увлажнитель, управляет светом и розетками  ну и музыка и погода информация...

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Вау! Ну тут, конечно, вопрос, насколько это всё интегрируется со школьным оборудованием. Но, как я понимаю, было бы желание)

За идею спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры