Важный вопрос
Всем привет, я учитель информатики, и у меня пара вопросов к коллегам и всем сочувствующим.
У меня есть 8 айпадов, которые используются первоклашками на робототехнике. Их как-нибудь можно эффективно использовать на информатике в классе на 20 человек? Любые идеи, даже самые бредовые.
Как вы думаете, умная колонка Алиса может как-то разнообразить уроки и встроиться в образовательный процесс? Или же только помешает?
Если у вас нет идей, то буду благодарен за поставленный плюсик. Рейтинг мне не важен, а так пост увидит больше людей.
Заранее извиняюсь если не подходящий детям по возрасту пример. Я использовала Алису чтоб детям объяснить if else. Объясняла алгоритм, потом дети разговаривали с Алисой и мы на доске выписывали вопросы и её ответы в виде такого алгоритма. И после этого детям давалось задание написать "свою Алису" которая поговорит с кем то на какую то тему. Дети на уроке писали код и дома дописывали. Потом на уроке каждый запускал программу на компе, всё менялись местами и пробовали программы друг друга. Задача была разговаривая с "ботом" Другогл ученика в тетради нарисовать блок схему програмы и найти все ветки. Потом сравнивали с алгоритмом автора проги и смотрели совпало или нет.
Могу сказать что общение с Алисой очень помогало в понимании того что дети должны сделать и зачем, ну и мотивация росла, потому что доносишь до них, что вот к таким крутым прогам как алиса, путь начинается с вот таких простых программ.
Из нюансов:
1. Оч важно сразу установить правило что с Алисой общаемся по одному и жёстко его контролировать. А то из-за криков она начинает тупить, отвечать что попало и урок сливается.
2. Дети как правило не знают какие вопросы можно придумать для своего чата. Так что надо давать темы и примерный список вопросов из которых дети смогут выбрать или опереться на них.