Если у вас в вашем договоре, инструкции не указана обязанность оставаться сторожем - это произвол начальника. Если в вашем договоре вообще не перечислены обязанности - вы имеете право просто приходить на работу и сидеть, пить чай, например. Любое изменение условий, дополнение обязанностей договора возможно исключительно по взаимному согласию сторон.
Но! Если у работодателя возникла необходимость изменить список трудовых обязанностей вашей должности, а вы против, то работодатель вправе в установленном ТК порядке расторгнуть с вами трудовой договор.
Если нет письменного согласия и в трудовом договоре не предусмотрены функции охранника, права не имеют. ст. 72.1 ТК РФ. В приказе не расписывайся или пиши "не согласен".
Безусловно. Знайте одно: в юридических взаимоотношениях ни одно слово ничего не стОит, пока оно не закреплено на бумаге в двух экземплярах (один или оба у вас) и не заверено подписью. Юридические взаимоотношения - это все те взаимодействия между вами и окружающим миром, которые регулируются законами.
Пришлют тебе приказ, с датой задним числом. Не подписывай, требуй числом подписания. Потом с этим договором в трудовую, мол так и так, не уведомили в положенный срок, все, начальник спасет.
Если поставят формулировку охрана объекта, или сторож, то же бери свой экземпляр договора и приказ и в трудовую, мол, я не сторож по должностным, а меня сторожить, начальник опять сосет.
Ну и т.д.
Я образно.
Можно так :
Уважаемый такойто такойтович, данная МОЯ обязанность не прописана в нормативных документах. Поэтому выполнять не могу. Либо по вашему письменному распоряжению и с дополнительной оплатой.
Вопрос про яйца я задал не случайно. Это довольно неприятная процедура но она необходима иначе сядут на шею. Вот их надо в кулачок зажать и произнести фразу, написанную выше. При необходимости повторить.
А в приказе ты расписаться должен что ознакомлен. Не расписывайся и все.
Ну и сфоткай приказ и пиши по инстанциям.
Если у тебя начальник такой самодур, то ловить на такой работе нечего.
Ну нагнешь ты его письмами в трудовую инспекцию или допустим в прокуратуру, ну получит он по шапке....а дальше то что?
Даже если и останешься там работать после прямого конфликта, работать будет крайне нелегко. В том числе и морально.
Валить оттуда надо.
Меня хотят заставить делать то, чего я не хочу, забесплатно. Подскажите, как можно подешевле от этого откупиться, без регистрации и СМС?
Что значит "оставить охранять"? Оставить в виде сторожа, или на праздники назначить дежурным, пока все разъедутся? Приказ по организации официальные есть о назначении, работе в празднике и оплате этой работы?
Электромонтажник и охранник это разные трудовые функции. Только с твоего письменного согласия.
Официально оформлен ? Яйца есть ? Готов бороться ?
Тогда смотри либо трудовой договор, либо должностную инстркуцию. Если там это есть и под этим стоит ваша подпись - страдать и плакать ночью в подушку. Если нет - слать начальника в тайгу.