В избытке

Убивай столько, сколько можешь съесть...

Это одно из правил жизни.

Сегодня не про секс... Навеяно кучей яблок.

В сегодняшнем мире без дефицита, в относительной стабильности и мире, мне всё сложнее мириться с накопительством, мешочничеством и собирательством, особенно в больших масштабах.

Наши родители выросли в лишениях и недостатке, они привыкли складывать и копить, на всякий случай, на праздники, на подарки и прочее. А сейчас это выглядит странно. Странно иметь дома гвоздей на постройку двух домов, консервов на полгода еды, мыла, кажется, на всю жизнь, бесчисленное количество банок и коробок, куча всякой мелочи "на всякий случай", которой никто никогда не пользовался, вещи, смысл и назначение которых неизвестно, устарело или утеряно, сервизы, которые никогда не выставлялись на стол...

Яблоки... У меня дома яблок столько, сколько не съесть прежде, чем они испортятся. Родители тащили их хер знает откуда, напрягались. А зачем? "А что, их выкинуть что ли?" или "Так всего за 100р отдавали, вкусные яблоки". В ближайшее время вангую шарлотку, компот, пирог с яблоками, печёные яблоки и всё с яблоками... И не потому, что хочется шарлотки, а потому, что "что их, выкинуть чтоли, тащили же через весь город".

Так получается, что ты потребляешь не то, что хочешь, а что есть, что уже почти испортилось или просто дёшево и много. И это не только про яблоки.

Мне с большим трудом удаётся не поддаваться этой модели поведения, убеждать себя, что собирательство не нужно, что и завтра и после завтра будут работать магазины, что у меня будет 100р на еду, что мир не рухнет от того, что я не возьму или выкину 10-15 кг яблок.

Убивай столько, сколько сможешь съесть.

Этот закон про жизнь, про потребление необходимого. Жирных животных на воле не бывает, а людей полно. Убивают больше, чем могут съесть, едят больше, чем могут усвоить.

Я не против всякого собирательства грибов, ягод, яблок или ещё чего, но хорошо знать меру.

Ты не знаешь, будешь ли хотеть варенья или грибов зимой, не понятно, какое будет состояние и настроение. Так зачем сейчас думать об этом? Собери на сейчас, на ближайшую неделю. Съешь сразу, не тащи домой. Закатай одну-две банки огурцов, если уж так хочется заниматься собирательством и заготовками.

Я часто замечаю, что зимой едят не то, что хотят, а "чего выбрасывать-то" и "чего я, зря 20 банок закатала?". Едят, что есть, а не то, что хочется.

Я стал покупать еды на день-два. Я стараюсь не жалеть и выкидывать, когда портится хоть немного, стараюсь не есть, потому что скоро испортится или "что выкидывать-то". Это не просто, так как установки слишком глубоко вшиты в систему. Но выход есть.

Я убиваю столько, сколько смогу съесть. Не пользуюсь корзиной в магазе, не покупаю впрок, не покупаю "распродажа же", слушаю желания, и мне так приятней, меньше стало хлама вокруг, и телу легче.

Мне ещё нравится прасад у кришнаитов, если не путаю. Очень хороший подход к еде.

Они всегда готовят для бога, а для бога всегда выбираешь лучшее. Ведь ему не подсунешь подгнившее яблоко, срезав испорченный кусочек. При таком подходе их еда вкусная и свежая, и они ничего не готовят впрок, готовят вдумчиво с молитвой. Еду преподносят богу, а потом едят сами. Попробуй тоже.

Люби себя и убивай, сколько сможешь съесть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы