В Иркутске две беды: майнеры и строители!
Про первую я особо не знаю, и сказать не смогу. Про вторую пожалуй пару слов напишу. Тем более не я такое придумал, а сам Генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко ☺️, в своем видео сказал
Почему, как только, что то случается, все идут пинать строителей?🏗 Инфляция большая – строители с дешевыми ипотеками просто обнаглели! Электричества ⚡️ не хватает – опять они, дома какие попало строят, а люди вынуждено! Вынуждено покупают! Вот дословно цитата: «Дома, которые сейчас, к сожалению, строят разные шабашники для людей, которые вынуждены их покупать по тому, что не знают, на что обращать внимание!»
Ладно! Не во всем строители виноваты, но давайте поговорим как получилось, что частный сектор в Иркутске оказался в такой ситуации. Я сейчас про шабашников конкретно!
-Цены 📊
Вы знаете что за последние 25 лет стоимость жилья в Иркутске выросла почти в 25 раз? 🚀 Вы вот смотрите на переплату в 2-3 раза за период пользования ипотекой, а посмотрите как долго вы будете копить если цена на недвижимость выросла в 2 раза за 3 года.
- Традиция «деревянного» региона🏡.
Леса у нас много, много его везут в Китай, каждому жителю положено 150 м3. Вот и строят из леса, лесом отделывая и лесом утепляя (опилки). Так привыкли, отговорить пытался, много раз, но даже маму не получилось. А деловой брус у нас продается только в 180 мм толщиной. Если хочешь больше – то ждать долго и дорого, а еще весь лес естественной влажности.
- Дешевое электричество📉, Ножиков и Кавыкта.
А больше не чем у нас в Иркутске отапливаться кроме как электричеством. Ножиков (губернатор у нас был, ой как все сейчас его вспоминают) отстоял энергосистему и не отдал её Чубайсу. Вот с той поры и цена за кВт/ч 💡 у нас была самой приятной в стране. Еще в 2004 году , когда я работал на Саянском бройлере энергетиком, носили карты на которых газ с Кавыкты шел прямо в каждый дом. Так и по сей день, нет другой альтернативы, а газ только на картах поступает в каждый дом.
👍 Так и сложилось у нас, что идет заказчик с запросом дом построить, метров 100 квадратных, за 3 млн. приходит! А из чего не так важно, как впрочем и как построен. Рассказывать начинаешь про качество, думает цену набиваешь. По итогу находит своего продавца или подрядчика, и рад очень! ) Традиция у нас такая, жить в дереве и не платить за это много.
По этому заказчик «вынужден» 🙁, а у «ИркутскЭнерго» строители – «шабашники» 🎪, хотя наверно и такие строители тоже бывают) А вы что думаете? Кто виноват?
Строительство и ремонт
10.9K поста48.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)