21
Мысли в дУше

В чём же сила, брат?

Серия I'm CTO, bitch

До банальности тупиковый вопрос. Ответов тут очень много, и каждый заслуживает право быть. Не думаю, что есть единственно верный. Ведь люди разные: одни уважают силу денег, другие физическую силу, третьи — силу Пикабу и так далее.

Расскажу про свой эволюционный путь в понимании силы. Это во многом определило мой жизненный путь, ценности и приоритеты, и те непростые решения, которые я принимаю каждый день.

💵 Конечно же, как и многие, я проходил этап (особенно в детстве и подростковом возрасте), когда был уверен, что сила в деньгах. Да и глупо отрицать силу денег: ведь деньги позволяют решить буквально любую решаемую проблему. Именно «решаемую», подчеркну. Есть исключения, но в целом, если ты не дебил, то с большими деньгами ты станешь кратно сильнее. Опять же, чтобы получить доступ к большим деньгам, как правило, это стоит огромных усилий, а значит у слабого человека просто ничего не получится.

🧠 Потом взрослеешь. Замечаешь сильных и успешных людей, у которых совсем нет денег или их доходы весьма скромны. Подмечаешь, что сила ещё и в твоём окружении, связях, интеллекте, силе воли. А значит сила не только в финансовом капитале, но в социальном, интеллектуальном, духовном и прочем подобном. Что любопытно, чаще всего, это нельзя у человека отобрать или скопировать, что делает его ещё сильнее.

🎒 Постепенно к 30 годикам появляется какой-никакой жизненный опыт. Сейчас мне нравится мысль о том, что сила человека в той ответственности, которую он тащит. И диапазон этой силы невероятно широкий. Начиная с ответственности за твоего первого хомячка. Затем за семью, жену, детей и пожилых родителей. Ответственность за защиту Родины и выполнение боевой задачи. Кто-то несёт ответственность за целый штат компании в сотни человек. Кто-то несёт ответственность за лицо страны на Олимпиаде. Быть депутатом, нормальным, — это огромная ответственность. Кто-то садится в президентское кресло и отвечает за целую страну и судьбы миллионов людей. Кто-то взваливает на себя ответственность за борьбу с неизлечимыми заболеваниями и буквально ставит всю свою жизнь на этот «алтарь».

И вот в такой парадигме всё остальное (деньги, связи, интеллект, внешняя привлекательность, физическая сила, лидерские качества) становится лишь инструментами, необходимыми, чтобы человек, во-первых, смог пройти путь и получить право взять эту ответственность, а во-вторых, чтобы он смог эту ношу тащить.

🤡 Забавно вспоминать, что чуть раньше мне нравилась обратная идея — что сила наоборот в полной независимости и как можно меньшей зоне ответственности. Звучало круто: ты не привязан к конкретному месту, тебя ничто не держит, ты весь такой digital-номад, не зависишь ни от политической повестки, ни от желаний других людей и начальников.

Но вся эта независимость — полная хрень.
Простая попытка сбежать от ответственности.

А как менялось ваше представление о настоящей силе человека?
Напишите в комментариях.

♥️ Пишу всякое в Linkedin, MAX и Telegram. Обнял, поднял.

Мысли в дУше

1.9K постов2K подписчика

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы