3378

Устаревшая математика5

В силу определенных обстоятельств третью четверть сын учился дистанционно. По математике много заданий было на нахождение процента от числа и нахождение числа по его проценту (т.е. обратное действие). Поскольку объяснений учителя он послушать не мог, то пришлось мне выполнять эту функцию. А я объясняла так, как учили нас, а именно: методом пропорции.
Например, была такая задача:

Соответственно мы решили её так:
х = 100 %
60 = 3 %
х = 60*100%/3% = 20*100 = 2000
Причем тут очень удобно сокращается 60 на 3 и задача решается легко и быстро.
Я очень люблю метод пропорции еще и потому, что ребенку иногда бывает сложно сообразить, когда нужно делить, а когда умножать, а при составлении пропорции сразу всё становится понятно.
В итоге сыну поставили за эту тему трояк. И это при том, что решение и ответы верные.
В разговоре по телефону учитель математики сказала мне, что решено, конечно, все правильно, но почему-то "устаревшим методом пропорций". Я ответила, что это моя вина, я сыну так объясняла, потому что так учили нас. Но ей нужно было решение "более современным методом", о котором мы должны были прочитать в учебнике. Поскольку этого решения она не увидела, то сочла возможным снизить отметку.
Спорить я не стала, потому что школьные оценки для меня давно не имеют значения. Но меня волнует другое. С каких это пор вдруг верные математические методы стали устаревать? Ведь математика точная наука, к ней не применимы такие суждения. И почему вдруг метод, выбранный учителем, лучше метода, выбранного мной? В наше время, если ученик решал что-то не так, как показал учитель, его хвалили за это, а не наказывали... И очень часто учителя ставили хорошую оценку, несмотря на то, что решение не было доведено до конца, если видели, что ход этого решения верен. Что вдруг могло произойти такого в математике, что за верное решение, но не тем методом, можно снижать оценку даже не на бал, а на целых два? И ладно, если это происходит, как у нас произошло, но я не хочу, чтоб, например, поступление наших детей в ВУЗ зависело от того, что вдруг в голову учителю, принимающему экзамен, взбредет, что ему не нравится метод решения пропорцией, или любой другой правильный метод решения, лишь потому, что он предпочитает "более современные методы"...
И кстати, оказалось, что этот более современный метод заключался в том, что нужно сначала перевести процент в десятичную дробь, а потом поделить на нее данное число:
3 % = 0,03
60 / 0,03 = 6000/3 = 2000
Я, может, чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, поделить 60 на 3 и умножить на 100 гораздо проще для ребенка, чем соображать, как там поделить 60 на 0,03...
А по сути эти два действия вообще противоречат друг другу... Сначала 3 разделили на 100, а потом обратно умножили, ведь если правильно все расписать, то получится:
3 % / 100 % = 0,03
60 / 0,03 = (60*100)/(0,03*100) = 60 * 100 / 3 - а ведь это и есть наш метод решения: 60*100 % / 3 %
В итоге получается полный бред, лишние манипуляции для ребенка и запутывание мозгов.
Вот такая вот она современная математика, бессмысленная и беспощадная!
Ну и пруфы, конечно.

А раньше я думала, что вот это - верх издевательства над математикой:

Эх, как же я ошибалась!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дз было к этой теме?

раскрыть ветку (1)
12
Нет. Эту тему проходили в 1 четвери. Для понимания: это 17-я страница учебника, а на тот момент мы находились на сто с лишним страниц дальше. Поэтому догадаться про связь темы с семнадцатой страницей мы никак не могли.
23
Ну утрировано, учитель учит вашего ребёнка ходить, а тот умеет только прыгать. Задание, спуститься с лестницы. Тут не надо показать, что ты умеешь разными способами спуститься, надо пешком пройти вниз по ступеням. Много потому что. Потому что универсально, потому что дальше по программе используется этот метод и т.д. В детстве не понимал, злился. А сейчас на работе понимаю, что не любой метод дающий результат подходит.
раскрыть ветку (1)
16
Я могу с этим согласиться, но тогда и нужно было поставить адекватную оценку за верное решение и не нести чушь про устаревший метод. А просто сказать, что нам необходимо освоить метод из учебника. А точнее освежить его в памяти. Просто потому, что он может понадобиться дальше. Могла бы даже сказать переделать это нужным методом для подтверждения его освоения.
И не было бы проблем, да и поста этого тоже. Учитель же должен уметь правильно выражать свои мысли, а не просто обвинять математику в устаревании.
показать ответы

Они не почитали метод, т.к. он на дистанционке давался.
Не почитали и начали пороть отсебятину, теперь в претензии. Это все, что  нужно знать о современных методах обучения и горящих задницах родителей.

раскрыть ветку (1)
2
Простите, сейчас вдруг подумалось, а Вы часом не есть наш учитель? Уж больно Вас за живое задело...
На самом деле, недавно пришла к выводу, что проблема, наверное, не в математике и не в учителе, а в дистанционке. Просто таким способом учиться легче, в том смысле, что нет возможности вызвать к доске, проверить знания контрольной или устным ответом. Понятно, что при очном контроле ребенок может растеряться, тупануть и оценка будет хуже. Я заметила, что некоторые учителя занижают оценки по надуманным причинам, например, по биологии за одно задание учитель поставила 4 с комментарием типа "слишком заумно". Полагаю, что она просто знает, что сын на 5 не тянет и не хочет её ставить. И я с ней не спорила, потому что сама понимаю, что по устным ответам он не потянет на 5. Думаю и с математикой таже ерунда. Учитель просто не хотела ставить 5 в четверти и вместо того, чтоб нормально об этом сказать, придумала невнятное объяснение про устаревший метод. А всё потому, что привыкли они уже к неадекватным родителям. А я бы лучше восприняла, если бы честно сказали, что не хватает контрольных и устных ответов, и поэтому 4, а не 5 в четверти. Сама понимаю, что дистанционно учиться легче. Не стоило математику обижать.
44
Ты вы не правы. Данное задание находится в конкретной теме: проценты.нахождение процентов от числа. 5 класс (в моем случае мерзляк).И в теме есть правило, на фото. И соответсвенно задания надо делать как описано в параграфе. Отношения проходят только в 6 классе, соответственно это не устаревшая математика, а ребёнок ещё не должен знать об этом способе. А теперь резонный вопрос ТС @AlfaHelen, почему ваш ребёнок учебник не читает в первую очередь?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Ну, прежде всего, наш ребенок учится как раз в 6 классе. И отношения они уже проходили. И многие другие задачи мы решали пропорциями. Насколько я поняла, учитель хотела видеть, что он понимает, как выразить процент в виде десятичной дроби и умеет делить на эту дробь. И то и другое было закреплено предыдущими заданиями. Просто, видимо, эти другие задания она не проверяла и докопалась до этого.
показать ответы
19
DELETED

Вы оба не правы. Проще и понятнее посчитать сколько составляет 1% и умножить на 100. Пропорции какие-то приплели.

3% - 60. Значит 1% - это 60/3 = 20

Пропорции, сокращения, дроби... Заучили методы не вникая в суть

раскрыть ветку (1)
5
Тут Вы не совсем правы. Ваше решение можно назвать третьим методом и он тоже правильный. И все три варианта решения имеют право на существование. Зачем выбирать из трех правильных один наиболее правильный? Они все равнозначны.
показать ответы
4
Препод умеет эту задачу решать разными способами. Лично мне пропорция тоже больше нравится. Но программа 6 класса предполагает решение через дроби. Пропорции изучают в 7 классе. Учебник родителям читать надо бы.
раскрыть ветку (1)
3
В том то и дело, что страница учебника, на которую ссылается учитель, изучалась еще в 1 четверти и была закреплена соответствующими решениями. Задачи на выражение процентов в виде дроби, тоже проходились ранее... Поэтому тут не было никаких отсылок к конкретным решениям.
показать ответы
526
DELETED

Все просто.

Данные задачи необходимо решать не для того, что бы получить правильный результат. Результат учитель и так знает.

Данные задачи нужны для того, что бы проверить, как ребёнок усвоил ПРОЙДЕНЫЙ материал.

И если ребёнок даёт правильный ответ, но не тем способом, на знания которого его проверяют, он заслуживает оценки "отлично"? Ведь материал, который они проходили и по итогам которого давали задание, он не усвоил, это очевидно.

То есть, например, если ученики проходят сложение в столбик, а он просто в строчку напишет пример и верный ответ, то это будет ошибка. Ибо складывать в столбик то он не умеет.

раскрыть ветку (1)
1
Если ей нужен был конкретный метод, то она могла дать нам об этом знать. Другие учителя так делали. Она же сначала всю четверть нас игнорировала, ничего не проверяла, никакого отклика не давала, а на последней неделе выдала свои комментарии и оценки.
показать ответы
37

Есть учебник, в нем есть темы и конкретные методики решения задач. В конце каждой темы есть задачи для отработки этих методик. Логично предположить, что надо использовать их, а не свои

раскрыть ветку (1)
1
В том то и дело, что задача не относилась к теме с 17 страницы, на которую ссылается учитель.
показать ответы
11

Нередко бывает так что "свой метод" работает только в конкретных условиях. Чуть-чуть измени входные данные, и "свой метод" приводит к ошибке. Если ваш метод чисто случайно привел к правильному ответу, это не делает его правильным.

раскрыть ветку (1)
2
Но тут ведь речь идет не о каком-то случайном методе, а о том, по которому всех нас учили раньше.
показать ответы
0

Возмутилась, потому что не разобралась. Написала пост на весь интернет, выставляя ни в чем не виноватого человека в негативном свете.
Сама решила, что ее ребеночек будет обучаться не как все, потому что мама знает лучше составителей программы.
Рассказала ребеночку, что школа плохая, а он хороший. Даже если иносказательно, но четко дала это понять своими действиями.

Собственно, для учителей яжматери абсолютно так и выглядят, только они лично приходят права качать, а не в интернете прославить пытаются.

Вы там думайте тогда, прежде чем начинать рассказывать, что все ребеночка обижают. Вас же неспециалисты Вашей же работе не учат?

раскрыть ветку (1)
0
А Вас-то кто обидел, что столько злости? Вы рассуждаете так, как будто лучше всех знаете, что произошло. Во-первых, ребенок вообще не в курсе этого всего. Он знает только, что в четверти у него 4 и всё. Я никогда не обсуждаю учителей и школу с ребенком. И никакими действиями этого не даю понять. Напротив, я всегда стараюсь быть на стороне учителей, поскольку знаю, что это очень трудная и не благодарная работа. Но при этом я могу быть не согласна с учителем, это мое право. Так что ни школа, ни ребенок не пострадали. И даже учитель не пострадал, потому что просто не в курсе этих событий. Во-вторых, уже выяснили, что тема была проценты и отношения, соответственно метод мой подходит и претензия учителя не уместна. Причем многие именно учителя в комментариях высказывались, что учитель в данной ситуации не прав. И наконец, если разбираться, то эти два метода это одно и тоже, о чём многие другие комментаторы уже писали. Я же Вам уже ответила, что меня больше всего задело применение учителем терминов "устаревший" и "современный" в математике. Так что ж из вас желчь так и прет? Откуда этот бред про яжемать? Вы тоже учитель, которого достали родители? Тогда стоит порадоваться за нашу учительницу, которой не стали лишний раз нервы трепать и ругаться с ней, а вместо этого в интернете написали о её странном суждении об "устаревшей математике". И между прочим, лично я ни одного плохого слова в адрес учителя не сказала. А Вы будьте добрее. Счастья Вам!
1
А скиньте оглавление, интересно как называется раздел и параграф учебника? А тот тут гуманитарий бунтуют)
раскрыть ветку (1)
0
Задача к 6 главе относилась. Правда она была не из учебника, а из задачник к нему
1
А скиньте оглавление, интересно как называется раздел и параграф учебника? А тот тут гуманитарий бунтуют)
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1
А ребёнок в каком классе?
раскрыть ветку (1)
0
В 6 классе
5
DELETED

скиньте тогда уж и страницу 17 учебника, чтобы понятно было, чего ей не понравилось..

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
5

Значит, не повезло, а проверять задания выборочно учитель имеет право.

В следующий раз делайте, как в учебнике. Это не маразм, это Вы не понимаете смысла обучения.

И, кстати, я не без разбора. Я записываю в яжматери человека, пытающегося качать права за оценку своего сына, да еще обучившего сына не тому методу. И виноваты у этого человека все вокруг.
Подумайте, пропорция не дает ему осознать смысл, он должен понимать суть, а не просто переписывать любой из этих методов автоматически, пока еще не поздно пить боржоми.

Кстати, второй пример с умножением Вы тоже не понимаете, поэтому не надо лезть не в свое дело.

раскрыть ветку (1)
Вы извините, пожалуйста, но в посте как раз написано, что оценка не важна автору, а возмутило её то, что метод устаревшим назвали, а не то, что дитё обидели, яжематери обычно этим выделяются. Качания прав за сына там нет, там качание прав за метод. Я это знаю, потому что я собственно это и написала. И термин яжематерь здесь не уместен. Эта роль ругательная и прошу её ко мне не применять.
показать ответы
0

Ну тогда ясно. Нормальную математичку выжили. Вместо неё пришлось взять кого-то кто больше никуда не пригодился - страдайте теперь.

раскрыть ветку (1)
Страдаем. К сожалению это не от нас зависит. Мы не можем отвечать за действия других детей. Я могу отвечать только за своего. И если бы он посмел так себя вести с учителем, я б ему такую трепку устроила... За поведение к моему сыну никогда не было претензий, все учителя твердят, что это золотой ребенок. Но большая часть класса неуправляемые и ведомые неслухи. Я не знаю, как учителя их терпят... Из-за большинства страдают и нормальные дети и педагоги.
Я боролась за ту математичку до конца. Благодаря этому она не ушла сразу, а осталась до конца года. Изначально она обещала не уходить, но, видимо, передумала. И зная наших детей, её трудно в этом обвинять.
показать ответы
0

Если яжмать решила делать по-своему, то донести уже не удастся...

раскрыть ветку (1)
Не стоит записывать в яжматери всех без разбора. Я уже писала в других комментариях, что данный метод был отработан предыдущими заданиями, которые давались именно на то, чтоб выразить процент в виде десятичной дроби (это первое действие метода учителя) и заданиями, обучающими делить на десятичную дробь (это второе действие). Ребенок много таких заданий решал. Думаю, что учитель просто не проверила те задания и докопалась в этом. Она всю четверть не проверяла наши задания, а на последней неделе поняла, что у нее 100500 фото разных решений. Она даже озвучила мне, что учитель может выбрать три любых задания для проверки и на их основе поставить оценку. А я просто на это внимания не обратила. А сейчас понимаю, что скорее всего она не проверяла другие задания.
показать ответы

У вас 2 варианта решения проблемы.
Поговорить с ребенком и объяснить, что учитель гуманитарий.
Поговорить с директором и требовать заменить учителя на технаря.

Задача математики как дисциплины научить детей логическому мышлению. Если сказано сделать таким методом, то делается таким методом, если сказано сделать значить нужно сделать, а не весь тот гуманитарный бред где у них две параллельные линии пересекаться.

В общем объясните ребенку, что в мире есть дыбилы и что интеллект не зависит от возраста и что с возрастом никто не умнеет.

раскрыть ветку (1)
Говорить с директором не хочу, просто это бесполезно. Учителей не хватает и заменить особо не на кого. В прошлом году наш класс довел учителя по математике, был сильный скандал, дети вели себя распущено, грубили учителю, могли бумажки в нее кидать во время урока и еще что похуже. В итоге учитель не содержалась и некорректно обозвала одну девочку, после чего её маман голосила в чате про профнепригодность учителя... Причем учитель была хорошая, объясняла понятно. Скандал уладили в итоге, просили учителя остаться преподавать, но она все таки уволилась, сказала, что раз не может сдерживаться, то лучше уйти. Теперь у нас другая. Дети жалуются на нее часто, что она плохо объясняет. Хорошего учителя довели, теперь сами страдают...
Я обычно стараюсь поддерживать сторону учителя, понимаю, что это трудная и неблагодарная работа. Но тут еще сыграло роль то, что я люблю математику и термин устаревший метод, применительно к ней меня возмутил до глубины души...
показать ответы
76

и плевать что учителю нужно что бы ребенок учился делить на дроби, ведь она тупая

раскрыть ветку (1)
Никто не говорил, что она тупая. А делить на дроби они учились намного раньше.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги