490

Устала от матери и дочери

Мне 27 лет, замужем, с этим вс ок. У нас есть дочь, ей 4, характер не бунтарский в принципе, но активный, и этим она точно не в меня - я росла тихой и безынициативной. А ещё она чувствительная и очень обидчивая. Вот бл...ть (простите) ОЧЕНЬ. Доходит до того, что обижается на то, что чашку ей поставишь не под тем углом. И это не воспитание, долго вс расписывать, но я готовилась к материнству, учитывала свой собственный опыт как дочери с гиперопекающей манипулирующей матерью.

Думаю, вы уже поняли, в кого моя дочь уродилась характером.

Мать говорит, что это моя карма и нужно отрабатывать кармические долги. Пиз...ц. Ну, конечно, священников вкупе с тарологами на ютубе насмотрится и давай делать из себя просвещнную в вопросах мироздания. Что ж она такой не была, когда избивала меня в детстве и сажала в темный подвал с пауками, которых я так боюсь, - хз.

Я не люблю свою мать, вообще. Хотя отношения сейчас в целом спокойные, но порой любой триггер из прошлого за секунду делает меня бешеной до трясучки.

Сейчас она такая милая и добрая, животинок кормит, деньгами мне помогает (об этом отдельно упомяну далее), единственную внучку любит больше жизни, каждый день созвоны (мы живём за 400 км), слова "люблю, целую, обнимаю", но мне это всë не нужно. Я бы с ней созванивалась, но не пару раз в день, а раз в неделю, может или того реже, но не могу себе этого позволить пока - будут обиды, что "я тут одна и никому не нужна, почему ты не звонишь, вот я умру а ты и не узнаешь, мне так важно слышать твой голос". За#@&ла. Поэтому приходится терпеть, да и не по-людски как-то - общение с матерью прерывать, я к такому шагу пока не готова.

А что же раньше?

В детском саду я е очень любила. До сих пор помню день, когда она меня забирала в таком мягком кардигане из кроличьей шерсти, а я бежала навстречу, обнимала и утыкалась лицом в эту обволакивающую мягкость... Мамочка пришла...

А потом мамочка приводила домой и била за любую провинность. И заставляла ЗА ВСЁ извиняться, это прям была фишечка моего детства, впоследствии даже шутила об этом с ней. За что же я извинялась? За плохо помытую посуду, за свою мнение, за то, что посмела намекнуть ей что она меня чем-то задела, за не правильно подобранный наряд, за ночной чтение вместо сна, за МОИ слезы и переживания от отношений со сверстниками (да, и такое было, причём тут она до сих пор хз). И это не полный список, мне просто немного жаль ваше время.

Думаете, это всё? Ха-ха три раза. Представляю широкий спектр физических и ментальных унижений: меня били рукой, ремнём, скакалкой, проводом от утюга, пару раз пинали, сажали в темный подвал с пауками (до сих помню, как я орала от страха и плакала), таскали за волосы, выгоняли из дома (бывало и в подъезд выталкивала, а я стояла и рыдала, сосед в дверь ей звонил).

Вообще, плакала я сначала часто, потом отучилась и просто выла в моменты адового выноса мозга. Я научилась ломать вещи, рвать на себе волосы.

Сейчас мать стала "хорошей". Ну, конечно, ей же нужно удовлетворить свое эго общением со мной, продолжая дёргать за ниточки словно кукловод, но я постепенно перерезаю эти ниточки, отвергая даже любую материальную помощь от нее. Не хочу, чтобы она хоть что-то контролировала в моей жизни, но она умудряется покупать одежду ребёнку, зная наше финансовое положение, и зная,что я не выброшу вещи. Но нах...й мне это все не надо. И скоро я начну их выбрасывать.

Разговоров об этом было, много, я ей объясняла свою позицию. Что это наш ребёнок и только мы ответственны за него, что я отучаюсь подбирать ей одежду и расслабилась в этом вопросе, что она должна тратить деньги на себя любимую и мы сами справимся, пусть без миллионных кофточки и туфелек, но САМИ. Ей пох..й.

"Ну я же бабушка! "

"А вот Люба (прим. - свекровь) готовит ей всё, я так не могу, она ведь настоящая бабушка, а я нет"

Сука. Это долбаное чувство вины меня так достало! Я долгие годы терпела, но больше не могу. Мы наладили связь после долгих лет физических унижений и обесценивания меня как самостоятельного человека, после того, как я начинала ощущать себя сущим дерьмом, ведь мама страдает из-за меня. Хотя страдать должна была я. Меня только сейчас отпустило желание сброситься с 7 этажа, без поддержки мужа мои внутренние демоны точно победили бы.

Недавно мы взяли кота с улицы, а он заболел резко и сильно. Я, так уставшая от маминых котов, на шестом году брака решилась наконец завести СВОЕГО. Я всю душу вложила в это решение, и вот он передо мной - маленький, страдающий, в которого мы с мужем всего за 2 дня вложили четверть наших общих зарплат... Я думала, уже придётся усыплять, проревела два этих дня, даже не ожидала, что мне будет так плохо. Я, брезгливая в доску, кормила котёнка со шприца и ложечки, вытирала грязную моську и убирала блевотину. Мне было очень тяжело пересилить себя. Два дня не срок, но мне правда было очень тяжело. Муж меня поддерживает и не ругает, тоже беспокоится.

Но мама...

Обиделась, что я не рассказала ей о крохотном улучшении котёнка. "Ты представляешь, что я чувствовала? Нет, ты не представляешь!... Я не спала, я не тревожила тебя, а ты мне не расказала... "

НУ БЛ&#@ТЬ!!! Боже, простите меня, читающие это и мой мат, но я больше не могу.

Лига уставших

1.1K поста3.4K подписчика

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Че с котёнком итого?
раскрыть ветку (1)
10

Панлейкопения на фоне глистогонного препарата. Как тряпочка, не ест сам и не пьёт, ещё и ветеринар его забыла одного в стационаре, я еле нашла способ вызволить его оттуда! В таком состоянии он десять часов был без еды и воды, весь в своих выделениях! Слов не передать, как я боялась зайти и увидеть труп, а всë это по моей вине. Караулила несколько часов у клиники, она была закрыта и врач загасилась по телефону. Пришлось всеми правдами и неправдами вызывать заведующего с другого конца Москвы, хорошо хоть приехал!

И этой же ночью женщина, которая нам его и отдала, свела с другой женщиной и мы искали клинику другую, чтобы его вылечить. У меня нет возможности осуществлять постоянный присмотр с такой-то болезнью и нужен стационар хотя бы на неделю, в итоге нашли пока, куда пристроить. Мы материально вкладываемся до сих пор, если выживет, заберём обратно и будем поддерживать. Но мама об этом не знает. Она пожелала мне "Счастливо ".

показать ответы
4

Я где-то видела технику "Серый камень". Смысл в том, чтобы не реагировать на такие манипулятивные вбросы, не выдавать реакцию. То есть буквально прикинуться серым камнем. Не вытягиваться в эти словесные игры. Ведь такая мать питается за счет энергии дочери, когда ее жалеют, а еще больше такие матери получаю унижая, обесценивая, обвиняя, от бесконечных поучений и т.д.  Она на что-то жалуется в очередной раз, важно в этот момент не впускать в себя этот посыл. Чутка поддакнуть, покачать головой, сказать "угу". Но надо держать оборону, не давать дотронуться до душевных струн, они так натянуты до предела. 

раскрыть ветку (1)
3

Вот это я и практикую весь последний год.

Пы сы: боюсь уже оставлять хоть какие-то комменты, меня за каждый, почему-то, злостно минусят 😁

показать ответы
3
Поэтому - дистанция. Ты (извини, буду на ты, ок?) уже выросла. Ты уже можешь строить границы.
- Этого не было!
(перевод с токсичного - было, но я не хочу за это отвечать) = я не собираюсь отвечать за это, разгребайся сама.
Ответ - извини, это было, и дальше я буду строить наши взаимоотношения с учётом этого.
и не надо нахер никаких самовнушение.
раскрыть ветку (1)
3

Я сама люблю на "ты", норм)

Да ничего мама не отрицает, всë помнит и мучается ужасным чувством вины, а заодно и я вместе с ней должна. Но я не хочу.

14

Извините, у меня такая же мама, всё тоже. Общение таки пришлось прервать, когда побои стали распространяться на моих детей. У меня старшая дочка тоже с психом, очень сильные истерики были. И, о чудо, когда съехали от "любящей" бабушко, то поведение ребенка со временем изменилось. Да, она стала гоооорааздооо спокойнее. Так это я к чему. Вы не живете, но вы нервничаете, огромный ком обид и массив негатива и нервов у вас. Отсюда и поведение ребенка. Станете спокойнее вы и вы увидите положительные изменения в поведении дочки. Это не про то, что вы виноваты, ни в коем разии. Это про то, что спокойная и счастливая мама= спокойный и счастливый ребёнок. Я, кстати, тоже была забитой и беспроблемнее была бы только кукла. И также, как и вы горько сетовала, что вот, у дочки такой характер. А корень бед в безумном старшем поколении и нашей привычке терпеть всё говно. А терпеть не надо. Уж поверьте, я была в вашей ситуации, знаю о чем говорю. Если хотите, пишите, поболтаем с вами. Поддержу, чем могу.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за готовность поддержать. В таком состоянии очень важно знать, что ты не один такой, а это мой первый "выход в свет" с этой проблемой как раз)))

показать ответы
Я конечно может мужлан-сухарь, но помнить обиды 10-15 летней давности - нахрена? Я помню как старшая сестра тоже как-то матери вспоминала все обиды, 30 летний человек помнит детские обиды, зачем? И вот эти советчики предлагающие послать мать, вы идиоты. Во первых подумайте о последствиях, если уж мать такая плохая и имеет огромное влияние на внучку то она этим воспользуется и ТС повторит эту историю со своей дочерью. И во вторых, взрослые и воспитанные люди обсуждают свои проблемы и разногласия. А послать это удел застрявших в своём юношеском максимализме. Так что ТС думайте головой своей, а не головой психолога.
раскрыть ветку (1)
4

Обиды 10-15 летней давности? Увы, до истерики она меня доводит и сейчас, только реже, т.к. живëм раздельно. Мы периодически обсуждаем еë обидки и вроде затихает на какое-то время, но стоит мне расслабиться и привет ✌😁

показать ответы
30
Надеюсь, что вам стало легче, когда вы выговорились.
Советовать вам оборвать общение с ней не буду, вижу, что вы и сами это понимаете. Желаю вам сил все-таки это сделать.
раскрыть ветку (1)
7

Честно, да, стало чуть легче. Но ещё и чувство вины появилось, что посмела это кому-то сказать 😄

показать ответы
1
DELETED
Автор, вам требуется сепарация от матери (в первую очередь психологическая). Есть психологиня, к которой сам хожу ни один год. Она очень круто волокет в детско-родительских отношениях. Метод у нее очень действенный и быстрый. Час - 3к (может чуть больше щас). Крейсерский режим - дважды в месяц по два часа или 12к в месяц. Ценник приемлемый, результат сами оцените. Если интересно - скину контакты.
раскрыть ветку (1)
2

Интересно, скиньте, пожалуйста.

показать ответы
0
Извините конечно, но чем больше это читаю тем больше жопа горит. Избивала? Это как? Прям до крови, ссадин и огромных синяков? Мы все в детстве огребали и скорее всего по делу, Я вот точно да, и выносил из этого уроки. Для понимания, папаня забухал в весёлых девяностых и свалил в закат оставив жену с 3 детьми. Моя мама не растерялась и тащила нас 3 кретинов. Ей приходилось исполнять и роль матери и отца. Да прилетало, да ругались, но я её прекрасно понимаю. А вот сестры похоже нет и вечно её обвиняли во всём. Вспомнилось такое: будучи подростками нужны деньги на развлечения, мать говорит: "идите и заработайте, привыкайте к самостоятельности"
Я спокойно шёл и работал каждое лето в кузнице на подхвате и потом на честно заработанные развлекался. Сестры же обвиняли мать в нелюбви и прочем и доходило до воровства денег из кошелька, за что потом справедливо огребали.
Одно воспитание, одна семья как так, я хз.
раскрыть ветку (1)
4

Прямо до крови, ссадин, огромных синяков, да. Избивают как-то иначе?))

Но она потом извинялась, конечно.

Что-то из меня какая-то жертва получилась 😬

26
Вам бы к психологу обратится, просто оборвать общение не поможет, вы всё равно будете чувствовать себя виноватой
раскрыть ветку (1)
3

Не поверите, коплю, обязательно воспользуюсь его услугами.

показать ответы
4
Солнце, твоя мама - продукт воспитания её родителей. Возможно, ей тоже хреново приходилось в свое время. Это не оправдывает, но тем не менее.
Теперь ты взрослая тётя, сама мама. Так что дистанцируйся. Строй границы.
раскрыть ветку (1)
2

Да, ей было хреново, соглашусь. Всю жизнь относилась с пониманием к этому, но нервы перестают выдерживать, Почему-то, и самовнушение уже не помогает))

показать ответы
3
DELETED
Идите, я вас обниму 🤗
Моя как раз говорила, что не было ничего. Я поэтому сразу так подумала
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за поддержку)

13
Читаю и вспоминаю, как я уехала от таких отношений с матерью когда-то давно. Правда рукоприкладство я пресекла ещё раньше, где-то в мои лет 15-16. Но моральное насилие от этого не уменьшилось конечно. И я уехала не за 400 км, а за 4000. И сейчас понимаю, что как же здорово, что тогда не было никаких мобильных телефонов, скайпов и прочей шняги, позволяющей продолжать тиранить «любимую доченьку» где бы она ни находилась. Да даже обычные квартирные телефоны были не у всех. Оставались только письма, что совсем не так донимает.
Очень Вам сочувствую. Не знаю, как в такой ситуации сама бы повела себя. Мамы уже давно нет и возможности проверить тоже. Сказать «не отвечай на звонок» легко, а сделать это часто бывает весьма не просто. У меня вроде характер жесткий (стал после всех жизненных перипетий), но и то я не могу с уверенностью сказать, что смогла бы. Хотя это самое эффективное. Вы отвечаете когда свободны для разговора, перезваниваете когда Вам удобно.
В общем. Советовать мы все горазды. А как оно будет только Вам решать.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за сочувствие. А что вы чувствуете сейчас, когда мамы нет? Вам её не хватает, вы жалеете о чём-то, или дышать полегче стало? Если не секрет.

показать ответы
18
DELETED

К психологу нужно, но оборвать общение тоже необходимо. Девочка, 37 годиков, 2 года как полностью оборвала общение с такой самой-психопаткой. Мне стало жить легче, мама не сдохла, живёт себе и жрёт других.

Если с ней что случится, то мне кто-то позвонит.

раскрыть ветку (1)
2

Правда стало легче?

показать ответы
13
Ой, бл#*ь, аж в груди защемило... Крепитесь и побольше Вам безразличия. Простое холодное безразличие помогает справиться в этой ситуации. Когда такие встречают холодную стену, порасшибают лбы, да и перестанут. С дочкой надо, похоже, пожестче, просто вы боитесь стать такой же как она, поэтому не применяете любую жесткость по отношению к дочке. Надо соблюдать баланс, найти равновесие и следовать ему, а не бросаться из крайности в крайность. Удачи Вам!
раскрыть ветку (1)
2

Дочке, как и мне, нужен психолог - в этом я уверена на миллион процентов. Если я буду ещë жёстче, то все паттерны повторятся. Плюс, ей расти в этом мире, и окружать еë будут совершенно разные люди, как мама и папа в попу дуть не будут. Нужно как-то убрать из неë это гиперболизированное восприятие мира, как мне кажется.

показать ответы
1
DELETED
https://www.b17.ru/kulkova_17/
+79258035875
Наталия
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Вот и выбирайте - страдать бесконечно, ну как тот ежик.. или что-то сделать и стать счастливой самой и сделать такой своего ребенка. А то складывается ощущение, что Вы просто прячетесь за этими страданиями. Ну да, это же так удобно, пожалейте меня. Не понимаю, честно.

раскрыть ветку (1)
1

Верите-нет, но я сама нытиков не переношу))

Лишний раз не рассказываю о своём самочувствии кому-то даже. И я не прячусь за страданиями, я лишь недавно, уже после замужества, озверела и хочу вырваться из неудобной клетки, прогрызаю прутья. Мой "хозяин" ко мне со временем стал добр и даже кормит, но мне надо на волю.

Так шо, не такая уж я и тряпка)))

показать ответы
5

Не оправдываю вашу мать, но подозреваю, что она несчастная женщина. И методы воспитания, которые она применяла, были таковыми не от того, что она не любила вас или наслаждалась своей властью над маленькой девочкой, а просто по-другому она не умела. Какие отношения у нее были со своей мамой? Может быть, она сейчас и осознает, что надломила вас, разрушила нежную детскую привязанность и доверие. Может быть, миллионные кофточки и бесконечные звонки - это ее способ искупления вины и попытки обмануть себя, что все хорошо, вы простили и любите ее. Вдруг?. 

раскрыть ветку (1)
1

Да, несчастная. Алопеция. Когда я рассказала ей, каюсь, что у меня какое-то расстройство психики похоже, она только посмеялась. "У тебя ерунда, а вот у меняяяааа". Зачем только рожать меня было, я не знаю, я родилась и живу не чтобы страдать - здесь у нас с ней кардинально разные взгляды на жизнь. У меня тоже проблемы со здоровьем, но я борец, а она нет.

4

Я ваш пост только что (узнала тот же текст) ещё в одном месте видела, но не могу там вам написать, меня там забанили. За совет, хотя, вроде ничего плохого не написала. Ещё могу посоветовать группу токсичные родители на ФБ. Там очень много поддержки и сходных историй. И много книг по нашей теме. Мне тоже было сразу рвануть общение тяжело, но у меня уже инстинкт выживания врубился. Я просто поняла, что или я сдохну, или буду дальше плясать под дудку морали и общества. Жить, естественно, хочется сильнее🙂да и вообще вся это мораль сильно преувеличена. И работает только тогда, когда из тебя что-то выбить нужно семейству дорогому. А в остальном работает правило "что хочу, то и ворочу". Я не общаюсь с мамо уже 5 лет. Сначала просто реже звонила. Реже. И реже. И реже, А потом стало легко прервать совсем. Изучала как работает мозг человека, кто такие нарциссы, чем они отличаются, смотрела и читала всё, всё. И вопросы отпадали. Что могу посоветовать? Первое, Сьюзан Форвард, конечно,книга токсичные родители. Потом Елена Скотт, у неё много видео про нарцев, всё очень понятно и доступно. Потом у Анны Кирьяновой есть тексты и видео о таких людях и матерях. Книга Тани Танк Бойся, я с тобой. Там больше про отношения, но многое проясняет хорошо. Некрасов Материнская любовь. Чем больше вы будете читать, тем больше вы будете понимать, что происходит и куда двигаться дальше. Если, что пишите, могу свою страницу в вк на почту скинуть.

раскрыть ветку (1)
1

Пост - да, я писала и в группу вк, но давно и они долго не выкладывали. А тут как раз лига уставших появилась)))

6

Очень жаль, что Вы тратите свои годы жизни на это вот все. Вместо того, чтобы полноценно и спокойно растить своего ребенка. У меня не настолько, но тоже токсичные отношения с мамой. Были. Я только из-за нее переехала в другой город. Спустя время и тренировки) построила свои отношения с ней так - звоню четко 1 раз в неделю, ничего о себе не рассказываю, ничего! Это сложно, но можно.  Спрашиваю о ее здоровье, делах. 10 минут и кладу трубку. Приучила себя и ее. Берегите свою психику.

раскрыть ветку (1)
1

Хреново, когда так приходится выстраивать границы. Выбираешь - либо ты сама и твое душевное самочувствие, либо "онажемама".

Тяжëлый выбор.

показать ответы
2
Пардон, в глазоньки ябусь. Но если что-то отложено, то уже нужно начинать. Лучше потом сделать перерыв и сильно думать и анализировать обговоренное, пока не появятся еще деньги, чем продолжать тянуть. Выбор психолога это тоже очень непросто. Могу поделиться своим опытом и подруги.
раскрыть ветку (1)
1

Если можете поделиться своим опытом, я буду только рада)

показать ответы
6
Читаю такие истории и думаю, а не буду ли я такой мамой для своего ребенка и не будет ли она меня в чем то винить (хотя точно будет в чем то винить). Потому что сама я эмоциональная и не специально обижаю дочку. (конечно я извиняюсь потом). И в тоже время, как бы она не стала манипулировать мной своими капризами.
раскрыть ветку (1)
1

Главное не обесценивать и не устраивать эмоциональные качели, не газлайтить и не бить. А остальные недопонимания реально решить, поверьте.

2
Как вам тяжело и плохо было тогда. Да и сейчас не легче. Вам нужно идти к профессионалу, эти воспоминания и состояния не выбросить из жизни. Свою дочь вы избаловали, думая что вы "уж точно не будете как мать". Но у вас не получилось. Детям нужны границы, обязательно. Так что постарайтесь найти психологическую помощь.
раскрыть ветку (1)
1

Я на пути к этому, спасибо )

1

Дочку только не бейте,как ваша мать вас.

раскрыть ветку (1)
1

Я стараюсь не срываться, но совсем

без криков пока не получается

4
2-3 сеанса? А вы оптимист. Для запущенных случаев нужно 15+ сеансов, хотябы раз в неделю. Сама обращалась к психологу.
раскрыть ветку (1)
1

Я так и написала: НЕ 2-3 сеанса

показать ответы
5
DELETED

Очееь сочувствую.

Идеальным было бы прервать общение, как тут советуют. Но для этого надо помощь психолога. Попробуйте найти бесплатного.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за сочувствие. Я выговорилась и встретила тут хоть какую-то поддержку и советы, сама уже не вывозить начала.

2

Нашла! Специально для вас ютуб перерыла. Удача! Это ролик от психолога Елены Скотт (пишется Jelena Scott). Она живет в Великобритании, уехала туда давно из Эстонии. Так вот, в ее ролике #153 она  даёт примеры тактик "серый камень". Я несколько раз пересмотрела, почти заучила свои действия в подобных будущих разговорах с мамой, да и с другими людьми, если увижу попытки манипуляций. Сейчас мне спокойнее. Я как будто волшебный амулет надела в виде этого защитного списка ответов на укоры и подначивания. Тренируюсь на начальнике))), у него тоже такие нарцисстические замашки бывают. Он не мама, он - адекватный (как абсурдно звучит).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)))

1

Ну что ж.. тогда сил и терпения. Выбрать тактику и действовать, невзирая на личности. Следующий пост - Как я построила новые отношения с токсичной мамой.

раскрыть ветку (1)
0

Не, следующий пост хотелось бы написать о работе))

показать ответы
1
С котом что в итоге?
раскрыть ветку (1)
0
2

Почему-то во всей этой истории больше всего мужа жалко. Ну и котенка конечно...

раскрыть ветку (1)
0

С котёнком писец вообще, я до сих пор в шоке от происходящего с ним.

0
DELETED
Очень жаль. А чем аргументирует?
раскрыть ветку (1)
0

"Меня никто не учил растить тебя по-другому" :)))

показать ответы
1

Подумайте, кто её на это подводит.

Действительно, кто же это может быть?))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

😁

7
DELETED
Вот могу поспорить, если спросить: а помнишь, как я выхватывала от тебя? Ответ будет: не было такого, ты все преувеличиваешь
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, она всë помнит и осознаёт прекрасно.

показать ответы
3

Не пойму зачем вы продолжаете общение с  матерью, если все что вы написали правда Ваша мама Вас не заслуживает, а дочка Ваша как зеркало, спросите у мужа, со стороны видней, может вы тоже себя так ведёте?

раскрыть ветку (1)
0

Почему? Потому что она визуально значительно поменялась. С её слов это потому, что она поумнела. Но на деле это потому, что я всë меньше иду у неë на поводу. Ну, и в периоды штилей вроде может  пообщаться нормально, иногда этого не хватает - я бы не прочь иметь маму как факт, но ресурсов на такие владения всë меньше)))

2

Как предположение, а она ведь зависит от матери, материально, автор про это открыто пишет, морально, раз отвечает на звонки, хотя, что мешает быть хитрее и просто не отвечать. Более того, мне кажется, если бы мать не обращала внимания на внучку, не покупала ей одежду, не спрашивала как она, мы бы с вами читали пост, о том, какая она плохая бабушка. Начав разговор о дочери, мы скатились к матери, тут только психолог в помощь.

раскрыть ветку (1)
0

Я не завишу материально! Мы содержим дочь сами, мать только покупает одежду по размеру, нас не спрашивая, и отсылая посылками. Хорошую одежду, подобранную со вкусом, он у матери есть.

Что касается остальных трат, тут мы только сами справляемся. Два раза за 5 лет занимала до 10 тысяч, всë возвращала. И сами маме помогали деньгами в период ковида, так что, мы не зависим материально, просто не богатые и т.д.

5

Про дочку можно почитать книгу Элейн Эрон "Высокочувствительный ребёнок", там много советов, как с ними жить. Но поведение генетически не закладывается, увы, это результат воспитания... Хорошая новость в том, что в 4 года ещё всё можно изменить!
А насчёт мамы на терапию надо, да. У вас запрос хороший и злость конструктивная - должно получиться эффективно :) Желаю вам удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Книгу прочту обязательно.

3
К психологу нормальному вам надо. Вы во многом себя до сих пор ведёте и чувствуете себя как та маленькая, зависимая от мамы девочка. И проблемы в общении с дочерью тоже отсюда.
раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь.

2
Наоборот, бери все что она тебе предлагает, пользуйся ей. Бери так, как будто для тебя это что-то должное. И она тостанет, со временем, я надеюсь.
раскрыть ветку (1)
0

Не могу я пользоваться, пробовала настраиваться на это, но мерзко от себя(

2
Так уже сопоставляет, характер переняла и прочее, так что дочка будет служить напоминанием и огребать - это ужасный вариант конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Вот не хочу я, чтоб она "огребала", хотя раздражение порой вызывает, не спорю, тут я бессильна. На психолога коплю уже, явно понадобится не 2-3 сеанса, случай похоже запущенный.

показать ответы
29
Пока вы не сепарируетесь от мамы, вы не построите хороших отношений с дочерью. Извините, но я уверена, что вы умолчали о том, что в отшениях с девочкой в чем-то, но копируете свою мать (и страдаете от этого).
берите себя в руки, копите деньги на хорошего психотерапевта - и вперед, в долгую терапию.
раскрыть ветку (1)

Конечно, я раздражительная порой, моë детство не смогло на меня не повлиять. Но я держусь, воспитываю себя заново.

показать ответы
8

Перестаньте с ней общаться на ее условиях. Как только она начинает говорить то, что вам не нравится, скажите ей, что вам не нравится такой разговор и вы бросите трубку, если она не прекратит. Она конечно будет возмущаться, не слушайте и сбрасывайте звонок. Отключите телефон на день. При следующем звонке так же. Постепенно до нее дойдет, что так нельзя и и она будет избегать таких тем. Если же не дойдет, значит нахуй такое общение вообще

раскрыть ветку (1)

Отключить телефон... ммм, в нынешних реалиях это роскошь))

13

Сколько ни читала таких историй, они все как по одному сценарию, из разряда мне плохо- не могу, но менять ничего не буду. Можно дать тысячу советов, а ответ будет из разряда : " да, но...." , что автор далее и демонстрирует. Автор не может без страданий, она привыкла к этому, из этого она получает необходимые ей эмоции, по другому она не умет. Тут нужен хороший специалист.

раскрыть ветку (1)

Ну, я просто медленно это делаю, но стараюсь. Борюсь, но эмоции есть эмоции.

показать ответы
6
Про вашу маму все понятно. А про дочку - два варианта. Либо у вас перенос ваших отношений с матерью на дочь. И вас это злит - есть паттерн отношений, который вы не можете применить к дочери. Тут вы правильно сказали, что вам нужно к психологу работать с вашим детством. Либо, вот эта обида про кружку не под тем углом, наталкивает на мысль о РАС или высокую чувствительность. Но вполне возможно, что разобравшись с собой автоматически наладится отношение к ребёнку.
раскрыть ветку (1)

РАС точно нет, она у нас умная, сообразительная и общительная, контактная на всё сто. Разговаривает очень грамотно в свои 4 года 😁 Ест, спит нормально. Просто артистичная и обидчивая)

"Мама, я тут подумала... что ты меня не любишь"

🤷🏻‍♀️

показать ответы
7
Шли на х.й эту с.ку
раскрыть ветку (1)

При всех видимых проблемах, она не сука, а моя мать 🤷🏻‍♀️

показать ответы
6

Как-то странно немного. Через 4 года с ребенком уже в мыслях "Мы, как родители, еë дотерпим, грубо говоря, до 18 лет". Зачем тогда заводили детей?
Ребенка жалко, что родители уже думают, как дотерпеть до 18 вместо того, чтобы заняться ее воспитанием. Тут другие пишут, как выкладываются, чтобы поднять на ноги/вылечить/воспитать детей, а вы "Мы, как родители, еë дотерпим, грубо говоря, до 18 лет". Писец.

раскрыть ветку (1)

Ну, я же имела не это в виду, не передергивайте, пожалуйста. В 18 лет она будет  вольна устраивать свою жизнь без нашего участия и, возможно, уйдёт из семьи, поэтому я этот возраст и указала в своих размышлениях

41
DELETED

Когда я только вышла замуж, свекровь звонила мне каждый день по несколько раз с претензией, что муж не берет трубку. Это не было гиперопекой, это было желание присутствовать в жизни сына и чувствовать себя важной, она очень обижалась, что про нее каждые пять минут не интересуются. Я долго пыталась объяснить, что муж работает, что у него нет времени болтать с ней полдня, а я брать на себя эту функцию не намерена. В итоге я просто добавила ее номер в черный список у себя и мужа. А когда она закатила истерику по этому поводу, просто сказала ей, что не вижу другого выхода, потому что на словах она не понимает, что никто на нее тратить свое время в таких объемах не будет. Теперь они с мужем созваниваются не чаще раза в неделю.

Думаете, я стала ее врагом? Да нет, нормально теперь общаемся. Просто я чётко обозначила свою позицию и показала, что не уступлю, она это приняла. Попробуйте тоже, вдруг получится.

раскрыть ветку (1)

Чёрный список всë же крайняя мера в моëм случае... Мама живёт далеко, одна, вдруг что случится и она не дозвонится никому и мне в том числе.

показать ответы
7
Ребенок не равен родителю, и не может обижаться. Обиды вашей дочери это способ вами манипулировать, обиделась поругайте. Обиделась на то, что поругали, опять поругайте и так пока не отучите.
раскрыть ветку (1)

Как это не может ребёнок обижаться? Кто такое сказал?)

И за что еë ругать, если она может обидеться на то, что я через чур повысила на неë голос и она напугалась? Я тоже с детства боюсь громких звуков. Поэтому лишний раз я предпочитаю не ругать, а наоборот.

показать ответы
11
Начните ругать дочь пока не поздно.
раскрыть ветку (1)

Зачем? 🤔

показать ответы
172

Дело не в маме, дело в вас. Все комментаторы упустили из вашего рассказа главную часть- вашу дочь. Маленькая девочка помыкает вами и не надо списывать это на гены бабушки, это вы растите её такой. Может хватит уже винить мать? Вы взрослый человек, а все ковыряетесь в детских обидах. Что значит готовилась к материнству? Книжки по педагогике читали? Видимо, не те, раз не можете поставить на место четырехлетку. В данном случае мать ваша ни при чём, это ваша работа.

раскрыть ветку (1)

Да, читала книжки. Дочка не помыкает мной, мне просто жалко еë - как она будет расти потом? Мы, как родители, еë дотерпим, грубо говоря, до 18 лет, а дальше взрослая жизнь. Сейчас мне тяжело морально, а потом её друзьям, соседям, коллегам, мужу будущему, детям (нашим внукам). 

Хочется остановить эту тенденцию нашей семьи к саморазрушению изнутри.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги