Условно бесплатные курсы IT, питоны и пенсионеры (мошеннические схемы)
Компании изобретают пути, чтобы компенсировать недостаток рабочих рук. Многие уже поняли, что возрастные люди — ценный трудовой резерв, с которым стоит начинать работать уже вчера, чтобы успеть обучить и взять на работу лучших из них.
Это, конечно, позитивные тренды. А есть и НЕ позитивные: рекламщики, инфоцыгане и откровенные мошенники тоже видят потребности рынка и реагируют на них бодро, с огоньком, в меру своей распущенности. И вот сыпятся-множатся объявления, рассылки, всплывашки, таргеташки: «Ворвись в IT с ноги в 50+ лет!», «Пройди текст и узнай, какой айтишник в тебе дремлет!», «Обучим программированию любого пенсионера, трудоустроишься на раз!».
Решила я как-то ковырнуть коготочком одно такое объявление. Там обещали бесплатно обучить пенсионеров Питону, он же Python, он же один из простых языков программирования. Причём предложение завёрнуто в такие формулировки, что из подтекста читается: программа обучения едва ли не государственная, а трудоустройство практически гарантировано.
Я не поленились развернуть объявление, перейти по ссылке и пройти тест из десятка несложных вопросов на логику. В конце теста зазвучали виртуальные фанфары: мол, троекратное ура, у вас есть потенциал, чтобы научиться программированию! Так что вот ссылка на наш самый поездатый в мире курс, оплатите его прямщас с хорошей скидкой, и запляшут облака!
Чего-то подобного я и ожидала: что бесплатное окажется не бесплатным, а формулировочки про лёгкое трудоустройство куда-то испарятся. Но я пнула техподдержку рекламодателя и спросила:
– А что это у вас происходит, люди добрые? Вот в рекламе вашей сказано: обучение бесплатное для людей 50+, а на самом деле вы денег хотите за свой курс!
– Да! – Бодро отписалась поддержка. – Для вас абсолютно бесплатна первая часть курса… но при условии оплаты двух остальных частей! Так что вы правы дважды: это бесплатно и мы хотим денег!
В общем, мораль сей басни как всегда: на любые тренды реагируют не только производственники, работодатели и прочие пчёлки-трудяжки. Реагирует всякая публика: и не особо добросовестные рекламщики, и любители лёгкой наживы, и прочий сомнительный люд. Причём они реагируют быстрее, чем рабочие пчёлки, которые сидят на реальных процессах: перестроить производство и операционку под изменение реальности – дело небыстрое и непростое.
Написать же новое рекламное объявление – легко. Напечатать партию футболок с лозунгом «Коротко о себе: НДФЛ 21%» – можно за пару дней (я не против, футболки прикольные). Запустить на Авито продажу «самого распоследнего в Москве гамбургера, купленного в оригинальном Макдаке за полсекунды до его побега из страны» – вообще дело десяти минут.
А вот создать в крупной компании программу переобучения кадров – это история, на которую могут уйти недели и месяцы.
В общем, обычно самые быстрые и громкие реакции информсреды на перемены – про быструю рубку бабла, а не про то, чтобы помочь другим людям встроиться в обновлённый дивный мир. Потому возможности продолжаю высматривать, но собаку-подозреваку далеко не отпускаю.