Ушедший
1.
Истинного шамана можно узнать по бубну. Звонок его бубен, шкура оленя, предками указанного, натянута на нём; знаки духов огня, воды и земли начертаны; фигура Ушедшего с Солнцем живых над головой и Солнцем мёртвых под ногами кровью шаманской нанесена.
Сегодня у старого Номто особенный день. Полтора десятка зим назад духи дали ему ученика – в дальнем стойбище странной болезнью заболел младший сын Оолына-охотника, маленький Чукорай. Обычно весёлый и подвижный, он вдруг лёг в центре юрты и пролежал так, не шевелясь и не моргая, до заката. Вернувшийся с охоты отец застал заплаканную мать, лежащего Чукорая, не теряя времени завернул его в оленьи шкуры, положил на нарты и, что есть духу, повёз к Номто.
Старику хватило одного взгляда, чтобы понять, в чём дело.
– Радуйся, охотник! Предки выбрали твоего сына для великого служения! Давно я просил духов о подобном. Скоро мне уходить в Верхний мир, к Ушедшему; боялся я людей оставить. Но теперь не боюсь, но радуюсь, что именно Чукорай сменит меня. Твой сын будет шаманом!
Полтора десятка зим Номто учил Чукорая ходить в Верхний мир к предкам и добрым духам и в нижний, к демонам. Полтора десятка зим делал ученик шамана свой бубен, шаманские сапоги и одежду.
Многого не успел передать ему старик. Но духи сказали «сегодня», и не человеку, тем более, не шаману, спорить с их волей.
– Слушай, Чукорай! Последний урок тебе даю! Знаешь ли ты про Пещеру запрета?
– Знаю, учитель
– А ведомо ли тебе, что только шаманы могут туда входить, без риска прогневить духов и навлечь на себя вечное проклятие?
– Ведомо, учитель.
– А известно ли тебе, что там?
– Нет, учитель. То мне не известно.
– Там, идущий-во-след, алтарь Ушедшего духа. Он ушёл, когда не было ещё прадеда моего прадеда и вернётся, когда уже не будет правнука твоего правнука. Тяжелы пути его. Множество опасностей на них, но самая большая подстерегает его при возвращении. Демоны с Нижнего мира слетятся, чтобы помешать Ушедшему вернуться к людям, ибо сокрушит он их, будучи воплощённым. Чтобы этого не случилось, наши предки построили алтарь и с тех пор заклинания, которые нужно будет произнести около него, шаман передаёт ученику, тот своему ученику. Мне передал великий Го, я передаю тебе, ты, когда придёт пора, передашь твоему идущему-во-след. Так слово Силы дойдёт до потомков потомков наших потомков и Ушедший снова воссоединится с людьми, Нижний мир будет повержен, мы все вернёмся в мир нашего Солнца для вечной жизни.
Приход Ушедшего почует Белый кристалл, что на Горе Совета. Он засияет ослепительным светом и это будет означать, что шаман должен через три луны войти в Пещеру, возложить длани на изображение ладоней на алтаре. Ушедший будет говорить с ним и расскажет, что делать дальше!
2.
«Мы не позволим отступникам от истинной Магии дальше отравлять своими мерзкими ритуалами жизнь наших граждан!»
– Па! Ну па, можно я переключу? Там сейчас мультики начнутся! Интересные, про космос!
– Про какой космос? Ты что, школу прогуливаешь? Тебе человеческим языком говорят, что туда попасть невозможно! Только Ушедший обладает достаточной силой, чтобы покинуть наш мир! Конклав не сможет провернуть такое, даже собрав совместный магический круг! Так что, брось свои идиотские интересы и марш делать уроки! Ты, кстати, выучил новый ритуал призыва дождя?
–Па, вчера ещё!
– Вот и отлично! В конце недели поедем на дачу, там и продемонстрируешь результаты своей учёбы. И очень надеюсь, что твой ритуал сработает. А то…
– Но пап! Они же никогда ни у кого не работают!
– А ну, рот закрыл! Ты где этого нахватался, забери тебя духи? Опять от этого своего Кира? Я позвоню его родителям, пусть знают, кто у них растёт! А ты сегодня остаёшься без полдника и учишь две главы «Поучения Ушедшего», и чтобы из комнаты ни ногой! Надо же, «не работают»!
3.
– Мостик — второму инженеру!
– Мостик на связи.
– Плановый осмотр узлов главной силовой установки завершён, выход на девяносто процентов мощности через пять корабельных суток.
– Принял, второй, спасибо. Выход на девяносто через пять суток. Отбой.
На капитанском мостике «Звёздного ветра» сегодня было удивительно тихо. Практически вся вахта была занята в силовой установке, где их строил и всячески склонял второй инженер.
– Эй, кэп, а с каких таких обслуживанием главной силовой занимается тех два? – Старпом Корр повернуся к капитану, вопросительно глядя ему в лицо.
– А, собственно, что тебя смущает?
– Так ведь, по штатке, это работа третьего!
– А у нас нет третьего. Сократили должность, вместо него засунули мага из Конклава, прикинь!
– Да блядь! Они там совсем умами тронулись? Как мы без теха?
– Умом тронулись на Земле. Когда вышел закон о реабилитации магии и свободном отправлении ритуалов, всякие маги, астрологи, стихийники и прочая шантрипиздуция повалили, как тараканы на дерьмо. Откуда только взялись? В общем, за неполных пятьдесят лет из нормального рационального общества мы превратились… Вот в это, короче. Теперь на каждом корабле военного флота будет маг-конклавец. Типа, ритуалы от чужих проводить. Нам, кстати, ещё повезло, у нас астролог, он до конклава Астроакадемию закончил, получил шкиперский патент. И мужик, вроде, вменяемый. Можно к делу представить, если что. А если бы огневик какой-нибудь был, как на «Палладе»? Ему для ритуалов, видите ли, огонь живой нужен. Ну, он им четыре отсека и сжёг этим своим «ритуалом». А заодно и кислорода выжег порядком, они чудом до Двойки дотянули. Капитана под трибунал, старпома, с неполным служебным, на сушу без пенсии, а магу – хоть бы хрен, на "Тенгри" ходит.
– Да, представляю, как охренеют на «Ушедшем», когда всё это увидят!
– Надеюсь, этого они не увидят. Им ещё лет двести лететь. К тому времени всё нормализуется.
– Или по звезде пойдёт окончательно.
– Или по ней. Но я надеюсь, что наши, всё-таки, выключат задницы, включат бошки и всё расставят по местам.
– Кстати, кэп, а чё мы «Ушедшего» не перехватим? Он же древний, как мамонтов понос, медленный, движки-то ещё вон когда собирали! Привезли бы их на Землю-2, смысл им ещё две сотни лет в криокамерах откисать? Ни хрена же не полезно! Да и толку в их миссии, мы то уже здесь, планета колонизирована, зачем им-то страдать?
– Потому что мы их, банально, не найдём. Да, научились, слава Богу, корабли строить с нормальной скоростью, но летаем то по маякам! Как мы запеленгуем «Ушедшего»? Нет, может, найдём, но сколько времени потратим? Десять лет? Двадцать? Да и есть ли он? Может, уже давно в виде пыли после встречи с астероидом, вокруг какой-нибудь средней паршивости планетки болтается? Нет уж, ресурсов и так не дохрена, а с этими…мать их, ещё меньше.
Максимум, что мы можем для них сделать и уже сделали, это построить на планете автоматическую посадочную систему, адаптированную под такую рухлядь.
– Как наши?
– Практически. Но не совсем. Судя по документам, данный тип кораблей не был предназначен для взлёта с планет и посадки на них. Мы вывели на высокую орбиту зонд, который засечёт «Ушедшего» за пять суток до его прибытия. Зонд передаст необходимую информацию капитану корабля, оператор на поверхности планеты активирует с пульта систему, которая возьмёт управление над спускаемым модулем и мягко посадит его на заранее подготовленную площадку.
4.
– Вы точно решили, Кирилл Олегович? Назад пути не будет!
– Точно, Альберт Анатольевич, точно. Человек я одинокий, терять мне нечего, здоров, как бык, отчего бы не послужить науке?
– Превосходно. Тогда разрешите вкратце рассказать о предприятии, в которое вы ввязываетесь. Итак. На заре межзвёздных перелётов к одной из планет системы Беты Таури был направлен микрозонд, двигавшийся на световом парусе. Лет, получается, сто, назад он, наконец, достиг цели и, буквально, недавно (по астрономическим меркам, конечно же), пятнадцать лет назад мы получили от него информацию. На планете, которую назвали «Земля-2» есть жидкая вода, это точно; атмосфера практически идентична нашей, среднегодовой температурный режим выше на пару градусов. Планета имеет развитое магнитное поле. Словом, идеальнейший кандидат для колонизации. Которую начнёте вы. Теперь к деталям.
Лететь, по земным меркам, вы будете около восьмиста лет. Корабельного времени пройдёт сто восемьдесят. Из них сто семьдесят вы проведёте в режиме гибернации, то есть, в криосне.
За первые шесть лет бодрствования вы получите необходимое образование для получения квалификации капитана корабля и специалиста по терраморфированию, получите все сведения, которые к настоящему времени у нас есть, про Землю-2, включая флору, фауну и микромир. Потом вы снова войдёте в режим гибернации, из которого окончательно выйдете за четыре года до прибытия, совершите гравитационный манёвр в окрестностях вашего нового Солнца и возьмёте курс на Землю-2.
С вами летят ещё триста девяносто девять человек, поровну мужчин и женщин. У каждого будет своё время пробуждения и своя функция. Но вы – капитан. Точнее, станете им через шесть ваших лет. Это, как вы сами понимаете, билет в один конец. Землю никто из вас больше не увидит. Вы всё ещё согласны?
– Да. Когда старт?
– Через трое суток, как соберётся команда.
– Отлично. Тогда я успею.
– Что именно вы ходите успеть, Кирилл Олегович?
– Заехать в Москву, полюбоваться на неё последний раз. Ну и Круг Стихий посетить, провести ритуал призыва удачи…
– О, бесконечный космос, Кирилл Олегович! Вы вот-вот станете остриём меча, который наука, напрягая все силы, привлекая все знания, ковала эти долгие пятнадцать лет! Вы будете первым в истории человеком, преодолевшим такое чудовищное расстояние! И что я слышу от вас? «Ритуал призыва удачи»! Вам самому не тяжело жить в нашем обществе, где последнее тысячелетие торжествует наука и здравый смысл, с такими замшелыми и архаичными взглядами? Впрочем… Законом не запрещено, так что и придраться не к чему. Но я очень рекомендую подумать на досуге, может ли капитан «Ушедшего» обращаться к этому мракобесию?
5.
Ледяной ветер сбивал с ног. Последние сутки мела такая пурга, что старый шаман Этрескел еле нашёл дорогу до Пещеры. Дважды сбивался он с пути, дважды демоны Нижнего мира пытались запутать его. Что ж, к этому он готов. Не переставая сквозь сжатые зубы повторять слова Песни призыва Солнца, он шёл вперёд и не существовало в мире силы, способной его остановить. Кристалл на Горе Совета сиял уже две луны, а значит, Ушедший появится вот-вот, ну и демоны, само собой. Эти уже здесь.
Вот и Пещера. Пора начинать. Многие поколения шаманов жили ради этой минуты, но чести такой удостоился только Этрескел.
Первое заклинание перед входом. Надо отсечь погоню из Нижнего мира.
– Гха!Гха! Дух огня, явись, сожги Нижних! Дай дорогу Ушедшему, такова воля его! Дух ветра, явись, смети Нижних, дай дорогу Ушедшему, такова воля его! Дух воды, смой Нижних, дай дорогу Ушедшему, такова воля его!
Теперь шаг внутрь. Вот и он, алтарь. Вперёд.
– Я, один из Тех, кто хранят пути Ушедшего, возлагаю руки на алтарь, и говорю: Великий Ушедший! Мои уши внемлют Духу! Мой разум подчиняется Духу! Моё сердце замерло перед Духом! Говори!
Вдох. Выдох. Один удар сердца и невыносимо долгая тишина.
Неужели все шаманы ошибались? Неужели ничего…
Вдруг алтарь резко засиял разноцветными кристаллами, и шаман услышал голос, словно отходящий отовсюду, даже от стен Пещеры:
– Земля-2! Земля-2! Я «Ушедший»! Подтверждаю получение информации о посадке. Корабль на высокой орбите, спускаемый модуль загружен, отстыкован. За время полёта потерь в экипаже нет. Мы спускаемся домой!