2

Умный дом. Часть 2. Smart level 25-50%

Серия Удобный дом

Итак, продолжим. Следующая стадия централизованное управление все, чего мы натыкали. Тут я уже немножко изучил вопрос и заказал вот такие девайсы. Решил все переделать на экосистему Tuya, подключение по WiFi. В моем случае WiFi проще, дома стоит очень мощный Mikrotik 4011 с mesh-сеткой и своим мониторингом (Dude).

Четвертый был взял попробовать 2,4ггц управление, но пульт уже 2й месяц едет. Прикольное в нем - мосфет вместо реле. Тоесть тихое и плавное включение света. Пока лежит.

Начнем с первых двух. На первый взгляд разницы нет, просто первый с датчиком. Оказалось все не так просто. Прилагаю скрин с Tuya - виджеты этих блоков.

На втором мы можем включить отдельный канал одним кликом. На первом нужно зайти в виджет, подождать пока оно прогрузится, потом тыкать каналы. Чтобы управлять всеми линиями быстро в приложении можно создать кнопки вкл/выкл (две кнопки, ага). К диммеру претензий нет. С четырьмя лампами по 60вт он работает именно так, как я хочу.

Дальше добавляем мониторинг. Два штука.

Тут обошлось без сюрпризов (ага, щаз, подумала Мисака-Мисака, но вылезли косяки потом). Виджеты этих модулей.

Модуль на 2U. Дифавтомат+РКН с настройками всего. Считает потребляемую энергию (в киловатт-часах, не мощность! но это сейчас не видно, зато потом вылезет). В моем случае это мастер-выключатель всего, кроме бесперебойника (на нем серверы и холодильник).
Модуль на 1U. Ограничение тока и напряжения. Мониторит мощность (ватты, но не киловатт-часы, это так же вылезет потом).

В этот момент я решил попробовать голосовое управление. Самое простое было прикрутить Гугл. И вот тут вылезли проблемы.

Диммер - управляется как надо. Вкл/выкл/яркость. Все работает.
4 линии с датчиком. Все 4 линии как были обозваны в Tuya, так и перенеслись в Гугл. Все управляется.
А вот 4линейник попроще (который 4-433) для Гугла выглядит как первый канал плюс один общий выключатель. Названия остальных каналов не перенеслись.

Настроенные автоматизации Гугл подхватить не смог. В итоге голосовое управление конечно работает, но частично.

Итого на часть 2. Я могу управлять всеми выключателями. Я могу мониторить температуру (влажность чот не нравятся показания) и энергопотребление. Я могу создавать примитивные автоматзации и сцены (нахрен не нужны). Местами работает голос. Хотя голос мне нужен в последнюю очередь.

З.Ы. В комметариях были интересные мысли. Я все читаю и по некоторым вопросам даже задумался.

Умный дом

245 постов2.5K подписчика

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот смысл зигби. Кроме того это сеть, которая не нагружает твой роутер. Кроме того это локальное подключение без костылей в виде туйя локал. Кроме того ты можешь поставить несколько координаторов и разделить подключаемые устройства на них, чтобы например изолировать те, которые срут в сеть.

У меня тоже есть вайфай устройства, но то устройства на esphome, то чего нет в стандартных продаваемых модулях, что можно спаять руками.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это я все знаю. Но у меня нет столько устройств и не факт, что будет. WiFi уже есть. Использовал его как самый простой вариант старта.
2

То есть хватило мозгов на Микротик (уважаю!), но умный дом Туёвый? В голове не укладывается!

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот так я привык осваивать технику. Ставить сразу ХА не понимая вообще ничего? Не мой подход. ХА уже развернут, о нем и его приколах дальше.
показать ответы
0

я так понимаю , все не читал,но по ходу вся эта гирлянда без чебурнета ,превратится в тыкву

раскрыть ветку (1)
0
В таком варианте да, возможно. Но это не окончательный вариант.

Это китайский дешман для очень простых решений. Если хотели что-то серьезное, то надо смотреть в сторону Beckhoff

А реле контроля TOMZN еще и опасно, это первое что выходит из строя. Справедливости ради многие "отечественные п" производители как будто у них покупают и перепродают это говно с 5 кратной накруткой.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я это понимаю. И это мой путь - сначала на дешевом попробовать как это, потом если надо брать дорогое.
показать ответы
1

Тоже грел себя мыслями, что костылём можно решить любую проблему. И продолжал плодить Wi-Fi устройства. А потом пришло озарение: зачем брать что-то, что изначально будет работать через костыли, если можно брать аналогичное, но отлично работающее без костылей - вот прям работает так, как Создатель задумал! Есть в этом что-то божественное, подумал я, и начал активно переходить на зигби. Плюс мэттер изредка.

Пользовался и Tuya Local, и Local Tuya. Первое получше, но из двух говён есть нужно что-то третье. Если оно есть. Оба (второе особенно часто) периодически ломались при обновлении Home Assistant. Второе реже - пару раз за год-полтора, токены теряли. Плюс там еще выдавались токены с ограниченным сроком действия. Даже если интеграция его не потеряет через 90 дней (почти точно помню цифру), действие токена прекратится - надо новый получать. Потом добавили авторизацию через приложения Tuya и Smart Life. То есть даже если я не планирую использовать их сервера, я всё равно должен установить приложение и зарегаться в нём. Так ведь? Вроде ничего революционного и упрощающего там не появилось.

Но это было только о Tuya. Я же противник внешних серверов независимо от страны производителя и нахождения серверов. Одно время поверил в нашу отечественную православную Aqara. Естественно это тоже Китай, но хороший. Работал относительно стабильно. Приложение *хоть и криво) переведено на русский язык. Сервера в России. Но и они умудрялись падать и теряться. Устройства Акара, на мой взгляд, это Люкс среди ширпотреба. То есть из массового сегмента - по качеству лучшее, что мне попадалось. Но и цена завышена. И всё же их устройствами я продолжу пользоваться. Просто отвязал их от сервиса Акары и привязал к своему стику Зигби.

раскрыть ветку (1)
На случай потери токенов как раз есть Микрот и его netwatch. Если будет падать - продумаю этот вопрос. Возможно добавлю ZigBee для датчиков, я же от него не отказался, просто пока не нужно не ставил. WiFi как бы есть и он халявный. Сети разнесены, канал 2,4 пустой. Почему бы его не использовать?

Импорт из приложения/облака Tuya я попробовал в первую очередь. Поигрался, настроил локальную связь.
1

Просто сейчас из каждого утюга кричат про отвалы зарубежных серверов. А туя и в лучшие времена не отличалась стабильностью. Да и вообще устройства умного дома на wifi приемлемы, только через mqtt. Только локальное управление! В текущих реалиях только zigbee. Ну и matter потихоньку продвигается. Мне бы эти знания года 4 назад, когда начинал собирать свой умный дом. Сейчас валяется кучка wifi устройств. Выбросить жалко, продавать лень, так как там копейки, и нафиг они никому не нужны.

раскрыть ветку (1)
Tuya_local подключает все устройства без использования интернета. Зарубежные облака я сам не хочу использовать. Внутри РФ у меня свой ВПН до дома (выделенный IP со мной уже лет 20). Обновления только, но это решаемо.
показать ответы
1

Зигби знаю, но смысл - у меня WiFi мониторится и не отваливается.

В уд на зигби совершенно другой смысл , нежели на вайфай.

Датчиков у тебя еще нет? А если есть - как часто меняешь батарейки?

А твой вайфай, развернутый особым образом, может работать без интернета?

раскрыть ветку (1)
А зачем для локальной сети WiFi интернет?

Датчики в процессе, вот там да, уже буду учитывать энергопотребление. Все исполняющие устройства сейчас питаются от 220В. И все эти устройства внимательно мониторит дюдик. Пока ни одного вылета.
показать ответы

А зачем для локальной сети WiFi интернет?

а как обновления качать? а как зайти на локалку извне для срочной внезапной настройки или мониторинга?

раскрыть ветку (1)
Это да, но это не критичные проблемы.
5

вай-фай....ню ню.

про зигби и хоум асистант еще не помышлял?)

раскрыть ветку (1)
ХА уже развернут. Про него еще будет. Зигби знаю, но смысл - у меня WiFi мониторится и не отваливается. Расположение всех приемников такое, что между ними и WiFi-точками нет бетонных стен.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги