Сообщество - Умный дом
Добавить пост

Умный дом

97 постов 1 756 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

5

Внутри MajorDom v1.0 — Разбираем архитектуру новой системы умного дома

Статья на английском / read in english

В предыдущей статье я рассказал о том, как возникла идея создания умного дома. Теперь я хочу более подробно рассмотреть архитектуру первой версии этой системы.

МажорДом состоит из нескольких ключевых компонентов: девайсы, хаб, облако, мост, мобильное приложение и голосовой ассистент.

Девайсы обеспечивают управление физическими устройствами в доме. С помощью радиомодулей и протокола "Мерлин", они обмениваются данными, получают команды от хаба и отправляют ему события.

Хаб является центральным элементом системы. Он обеспечивает управление девайсами и координирует их работу. Хаб хранит основную базу данных с информацией о пользователях, доме, комнатах и девайсах. Через локальный HTTP-сервер и WS-сервер, хаб предоставляет API для работы с базой данных и высокоуровневого управления девайсами.

Облако является серверной частью и играет важную роль в обеспечении авторизации пользователей. На облаке хранится база данных пользователей, домов, хабов и их права доступа. Так же в облаке хранятся модели устройств со списком параметров и система обновлений прошивок.

Мост представляет собой WS-сервер, который обеспечивает связь между хабом и удаленными пользователями через интернет. Он позволяет отправлять команды и получать информацию с хаба, не находясь в домашней локальной сети.

Таких мостов в системе может быть несколько и они могут располагаться в разных местах. Клиенты выбирают ближайший или наименее загруженный мост для минимизации задержек при обмене данными.

Одна из главных особенностей системы "МажорДом" - ее отказоустойчивость. Даже при сбое работы одного или нескольких мостов, система продолжает функционировать. Остальные доступные мосты берут на себя задачи вышедших из строя мостов, обеспечивая непрерывность обмена данными между хабом и клиентами.

Нестрашна даже полная потеря интернет-соединения на хабе. Вся логика и обработка команд происходят локально, что обеспечивает независимость от интернет-соединения и сохраняет возможность управления устройствами в локальной сети. Но такой сценарий редкость, ведь хаб может подключаться одновременно по wifi и ethernet кабелю, а в будущем будет добавлена поддержка сим-карт сотовой сети.

Управление умным домом осуществляется через мобильное приложение, которое предоставляет удобный интерфейс для пользователей. Однако на практике, роль мобильного приложения часто сводится к настройке системы, а ежедневное управление устройствами осуществляется с помощью автоматических сценариев и голосового ассистента.

Как и хаб, голосовой ассистент может работать полностью офлайн, что обеспечивает безопасность, конфиденциальность и надежность использования.

Самое главное: теперь установить систему "МажорДом" могут даже те, кто не имеет опыта в программировании. В следующей статье я поделюсь подробным руководством о том, как это сделать.

Показать полностью
9

Вопрос по умному дому и домофону (Прошу совета)

Ребята подскажите как организовать схему открытие двери от подъезда или может быть есть уже какие-то "умные" трубки, схемы, готовые модули, которые можно просто поставить вместо стандартной или применить. В общем имеется обычный домофон форвард, хочу воткнуть в трубку, которая в квартире реле и подключить его к хабу, но так как трубка не откроет дверь пока ее не снимешь, то реле как я понимаю надо брать двухканальное и настраивать его с задержкой, сначала "трубка поднимается" потом "кнопка нажимается" ? Как организовать это одним нажатием или как это вообще правильно сделать? В общем хочется к умному замку в квартиру сделать эту схему для домофона и включать реле возле подъезда, которое откроет мне дверь, чтобы не таскать с собой ключи и открывать эту дверь с телефона. А то от входной двери ключей не ношу, но все равно к кнопке от подъезда привязан.

15

Умный дом против кота

У нас в доме имеется такая вещь как робот пылесос. Отличный помогатель, который экономит кучу времени. Но как оказалось умный он, только пока умный хозяин.
В один день я как обычно запустил этого чувака на уборку. Все шло хорошо, на карте в приложении высвечивался прогресс уборки, а я сел в свою комнату, чтобы отдохнуть. Наступает момент, когда робот отправляется с кухни в мою комнату, я ставлю стул на кровать, чтобы он спокойно убрался, выхожу и вижу, как за роботом тянется какой то след. Длинный след тянулся до кухни, где на диване сидел довольный кот, а на полу находилась лужа блевотины в перемешку с кошачьим кормом. Данная блевотина заполнила мусорный отсек и загадила всю щётку робота. В срочном порядке я понес промывать щетку. Не догадавшись что она снимается (вот дурак), я пропускал воду насквозь через мусорный отсек (который открывался сверху). В итоге оказалось, что робот совершенно не водостойкий и он сдох. Теперь каждые 8 минут он повторяет, что он сдох и сбрасывается до заводских настроек, но ничего не происходит.
Мораль: Пылесос слабак, кот гад, я дурак, дом не умный

2679

Кнопконажиматель для ЛЛ...

Не для рекламы, но Алике есть https://sl.aliexpress.ru/p?key=oWEuwAQ

7

Ответ RuStaVik в «Двухсторонний (проходной) выключатель»

Раз уж зашла тема про проходные переключатели. Может кто-то уже делал или сможет придумать схему))) Имеется стандартная схема с двумя проходными и одним перекидным выключателями (схема на картинке). Хочется сделать это умным. То есть не меняя выключатели (так как часть из них в общих рамках с розетками) иметь возможность управлять светом из умного дома. Я пока нашел только один способ. Поставить умное реле у светильника, замкнуть провода в подрозетнике, а на выключатели поставить доработанные зигби датчики открытия окон (припаиваем провода к контактам геркона и заводим в выключатель). Получается при нажатии клавиши провода замыкаются датчик фиксирует изменения и отправляет команду на реле. Вторая идея была в использовании нескольких умных реле, но не могу придумать схему их подключения, чтобы и сохранить работу всех выключателей и управление из умного дома. Да, забыл уточнить, что к распределительным коробкам доступ сложный и хотелось бы реле расположить у выключателей и/или светильника.

Ответ RuStaVik в «Двухсторонний (проходной) выключатель» Электричество, Выключатель, Ответ на пост, Схема, Картинка с текстом, Умный дом
Показать полностью 1
31

Годовой календарь для умного дома

В новый год украсил двор уличной гирляндой, для экономии электроэнергии включил через реле tuya. НГ прошел, гирлянду решил не снимать, думаю буду включать по праздникам и ДР. Перерыл все приложение tuya, фиг там - неделя, для годового календаря купите подписку. Так как все это привязано к Алисе попросил ее включить в марте, а она оказывается тоже страдает провалами памяти и сказала, что так далеко не видит. Решение оказалось очень простым: ставим бот Alice в телегу и через отложенные сообщения управляем любым реле. Через этого бота можно попросить Алису что-то сказать, домочадцы долго удивлялись. Может кому пригодится.

14

Умный дом. Помощь

Всем привет. Есть вот такой шлюз

Умный дом. Помощь Умный дом, Gateway, Tuya, Smart, Длиннопост
Умный дом. Помощь Умный дом, Gateway, Tuya, Smart, Длиннопост

И вот такое реле

Умный дом. Помощь Умный дом, Gateway, Tuya, Smart, Длиннопост
Умный дом. Помощь Умный дом, Gateway, Tuya, Smart, Длиннопост
Умный дом. Помощь Умный дом, Gateway, Tuya, Smart, Длиннопост

Не могу их сконнектить. Помогите!!! Уже сам себе мозг вынес)

Показать полностью 5
29

ЯндексКвартира

Яндекс станция с диджейкой и приложухами

Отличная идея была у Яндекса в самом начале их гаджетной карьеры, создать устройство которое закрыло бы все мультимедийные потребности человека.

Музыкальная колонка и тв приставка в одном гаджете - это удобно, но для требовательного лентяя недостаточно. Попробую гиперболизировать и посмотрим что будет, подумал я.

ЯндексКвартира Home Assistant, Умный дом, Яндекс, Яндекс Алиса, Яндекс Станция, Pioneer, Яндекс Музыка, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Для начала разберемся с основной задачей умной колонки. Конечно же она должна хорошо играть музыку. Но что значит хорошо? Для кого-то музыка с айфона играет вполне себе неплохо, а у кого-то льется кровь из ушей, если  акустические провода стоили меньше 20 000р за метр.

Поэтому универсальным ответом будет «Звучать должно не хуже, чем то, к чему ты привык»

Я привык к ресиверу с 5ю деревянными колонками. Они уже установлены, провода спрятаны, звучат достойно для моих ушей и выглядят внушительно.

ЯндексКвартира Home Assistant, Умный дом, Яндекс, Яндекс Алиса, Яндекс Станция, Pioneer, Яндекс Музыка, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Благо это не проблема. Яндекс станция мини прям из коробки готова к таким задачам. Подключаем к колонке миниджек, а на другом конце тюльпаном к ресиверу. Вы великолепны. Теперь старая акустика обзавелась новыми мозгами в лице Алисы.

Решение для гостиной есть, но музыка нужна и в остальных комнатах. Тут выделываться не стал и просто докупил еще 3 станции мини. Они работают в режиме «Мультирум», поэтому просим Алису включить музыку везде и передвигаемся по квартире и наслаждаемся музыкой без перепадов по громкости в любом уголке

С музыкой разобрались, но у меня есть и другие потребности, ведь у нас универсальный гаджет планируется. Поэтому к тому же ресиверу подключаем:

- Apple TV HD для видео контента

- PlayStation 3 для игр

- Pioneer ddj-SR для практики и домашних вечеринок

Берем пульт от ресивера и переключаем на нужный источ...

Хотя стоп! Пульт? Мы тут в будущее стремимся, как бы нас не убеждали, что нам оно не нужно. Прикрутим голосовое управление. Яндекс пульт способен решить эту задачу, но я заморочился немного больше и вот что умеет моя медиа-хата

Выбор источник не только голосом, но и с айфона и с настенного планшета, пульт кладем на полку

ЯндексКвартира Home Assistant, Умный дом, Яндекс, Яндекс Алиса, Яндекс Станция, Pioneer, Яндекс Музыка, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Выбирая источник, выбираются настройки для этого режима. Например, для музыки мне не нужен включенный экран, но нужно атмосферное освещение

А если я включаю киношку, тогда мне не нужен верхний свет, а нужна эмбилайт подсветка, и звук должен быть Dolby, а не стерео

Звук с Алисы не выходит никуда, если включена тв-приставка, игровая консоль или диджейка, но давать команды ей это никак не мешает. Для уверенности в том, что я был услышан подсветка начинает мигать подобно индикатору на оригинальных колонках

One more thing

При включении шумных электроприборов, таких как пылесос, чайник или вытяжка, громкость автоматически увеличивается, а при выключении возвращается на прежний уровень

P.S. К сожалению писать гайд о том как это повторить у меня не хватит ни сил, ни усидчивости. Могу посоветовать погуглить про Home Assistant, Node-red, Hyperion и запастись несколькими сотнями человеко-часов. Эта статья - демонстрация возможностей системы и моего видения удобного домашнего мультимедиа.

Спасибо что уделили время

Показать полностью 3 5
Отличная работа, все прочитано!