Умный дом. Часть 2. Smart level 25-50%
Итак, продолжим. Следующая стадия централизованное управление все, чего мы натыкали. Тут я уже немножко изучил вопрос и заказал вот такие девайсы. Решил все переделать на экосистему Tuya, подключение по WiFi. В моем случае WiFi проще, дома стоит очень мощный Mikrotik 4011 с mesh-сеткой и своим мониторингом (Dude).
Четвертый был взял попробовать 2,4ггц управление, но пульт уже 2й месяц едет. Прикольное в нем - мосфет вместо реле. Тоесть тихое и плавное включение света. Пока лежит.
Начнем с первых двух. На первый взгляд разницы нет, просто первый с датчиком. Оказалось все не так просто. Прилагаю скрин с Tuya - виджеты этих блоков.
На втором мы можем включить отдельный канал одним кликом. На первом нужно зайти в виджет, подождать пока оно прогрузится, потом тыкать каналы. Чтобы управлять всеми линиями быстро в приложении можно создать кнопки вкл/выкл (две кнопки, ага). К диммеру претензий нет. С четырьмя лампами по 60вт он работает именно так, как я хочу.
Дальше добавляем мониторинг. Два штука.
Тут обошлось без сюрпризов (ага, щаз, подумала Мисака-Мисака, но вылезли косяки потом). Виджеты этих модулей.
Модуль на 2U. Дифавтомат+РКН с настройками всего. Считает потребляемую энергию (в киловатт-часах, не мощность! но это сейчас не видно, зато потом вылезет). В моем случае это мастер-выключатель всего, кроме бесперебойника (на нем серверы и холодильник).
Модуль на 1U. Ограничение тока и напряжения. Мониторит мощность (ватты, но не киловатт-часы, это так же вылезет потом).
В этот момент я решил попробовать голосовое управление. Самое простое было прикрутить Гугл. И вот тут вылезли проблемы.
Диммер - управляется как надо. Вкл/выкл/яркость. Все работает.
4 линии с датчиком. Все 4 линии как были обозваны в Tuya, так и перенеслись в Гугл. Все управляется.
А вот 4линейник попроще (который 4-433) для Гугла выглядит как первый канал плюс один общий выключатель. Названия остальных каналов не перенеслись.
Настроенные автоматизации Гугл подхватить не смог. В итоге голосовое управление конечно работает, но частично.
Итого на часть 2. Я могу управлять всеми выключателями. Я могу мониторить температуру (влажность чот не нравятся показания) и энергопотребление. Я могу создавать примитивные автоматзации и сцены (нахрен не нужны). Местами работает голос. Хотя голос мне нужен в последнюю очередь.
З.Ы. В комметариях были интересные мысли. Я все читаю и по некоторым вопросам даже задумался.

Умный дом
244 поста2.5K подписчиков