2301

Умер родственник1

Помогите советом, что делать ? Сообщили ночью , звонок из больницы. Сегодня уже утром звонки странные, подготовка тела 35 тыщ, ещё нужно дополнительно 25 тыщ. Голова мутная , сообразить ничего не могу.
Кто сталкивался, напишите с чего начать. Что это за суммы такие ?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
932
Автор поста оценил этот комментарий

Я своим сказал, сдохну, труп не забирать, пусть государство хоронит. Или сжигает. Нахуй этот цирк с ритуалами. На сэкономленные , или велосипед или отдохнуть внуков свозите.

раскрыть ветку (187)
232
Я того же мнения . Вот мысли один в один. Нахер это все. Нам сейчас 150 тыщ насчитали уже . Это пиздец, какие то ручки для гроба по 1000 р. Их 4 должно быть. Крест на гроб. При этом я вообще не понимаю зачем нужен гроб, если будет кремировать .
150 штук и это ещё без поминок.
раскрыть ветку (122)
169

Бред это всё. Полиция/врачи сливают ваш телефон "эффективным продажникам" - и понеслось. Не торопитесь, не соглашайтесь, вносите в черный список.

раскрыть ветку (1)
12
I Use Arch BTW

У меня когда отец умер, после звонка в скорую, эти пидорасы на перегонки бежали и долбились в дверь.

53

Смотрите. Если у вас есть деньги, и вы хотите их потратить именно таким образом, то вперёд. На самом деле можно хоронить и бесплатно. Год назад знакомые хоронили за 6 000 какие-то хотелки родных были. То ли поп, то ли венки, то ли ещё что-то...

Так что выдохнуть нужно. Успокоиться.

раскрыть ветку (65)
18

6000 -это компенсация от гос-ва на похороны.Яму выкопать 10000 руб.памятник 35 (нужно через год ставить, когда земля уляжется). Ну другие разходы примерно 15000 руб. Год назад пришлосль это всё узнать и платить.

раскрыть ветку (64)
6
Где вы видели памятник за 35? Если только самый дешманский
раскрыть ветку (62)
82

А нахуя вообще памятник?

Вот мне похуй будет на памятник. Фоток моих и по соцсетям хватает. Дальше второго колена обо мне не вспомнят. Нахер этот цирк с конями?

раскрыть ветку (51)
38
Ещё гроб купить за 30 тыщ , чтобы его сожгли. Что за бред 🤷‍♀️
раскрыть ветку (3)
34

а его и не сожгут, не переживайте. его следующему "заказчику" продадут. но пунктик за снятие ручек с гроба перед кремацией тоже  в счет включат. была тут уже тема.

14
Лучше купите за 30 тысяч холодильник. Коробку не выбрасывайте. Возможно мне тоже скоро пригодится.
Европейские "зелёные", думаю, были бы просто в шоке...
25
Вообще нахуя все это. Отпевание , захоронение . По мне все это бред. Сейчас столкнулась впервые с этим и ахуела
раскрыть ветку (36)
10

Всё верно. Я вообще за кремацию. Всё скромно и правильно. Попращались, прах отдали. Думаю так намного проще и экологичнее.

раскрыть ветку (15)
3
У нас в городе миллионнике хотели крематорий построить, но кладбищенская мафия и попы не дали конкурентам цены сбивать. Если кремировать, то тело в другую область везти. И бесконечно растущее кладбище...
раскрыть ветку (6)
1
ВЛКСМ

Аналогично было в Казани,но сейчас погуглил и оказалость,что крематорию в Казани быть,весной этого года начнут строить.

0
Уфа?
раскрыть ветку (3)
1
Красноярск. Ушлые дельцы организовали ООО и возят трупы на кремацию в Новосибирск. Или не возят. Нет такого преступления, на которое не пойдет барыга ради 300% прибыли.
0

В Уфе нету?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не Самара?

0
Однозначно плюс, я своей сказал, чтоб если что кремировали меня и прах развеяли над Эгейским морем)
раскрыть ветку (7)
4
Фигасе... Меня бы Японское устроило... или Охотское. Да, пожалуй Охотское выберу...
раскрыть ветку (5)
10
У нас можно просто в канализацию слить. Так или иначе до японского моря доберёшься 🤣
раскрыть ветку (3)
0

Бутылка из под охоты крепкой пойдёт?

1
Избавив от одних сложностей, порождаете другие)
0
Желаю Вам сил и здоровья выхуеть и всё это пережить...
0
Тут на Пикабу писал подробно кто-то как похоронить за счёт государства. Поищите.
ещё комментарии
7
Завести облачный диск с фотками себя в разные годы, а на камне QR высечь. Прикольно получается - можно приходить на кладбище посмотреть, как люди раньше жили.
раскрыть ветку (1)
4
Классная идея, но вряд ли на века.
2
И че всем теперь жить как тебе нравится?) Я не говорил о его необходимости я обсуждал его цену, а тут ты со своими тригерами)))
4
Вам похуй, а вашим близким, которые захотят этот памятник - нет. Даже в похоронах ведь не все будет вокруг вас.
Я очень скучаю по умершим родным и хожу к ним на могилы, мне так легче, хотя им уже все равно. Так что уход за могилами, впаривание там тысяч ненужных платных ритуалов - оно не для покойника, оно для утешения чувства скорби живущих
раскрыть ветку (2)
9
Урна с прахом на такой случай. Заскучал, достал, протер пыль, всплакнул, бахнул рюмку, закусил и убрал до следующего раза.))
1
Слова здорового человека!
1
Так положено. Это мне родственники сказали, когда задал такой же вопрос. Кем положено, ответить не смогли. Спороть бесполезно.
раскрыть ветку (1)
0
Спорить
0
Традиция....
0
Это не мертвым нужно, а живым. Им и решать.
2
Я матери ставила через год после смерти, 35к не дешманский вполне бюджетный. Даже наверное 20-25к насчитали. Точно уже не помню, но меньше 40к это точно. Посередине фото на черном камне и крестик сбоку сверху и всё. Ну и плитка за рамкой.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Мне от 90 считают, тоже маме (( но там памятник + нанесение фото, каждая буква/цифра 100р, подиум (плиткой вокруг) ваза скамейка и тд..
раскрыть ветку (1)
0
Ах да, буквы, но это тоже всё вместе входит в ценник до 40к. Брали по минимуму. Скамейку если что сами сделаем, как и вазу купить если что.
0
Интересно, советские люди же, материалистическое образование, а на могилах кресты малюют, вместо звёзд. Обратно в средневековье.
раскрыть ветку (1)
0
Такова воля мамы
0

Первый сайт https://postament.ru/catalog/pamyatniki/ А какой памятник должен быть?

0

эээ... 23к стоит мраморный у нас поставить красивенький под ключ.... летом деду узнавал ставить, но подумал что рано, и решил на следующий год мероприятие отложить

0
Самый простой ставили памятник в прошлом году в городе с населением в 100к цена была 25к.
0
Бетонный 5к стоит
0
Бате памятник меняли в прошлом году, в 50 кусков обошёлся. Плиткой внутри оградки выложить, тысяч в 20 получилось.
1

Возможно мы говорим о разных вещах.

Я говорил о том что можно похоронить за бесплатно, или как вот решили за 6 000.

Можно за 40 000 или за 400 000... Зависит от платежеспособности.

Конечно вызов Попа, его баловство, и жертвоприношения языческим божествам стоят денег. Плюс пожертвования. Памятник стоит денег, плюс работа... Плюс работа по работе, и работа по двум работам... Плюс чай, плюс получилось, плюс пожертвования....

Водителю надо дать, грузчикам дать, тем кто сопровождает грузчиков дать, а разгрузчики (другие грузчики) уже в курсе что вы всем даёте и тоже хотят, несмотря на то что все услуги оплачены.

Я сам с этим столкнулся. И да, меня развели на все деньги что были. Причем дважды (хоронил обоих родителей). Но можно и не платить. Государство хоронит бесплатно. За памятник, фейерверки, служителей культа, и тп придется платить, или отказаться от их услуг.

75

нахуй их

70
Похороны да, столько шакалов я нигде не видел, гроб нужен чтоб тело кремировать, там ещё батюшка будет и местные служители и всем деньги нужны, причём дохуя
раскрыть ветку (2)
20
Профессор милфологии

Надо будет сразу сказать - никаких батюшек, только некромант.

раскрыть ветку (1)
6
31

Бабушку жены хоронили в мае. Так как я циничный я с ними общался и слал. Смотрите внимательно читайте они считают и по каждому пункту. Я брал только забрать из морга и довезти до кладбища, с проносом до могилы. Все. Они очень активно толкают оформление документов. А это всего лишь 5 минут зайти в загс и все. Но от них приехали конкретные пидары на пронос по кладбищу. Я им решил дать сверху 2 косаря, так они заверещали, что им надо каждому дать по 3000, а их четверо

В результате просто послал нах. Все. Да, венки, кресты и прочее намного дешевле можно купить в простых похоронах. Их много по городу

раскрыть ветку (3)
5

и за сколько пронесли в итоге?

раскрыть ветку (2)
28

Договором изначально было прописано. Около 7000 р. Они хотели еще сверху. Не знаю есть ад или рай. Но люди с похоронного бизнеса надеюсь вечно с огненной кочергой в жопе вращаются на сковородах

раскрыть ветку (1)
9
Они то точно знают, что живут один раз и смерть это просто отключение сознания и разрушение биологической системы жизнеобеспечения. А ещё, что на этом процессе можно заработать много денег.))
20

Что самое смешное, перед кремацией все металлические детали гроба удаляют, т.е. открутят эти ручки и делов. Был на Пикабу пост про это.

А гроб нужен, не за руки за ноги же покойника туда-сюда таскать.

Свекровь за похороны мужа больше 100 тыщ заплатила, но там похоронный агент был, девушка сама всё организовывала (кроме поминок), всё документы собирала. Я тогда подумала, что не ту профессию я выбрала, ой не ту.

13

Шлите их в хуй, делайте по инструкции из коммента

У меня год назад дядька скоропостижно отъехал, но, к счастью, пидорасов замечено не было. Приехал только один тип из городского морга и ни копейки не взял, примерно также как в том посте с инструкцией обрисовал всё, в квартире только на кухню зашёл бумажки заполнить, но квартира была практически пустая

10
Это поганые ритуальные стервятники. Им сливают инфу о покойниках продажные шкуры из скорой. У родственницы сын умер. Только труп забрали, так сразу начали ритуальщики названивать.у женщины голова вся помутненная, а эти ублюдки как раз пользуются этими моментами. Развели на 300 или 400тыс. скоты
раскрыть ветку (1)
4
У меня отец когда умер эти пидоры на пороге дрались, спорили кто первый приехал
6

Если это Москва, то цены понятны. Но, посылайте всех нахер. Мы кремировали родственника на Хованском. При нестесненности бюджета, большую часть процедуры сделали сами. Главное получить свидетельство о смерти. Подготовка в морге может быть по минимуму. Гроб заказываете самый простой. Перевозку можете заказать самостоятельно.Ибо прах выдают не сразу, так что хз, какой пепел вы получите. PS. После смерти родственника, сразу же позвонили четыре агента. Цена вопроса их услуги 30-50 тыс. За то, что они будут торговать хлебалом.  Не ведитесь на рассказы и поменьше эмоций. Удачи.

раскрыть ветку (1)
11
Спасибо. Буду держаться. Я даже не думала что похороны это не горе, а сама подготовка и больше ничего . Бумаги, беготня , от Коршунов отбиваться.
5
DELETED

Это вас пытаются развести ритуальные. Хоронили бабушку, все про все вышло 21т.р. + памятник.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вот нашел офф цены у нас в городе, конечно подросли, сейчас около 30к выйдет: http://www.ritualtag.ru/informacziya/tarify-na-uslugi-mup-pr...

7
В муп ритуальные услуги обратитесь
3
Было несколько полезных постов с инструкцией, что делать в таком случае. Вот один из них Что делать, если у вас умер родственник. Куда бежать, кому звонить и что делать...
5

Хрена у вас цены. Мы тещу летом хоронили 40 т.р. плюс 20 т.р. поминки. 9,6 т.р государство возвращает потом по справке. Это уже с оградой и с крестом (без памятника). У нас в ковид ритуальщики поднялись хорошо, все себе машины поменяли. А у вас какой то беспредел, может конкуренции нет?

Надо, что бы ФАС этим заинтересовался.
раскрыть ветку (3)
0
6600 или 6900 в СПб вернули в прошлом году. От региона тоже зависит
раскрыть ветку (2)
0

Там 6 с чем то ПФР и 2 с чем то соцзащиты.

Точно не помню, жена этим занималась.
раскрыть ветку (1)
0
Соцзащита, это если малоимущие или какие ещё льготы. У нас никаких
0
Где-то на Пикабу уже писали. Ручки перед кремацией попросят открутить.
0
Простите, это в каком регионе? Бабушка умерла в 2020, ушло 30 000, и то 10 только за ручную копку( техника бы не подъехала). У мужа отец умер в 2021, ушло 25.000. 20- ритуальные услуги, место на кладбище, гроб, одежда, венок и 5 на поминальный стол. Адыгея.
раскрыть ветку (12)
2

Подольск 2016 год хоронили бабушку, ад , июнь бабушка не дожила 2 дня до дня рождения , жарища , умерла дома , не знаю как сестра одна отбивалась от всех пидорасов , бабушка завещала похоронить её на своём сыне/моём дяде , в общей сложности обошлось 75 тыс , 15 за подготовку тела , подкоп 35,  в общем там за любой  чих брали от 5 тыс , я уж не говорю о том что поп денег взял и заставил отпивать в закрытом гробу ибо после морга и жары было весело
так же вскрылись махинации старого директора кладбища, дедушку хоронили от военкомата т.к бывший военный врач в 2011 году зимой, похоронили , выдали документы, летом приехали от военкомата ставить бесплатный памятник, пол часа разборок от уебанов с кладбища в стиле 90х только дяди блядь прыгали на дядь в форме и несколькими солдатами и толпу рабочих , а когда бабушку подхоранивали выяснилось что документы не официальный (весело) и что мы его сами туда захоронили, правда после угроз прокуратуры борзата пропала , так же не могут найти документы на моего брата который так же можно сказать в семейном месте лежит, его хоронили в 96 там вообще по бумагам жепито
новая директриса говорит места у нас бесплатные, копка дорогая...  в начал 2022 умер знакомый из соседнего дома , запросили 153 тыс , а он только как пол года назад мать сам схоронил и остался один

раскрыть ветку (1)
0
Жесть...
1
Москва . При чем место на кладбище есть .
раскрыть ветку (9)
5
Офигеть. Мама тоже в Москве прописана, говорит, на похороны есть, хороните, если в Москве умру. Но живёт в Адыгее, тут дешевле ритуальные услуги. Скажу ей цены, пусть живёт до победного)))
раскрыть ветку (8)
3
Маме здоровья!
Я социалку оформила , такие деньги не готова отваливать .
раскрыть ветку (7)
2
Спасибо, она у меня крепкая! Бабуля дожила до 97, и мама протянет))
раскрыть ветку (6)
1
Значит и у Вас ген долгожителя)
раскрыть ветку (5)
2
У меня сд с детства. На инсулине больше 70 не живут, я пока протянула 40...Но спасибо, слежу за здоровьем!
раскрыть ветку (4)
1
Главное следить. Человек умер от того что перестал следить за сахаром. И на диеты забил. Ей 75 должно было бы исполнится 22 января, но увы и ах. И если бы следила, то ещё бы протянула . Долго.
Здоровье тоже передаётся по генетике . У меня дед алкоголик . Может пить по 3-4 месяца ( раньше так было) , но если бы не пил , он был бы ещё здоровее, хотя сейчас вообще проблем никаких нет, бодрячком , бегает, зарядка и тд.
раскрыть ветку (3)
1
Я и слежу, но осложнения- то появляются.... Хотя тут роль играет и генетика, и оптимизм. Будем жить и радоваться!))
раскрыть ветку (2)
0
Государство будет хоронить, если от наследства откажутся все. Но тогда квартирка, машинка там, все отойдет государству. Равно как и долги. Иначе придется хоронить. У меня недорого вышло, тыщ 30 с отпеваниием даже. Слал всех нахер, все по закону делал/платил, без посредников, автобус нанимал до кладбища и все такое
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Государство будет хоронить, если от наследства откажутся все

а полгода тело где будет ждать?

раскрыть ветку (1)
0
Так это дня вступления в наследство нужно ждать. Для отказа не нужно
0
Это в каком городе такие цены?
0

Какой город? В прошлом году друг в СПб умер, кремация, прощание , гроб, транспорт в 35 тыс встала. Цены откуда то из космоса Вам рисуют.

0
Звоните сразу в крематорий. Так дешевле всего. Они сами заберут тело из морга
0

Вот на этот случай, у нас у чурок есть отличная практика. У мусульман, не знаю как у других национальностей, у казахов точно, вск обязанности по похоронам ложится на плечи родственников. Точнее, хоронят как можно раньше. Редко когда стараются дотянуть до приезда одного из самых близких родственников, чаще детей или родителей, чтобы дать возможность попрощаться. Когда хоронили отца, на мне была обязанность только принимать соболезнования. Вплоть до семидневки, все обязанности, не только по похоронам, но и принятии гостей, которые в течении всех этих дней приезжали для соболезнования. Мне было максимально легче перенести утрату, видя всю эту поддержку и их присутствие рядом с собой. Конечно же, мусульманин мусульманину рознь, правила и традиции могут быть разными, но всё-таки вот эта максимальная поддержка в такой момент, считаю правильным.

0
Кладбищенская мафия. Полицаи или медики сливают труп похоронным агентам, а дальше идёт раскрутка "клиента".
0

отца в конце ноября хоронил.. вышло 9200 0_о без поминок естественно, ну и 5 бутылок водки копателям.. правда это райцентр, и место на кладбище семейное (там выкуплен квадрат)

0

@themat, не знаю, актуально ли, но вот:

Инструкция - организация похорон

0
Если родственник неработающий пенс, то вообще можно всё бесплатно сделать. Там морг выкатит за хранение и приведение в порядок тела, я им в 21-м 10к заплатил. С этим тоже можно пободаться, но мне не хотелось, лишь бы кончилось скорее. Остальное всё государство платило. Компенсация - херня, там в минус уйдешь такой, что толку нет. Если захоронение, то кладбище не выбрать, что дадут, то и дадут, ну и, естественно, всякие памятники за свой счёт. Кремация самое оно. Вообще ни рубля лишнего, если только не захочется урну там какую специальную. Но это если пенс не работающий, опять же. Про остальные случаи не скажу.
0
Какие на хер ручки? Может ещё и гроб блять открывается а там музыка играет. Шлите их на хер и берите то что подешевле. Покойному все равно. А вам денег сэкономит. Я так с мамой выбирала, когда бабушку хоронили. Маман бы скупила все подороже и получше. Еле от креста за 3000 отговорила и от гроба за бешеные бабки. Прям говорите им всем прямо, денег нет идите в пень.
1

2 года назад отца хоронил. Приехали к кладбищу, ждем машину с гробом. Приезжают. Видят что дорогу к кладбищу замело и не подъехать прямо к входу(метров 150, снег по колено). Говорят: 25 тысяч и прямо сейчас донесем. Не будем ждать трактор. (А он неизвестно когда будет). . В итоге сами понесли, я им 10 в конце отдал.

раскрыть ветку (5)
6

А 10 зачем отдал?

раскрыть ветку (4)
1

Честно, не хотел, но реально тяжело было идти через эти сугробы, поэтому 10 отдал. 4 мужика с тяжеленным гробом, батя был под 100 кг. В обшем такое себе.

раскрыть ветку (2)
0

Так они тащили в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

В итоге согласились, после полу часа ожидания трактора.

Донесли гроб. Пришел бородатый отпевать и приехали тракторы. Под звук отпевания и "прощания с усопшим" трактористы чистили дорогу и маленькую площадку перед кладбищем.

Зы сори, криво написал в начале, поэтому не понятно донес инфу..

0

Честно, не хотел, но реально тяжело было идти через эти сугробы, поэтому 10 отдал. 4 мужика с тяжеленным гробом, батя был под 100 кг. В обшем такое себе.

27
DELETED

по работе сотрудничал с мусоросжигательным заводом(сейчас завод по переработке ТБО).

была там весёлая женщина - весовщица. работала с момента постройки завода (1980).

- я здесь всю жизнь отпахала. и умру здесь. мужикам сказала: завернёте в ковёр и кинете в печку. мне-то уже пофиг будет.

раскрыть ветку (2)
11

Охуенно добрая тетя. ей пофиг и мужикам на зоне тоже уже пофиг будет

4

ей то пофиг, а родственники как потом докажут ее смерть)

26
Я вообще всей этой канители вокруг похорон понять не могу. Всю старость откладывать какие-то суммы, исчисляемые сотнями тысяч рублей, чтобы в итоге, по большому счету, закопать их в землю. Полностью согласен - мне на свое тело после смерти абсолютно по боку, пусть его хоть в канаву выкинут
раскрыть ветку (5)
14

Д-долбоёбы. Им вадно, что лююююди скажут. Отсюда же и свадьбы в стиле "дорохо-бохато"

ещё комментарии
5

Меня бы вот тоже вполне устроили похороны в стиле Большого Лебовски)) Чем кормить кучу охреневших шакалов стервятников, ради чего, зачем вообще? Чтоб люди чего не подумали, или потешить какие то свои комплексы?

раскрыть ветку (1)
1

Вам будет, извините, похуй как Вас схоронят. А дети или внуки будут тратить на это деньги (часть своей жизни).

4
Я заранее посмотрела сколько стоит кремация в моём городе. 20-30к.
я согласна столько заплатить.
Мне пох на могилки. Но что-то в душе просит сделать ритуальное... В моём случае - это развеить прах где-то
раскрыть ветку (1)
0

Души нет. Бога нет, Вы же это знаете. Мы привыкли к тому что все вокруг это делают и нам кажется что и мы должны.  А что скажут люди? А вдруг все подумают что я его(её) не любил(ла)? Это большой бизнес, где Вам из каждого утюга будут кричать что всё нужно сделать по человечески, смотреть с осуждением. Индусы трупы в Ганг кидают, они плохие?

4

Всё верно, аналогичного мнения придерживаюсь

Последнее, чего бы я хотел, это чтобы после смерти родственники возились с моим трупом, хоронили и занимались прочей ритуальной ерундой, причем за большие деньги. В этом нет никакого смысла, ни для умершего, ни для родственников. При большом желании можно просто собраться, поставить фотку, выпить, закусить, посожалеть о случившемся и разойтись по домам. Со своими дежурными расплывчатыми фразами типа "почтит память, проводить в последний путь" идите в пень, это всё бред

раскрыть ветку (1)
0

Истина.

6
А так можно? Просто не забирать из морга и всё?
раскрыть ветку (9)
20

А почему нет? Похоронят за гос счет в каком-нибудь овраго-болоте. Но таки похоронят и место захоронения узнать можно будет.

6

Можно.

Только пособие на погребение в подобном случае никому из родных не выплачивается, а идет от государства похоронной фирме, которая занимается (по тендеру) невостребованными трупами. Обычной это местный МУП.

раскрыть ветку (3)
7
А какая сумма?? Тёще 6тр выдали, но потратила она раз в 10 больше. Жене я говорил, нафиг трубу красивые шмотки и гроб - всеравно сгорит. Не послушала или не смогла отказаться, меня в эти дела не допускала
раскрыть ветку (1)
1

Да ещё не факт, что сгорит... можно случайно в комиссионке их обнаружить.

3
Так можно оформить соц.похороны, с местом и гробом. И гораздо дешевле, чем 150к.

Недавно наблюдал как отказников забирают. Какой-то муп приехали, по списку закинули чёрный мешок в самый простой гроб из дсп, крышу закрутили на три самореза, половина мимо, погрузили всех в газель и уехали. На кладбище у таких отдельная зона, кого опознать не смогли у того таблички с номерами.

раскрыть ветку (3)
43

То ли дело в дубовом гнить, да на бархате, ммм

раскрыть ветку (2)
8

- Подскажите, а какой гроб лучше?

- Цинковый гроб - конечно, долговечнее, но деревянный - полезнее для здоровья!

раскрыть ветку (1)
3

Лучше каменный, фараоны вон сколько лежат

3

Я тоже  думала так, пока не  умер  близкий человек.  Умершим уже все равно, а живым хочется  иметь  возможность  куда-то  прийти. Но это не значит, что надо  покупать позолоченные  гробы и платить  каждой встречной мрази, которая хочет  нажиться на  чужом горе.

раскрыть ветку (7)
0

Как часто посещаете могилы предков? С удовольствием ходите? Если без, зачем ходите? Если получаете удовольствие, то всё ли с психикой в порядке?

раскрыть ветку (6)
0

"...на день рождения раз и раз в день  смерти, а в третий раз, когда  сжимает сердце желание внучатами побыть..." Розембаум.

А если серьёзно, то пару раз в году. "Удовольствие" какое-то явно не подходящее слово, для обсуждения смерти и кладбища. Когда родной человек только ушёл, то ходила часто. Со временем  становится легче, хожу реже. На здоровую  психику не претендую, но мне было легче, когда я могла хоть на могилку прийти. Возможно, когда  умирает человек от старости  или после долгой болезни, то  всё  воспринимается иначе.

У меня  встречный вопрос. Вы к своим предкам на могилы не ходите? Хотя бы  прибраться? И  Вы вообще в  жизни  делаете  только то, что приносит удовольствие?

раскрыть ветку (5)
0

Нет, на кладбище не хожу. Был насколько раз на похоронах в детстве, тягали со школой когда умерли родители одноклассников. Мои родители живы, хоронить их и тем более посещать могилы не планирую. Мысленно представляю что будет когда они умрут, без эмоций. Прожили долгую, интересную жизнь, чего страдать-то? Если бы умерли молодыми - тем более не переживал бы, ведь я их не запомнил. Чистить могилу, с какой целью? Вдруг оживёт и увидит проростки травы? Или может соседи увидят что не убрано и будут с осуждением смотреть?

Да, я делаю только то что приносит мне удовольствие. Люди почему-то живут так как будто они будут жить вечно и им хватит на всё времени. Я живу с осознанием того что в любой момент могу крякнуть и не трачу время на глупости типа посещения и уборки могил или переживания по поводу мертвецов. Может просто я не лицемер и не пытаюсь выглядеть лучше чем я есть? Извините если обидел чем, иногда я резок в высказываниях.

раскрыть ветку (4)
0

Все нормально, каждый имеет право на  свое мнение.

Меня так воспитывали, что поддержание могил в аккуратности, это что-то  базовое.  В подростковом возрасте  не очень сильно радовалась очередному рейду по кладбищам для уборки могил. Теперь  отношусь к этому  иначе.  До того, как неожиданно потеряла  близкого  человека, думала, что хочу чтобы меня сожгли и развеяли. Теперь, понимая, что  близким вполне  может захотеться куда-то прийти, хочу чтобы  меня сожгли, и закопали под дерево. Не нужно  вычурных памятников, просто  место под деревом. На сколько-то лет дерева хватит, а потом никто и не вспомнит. И экологично вполне.

И не обессудьте, но думаю Ваше отношение, в том числе, и обусловлено, что Вы не теряли близких.  Не всегда родители  умирают старыми, не всегда дети настолько малы, чтобы не  помнить умерших  молодыми родителей.  А иногда, что самое страшное, наверное, мы  хороним детей.

раскрыть ветку (3)
0

Невозможно потерять то чего нет. Человек не хочет принимать тот факт что жизнь коротка. Что после смерти ничего нет. Вот мозг и выдумывает необходимость ритуалов, ему так проще. Плюс воспитание и неотъемлемая часть культуры. Но это не значит что это может быть глупостью. Моя мать верит в инопланетян и бога, так что в голове у человека могут уживаться разные вещи, если это помогает не сойти с ума от осознания неотвратимости конца.

0
По поводу захоронения под деревом, у нас в РФ это запрещено . Нужно предоставить документы о захоронении на кладбище . Ещё можно развеять прах, но я не знаю где
раскрыть ветку (1)
0

Я планирую хорониться не в РФ. А вообще, если дерево на частном участке, то кто проконтролирует, бабушкин прах в горшке на полочке стоит, или высыпан в яму под деревом?

А как это контролируют в  РФ, что урну с прахом захоронили? Или из крематория "на руки" не выдают, только  через  услугу по захоронению? Так услугу  можно  оплатить, а по факту  на кладбище сказать: спасибо, не надо. А как если человек умер в Москве (к примеру),а его кремированный прах хотят похоронить к могиле родителей на Урале  или в Хабаровске?  Врядли крематорий  пересылкой  заниматься  будет,  в руки отдадут. А если вообще  кладбище  в глухой  деревне, куда новые нормы о том, что могила имеет  хозяина  ещё не докатились?

4
если в наследство ничего не оставляете ,кроме долгов то да можно написать отказ и государство само похоронит. это мне труповозы сказали когда брат наркоман умер. недавно умер отец в больнице 29.12 там вообще ещё проще, по идеи все делает больница. мы с братом его решили кремировать, по этому по самому бюджету оплатили вышло 39100 ,плюс сертификат от государства они заберут. в ту сумму вошла ещё доплата за нестандартные размеры трупа,для крематория все. без прощаний без всего просто забрали в морге и увезли до крематория,крематория в нашем городе нет. больше нигде ничего не платили. в морге агент сказал тоже ничего не платить,за подготовку ( побрить,помыть и хз что ещё) в морге эта процедура стоит 18т.р наш агент сказал , мы можем сделать это за 2т.р. если надо, но нахуя.так что не сильно дорого
раскрыть ветку (6)
0

Труповозы вам сказали и вы поверили(Я про наследство.)? Что значит нестандартные размеры? Он не влазил в камеру сгорания? Его кусками сжигали? Вы посчитали этот развод на деньги недорогим? Извините если обидел.

раскрыть ветку (5)
0

ну с наркомана кроме долгов ничего получить не удастся) а долги вместе с наследством идут) поэтому проще написать отказ, соответственно они могли ничего не говорить об этом, спасибо что подсказали. по поводу отца то что не стандартные размеры,обьяснили что если труп больше стандартов,то соотвественно энергии тратится больше именно доплата только для крематория, и то они предложили потому что у них был подобный опыт,ну и соответсвенно гроб тоже больше,тело после смерти именно для этого измеряют. на счет развода не знаю,но там всего 2600р. вроде,если развод то как то недорого) извиняться не за что,ничем не обидели.

раскрыть ветку (4)
0

Если у моего родственника кредит в банке и он умер, то я должен буду отдавать банку долг? Или про какие долги Вы говорите? А какие размеры стандартны Вам не сказали? Это вес я так понял? А если меньше стандарта, то меньше платить? Спасибо за ответы.

раскрыть ветку (3)
1
если вы выступаете в наследство то конечно помимо имущества и если нет страховки за кредит то конечно платить.,да в принципе все что должен был покойный за ЖКХ,кредит и т.д. ,если вы берете наследство то должны за него платить. а по поводу меньше конечно же нет)да и нам можно было не платить,мало ли может быть ,случилось бы чудо и прошло бы как стандарт. но хз во что бы это вылилось,может потом пришлось бы ехать доплачивать . по сути мы перестраховались. пожалуйста
раскрыть ветку (2)
0

Принял. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

пожалуйста.

0
Жёстко однако
раскрыть ветку (1)
0

Ханжа?

0

Государство за чьи деньги будет хоронить, кстати?

раскрыть ветку (1)
0

Государство скорее всего похоронит с минимальными для себя затратами. А в целом, мне как трупу будет уже всё равно.

0

Все равно не послушают ведь.

раскрыть ветку (1)
0

Мне уже всё равно будет.

0

А на кой ты государству мертвый нужен то? Скажут нуууу пока разберемся че и как, будешь лежать в квартире.

раскрыть ветку (17)
0

Должны забрать в морг на вскрытие, выяснить причину смерти.

раскрыть ветку (16)
0

И потом вернут родственникам, или возьмут с них бумагу, что они не будут забирать тело, а после этого просто кинут в могилу для тех у кого нет родственников (ну т.е. будет место ничем неогороженное где таких бедолаг еще куча лежит). И вот я думаю после этого как то уже грустно будет, что даже условно сын или дочка или внуки не могут туда прийти верно ?

раскрыть ветку (15)
0

Грустно будет кому? И чем могила с именем поможет избавиться от грусти? Вы ходите на могилы предков? По моим наблюдениям, все кто посещают кладбище, как будто отбывают повинность раз в год, на Пасху. Нет? И вообще я был в детстве на похоронах, травма после увиденного трупа на всю жизнь. Вспоминаю деда, как ходили на охоту с ним, как гуляли по городу, как ездили на электричке на дачу, как он давал глотнуть пива втихаря от бабушки. После смерти деда мне отдали его ижак, я его продал, не люблю мотоциклы. При этом я даже не знаю где его похоронили. Но вспоминаю его регулярно и для этого мне не надо ходить на могилу. И мне не грустно от того что он умер, мы все умрём - это нормально. Не хочу чтобы пидорасы заработали на моём трупе.

раскрыть ветку (14)
0

Я хожу, у меня сестра умерла, когда ей 21 год был и отец рядом лежит.

А вот кстати на всякие пасхи или родительские дни я наоборот не хожу на кладбища, я туда хожу когда мне хочется.

раскрыть ветку (13)
0

Извините, я просто чёрствый человек. Как часто ходите? Сколько времени в общем уже прошло после смерти сестры? Вы мужчина или женщина(женщины более эмоциональны)? С какой целью ходите? О чём думаете когда находитесь на кладбище? Как себя чувствуете после? Вам обязательно осознавать что в том месте которое Вы посещаете лежат мёртвые люди? Спасибо за ответы.

раскрыть ветку (12)
0

Ну примерно раз в месяц, сестра умерла 21 год назад, мужчина, просто скучаю по ним, нормально чувствую, осозновать не обязательно, а вот знать где именно да - во время второй мировой у меня погибло 3 деда, 2 из которых пропали безвести, прабабушки до самого последнего дня мучались( в смысле матери их) от неизвестности где лежат, то что погибли точно знали.

раскрыть ветку (11)
0

Видимо у Вас высокий уровень эмпатии. Мне не понять .

раскрыть ветку (10)
0

Придет с возрастом, не переживайте, мне в 25-30 лет тоже было непонятно.

раскрыть ветку (9)
0

Мне 43. Может к 60-ти придёт, вместе с деменцией.

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы