12

Уличные мозаики города Равенна

Разнообразная мозаика на улочках Равенны. Впечатления и краткий обзор.

Всем привет! На связи Даша. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями, оставшимися после посещения самого "мозаичного" города Италии - Равенны.

Уличные мозаики города Равенна Туризм, Равенна, Италия, Путешествия, Мозаика, Достопримечательности, Поездка, Уличная фотография, Длиннопост

Одна из мозаичных инсталляций, которые встретились мне во время прогулки по городу.

Немного о городе:

Равенна — это небольшой город в итальянском регионе Эмилия-Романья, расположенный в 10 км от Адриатического моря, с которым его соединяет канал. Интересный факт - 8 памятников города включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые знаменитые памятники города относят к Византийскому периоду, все их вы наверняка помните по урокам истории. Но сегодня я хотела бы показать более современные, уличные мозаики города.

Фотографии уличных мозаик Равенны:

В городе огромное количество всяческих табличек, указателей, номеров оформленных в мозаике. Также, довольно часто встречаются копии византийских мозаик с памятников города в классических и современных интерпретациях.

Уличные мозаики города Равенна Туризм, Равенна, Италия, Путешествия, Мозаика, Достопримечательности, Поездка, Уличная фотография, Длиннопост

Почти на каждой улице можно встретить вот такие керамические таблички с цветами.

Все они выполнены в разных стилях, с использованием смальты, стекла, камня и плитки.

Самый частный материал для таких табличек - смальта (цветное непрозрачное стекло).

Скорее всего, эти таблички являются частью творческого фестиваля, который проходил в Равенне несколько лет назад. В некоторых из них можно узнать стиль отдельных авторов или мастерских, занимающихся мозаикой.

Я насчитала более 20 табличек по всему городу, но возможно их гораздо больше, и я не все нашла.

Помимо табличек с цветами, в Равенне можно найти большое количество вывесок с указанием улиц, знаменитых личностей или памятников, а также с копиями местных достопримечательностей.

Пример такой мозаичной вывески с копией одной из знаменитых мозаик города.

Еще несколько примеров различных вывесок. Мои любимые с орнаментами.

Есть и мозаичные современные инсталляции, скульптуры, декоративные вставки, настенные мозаичные панно. В Равенне очень распространена мозаичная сувенирная продукция, мы встретили более 10 различных магазинов с мозаичной атрибутикой и сувенирами.

Один из примеров декоративной мозаичной вставки, украшающей лавочку города.

Вход в магазин с сувенирной продукцией. Вывеска и атрибутика - все из мозаики.

А вот забавный мозаичный сюжет "по мотивам" древнего византийского.

Еще один интересный памятник, облицованный мозаикой.

И еще несколько случайных примеров мозаики на улицах.

Когда я составляла список мест для посещений в городе, то поняла, что куда не пойди - везде красиво. Даже особо искать ничего не нужно, город маленький, но наполненный до краев различными мозаичными произведениями. Достаточно просто пройтись по улице, обязательно найдется что-то интересное. Даже если и не будет возможности посетить древние византийские памятники архитектуры (о них расскажу в отдельной статье).

Попасть в Равенну можно на поезде из Милана, с пересадкой (что будет дешевле) или прямым рейсом. Билеты начинаются от 15£ (цена актуальна на 2025 год).

Всем, кто любит мозаику - город обязательно советую к посещению. Он наполнен историческими и современными памятниками, которые помогут понять что-то новое для себя, почерпнуть идеи для собственных творческих работ.

На этом завершаю пост, в следующих статьях расскажу о мозаичной мастерской города и более древних памятниках.

Были в Равенне? Какие впечатления остались от поездки?

Мозаика

143 поста270 подписчиков

Правила сообщества

Для любых постов связанных с мозаикой.