Уличные мозаики города Равенна
Разнообразная мозаика на улочках Равенны. Впечатления и краткий обзор.
Всем привет! На связи Даша. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями, оставшимися после посещения самого "мозаичного" города Италии - Равенны.
Немного о городе:
Равенна — это небольшой город в итальянском регионе Эмилия-Романья, расположенный в 10 км от Адриатического моря, с которым его соединяет канал. Интересный факт - 8 памятников города включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самые знаменитые памятники города относят к Византийскому периоду, все их вы наверняка помните по урокам истории. Но сегодня я хотела бы показать более современные, уличные мозаики города.
Фотографии уличных мозаик Равенны:
В городе огромное количество всяческих табличек, указателей, номеров оформленных в мозаике. Также, довольно часто встречаются копии византийских мозаик с памятников города в классических и современных интерпретациях.
Скорее всего, эти таблички являются частью творческого фестиваля, который проходил в Равенне несколько лет назад. В некоторых из них можно узнать стиль отдельных авторов или мастерских, занимающихся мозаикой.

Я насчитала более 20 табличек по всему городу, но возможно их гораздо больше, и я не все нашла.
Помимо табличек с цветами, в Равенне можно найти большое количество вывесок с указанием улиц, знаменитых личностей или памятников, а также с копиями местных достопримечательностей.

Еще несколько примеров различных вывесок. Мои любимые с орнаментами.
Есть и мозаичные современные инсталляции, скульптуры, декоративные вставки, настенные мозаичные панно. В Равенне очень распространена мозаичная сувенирная продукция, мы встретили более 10 различных магазинов с мозаичной атрибутикой и сувенирами.

И еще несколько случайных примеров мозаики на улицах.
Когда я составляла список мест для посещений в городе, то поняла, что куда не пойди - везде красиво. Даже особо искать ничего не нужно, город маленький, но наполненный до краев различными мозаичными произведениями. Достаточно просто пройтись по улице, обязательно найдется что-то интересное. Даже если и не будет возможности посетить древние византийские памятники архитектуры (о них расскажу в отдельной статье).
Попасть в Равенну можно на поезде из Милана, с пересадкой (что будет дешевле) или прямым рейсом. Билеты начинаются от 15£ (цена актуальна на 2025 год).
Всем, кто любит мозаику - город обязательно советую к посещению. Он наполнен историческими и современными памятниками, которые помогут понять что-то новое для себя, почерпнуть идеи для собственных творческих работ.
На этом завершаю пост, в следующих статьях расскажу о мозаичной мастерской города и более древних памятниках.
Были в Равенне? Какие впечатления остались от поездки?
Мозаика
143 поста270 подписчиков
Правила сообщества
Для любых постов связанных с мозаикой.