О капелле Сант-Адреа (часовне Святого Андрея)
Впечатления о памятнике и краткий обзор на мозаичное убранство.
Друзья, всем привет! На связи Даша ❤️ Сегодня я хотела бы рассказать вам о капелле Сант-Андреа в городе Равенна. Это заключительная часть моих статей о Равенне, предыдущие выпуски можно посмотреть чуть ранее в моем профиле.
Немного о Равенне:
Равенна — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, расположенный в 10 км от Адриатического моря, с которым его соединяет канал.
Восемь равеннских памятников периода Поздней античности внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых знаменитые на весь мир памятники с мозаиками византийского периода. В городе трепетно сохраняют культурное наследие, именно поэтому все мозаичные произведения в отличном состоянии.
Капелла Сант-Андреа является дворцовой молельней архиепископа Андреаса, что отличает ее от остальных памятников. Она является не самостоятельным строением, а частью общего интерьера дворца.
Эта небольшая часовня была построена при архиепископе Петре II как частная молельня и посвящена апостолу Андрею. Капелла уникальна тем, что это единственный сохранившийся раннехристианский памятник, где мозаики полностью покрывают стены и своды, создавая эффект сияющего золотого пространства.
Капелла в настоящее время посвящена святому Андрею, хотя изначально она была посвящена Спасителю, о чём свидетельствует люнет над дверью вестибюля, изображающий Христа как воина.
Мозаичные сюжеты капеллы довольно известны и популярны, к примеру, птицы на золотом фоне на одном из сводов капеллы (их я прикрепляла чуть выше). В самих мозаиках использовалось большое количество золотой и синей смальты, что визуально усиливает контрастность изображения.
Небольшой фрагмент видео прикрепляю. На нем хорошо видна плотность расположения мозаик в пространстве капеллы. Особенно впечатляет количество золотой смальты.
Нижние части стен капеллы облицованы мраморными плитами, а остальная часть интерьера была покрыта богатыми мозаиками, похожими на гобелены. Некоторые из них сохранились, а другие были заменены фресками Луки Лонги в XVI веке.



Еще немного фрагментов мозаичного убранства капеллы.
Как попасть в капеллу:
В Равенне есть так называемые "комбо-билеты", которые включают посещение сразу нескольких значимых памятников Равенны, включая базилику Сант-Аполлинаре-Нуово. Купить такой билет можно в кассе музея Museo Archiepiscopal, который находится по соседству с баптистерием Неона или в любой другой билетной кассе. Кстати, капелла находится непосредственно в этом же музее, где приобретаются билеты.
Стоимость билета на 2025 год составляет 12€ с человека. Билет действует несколько дней с момента покупки, что позволяет посетить все памятники не торопясь.
Если вы ранее не были в Равенне:
Попасть в Равенну можно на поезде из Милана, с пересадкой (что будет дешевле) или прямым рейсом. Билеты начинаются от 15€ (цена актуальна на 2025 год).
Всем, кто любит мозаику - обязательно советуем к посещению данный город. Он наполнен историческими памятниками, которые помогут понять что-то новое для себя, почерпнуть идеи для собственных творческих работ.
Для меня - капелла Сан-Адреа была первым посещенным памятником Равенны, и именно ей я завершаю цикл статей. Забавно, но символично! В целом могу сказать, что хотя я и посетила этот город в начале 2025 года, его атмосфера, наполненность, красота до сих пор не отпускают меня. И если у меня будет такая возможность, я обязательно вернусь туда снова!
На этом я буду с вами прощаться, в своих следующих статьях я начну рассказывать о других интересных местах для посещений, а также о своих творческих проектах по мозаике и не только.Увидимся! ❤️
А вы увлекаете мозаикой? Уже бывали в Равенне?