Учиться, учиться и, ещё раз, учиться! (чиста сердешное презнанеё)
От автора:
Несколько дней назад здесь на Пикабу один олень (знаю, о чём говорю, по причине, что пересекался с этим редким занудой) выложил текст о том, что он под сраку лет, будучи уже на пенсии, пошёл работать на завод простым ну, пусть будет чесальщиком-мотальщиком, отринув как чуждую его "мятежному духу" профессию бюрократа. Хотя очень похоже на то, что его просто выперли вон за профнепригодность и невыполнение плана по перекладыванию бумажек с подоконника на стол и обратно.
Меня поразила реакция читателя по причине, что многие сказали: "Какой ты дядя, молодец. Не погас ещё пионерский задор в комсомольской заднице! Так держать! ".
Ну, не понимаю я, зачем подобные персонажи вообще в своё время получали высшее образование? Поскольку так и не смогли им распорядится по уму, и очень похоже на то что только и мечтали всю жизнь "подметать улицы". По моему разумению, не надо было подобной публике учиться вообще, а заниматься только тем, чем ей предназначено, судьбой и интеллектом - чисткой сараев, носить воду или яму копать.
Поэтому поводу я вспомнил, как сам решил учиться и почему. Ну и написал по этому поводу текст. Получилось не так чтобы очень, в отличии от всего остального. Зато чистая правда и всё как есть .... ну да, сами оцените. Это не история в чистом виде, а что-то вроде предисловия к циклу о диком капитализме "святых" 90х.
Я никогда не имел призвания к торговле и уж тем более не собирался посвящать ей свою жизнь - просто стечение обстоятельств. А начиналось всё вполне предсказуемо и безобидно ....
У моей школы были шефы - местный радиозавод, которые "топили" за то, что - бы все -все - все ученики после получения аттестата зрелости приходили к ним работать. Мне на тот момент было в принципе пофиг, где и кем трудиться. Но в своё время, попав туда на летнюю практику после УПК, я был разочарован и подавлен. Как сейчас говорят - подвергся полному выгоранию.
Выглядел процесс "выгорания" примерно так:
Ты приезжал на забитом под завязку общественном транспорте на работу. Потом надо было идти в цех по очень длинной аллее, где бок о бок с тобой шли угрюмые, печальные и невыспавшиеся люди - тысячи человеков, походивших на зомби (на предприятии работало несколько тысяч, возможно, даже десятков тысяч).
Дорога занимала около километра, где на протяжении всего пути была расставлена наглядная агитация с призывами к ударному труду. А из охрипших, отчаянно фальшивящих репродукторов неслась какая - то патриотическая попса, от которой на душе становилось уж совсем муторно и невыносимо.
Непосредственно перед проходной опухшие горластые тётки, в засаленных и некогда видимо белых фартуках поверх телогреек, продавали пирожки с ливером по семь копеек. Которые все без исключения покупали и незамедлительно съедали, отчего над орденоносным заводом нон - стоп пахло луком и ногами.
После пирожков было заведено идти на своё рабочее место и заниматься одной и той - же нуднейшей операцией (конвейерное производство). После случался обед, и всё начиналось сначала.
Время тянулось невыносимо медленно, и за час рутины проходили годы. Говорят, что ко всему привыкаешь, но мне было трудно в это поверить.
Я пребывал в отчаянии и депрессии, а жизнь стала безрадостной и чёрно - белой. Спустя всего лишь два дня после начала трудовой деятельности я докатился до такого минора, что был уже готов найти оправдание папиному алкоголизму.
В итоге через неделю после начала практики я ненавидел завод и всё, что с ним было связано.
Разыгравшееся воображение рисовало мне мрачные картины будущего:
Вот я иду по маршруту дом - работа - дом, из года в год, из весны в лето, спотыкаясь, как слепая лошадь, идущая по кругу и крутящая водяное колесо. Постепенно старею, теряю зубы и наживаю себе язву от пирожков за семь копеек.
В итоге, подавившись очередным 30747 пирожком, просто падаю на заплёванный пролетариями асфальт и умираю едва, едва не дойдя до проходной и заветной пенсии. Такие же, как и я, серые и скучные люди пьют на моих на поминках дефицитную тёплую водку, произнося формальные слова: "Ему там лучше", "земля пухом" и "сгорел на работе". А на следующий день забывают о твоём существовании, будто и не было тебя никогда на этом свете.
Поэтому, когда спустя две недели моя практика в промышленном аду закончилась. Я сам себе дал слово, что сделаю всё, что потребуется, только пусть моя жизнь пойдёт иным путём. Чтобы я не шёл в одном строю и не был бы "скованным одной цепью, связанным одной целью....". Буду кем угодно, только не винтиком в сложном и непонятном мне механизме. Мне не нужна высокая зарплата, путёвки от профкома и звание ударника коммунистического труда. Мне нужна свобода и полное право распоряжаться своим временем и судьбой.
Разумеется, для осуществления этого намерения надо было учиться, вот только где и на кого я себе абсолютно не представлял. У меня не было никаких особых интересов и способностей, а склад ума был явно не технический, да и тот был основательно разграблен. Становиться средненьким инженером не хотелось, а "кем быть" и "выбирай себе на вкус" уже никак не согревало одинокое сердце.
Как практически и всегда в моей жизни, свою роль сыграл очередной случай.
Однажды на пляже я познакомился с двумя симпатичными девицами, с которыми интересно провёл две недели и нежно подружился.
Узнав, что я не никак не могу решить, куда мне поступать, девчонки стали расхваливать свой ВУЗ. То, о чём они говорили, мне понравилось - учиться надо всего четыре с небольшим года, основной контингент студентов состоит из женского пола, а в армию не заберут по причине наличия военной кафедры.
Девчонки явно были патриотками своей "Альма матери" и пели как канарейки: "Поступай к нам, Вовка. Мы обе работаем в приёмной комиссии. Всё покажем и раскажем, а если получится, то и поможем".
Так как мне было в принципе пофиг, где игнорировать армейские будни, то я прислушался к новым подружкам и отдал документы в СИНХ. В принципе, не пожалел, учиться и в самом деле было довольно весело и ненапряжно.
После окончания института я счастливо ускользнул от чести послужить офицером и попал на работу в столовую на должность зав. производством. Немного поднабрался опыта, и меня перевели работать зам. директора ресторана. Ну а спустя всего несколько месяцев моя начальница ушла на пенсию, и я стал директором. Много там было всякого, на 1000 историй материала хватит.
Через два года общепит мне окончательно обрыдл, и я решил попробовать свои силы в розничной торговле. Для чего поступил на заочное в свой родной СИНХ по специальности - товаровед продовольственных товаров - управление торговлей и устроился на работу в ТОРГ. Где, немного поболтавшись по смежным с торговлей должностям типа экспедитора, получил в своё распоряжение магазин и стал в нём директорствовать. Надо сказать, не без приятности.
Что я приобрёл в итоге? Ну, во первых, довольно забавную и творческую профессию технолога общественного питания, а вторым образованием - товароведа продовольственных товаров. С деньгами, конечно, было не очень, но опыт, который я приобрёл, руля рестораном, а потом и магазином, позволил мне без особых проблем войти в капитализм девяностых и не сгинуть там, как многие. Ну а потом, когда в стране более менее установились правила игры, вполне уютно и спокойно чувствовать себя во всех своих начинаниях, какими бы они не были. О чём и написано уже много всякого.
P.S. На тему пофессиональной деятельности написано около двадцати историй. Многие забавны и поучительны, многие на грани фола или фантастики. Выложу со временем все. Пока, кроме этого вступления, выложен только один текст:
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.