Учительница первая моя
Яркий солнечный день. Рядом со мной в автобусе едут мальчик лет четырех с бабушкой. В руках у него какие-то карточки с картинками и надписями. За окном проносятся разные интересные машины, красивые дома, деревья. Ребенок украдкой пытается смотреть в окно. Ему интересен мир. Но каждая такая попытка мгновенно пресекается строгой бабушкой с последующим указанием смотреть только в карточки, периодически их меняя.
... Такой же солнечный день, только с разницей почти полвека назад. Я гуляю на детской площадке. Недалеко от меня, на качелях, расположилась компания девчонок с портфелями, наверное, первоклассниц. Для меня, четырехлетнего ребенка, это были уже взрослые женщины. Вдруг одна из них, заметив меня, заметно оживляется.
- О! Девочка! Подойди-ка сюда!
Я послушно подхожу. Вокруг меня образуется заинтересованный кружок. Девочка достает тетрадку с карандашом, рисует загогулину.
- Это что за буква?
- А, - произношу я единственную букву, которую знаю.
- Правильно. А какое слово я сейчас написала? - строго спрашивает девочка, рисуя в тетрадке загогулины в ряд.
Я хлопаю глазами, не зная, что ответить.
- Ты что, не умеешь читать? - с удивлением спрашивают девочки.
- Нет.
- Тогда займемся математикой.
Девочка рисует в тетрадке кружки и овалы с палочками.
- Вот. Сколько шариков я нарисовала?
- Четыре, - говорю я единственную пришедшую на ум цифру, так как знаю, что мне четыре года.
- А вот и нет. Шесть! Какая глупая девочка! - заявляет моя мучительница под ехидные смешки подружек. А я стою, готовая провалиться под землю от ощущения своей беспомощности.
Дальше в тетрадке рисуются закорючки с палочками и крестиком.
- Привет! - кричит компании проходящий мимо мальчишка.
Все внимание переключается на него, а я, воспользовавшись секундным замешательством, бегу что есть сил, прочь, куда глаза глядят, только подальше от этих качелей. Клянусь, даже на зачете по физкультуре в ВУЗе я бежала стометровку с гораздо меньшей скоростью!
... Автобус едет все дальше и дальше, вот уже моя остановка. Я в последний раз с жалостью и сочувствием посмотрела на мальчика с карточками в руках. Ведь в отличии от меня тогдашней, ему, сегодняшнему, некуда убежать.
Дети и родители
15.5K поста15.8K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов