5093

Убийца или защитник семьи?2

Следственный комитет завершил расследование неоднозначной истории, произошедшей в селе Михайловское Тверской области в мае 2020 года. В ближайшие дни уголовное дело в отношении 31-летнего Александра Зобенкова передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Мужчине инкриминируют тройное убийство, он находится в СИЗО. Наказание по такой тяжкой статье — от восьми лет колонии до пожизненного заключения. По версии Александра, он защищал семью и друзей во дворе собственного дома. Единственный выживший из четверых нападавших находится на свободе и проходит по делу в статусе свидетеля.

Александр Зобенков с женой и дочерью

Это может показаться абсурдным, но причиной кровавой разборки, повлёкшей за собой гибель трёх человек стала… коза!

Впрочем, тёплый субботний день 2 мая изначально не предвещал никакой беды. Напротив, в этот солнечный день во дворе Александра Зобенкова царило скромное семейное веселье: супруга Александра – Марина, отмечала свой день рождения. Возле мангала с аппетитными шашлыками собрались самые близкие друзья.

Александра Зобенкова – рядового работника лесхоза и его жену односельчане характеризуют как скромных, спокойных, трудолюбивых людей. Поэтому и застолье за забором их дома на улице Центральной проходило вполне тихо и спокойно – ни громкой музыки, ни шумных разговоров…

О том, что произошло в дальнейшем, версии разнятся. По первой из них, один из гостей Зобенковых решил покуражиться и стал натравливать свою маленькую таксу на пасущихся на улице коз, принадлежащих 65-летней соседке Зобенковых. Пенсионерка заступилась за своих животных, между ней и гостями Зобенковых произошла словесная перепалка. Якобы владелец собачки последними словами обругал пожилую женщину и та, расстроившись, позвонила своему сыну и пожаловалась на хамство…

Те самые козы

Вторая версия соседского конфликта (к которой, кстати, более склонен известный тверской «криминальный» журналист Илья Гусаров, лично опросивший жителей Михайловского) выглядит так. Принадлежащее пенсионерке козье стадо давно «достало» жителей села, поскольку своих питомцев хозяйка практически всегда выпускает гулять без присмотра. Животные нередко наведываются в чужие сады и огороды, что, естественно, заканчивается скандалами. И то, что произошло в злополучный день 2 мая, не стало исключением – болтающиеся без надзора козы вплотную подошли к забору Зобенковых. Одна из них стала ощипывать растущий вдоль забора кустарник. Как раз это и привлекло внимание собачонки, которая в силу инстинкта, бросилась облаивать «незваную гостью». Та, понятное дело, перепугалась и бросилась наутёк. В этот момент появилась хозяйка козы и спровоцировала отдыхающих людей на перебранку…

Соседские ссоры вещь, в любом случае неприятная. Но когда дело ограничивается словесными баталиями – это ещё полбеды. В нашем же случае события развернулись, как в каком-то диком боевике. Владелица коз по телефону жалуется на соседей своему сыну - Василию Петрову, находящемуся в тот момент в Московской области. Тот, недолго думая, берёт себе на подмогу трёх приятелей- Ислама Омаров, Гаджи Турачмагомедова и Мирослава Ордынского и вчетвером, вооружившись битами и черенками от лопат, они отправляются в село Михайловское на разборки.

Один из нападавших -Гаджи Турачмагомедов

К тому моменту, когда эта, вооружённая подручными средствами компания въезжала в село, праздник во дворе Зобенковых уже почти завершился, большинство гостей разъехалось. Первым внезапную атаку принял на себя друг семьи Зобенковых – Михаил. На него обрушился шквал ударов, лицо мужчины, по словам очевидцев, превратилось в кровавое месиво. Следующими жертвами нападения могли стать хозяева дома и их трёхлетняя дочь.

Михаил показывает травму головы

Говорят, в подобных ситуациях, когда тебе или твоим близким грозит крайняя опасность, могут сработать скрытые психофизические механизмы, которые за долю секунды способны превратить даже простого, неподготовленного человека в смертельное оружие. В руках Александра Зобенкова тускло блеснул нож… и через считанные секунды во дворе дома лежали три бездыханных тела.

Четвёртый нападавший - Ислам Омаров успел убежать… Александр Зобенков сам позвонил в полицию и сообщил о случившемся. Приехавший наряд взял его под стражу.

Позиция следствия, выставляющего А. Зобенкова безжалостным убийцей нескольких человек, лично у нас вызывает большие сомнения.

Возможно, что Александр превысил необходимую самооборону. Возможно, он действовал в состоянии аффекта. Но не стоит забывать, что за его спиной на тот момент находились жена и маленькие дети!

Как бы поступили в таком случае вы?

Так что, на хладнокровного убийцу сельский трудяга Зобенков явно не тянет.

Если проанализировать ситуацию, в пользу Александра говорят следующие факты. Нападавшие вторглись на его территорию, в его двор. И не важно, какую цель они при этом преследовали: защитить честь матери, честь козы или ещё кого-то. По нашему мнению, они совершили посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни людей (в том числе – несовершеннолетних), их было четверо, в их руках были тяжёлые предметы. Результат — глупая и страшная смерть троих молодых мужиков, которым бы ещё жить и жить. Но, как нам кажется, в своей гибели они виноваты сами. А кто будет виноват в поломанной судьбе Александра Зобенкова и его семьи, если он надолго (быть может, навсегда) сядет в тюрьму?

Тексты и фото взяты:

https://russian.rt.com/russia/article/809052-zobenkov-samoob...

https://tver24.com/2020/05/bezzhalostnoe-ubijstvo-ili-vynuzh...

https://tverigrad.ru/publication/djavol-kroetsja-v-detaljah-...

UPD: #comment_186968819

#comment_186971527

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком много факторов. Пускай с нюансами разбираются следственные органы.

раскрыть ветку (98)
36
Не, без давления общественности по умолчанию точно посадят.
раскрыть ветку (40)
5
И без давления и с давлением посадят. Случай не уникальный. Есть какой-никакой опыт в данном вопросе. Другое дело что сидеть должен не очень долго и быть там уважаемым всеми человеком.
раскрыть ветку (15)
1
DELETED

Нас интересует пункт 2, если будут судить именно по этой статье - есть шансы.

УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

раскрыть ветку (13)
0
А по какой статье в суд направили может кто-нибудь сказать?
раскрыть ветку (12)
8
DELETED

а вот это пока неизвестно. вот отрывок из другой из другой статьи

Обвинение настаивает: «При этом действия Петрова, Ордынского и Турачмагомедова не сопровождались высказываниями о намерении немедленно причинить им смерть или вред здоровью, опасный для жизни, а Зобенков, Соловьева, Васильев, Пирогова и малолетние дети не были ограничены в передвижениях и имели возможность покинуть придомовую территорию, избежав продолжения конфликта».

Зобенков отвечает: «Угрозы жизни и здоровью мне и всем присутствующим со стороны нападавших немедленно были приведены в действие, воспринимались мной реально, отчего я находился в испуге, шоке. Все женщины кричали, дети плакали. Все произошло моментально за 4 минуты в темноте».

Обвинение: «Когда Васильева избивали Петров и Турачмагомедов, между ним и нападавшими встала Соловьева с малолетней Зобенковой на руках, фактически препятствуя нанесению телесных повреждений находящемуся на земле Васильеву, а подошедшая к ним Пирогова стала удерживать находившуюся в руках Петрова палку, тем самым также препятствуя нанесению ударов Васильеву. В результате действий Соловьевой и Пироговой фактически уже перестали причинять телесные повреждения Васильеву».

Зобенков: «Ко мне ворвались незнакомые мне хулиганы, с которыми я не конфликтовал, никаких отношений, приязненных или неприязненных, у меня с ними не было, и стали нас избивать, и защищался сам, как смог, оставшись один из ребят против четырех, защищал женщин и детей, когда Васильева продолжали избивать палками, ногами и руками, лежащего на земле без сознания, в крови. Я думал, что он уже убит, и я защищал Васильева, свою жену с ребенком и Пирогову, которые находились рядом, желая прекратить это нападение».

Обвинение: «Зобенков умышленно, с целью убийства, осознавая общественную опасность, предвидя неизбежность наступления смерти и желая этого, понимая, что действия Петрова, Турачмагомедова и Ордынского не направлены на причинение ему или другим лицам смерти или вреда здоровья опасного для жизни, приискал нож и нанес им удары».

Зобенков: «Для меня все происходящее в тот вечер 2 мая 2020 года было шоком, неожиданностью, я искренне испугался за себя, за ребенка, за семью, за моих гостей. Я никогда не отрицал, что я, и никто другой, нанес ножевые ранения нападавшим, поэтому, опомнившись, сам сразу позвонил в полицию и скорую помощь в надежде, что им окажут медицинскую помощь, а полиция разберется. Я никого не догонял, когда нападавшие после моих действий стали разбегаться, выбежали за калитку. Я не имел умысла причинить им смертельные ранения. Какие были бы последствия, если бы не мои действия по защите от нападения приехавших, органы следствия не считают необходимым принимать во внимание и учитывать. Я не мог знать и предвидеть, чем бы закончилось это нападение, если бы я всех не защитил таким способом».

раскрыть ветку (11)
2
DELETED

справедливости ради вся поножовщина произошла всего за 4 минуты "Развязка наступила в течение четырех минут с момента их приезда — с 21:08 до 21:12."

0
" Я никого не догонял, когда нападавшие после моих действий стали разбегаться, выбежали за калитку. " Тут можно рисовать "тяжкие телесные, повлекшие...", не?
0

Ну вот так уже более понятней. А по сколько ударов было нанесено, не знаете? И куда?

Если в горло - это убивалово.

Если в спину - это догонялово.

Если по несколько ударов - это добивалово.

0

А всё, ниже уже прочитал, извиняюсь.

Хорошие показания. Но нужны обстоятельства. У женщин или ребенка есть телесные? Если нет, то нападавшие имея возможность не причиняли вреда им. Тогда у него проблемы.
раскрыть ветку (6)
8
DELETED

И еще, просто представь себе эту ситуацию. Время 9 часов вечера - сумрак. Влетает на территорию 4 человек с палками и с ходу вырубают одного.

"При этом действия Петрова, Ордынского и Турачмагомедова не сопровождались высказываниями о намерении немедленно причинить им смерть или вред здоровью, опасный для жизни" - все происходило молча. То есть там в принципе не было возможности как-то подготовиться. А дальше уже голые инстинкты - напали на тебя, на твое племя. А дальше лишь два варианта - бежать и бросить всех, или их защищать. И поверь здесь не стоит вопрос раздумий или сомнений. Здесь действительно та самая стрессовая ситуация когда можно понять из какого теста слеплен человек, потому что это вопрос простой реакции. Тем более в том же тексте есть следующие слова " поэтому, опомнившись, сам сразу позвонил в полицию и скорую помощь в надежде, что им окажут медицинскую помощь, а полиция разберется. Я никого не догонял, когда нападавшие после моих действий стали разбегаться, выбежали за калитку." - то есть они убежали сами, и сдохли уже где-то там.

8
DELETED

повторюсь - все произошло за четыре минуты. За это время мужики вошли на территорию, опиздюлили одного, потеряли троих и последний сбежал. То что жена с ребенком невредимы - не значит, что их осознано пожалели. Им просто могли не успеть что-то сделать. Тем более как обычно происходит - нападающие под адреналином бросаются на первые намеченные цели, жёны пытаются защитить мужей и конечно отгребают тоже. Ни о каких "аккуратных ударах" речи естественно не идет. В лучшем случае их бы просто бросили валяться, в худшем - на том же адреналине решили бы, что переборщили и начали бы заметать следы. Но это все конечно мои глупые фантазии. А по факту, 4 бойзов пришли калечить людей, ушел один.

ещё комментарии
1
Или даже условно. Плохо, что он всего лишь русский, а так бы были шансы.
3

Есть тело- есть дело.

0

> Не, без давления общественности по умолчанию точно посадят.

А с "давлением" надо точно отпускать? Ты уже разобрался в деле по статье на Пикабу и твердо знаешь, что надо отпускать?

раскрыть ветку (22)
11
В принципе-то да. Ну смотри:
- события произошли на определенном участке - из этого ясно, кто наехал (группой, по предварительному сговору и т.д.).
- погибшие успели изукрасить одного из друзей "преступника", и только после этого "преступник" набросился на них с ножом , не наоборот. Теория о том, что они просто поговорить пришли, он их зарезал, а они после этого друга по башке начали бить - как-то совсем не очень.
- "преступник" мог бы их и не резать, а подождать немного, пока они и ему бошку пролрмят, и жене, и ребенку - с точки зрения "закона", наверное, это было бы идеально: когда убьют - тогда и звоните
Но общественности это не надо, общественности надо, чтобы нехорошие люди были зарезаны, а герои-защитники - награждены за героизм. Потому общественность и будет давить.

Вроде разобрались?
раскрыть ветку (20)
И снова - все твои рассуждения строятся на жареной статейке в интернете.
А в интернете ж никогда не врут, да
раскрыть ветку (16)
8

Очевидно что друга пиздили до того как умерли, в остальном 4 брата-акробата неопределенной национальности ворвались на чужой участок с битами и черенками и с ходу отоварили в мясо друга. Ну да, ничего же не понятно, это в интернете врут. А разбитую бошку нарисовали

раскрыть ветку (13)
Во первых, могли и просто нарисовать. Че только в интернете не рисуют
Во вторых наличие фоточки пробитой башки говорит только о том, что кто то кому то пробил башку.
Кто, где, почему - все с пиздежа хайпожора. А он конечно пиздеть не будет. Ну фоточку чурки подвесил, хотя из 6х участников конфликта их всего двое было, остальные четверо - русские.
Ну как не верить такому честному человеку?!
раскрыть ветку (12)
5

А наличие 3 трупов говорит, только о том что умерло 3 человека. Может их привезли мёртвыми что бы подставить мужика?

ещё комментарии
8
Рассуждения строятся на фотоматериалах: вот раздолбанная башка одного участника, вот три трупа с другой стороны.
Расскажи, если сможешь, как такое могло быть: сначала хороших людей несправедливо режут, а потом башка одного из друзей убийцы сама начинает кровоточить (от стыда). Сможешь - иди в прокуратуру работать, от меня будет рекомендация.
ещё комментарии

А другая сторона говорит, что хозяин дома сам их пригласил разобраться по мужски и сам при это был пьян. Это не меняет защиту дома и семьи, на просто пьяную поножовщину?

раскрыть ветку (2)
8
Сам пригласил с бейсбольными битами, черенками от лопат, побить его друзей по голове? Да, меняет. Сам же пригласил.
0
Нет, не меняет.
2

3 вооруженные обезьяны с главарем ворвались на участок, что там разбираться? Ещё и четвертого добить

17

Один единственный - было, или нет посягательство. Учитывая, что его наличие даже потерпевший не отрицает (приехали качать права с дрынами), 105я здесь вообще никаким боком.

раскрыть ветку (8)
DELETED

Если добивал то вполне 105.

раскрыть ветку (7)
9

Ага, а если при этом зиговал, то экстремизм.

раскрыть ветку (6)
8

А если кричал - во славу Путина?

раскрыть ветку (5)
5

отпустить

3

То в депутаты.

2

Ну тут сложно - "есть аспект криминальный, но есть и аспект политический"(с) профессионал.

1

Полность оправдан

А других шуток, не подвезли!??
5

По их версии:

Проведенным предварительным расследованием установлено, что 2 мая текущего года в вечернее время на участке дома, расположенного в селе Михайловское Калининского района Тверской области, между местным жителем и мужчинами 1981, 1986 и 1990 годов рождения на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт, в ходе которого обе стороны причинили друг другу телесные повреждения. Затем 30-летний мужчина, вооружившись ножом, нанес неприятелям колото-резанные ранения в область расположения жизненно важных органов. Смерть потерпевших наступила на месте происшествия.

просто собутыльники чтото не поделили.

1

Но они этого делать не будут, ибо нахера?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы