132

Убейте их своей добротой

Разрабатывали тур по научному городу, я писал сценарий. Вставил в диалог героев (искусственный интеллект и туристка) шутку:

ИИ:

...Его общая площадь 440 гектаров.

Туристка:

А сколько это будет… ну, например, в Ватиканах?

ИИ:

Примерно десять Ватиканов.

Туристка:

С десятью Папами?

ИИ:

Нет, но с полуторами тысячами человек, которые тут проживают.

Не приняли. Говорят, оскорбим чувства верующих, среди слушателей могут быть католики. Чем, говорю, оскорбим, тем, что произнесли «Ватикан» и «Папа» всуе? Так ведь не всуе же, а шутки для. А заказчик говорит, нельзя и всё тут. Долго спорили. В конце концов мне сказали, что сейчас отправят эту шутку их PR-директору, и если он одобрит, то оставим, если нет — нет. Согласился, что поделать.

Вскоре пересылают мне ответ PR-директора. Ответ не в виде текста, а в виде стикера. Стикерпак имени этого самого PR-директора. Стикер, который мне переслали, изображает PR-директора со строгим взглядом и титр: «Не надо шутить с религией на госпроектах».

На всякий случай я уточнил:

— Это значит «Нет»?

— Именно, — было ответом.

Стал думать, как шутку поменять. И так и эдак пробовал — без неё весь текст рассыпается. Если взять, скажем, пол-Парижа, то нельзя же пошутить про половину его мэра. Если взять три Люксембурга, то некого подставить вместо Папы, с королём шутка смажется, кто там его знает, этого короля. Никак не поменять. И тут я вспомнил Кевина Спейси.

А Кевин Спейси с прошлым Рождеством поздравил аудиторию в небольшом видеоролике, уютно сидя у камина и произнося что-то вроде: «Желаю вам счастья, здоровья, а все кто мешает вам жить... Убейте их... Своей добротой». И я решил убить научный город своей добротой. Переписал шутку так:

ИИ:

...Его общая площадь 440 гектаров.

Туристка:

А сколько это будет… ну, например, в Ватиканах?

ИИ:

Примерно десять Ватиканов.

Туристка:

С десятью Папами?

ИИ:

(строго)

Папа, уважаемая, может быть только один!...

(смягчившись)

А у нас здесь проживают полторы тысячи человек…

И сопроводил комментарием:

«В силу уникальности государства Ватикан замену найти не представляется возможным, а без него, Ватикана, рушится весь диалог. Поэтому переписал диалог таким образом, чтобы не только не оскорбить чувства католиков, но и подчеркнуть уважение ИИ как представителя [научного города] к главе их конфессии»

Приняли.

И правда, вежливость города берёт, даже и научные.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.