759

У меня коронавирус - что делать?1

Сегодня девятнадцатый день моей болезни и тринадцатый - в больнице, и я дозрела до этого гайда. Пусть будет, может надо кому.

Итак, в это непростое время у вас симптомы ОРВИ (температура 38+ / понос / горло першит / суставы ломит / вот это все сразу). Особенно если вы контактное лицо.

1. Успокойтесь. Подышите глубоко, попейте водички.

2. Найдите телефон горячей линии, позвоните и опишите ситуацию. Там сидят хорошо информированные люди, которые вам подскажут алгоритм действий с учетом региональной специфики.

3. Позвоните в вашу поликлинику по месту жительства. Скорее всего, вам там скажут какую-то дичь ("вот умрете - тогда и приходите"). Настаивайте на вызове врача на дом, говоря, что вам нужно исключить коронавирус. Если вы группа риска - обязательно скажите. Если вы контакт, будет проще.

4. Подумайте, как обеспечить себя продуктами и кто может их вам привезти (потому что сидеть вам долго). При этом сами вы никуда не ходите - вы потенциально опасны для людей. Если вы живете не одни, лучше пребывать в отдельной комнате.

5. Побольше пейте и лежите в кровати, ждите доктора.

6. Когда доктор придет, настаивайте на мазке. Хорошо помогает фраза "я был в контакте со многими людьми, и я не уверен, были ли среди них зараженные - я могу быть контактным лицом".

7. Ждите результата мазка. Даже если вам уже хорошо, вы все равно никуда не ходите.

Займитесь полезным делом - вспомните, с кем контактировали, выпишите на бумажку ФИО и номера телефонов. В принципе, можно самому позвонить этим людям и предупредить, что вы сдали мазок и можете быть больны этим самым, но будьте готовы, что это тяжелый разговор. Люди будут говорить вам много лишнего, но потом будут извиняться и благодарить. Некоторые точно.  По опыту, психологически лучше оставить этот разговор спецу из Роспотребнадзора. Эпидемиологически - чем раньше контакты узнают, тем лучше, но а вдруг вы просто с ОРВИ?

8. Если мазок отрицательный - ура, живем спокойно (но следим за собой, потому что мазок обладает низкой чувствительностью).

Если мазок положительный - настаивайте на КТ. Особенно если вам уже хорошо, только слабость. Нужно исключить пневмонию.

9. Примерно на этом этапе у вас будет разговор с Роспотребнадзором. Он будет один (перезвонить им нереально). Нужно назвать им ваших контактных лиц и номера их телефонов. Кто сомневается и чувствует себя Павликом Морозовым - см. кейс Великобритании про естественный иммунитет (вкратце - там не собирали инфу о контактах - мол, переболеем быстро, и все, в итоге и смертность, и число зараженных, и число тяжелых случаев крайне высоки). Ваше молчание кому-то может стоить жизни.

10. Если вам (с угрозами) предлагают госпитализацию - лучше соглашайтесь. Даже если вам уже хорошо. Это не случайно.

Если вы остались дома, вызывайте скорую сразу же, если у вас появились легочные симптомы (учащенное неглубокое дыхание / хрипы / тяжело или больно дышать / ощущение, что не хватает воздуха).

11.  Бдительно соберитесь в больницу. Вы туда надолго, поэтому не забудьте: паспорт, полис, таблетки от ваших болячек (также от тех, которые у вас в ремиссии, но могут обостриться - особенно желудочно-кишечное), маску (лучше не одну), шампунь и мыло / гель для душа, зубную щетку и пасту, полотенце, расческу, туалетную бумагу (2-3 рулона, я серьезно - не зря же в марте покупали), кружку и ложку, ножницы маникюрные, зарядку от телефона и сам телефон, одежду сменную, носки, тапочки.

12. Вам вызовет скорую поликлиника. Скорая будет ехать долго. Будьте готовы, что заберут вас ночью. Это не карательная психиатрия и не 37-й год, просто нас, зараженных, очень много.

13. В приемном покое соберитесь и честно ответьте на вопросы - какие у вас есть хронические заболевания? (Да, диабет и гепатит тоже называть). Какие лекарства принимаете сейчас и есть ли у вас они с собой? (Да, про антибиотики, если вы их пили по назначению поликлиники, тоже). Исходя из этой информации, вам будут назначать спец питание и препараты. Например, если не скажете, что у вас свое от давления - вам пропишут таблетки от давления, будете пить двойную дозу.

14. Все, вы в системе. Если вы позволите, система о вас позаботится.

Здоровья вам, терпения и мужества!

152
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О, вы из Москвы или Спб!

Вот как будет в ближайшем Подмосковье:

0. Поздравляю, у вас был контакт с коронавирусным больным.

1. Позвоните на горячую линию, вызовите врача. Поинтересуются симтомами, запишут вызов.

1.1 В государственную поликлинику вы не дозвонитесь. Не актуально, если вы являетесь привилегированным человеком, военным, чиновником.

2. Приедет доктор в маске (медицинской). Тоже наденьте медицинскую маску и проветрите помещение, врачи не виноваты в отсутствии средств защиты.

3. После убедительных слов доктора, что это не коронавирус, а мазки возьмёт РПН, если сочтёт нужным, вы немного успокоитесь.

4. Подумаете, чем станете питаться в ближайшие 1-3 недели. Это должны быть легкие блюда, не требующие длительной готовки. Не забудьте купить парацетамол в большом количестве. С доставкой, желательно.

4.1 Побалуйте себя вкусными вещами: стейк, торт, любимые блюда. Скоро у вас пропадёт обоняние на месяц.

5. РПН не приедет брать мазок.

6. Скорая тоже. Вы же понимаете, какое сейчас время.

7. Придёт доктор, к которому скорая отфутболит вызов. Не факт, что он будет из вашей поликлиники, поэтому по окончанию болезни вас будет ожидать увлекательный квест "найди свой больничный"

7.1 Возможно, вы не выдержите и сдадите анализ или пойдёте в больницу сами. Угрозы на горячие линии, что вы больны и у вас нет предписания не выходить из дома, не помогут.

7.2 Тогда через полторы недели вам выпишут задним числом постановление и человек в скафандре даст расписаться в нём.

7.3 Внимательно прочитайте постановление. Их бывает два типа: "был в контакте с зараженным" и "является коронавирусным больным". В первом случае вы сидите дома 14 суток с даты, указанной в постановлении, во втором - до двух отрицательных мазков подряд. Вы же умный человек и поставите подпись с датой?

8. У вас не будет разговора с Роспотребнадзором. Он не будет звонить. Вообще. А вы ему будете.

8.1 А может будет, недели через три.

9. Госпитализацию предлагать не будут, если вы не теряете сознание и у вас сатурация меньше 90%

9.1 Госпитализировать будут по результатам КТ. А если вы пожилой человек с хроническими заболеваниями, постараются КТ вам не делать и отвезут домой обратно.

10. Поликлиника вам не вызовет скорую. Врач выпишет направление на госпитализацию, звонить вы будете сами. В лучшем случае, скорая приедет, в худшем - не приедет.

10.1 Не сталкивался с тем, как укладывают в госпиталь коронавирусных больных. Пользуйтесь п.13 оригинального поста.

11. Система о вас не позаботится.

Помощи нет, но вы держитесь!

раскрыть ветку (1)
8

Владивосток:)

28
DELETED

Что-то больше борьбы с бюрократией чем с болезнью. А если просто забить и дома лежать? Каков шанс скопытиться?

раскрыть ветку (1)
17

Ну вот у меня знакомая так и решила сначала. Лежат сейчас в соседнем отделении всей семьей - она, муж, родственники мужа, ее коллеги...

показать ответы
0
DELETED

Ещё важный пункт. Если вы заболели, то вместе с вами заболели все люди, с которыми вы проживаете.

раскрыть ветку (1)
5

Не соглашусь. Моя мама здорова (правда, была у меня наездом), мои контактные лица - 5 заразились, 4 нет. Тут как-то не угадаешь.

Постояла в регистратуре среди людей. Походила по этажам. Сколько я людей позаразила при этом, страшно думать.

Чтож, поздравляю, возможно кто-то из-за вас умер/умрёт задыхаясь на больничной койке

раскрыть ветку (1)
10

Ну что вы, я же выполняла рекомендации участкового врача "не вызывать никого из-за соплей".

1

Спасибо!

Если это уместно спросить, как у вас протекает болезнь?

раскрыть ветку (1)
5

Начиналось как грипп + кишечная симптоматика. Госпитализировали с двусторонней пневмонией 20%. Я чувствую себя хорошо, уже допила курс антибиотиков. Пневмония проходит, коронавирус в мазках есть.

показать ответы
2

У меня соседи по площадке пролежали в больнице с пневмонией. Сам месяц кашляю. Начал второй курс антибиотиков. Резв как конь, температуры нет, слабости нет ничего не ломит ... Но очень ссыкотно.

раскрыть ветку (1)
4

Вот я тоже в такой же ситуации. Нас тут таких много. Желаю скорейшего выздоровления!

6

Пневмония с таким процентом сама дома проходит.

Наверное в хорошей больнице лежите. Ни умирающих на соседней койке, ни кашляющих всю ночь, никто не храпит. Лекарства по делу колють. Еда вменяемая. Медперсонал не хамит.

А котов кто кормит? Они ж там скучают!!!!

раскрыть ветку (1)
3

У нас тут в больнице нек которые с 20% отъехали в реанимацию. Само не прошло как-то. У всех по-разному.

Соседи умирающие есть (двое), храпят все, еда как везде - безсолевая диета, медперсонал разный. Еще есть нескончаемый ремонт здания. Как везде плюс-минус. При этом есть и замечательные сестры и врачи, и друзей себе новых завела, и работу нашла за это время, и скидку в бутик одежды хозяйка магазина подарила. Зависит от отношения и от того, на что вы смотрите.

Котам норм, их кормит мой друг, шлет видео-отчеты каждый день.

8
Как же всё кратко и чётко.
Изложение - да,тоже спасибо,кстати.

Но сам алгоритм вызывает некоторую оторопь - 14 пунктов,"настаивайте на мазке","настаивайте на КТ" и проч.Тут вваливают миллиарды,щедро раздают "Героев",разгоняют целые отделения в больницах.

На мой наивный взгляд должно быть так:выполняем пункты 1 и 2 и после сразу должен наступить пункт 14.

раскрыть ветку (1)
3

Так-то да, но нет. Я очень рада, что я не в числе первых заболевших, а сейчас, когда алгоритм хоть какой-то есть. Сначала вообще был хаос. В больнице все очень четко (по крайней мере, там, где я лежу), до этого немного адик.

показать ответы
16

Я участковый врач из замкадья, и я с этим списком могу поспорить.
Во-первых, требовать себе тест\кт\последнюю трапезу\минет вы можете сколько угодно, но получите всё это только по предписанию РПН. У поликлиники нет вообще никакой свободы в действиях, всё только по бумажке. На вас нет бумажки - "вы кто такие, я вас не звал, идите нахуй". Вполне может случиться так, что одному члену семьи тест сделают, а другому нет. Почему? Потому что ваши данные независимо друг от друга собирают несколько врачей, медсестёр и операторов колл-центров, затем сортируют технически безграмотные начальники подразделений, затем они поступают в региональный штаб к мегамыслителям из РПН, которые их обрабатывают и посылают ответы в обратном порядке по всем перечисленным инстанциям. Чувствуете, какой простор для проёба информации?
Во-вторых, звоните в РПН хоть круглые сутки, вызывайте хоть врача, хоть МЧС, хоть демонов - всё равно придёт участковый врач (я). Придёт в смешном малярном комбинезоне на два-три размера меньше, послушает лёгкие, померяет сатурацию, опросит по жалобам и при заметном ухудшении состояния предложит самостоятельно звонить в скорую и вызывать себе коронамобиль для доставки больного себя на КТ.
В третьих, амбулаторное лечение состоит из фуфломицинов и святого духа на 100%. Стационарное тоже, впрочем, но там хотя бы вспомогательная терапия точно рабочая. 
Напоследок поддамся соблазну не думать за других и освещу ситуацию со своей точки зрения: не разводите панику попусту, соблюдайте нормы самоизоляции и самостоятельно следите за датами своих больничных. С большой вероятностью при таком подходе с вами и вашими близкими всё будет в порядке и коронавирус запомнится вам только вселенской скукой изоляции. Тормошит вас система здравоохранения - хорошо. Не тормошит - следите за симптомами сами, особенно старательно отслеживайте запас сил, головокружение, кашель и одышку. Вызывать врача на появление соплей не надо, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, собственно, вы-то придёте домой. Мне, когда я позвонила в больницу, сказали - сбейте температуру и приходите. Я сбила и пришла. Постояла в регистратуре среди людей. Походила по этажам. Сколько я людей позаразила при этом, страшно думать. Мазок делать не хотели (я уговорила). Потом звонят - у вас +, никому не говорите, что вы пришли к нам ногами. Приехали врачи (костюмы на них норм, только почему-то без перчаток), взяли кровь. От госпитализации я отказалась. Потому что было мне отлично, и я думала, что уже все.

Видать, кровь интересная была, потому что наутро звонила моя врач и сказала, главврач приняла решение о госпитализации.

Спасибо вам, что вы показали, как это выглядит с вашей стороны. Я хочу показать, как это с моей стороны.

показать ответы
5

Да вы там зажрались вообще, у нас нет аппарата КТ. Вообще нет. И заболевших ковидом нет. Среди моих знакомых 4 человека умерло от пневмонии, из них 2 медицинских работника. Ковида нет...

раскрыть ветку (1)
1

Да, я по комментариям поняла, что во Владивостоке у нас супер медицина, все работает как часы и грех жаловаться. Я и представить не могла, что в других местах столько трэша творится. Очень сочувствую!

0
можете иметь covid+пневомния, но не иметь никаких симптомов

Как раз таки пневмония - это именно симптом. Который не заметить может разве что Чак Норрис.

раскрыть ветку (1)
1

В нашем ковид отделении 48 человек. Общалась я где-то с 20 из них, только один вызвал скорую, заметив, что задыхается. Остальные - Чаки Норрисы.

4
Московская область. 9 мая поднялась температура, 38. 10 мая вызвал врача на дом. Врач не пришёл, позвонил по телефону, сказал ОРВИ. Пить Арбидол, амброксол и полоскать горло Фурацилином. Сам себе допом прописал антибиотик. Несколько дней держалась температура 38-39, потом опустилась до 37. 14 мая заметил одышку и боль при глубоких вздохах. 15 мая пришёл в поликлинику при больнице с жалобами на дыхание. Пожилой врач послушал дыхание, сказал чисто. Померил сатурацию, прибор показал 99. Сейчас понимаю измерили неправильно - включили, одели на палец, показало 99 и сразу сняли. Измерять сатурацию нужно дольше. Говорю сделайте КТ. Ответ: "у нас нет КТ, это у Собянина есть", рентген не работает, флюолграфия тоже. Выписал антибиотик, арбидол и грипферон. Отправил домой. Я не успокоился, пошёл платно сделал рентген. Рентген показал изменения в легких. Со снимком и описанием вернулся в поликлинику, устроил скандал пожилому врачу. Получил направление на КТ в другую больницу. Пришёл делать КТ, получил отказ от сотрудников с повышенным ЧСВ - чего они Вас к нам послали, у них есть свой КТ. Позвонил в скорую помощь, соединили с главным врачом скорой. Она сказала что действительно в моей больнице есть КТ в отделении хирургии, людей с пневмонией там не принимают. Потом позвонил в приёмную главного врача больницы, где мне отказывают в КТ. Секретутка сказала правильно что отказывают, делайте в своей больнице. Прошу соединить с главрачом, соединила с заместителем по медицинской части. Сказала что вот ваши врачи свой КТ берегут, а посылают всех к нам. На вопрос что мне делать и ложиться прям здесь на крыльце корпуса с КТ ответила что сейчас договорится, сделают мне КТ. КТ сделали, сотрудник молча отдал снимок и описание и ушёл. Поражение легких 32 процента. Земля уходит из под ног, не знаю смертельно это или нет. Гуглю - вроде выживают. Возвращаюсь в свою поликлинику. Уже не ору, просто кидаю на стол и сообщаю вот так у меня всё чисто. "При поражении от 20 до 40 процентов людей оставляют дома. Можем сделать направление в больницу или оставить дома под наблюдением с тем же лечением, что назначили" Выбрал больницу. Сходил в магазин, купил всё необходимое. Дома вызвал скорую. Скорая приехала через 7 часов. Увезла в другой город в двух часах пути. Все тесты у меня и у семьи отрицательные. Выписали на 11 день по положительной динамике после рентгена.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, что для вас это все хорошо закончилось. Мне очень жаль те города, где не как у нас - по 100 больных в день, а сотни. Там особая ситуация. Держитесь, ребята!

0
Оторопь вызывает п. 11 особенно. Хотелось бы добавить в список собственную кровать, телевизор, биотуалет, постельное белье, лекарства от коронавируса, медоборудование (капельницы, шприцы, ИВЛ), запас еды на три недели и своего врача. Ну тогда можно и не ехать никуда.
раскрыть ветку (1)
1

Вы давно в инфекционном отделении лежали?

показать ответы
0

А у меня другой совет - как только появились симптомы простуды - записывайтесь на платное кт, там будет очередь минимум на неделю вперёд и вызывайте врача на дом. Если все обошлось - запись на кт можно отменить, если нет - вы подстрахованы, ибо кт и тест на коронавирус делают только по скорой.

раскрыть ветку (1)
1

Есть один нюанс. Кт-симптомы появляются позже. У некоторых - вообще не появляются.

4
На самом деле в Питере сейчас абсолютно также. Я с 29 числа дома сижу, вот мазок ток 9 взяли и до сих пор результатов нет.
И администрация района, и комитет здравоохранения говорят звонить в Роспотребнадзор, который ни на один телефон не отвечает. Где мои анализы, а хер их знает.
Постановление пришло задним числом и к тому времени, когда оно добралось до моей поликлиники оно уже не имело силы (14 дней закончились).
меня ровно один раз спросили про проживающих со мной. И ничего не произошло. Ни мазка, ни больняка для проживающих со мной (благо хотя бы отсидели все две недели реально никуда не ходя).
Я продолжаю лезть на стену👌🏻
раскрыть ветку (1)
0

Есть возможность платно сдать? Сейчас есть услуга, когда курьер вам привозит комплект, вы сами берете анализ (не сильно сложно), вещание на дверь - он забирает. У вас такое есть в городе?

показать ответы
7

Очень оптимистично написано. Видимо, Москва.

В Новосибе совсем не так. Например, в больницу надо будет взять дополнительно градусник, жаропонижающее, резервный телефон (останетесь без связи - родственники охренеют дозваниваться в стационар), воду, еду и подушку с пледом, ибо в приёмном покое можешь ждать часов восемь легко, деньги (наличные).

Если в больницу не повезут, то мазок могут забыть приехать делать, тогда надо звонить и требовать. Могут потерять результаты тестов.

Никакой отработки контактов не было, более того, маме не хотели делать тест даже когда папу увезли в больницу - «у вас же симптомов нет, зачем тест».

Опыт моей семьи. Восемь человек переболело, четверо лежало в больнице, трое в реанимации, двое умерли.

раскрыть ветку (1)
0

Мои соболезнования. Держитесь!

5

Никто не знает.  У меня деду было 90 лет, он продержался в реанимации почти две недели (потом умер, сердце не справилось, ковид подтверждён), а отец (65 лет) лежал нормально в больнице десять дней, состояние стабильное, даже положительная динамика, разговаривал с ним по телефону, а потом раз - в реанимацию, на следующий день ИВЛ, интубирован, ещё день норадреналин, и следующее утро смерть - отёк лёгких.

Дядя уже шестую неделю на больничном, вернулся из реанимации, скоро выпишут.

Тётя переболела дома, дышала кислородом (есть домашние аппараты).

Бабушка перенесла легко, пара недель в больнице и как огурчик.

Мама почти без симптомов.

Брат с сильной одышкой неделю просидел дома, сейчас норм.

Никто не знает, как твой организм отреагирует.  Никто.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам большое за вашу историю! Вы сами как?

показать ответы
2

В больнице есть шанс успеть помочь кислородом и прочими поддерживающими препаратами.  Учитывая скорость ухудшения состояния при ковиде, лежать в больнице имеет смысл.

А лечения нет, это правда.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не то чтобы совсем нет. Пневмония у меня почти прошла после антибиотиков, чуток остались следы. Ковид, по данным последнего мазка, еще со мной.

показать ответы
0

ОРВИ туева хуча, пока нет анализа на Ковид, говорить о коронавирусе глупо. Впрочем, организму абсолютно без разницы, какой там именно вирус у вас там в анализах окажется. Помереть можно от любого из десятков вирусов, как  и перенести простуду без последствий.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это спорный момент. Я думала о том, что эти люди теперь тоже кого-то заразят. К счастью, пронесло, основная масса оказались здоровы.

все симптомы имею, ковид отрицательный, кт не выявил поталогий, но все равно обычное орви у меня по другому всегда проходило, а вчера вообще потерял обоняние
раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже тут такие лежат. Повторный мазок может быть положительным.

1

да, я из мажорного ХМАО, мне поликлиника выдала пульсоксиметр. Самый дешёвый и батарейки я к нему сам покупаю, но всё же.

раскрыть ветку (1)
0

Это отлично, вам повезло! Надеюсь, на нем хорошие показатели!

2
Почему снова с маленькой буквы? И как Адиком можно быть немного? Либо Адик, либо не Адик!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

У меня просто до этого был опыт, когда срочно нужна была операция, сложная, что и платно никто не брал, а счет остатка жизни шел на месяцы. Это был Адище.

показать ответы
4

>>>10. Если вам (с угрозами) предлагают госпитализацию - лучше соглашайтесь. Даже если вам уже хорошо. Это не случайно.

Не соглашайтесь, особенно если пик болезни прошел, дыхание нормальное, температура не поднимается.. Я так отлежал три недели в больнице без симптомов. В моих постах полный отчет.

раскрыть ветку (1)
0

Когда меня забирали, я очень брыкалась (коты же). Ни температуры, ничего не было. Прекрасно себя чувствовала. Сатурация нормальная. При этом была пневмония 20%. Лежу вот. Тоже мне хорошо. Пневмония со мной, коронавирус со мной (уже три мазка положительных).  Есть разный опыт. Собственно, ваши посты вдохновили меня описать свой.

показать ответы
. Я сбила и пришла. Постояла в регистратуре среди людей. Походила по этажам.
ну да, совсем с головушкой не дружить)
раскрыть ветку (1)

Ну, если полностью, было так. Звоню в поликлинику, описываю симптомы (38.4, кашель, горло). Мне говорят - сбивайте и утром приходите.

Утром перезваниваю (сбила до 36.6) - ок, говорят, приходите к нам, у нас для вас, подозрительных, отдельный вход.

Прихожу. Реально отдельный вход, везде стрелочки, все лишние входы/выходы заклеены целлофаном. Захожу к врачу. А где, говорит, карта ваша? Идите в регистратуру. Я говорю - а вдруг у меня корона? Врач - но мне все равно нужна карта.

Иду в общий вход. На входе вахтер. Я говорю - я пришла к вам с симптомами ОРВИ, мне нужна карта. Вон, говорит, очередь.

Стою, держу социальную дистанцию. Люди нервничают и поднимают маски на нос. Беру карту, иду назад.

Врач долго слушает меня, что-то слышит, но сомневается, направляет на флюшку. Я иду туда. Там люди, естественно. Держу дистанцию, насколько возможно. Флюшка норм, но на всякий берут мазок. Иду домой счастливая. Через три дня подтверждают ковид.

Вот сейчас, пройдя это, я бы настаивала на приходе врача домой и ни на какие вот эти сами приходите не купилась бы. Но когда у тебя 38.4, многие идеи кажутся хорошими.

2

Вот есть мнения врачей, что в стационар лучше только при появлении легочных симптомов или снижении сатурации или несбиваемой температуры несколько дней.

Остальное лучше переносить дома. По причине и переполнения стационаров и лишней вирусной нагрузки на организм

https://www.facebook.com/100001435419817/posts/3169138013144...

раскрыть ветку (1)

Зависит от региона. Во Владивостоке забирают всех, у кого положительный результат.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги