759

У меня коронавирус - что делать?1

Сегодня девятнадцатый день моей болезни и тринадцатый - в больнице, и я дозрела до этого гайда. Пусть будет, может надо кому.

Итак, в это непростое время у вас симптомы ОРВИ (температура 38+ / понос / горло першит / суставы ломит / вот это все сразу). Особенно если вы контактное лицо.

1. Успокойтесь. Подышите глубоко, попейте водички.

2. Найдите телефон горячей линии, позвоните и опишите ситуацию. Там сидят хорошо информированные люди, которые вам подскажут алгоритм действий с учетом региональной специфики.

3. Позвоните в вашу поликлинику по месту жительства. Скорее всего, вам там скажут какую-то дичь ("вот умрете - тогда и приходите"). Настаивайте на вызове врача на дом, говоря, что вам нужно исключить коронавирус. Если вы группа риска - обязательно скажите. Если вы контакт, будет проще.

4. Подумайте, как обеспечить себя продуктами и кто может их вам привезти (потому что сидеть вам долго). При этом сами вы никуда не ходите - вы потенциально опасны для людей. Если вы живете не одни, лучше пребывать в отдельной комнате.

5. Побольше пейте и лежите в кровати, ждите доктора.

6. Когда доктор придет, настаивайте на мазке. Хорошо помогает фраза "я был в контакте со многими людьми, и я не уверен, были ли среди них зараженные - я могу быть контактным лицом".

7. Ждите результата мазка. Даже если вам уже хорошо, вы все равно никуда не ходите.

Займитесь полезным делом - вспомните, с кем контактировали, выпишите на бумажку ФИО и номера телефонов. В принципе, можно самому позвонить этим людям и предупредить, что вы сдали мазок и можете быть больны этим самым, но будьте готовы, что это тяжелый разговор. Люди будут говорить вам много лишнего, но потом будут извиняться и благодарить. Некоторые точно.  По опыту, психологически лучше оставить этот разговор спецу из Роспотребнадзора. Эпидемиологически - чем раньше контакты узнают, тем лучше, но а вдруг вы просто с ОРВИ?

8. Если мазок отрицательный - ура, живем спокойно (но следим за собой, потому что мазок обладает низкой чувствительностью).

Если мазок положительный - настаивайте на КТ. Особенно если вам уже хорошо, только слабость. Нужно исключить пневмонию.

9. Примерно на этом этапе у вас будет разговор с Роспотребнадзором. Он будет один (перезвонить им нереально). Нужно назвать им ваших контактных лиц и номера их телефонов. Кто сомневается и чувствует себя Павликом Морозовым - см. кейс Великобритании про естественный иммунитет (вкратце - там не собирали инфу о контактах - мол, переболеем быстро, и все, в итоге и смертность, и число зараженных, и число тяжелых случаев крайне высоки). Ваше молчание кому-то может стоить жизни.

10. Если вам (с угрозами) предлагают госпитализацию - лучше соглашайтесь. Даже если вам уже хорошо. Это не случайно.

Если вы остались дома, вызывайте скорую сразу же, если у вас появились легочные симптомы (учащенное неглубокое дыхание / хрипы / тяжело или больно дышать / ощущение, что не хватает воздуха).

11.  Бдительно соберитесь в больницу. Вы туда надолго, поэтому не забудьте: паспорт, полис, таблетки от ваших болячек (также от тех, которые у вас в ремиссии, но могут обостриться - особенно желудочно-кишечное), маску (лучше не одну), шампунь и мыло / гель для душа, зубную щетку и пасту, полотенце, расческу, туалетную бумагу (2-3 рулона, я серьезно - не зря же в марте покупали), кружку и ложку, ножницы маникюрные, зарядку от телефона и сам телефон, одежду сменную, носки, тапочки.

12. Вам вызовет скорую поликлиника. Скорая будет ехать долго. Будьте готовы, что заберут вас ночью. Это не карательная психиатрия и не 37-й год, просто нас, зараженных, очень много.

13. В приемном покое соберитесь и честно ответьте на вопросы - какие у вас есть хронические заболевания? (Да, диабет и гепатит тоже называть). Какие лекарства принимаете сейчас и есть ли у вас они с собой? (Да, про антибиотики, если вы их пили по назначению поликлиники, тоже). Исходя из этой информации, вам будут назначать спец питание и препараты. Например, если не скажете, что у вас свое от давления - вам пропишут таблетки от давления, будете пить двойную дозу.

14. Все, вы в системе. Если вы позволите, система о вас позаботится.

Здоровья вам, терпения и мужества!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги