426

У меня кончается патриотизм6

Я обычный программист-айтишник среднего уровня, 25 лет. Жена, дети, жилплощадь, ремонт, работа, ЗП почти 200к (начинал с 20к в месяц). Вырос в сельской местности при ~13к населения на весь район, до ближайшего города - 55км, вырос, отучился в Барнауле, перебрался в Москву.

Я очень люблю свою страну, горжусь всеми заслугами страны, как выросло потребление в обществе, нравится, как меняется общество. И до недавнего времени я был твердо уверен, что буду работать исключительно на отечественные IT компании, останусь в РФ, буду винтиком в нашей необъятной стране, куплю тут машину, квартиру. Но читая последние новости, что происходит, приходит кризисный ужас, что происходит с моей страной.

1) АвтоВАЗ - компания на иждивении, живущая за счет субсидий, продает ржавые машина прямо в автосалонах по завышенным ценам. В СНГ те же машины нашего же АвтоВАЗа дешевле на сотни тысяч.

2) Принятие законов - когда нужно принять законы в интересах власти про иноагентов, дискредитации ВС РФ, утильсбор, VPN, поиск экстремистских материалов, повышение возраста для максимального призы, поднятие штрафов и ужесточение законов, которые закручивают гайки - 2-3 месяца чтений и закон пописан Президентом. Но когда вскрылась "бабушкинская схема" с квартирами, никто еще не вынес законопроект или рекомендацию в судебной практике, чтобы добросовестных покупателей защитить

3) РКН - блокирует всю и вся, с разбором и без. Ютуб, роблокс, шахматы, видео- и аудио- звонки в телеграмме и WhatsApp - ничего не работает. А помните чем аргументировали блокировку звонков в сторонних мессенджерах? Мошенниками! Они так же звонят и в Макс и на обычные телефоны. Какой можно сделать вывод? Что запрет не работает, а законодательство использовали, как PR-акцию и маркетинг. Я не понимаю, что может быть более ламповым, чем Ютуб - никакого экстремизма, лишнего мата, оскорблений и прочего. Используем РКН, чтобы перенаправить трафик на отечественные сервисы? Опять пользуются властью ради маркетинга?

4) Утильсбор - лишняя наценка в кормушку, опять используется закон ради маркетинга и наполнение кормушки для АвтоВАЗа. Никто машину не утилизирует, никто о ней не позаботиться, и никто тебе его не вернет, если ты за свой счет утилизируешь свою машину, и никак с утилем не связана.
Мне самому скоро нужно будет покупать машину для семьи, что мне теперь, покупать АвтоВАЗ у которого руль клинит на ходу? Спасибо - обойдусь, даже пробовать не хочу.

5) Вседозволенность знаменитостям и чиновникам. Они могут кричать что угодно с трибун, предлагать в открытую противо-народные законы, открыто делают законы для своего блага, вот пример:
Российские судьи, прокуроры, депутаты и прочие должностные лица столкнулись с неожиданной проблемой: дорожные камеры не учитывают их особый статус - СМИ

И эту проблему приняли во внимание, обсуждают и решают. А что на счет схемы Долиной? Кто ее решает? Есть отдельные лидеры партий, которые написали отдельный пост, как они сильно переживают, что граждан обдирают, как нитку и оставляют с кредитами и ипотеками на улице, но до сих пор никакого внятного решения, что хотят делать с этим нет. Суд даже не требует вернуть деньги покупателю квартиры. Никакой справедливости, ничего.

Это только наболевшее, свежее и недавнее, то, что касается каждого. И тут после всего этого закрадывается вопрос, а нужно ли мне стараться работать только ради своей страны, или все же подтянуть себе английский язык и получать тройную зарплату за те же компетенции и обязанности, спокойно покупать квартиру, без страха, что ее отберут назад, смотреть что хочу, когда хочу любые мирные сервисы, а не то, что осталось. А что будет дальше, через 5-10-20 лет, даже думать не хочу, так может лучше заранее себя защитить, и работать, где кормят вкуснее (возможно даже без релокации, тратить деньги в своей стране), или есть какой-то смысл, который я еще молодой не понимаю, зачем мне стараться ради страны, в которой с каждым годом все безумней цирк?

Считаю, что мне еще повезло, успел выучить язык программирования (на богохульном Ютубе и самым тупым ПК, который был на деревне) и вкатиться в айти, могу иметь выбор, что делать и как быть, и получать пряник от рынка труда. А что делать, у кого нет таких возможностей? Сильнее терпеть?

Панамку достаю впервые, она еще чистая, никто туда ничего не пихал, дерзайте.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Крайне редко смотрел проф видео на ютубе. Формат вебинаров и живого общения с экспертами некоторой области по вечерам мне больше заходил.

Есть проблема - поиск - за две минуты нашел решение в 5 строк текста. Ютуб - из этих 5 строк текста 3 минуты воды.

Следить на обновлениями ЯП - да на любом профильном ресурсе несколько раз обсудят предстоящий или вышедший релиз ЯП. А если Вам действительно надо смотреть видео с обзором на новую версию - значит Вы толком и не используете ЯП, и не следите за ним.

Искать в интернете профильную инфу - да, это мега упростило работу, проще стало изучать новое, внедрять лучшие практики. Роль ютуба лично для меня - сомнительна. 90% контента - как из сварщика выучиться на джуна.

раскрыть ветку (1)

Ютуб был как первым ресурсом для познания, сейчас конечно и книжки и прочее. Сейчас конечно обучение на нем не держится

Ты почему решил, что в Британии сидит в десятки больше людей за репосты?

Методичку прочитал в интернетах?

Не верь, это брехня. Там арестовать могут за репосты, угу. И почти всех сразу отпускают, так как дела разваливаются нафиг.

раскрыть ветку (1)

Мир не только же ЕС и США ограничен. Почему все только туда смотрят?

показать ответы

25 лет, айтишник с ЗП 200к? А это не вы придумываете идиотские собеседования, что бы нормальные айтишники не потеряли вас с работы? Какая, хоть, специализация? Не дай бог ты android/java/kotlin разраб,

раскрыть ветку (1)

Java, финтех. А почему "не дай бог" android/java/kotlin разраб? Что в этом такого, не понял?

показать ответы
2

Это всё к ЯП как относится? Ты если знаешь ЯП, то применишь без проблем практики коллег. Но если ты посмотрел на ютубе крутой видос про некий паттерн, без знания ЯП ценность этой информации - ноль. HR зачем причем тут? вы из тех, кто готовится к собесам по видосам? Что ж. Мой коммент был от фразы "успел выучить", как будто сейчас выучить ЯП без ютубу невозможно.

раскрыть ветку (1)

Дело не в Ютубе а рынке в целом. Раньше чтобы выкатиться другом, в требованиях вакансии писали "знать циклы и операторы", а сейчас уже обязан знать фреймворк и на одну вакансию 1000 откликов за 5 минут. Сейчас Я бы свою карьеру не повторил, если бы начал позже

показать ответы
2

Какой стек? Ты типа уже фулл стек программер штоле?

Я вообще-то про логику, теорию вероятности и мат. статистику, теорию графов, управление БД, общую информатику, паттерны проектирования и прочие профильные науки.

Кодить и обезьяна пиздабольная может, только 200+ на рынке это не стоит.

раскрыть ветку (1)

Есть сферы, где достаточно построения бизнеса логики, а не проектирование каких нибудь симуляторов и физики, для которых это все нужно. Тут не про работу пост, а для 200к мне спринга и джавы и пары БД нормально, плюс какие нибудь ещё инструменты. Нахер мне тут то это расписывать, не про то пост, я тут не работу ищу

1

Автор, как так получилось, что за 9 лет вы не оставили ни одного комментария? Я, конечно, понимаю, что чукча не писатель, но не до такой же степени, тем более вон успели запилить аж два поста.

раскрыть ветку (1)

Зарегался давно, это такая проблема? Почему меня ругают, что я посты не делал? Решил сейчас попробовать, или нужно было для этого новый аккаунт сделать и сразу постить? Как нормально то надо делать?

показать ответы

Красота в глазах смотрящего! Не всё так плохо:

1) Автоваз дешевле у каких-нибудь казахов? Ну там машину закажите - вам пригонят. Делов-то!

2-3) По поводу запретов: просто используйте VPN, как это делают сами чиновники. Не ругайте власть, чтоб за это не прилетело, да и всё. Если ЛГБТшник, то притворяйтесь натуралом, как это делает половина нашей эстрады. Квартиры у бабушек не покупайте. Вы ж айтишник! На новое жильё по любому есть.

4) Купите бэушную машину невысокой мощности двигателя. Чтобы избежать конских утильсборов. Проявите фантазию и креатив!

5) Сначала ругаете "блатных" за их вседозволенность и игнор законов. И тут же говорите, что камеры их статус не учитывают...

В общем не всё так плохо!

раскрыть ветку (1)

В том и беда, что нужно что-то постоянно придумывать и вертеться. Если бы нам кто-то ютуб забанил, утильсбор нам поднимал, это понятно, крутились бы на зло другим. А тут сами себя заблочили, сами себе налоги подняли, так еще и сами придумывать и фантазировать нужно, как выжить

показать ответы
11

Я хочу сказать, что не важно под каким соусом подается пачка тезисов из одной и той же методички. Очевидно, что ботоферма работает на Пикабу.

Ну и двое детей в 25 лет - ну вероятность около нуля в нашей время. Как и зп у айтишника "среднего уровня" 200 в мск. Я в СПб живу, такая зарплата тут у очень многих, совсем не айтишников.

раскрыть ветку (1)

Может и для местных это чуть-чуть ЗП, то в регионе (Алтайский края) я был рад и 45т в месяц за позицию, и 200к конечно считаю своей гордостью. Сколько по вашему зарабатывают айтишники на Middle позициях?
А ваш детектор бото-хохлоферм видит политику в откровенном нытье, где ни затронута гордость России, ни президента, ни внешнюю политику

показать ответы
0

1. купи в снг, кто тебе мешает

2. из всего этого утильсбор конечно говно, остальное либо похер (поднятие призывного возраста, например, так и не понял чем это плохо для всех кроме уклонистов) либо борьба с вражеской пропагандой, либо уточнение существующих законов (например дискредитация ВС РФ прекрасно проходит по статье "клевета" но школоте и другим идиотам это слишком сложно)

3. я вот так и понял что патриотизм у тебя начал кончаться после блокировки роблокса. а так то мессенджеры запретили давно, в 23 году вроде ещё или в 22 даже, не помню уже, когда там было письмо от минцифры, мы всей конторой перешли на труконф из за этого. и позапрещали их из за того что вражеские кампании развернули антироссийскую пропаганду. ютуб, например, вполне заслуженно отлетел в бан, за то, что без объяснения причин удалял пророссийские каналы. причём делал он это даже до войны. например буквально за пару недель до начала сво удалили канал одного уважаемого издания который в две смены разоблачал хохло- и европропаганду.

4. повторяешься. не хочешь покупать жигуля, покупай б\у иномарку или китайца. всю жизнь жигули эти нахуй никому нужны не были, а тут нате.

5. это реалии капитализма, с этим можно только смириться.

и да, можешь ничего не отвечать, потому что по тексту сразу понятно, ты либо хохол ебучий, либо бсбшник либо дебил на зарплате. я пишу для тех кто возможно прочитает твой пост и засомневавшись полезет в комменты.

раскрыть ветку (1)

Почему тут увидели хохла? Пост абсолютно аполитичен. Почитайте п2, там не в умысле новых законов, а в скорости их принятия, и противоположность скорости законов для защиты интересов граждан

показать ответы
6
Ой пиздабол, тебе тут не поверят. Это не одноклассники, где любой слезливый бред принимают за чистую монету всякие пенсионеры. Просто не лайкать нихуя 9 лет невозможно, что то да цепанëт за эмоции. Потому пошëл нахуй пидарас ты и пиздабол.
раскрыть ветку (1)

Есть какой-то контракт, что если зарегался дохуя лет назад, то все это время обязан на Пикабу заходить и что-то читать? Зарегался давно, читать его начал только недавно. А лайки и дизлайки мне не упёрлись

показать ответы
Я считаю что айтишник с зп 200 в 25 это фигня, и я считаю что тот кто написал этот пост пиздабол и бот который отрабатывает методичку.
раскрыть ветку (1)

Почему не может быть? Если учился, вкалывал, то почему нет?

16
Упустил. Что симку по закону на себя можно оформить только с 18. Т.е. ТС по любому пиздит про возраст.
раскрыть ветку (1)

Ну вот первых лет 9 назад симка просто на родителя была оформлена, во вторых если прийти с паспортом родителя и со своим, то симку и раньше можно оформить

2

В каком году закончил обучение в Барнауле? Возможно, я тебя знаю. Айтишников один ВУЗ выпускал в городе.

раскрыть ветку (1)

Не только политехом барнауль един. А так у меня только среднее специальное, тоже айтишка есть на это. БГПК

показать ответы
1

Ебать ты клоун. ЯП он по ютубу выучил... Для программиста изучить только ЯП - это считай ничего не уметь делать, но откуда ж об этом знать пиздаболу интернетному.

раскрыть ветку (1)

Ну блин, тебе весь стек нужно было в посте переписать? Это пост на Пикабу, а не резюме на хх

показать ответы
10

За год ни одного комментария, это вы учились и детей делали, некогда было отвлечься?

раскрыть ветку (1)

Вообще в точку. 9 лет подряд и регулярно писать комменты это немного зашквар по жизни

82

ага и зп почти 200, у человека смутное представление о зп погромистов

раскрыть ветку (1)

А какие у них ЗП на Ваш взгляд? У меня почти столько. Вполне для рынка, в котором варюсь

показать ответы
76
В 23 года окончил институт, начинал с 20... А сейчас 200 и у тебя патриотизм кончается..... Не пизди пожалуйста. С такими скачками по ЗП ты Путину ноги бы целовал и был доволен всем!
раскрыть ветку (1)

"Не пизди". Я не заканчивал институт в 23 года. Я не поступал в институт. Ушел после 9-го класса в колледж, учился по ютубу, после колледжа в 20-21 устроился в контору. За 4-5 лет набрался опыта. Не за 2 года, как вы описали. И причем тут Путин вообще?

показать ответы
28

Очень тупо построен пост. Для 25-летнего персонажа с работой, семьёй и т.п. слишком много тем волнует одновременно, причем усредненно систематизированных, со ссылками на источники и вообще без какого-то хоть сколько-то уникального личного взгляда.

Учитывая, что аккаунт буквально пустой - ну ботоферма это.

раскрыть ветку (1)

Ну уж сорян, пост в первый раз же публикуется. Пост тупо построен, акк пустой, следовательно первопост, не считая древних моих детских тут.

Поэтому пост и с тегом нытьем и крик души, потому что много вопросов, нет ответов. Длиннопост делать не хочу.
Первый раз выкатил пост, теперь смотрю, что за каток по мне проехался и почему меня начали принимать за хохла и бота. Тут даже 0 призыва к действиям и политики.
Разве плохо ссылки добавлять к своим тезисам? Так вроде принято на пикабу, в доказательство, что не ложь, который сам выдумал

показать ответы
32

Я так понимаю, имеется в виду, что 25 лет работает. Т.к. там дети во множественном числе и прочее.
Но по факту это липовая история, написанная по методичке.

раскрыть ветку (1)

Хочешь сказать, такого не бывает, что в 25 лет двое детей?

показать ответы
37

Это бот, расходимся.

раскрыть ветку (1)

Капчу кинь, решу

показать ответы
70

Это ноябрьская депрессия? Почему таких постов стало вдруг много?

Не знаю, смысл отвечать по делу есть или нет, но про это:

а нужно ли мне стараться работать только ради своей страны, или все же подтянуть себе английский язык и получать тройную зарплату за те же компетенции и обязанности, спокойно покупать квартиру, без страха, что ее отберут назад, смотреть что хочу, когда хочу любые мирные сервисы, а не то, что осталось.

Я не очень понимаю, например, когда люди пытаются аж эмигрировать, но при этом исходя из столь поверхностных знаний.

1. Английский является основным только в пяти странах. И в список входит даже Австралия, для переезда в которую нужны какие-то особые соображения, не говоря об общих проблемах (см.п.2).
2. Везде есть какие-то проблемы. В США зарплата, может, и будет в 3 раза больше, но и будет, куда её потратить. "Спокойная покупка квартиры" - это непонятная идея. Вообще-то везде квартиры стоят очень много.
3. Смотреть "что хочу" можно как раз в России, если скачивать фильмы на английском (уровень английского ведь есть, да?). В некоторых странах за торреннтовский траффик полиция придёт на дом.

раскрыть ветку (1)

Английский в пяти странах не совсем аргумент. Существуют международные компании, заточенные на разносортных сотрудников, штаб условно в Дубае, работают Индусы, Русские, Немцы. Связывают их обязательным английским языком. Поэтому 5-ю странами не ограничивается выборка, и не обязательно прям эмигрировать, можно просто делать продукт забугром удаленно, а не в России

показать ответы
79
Всэ эти посты сделаны по одной схеме:
1) Вступления "Я патриот и люблю свою страну"
2)Перечисление всего негативного инфошума.
3) Вывод: "Все пропало"

В этих постах обязательно есть комменты на подобии:

"Я тоже патриот, не пойму почему закрыли ютуб и вацап, хнык хнык"( и к такому говнокомменту прикручено 1500 плюсов).

Через пол дня после публикации начинаешь там чето писать, срач разжигать в комментах, а реакции ноль, ни плюсов ни минусов, ни ответов. Тоесть после публикации поста там какая то бешеная активность, которая быстро быстро сходит на "нет" (набег видимо кончается)

Короче туфта это все.
Понятно что пиздец происходит, но для военного-предвоенного периода хули еще ожидать.
раскрыть ветку (1)

Так тут дело даже не в войне или санкциях и прочее. Тут политика вообще не затрагивается. А в том, что гайки закручивают по высланным из пальца проблемам, а решения не в пользу удобства граждан, а в пользу пиара сервисов приближенных к власти. Политики тут нет, только сбор всех проблем

показать ответы
290

У родителей сын девять лет не разговаривал. Они свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым. И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего:
— Суп пересолен.
Родители, поражённые:
— Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
— А раньше нормально было.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

По вашему, если давно зарегистрировал аккаунт, нужно обязательно что-то постить? А если не постил, то и не начинать?

показать ответы
138

О, походу новая методичка подъехала: "Разачарованный патриот".

Я ж всегда за Путина был, за Россию! А теперь всё, последняя капля! Нетсилтерпеть!

раскрыть ветку (1)

В посте ни капли политики. Тег нытье, крик души. Успокойтесь, можете капчу скинуть, я решу

показать ответы