7321

У меня доход 120-200т.р9

Господа где вы работаете, я тоже так хочу.

Я понимаю программисты.

Был я на заводе получал 18000р потом 25000р

Был я в водоканале получал 30-40т.р

Был я в больнице получал 45-79р, раз в год 100-200т.р ещё давали

Сука где те обычные профессии не в Москве, с ЗП в 100-200р, смотрю Казань пишут до 100000р, на собеседование 90% говорят получать будете 30000р, остальное как решит руководство

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
331
Автор поста оценил этот комментарий

Это не плохо когда ты зелёный новичок без опыта работы. Некоторые пишут что мол в it высокая зп. Но если посмотреть на западные страны, то окажется что у нас не программистам много платят, а остальным сильно не доплачивают. А программистам просто по рынку платят. И у них, к слову, с 2013 года зп почти на месте стоит, если считать в долларах.

раскрыть ветку (299)
73
DELETED
Правильно. Программисту платят равняясь на среднюю по миру. Остальным на среднюю в регионе.
раскрыть ветку (2)
9

Потому, что программист может свалить в другое место не поднимая жопы с кресла, а остальные куда денутся?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Правильно. Знак вопроса у Вас это лишнее.
194
DELETED

Эх, нарвусь я щас на минус. я живу в западной стране. тут переплачивают простым работягам за счет богатых, особенно в гос секторе. МРОТ очень высокий плюс плюшки. а плюшки то как раз из налогов идут.  А налоги идут с экономики услуг и богатых наемных профи.

Программистам платят в рынке, да. Потому что внезапно российская физмат школа готовит неплохие кадры, а на западе дефицит именно вот этой вот мат школы сейчас. С инженерами уже начинается напряг, потому как далеко не все инженеры  в России реально инженерят на уровне западной Европы и США. Я уж молчу про медиков и преподавателей, большинство которых на пушечный выстрел бы не подпустили на западе ни к детям/студентам, ни к пациентам.  А так да, дворнику и кассиру из России в Европе платили бы больше за тот же труд. Но для этого нужно, чтобы процентов 60 населения вкалывали и производили как в западной Европе, нельзя просто назначить сверху эти зарплаты. Иначе говоря, чтобы перераспределить что-то нужное, необходимо его сначала произвести, а в России экономики нет :)

раскрыть ветку (257)
97
DELETED

Программирование это чаще не про физмат, а про постоянное курение кода, доков, форумов и т.д, в довольно больших объемах. Ну и английский по умолчанию

Я чаще читаю доку на 1к страниц на инглише, чем возвожу число в степень )

раскрыть ветку (114)
51
DELETED

я не айтишник, спорить не буду. Но мне кажется, что система школьного образования из СССР способствует развитию определенных качеств ума у юниоров. Акценты другие, пожалуй. Та же британская школа имеет совсем другой подход. И если в школах РФ вовсю умножают/делят в 2-3 классе, то в британской школе, например, еще разряды изучают :) То, что я проходил в 10 классе российской школы, в британской не проходят вообще. Я, будучи гуманитарием, в 10 классе спокойно брал логарифмы и интегралы и в целом неплохо владел аппаратом на уровне 1-2 курса западного ВУЗа. На западе вообще больше в общее развитие вкладывают, в России упор всегда шел на точные науки. Мое мнение, не настаиваю. Иначе этот феномен я объяснить не могу. реально очень много айти из РФ. В Британии в отделе из 10 человек может быть 7 русских. Зато если брать тех же социологов или юристов... Их нет :)  у меня в отделе всего 2 постсоветских чувака: я и одна дама.

раскрыть ветку (89)
80

Не, у нас в IT идут не потому что математики дохуя, а потому что на постсовке это один из способов вырваться из бедности. На западе достаточно мест где будут нормально платить и без IT. В РФ же IT это один из редких способов не жить в бедности. IT конкретнее кодинг, нищих сисадминов и и прочих эникеев у нас достаточно.

А юризмом у нас переболели ещё в нулевых, когда рынок был перенасыщен оными. Причём в основном бездарностями.

раскрыть ветку (64)
19
DELETED

ну так люди могут пробовать уехать на запад на нормальную зарплату. кто же мешает то? Почему именно айтишники едут, а химики или врачи с учителями не едут? Сказали "а", говорите и "б". на западе полно мест, где платят хорошо, согласен, но хедхантеры оттуда не бегают за российскими врачами или гаишниками :)))

раскрыть ветку (45)
50

Потому что в IT одни стандарты обучения в общем по миру, а в той же медицине или архитектуре разные?

А хедхантеры бегают за айтишками по той причине что нехватка своих. Мало кто будет осваивать столь сложную профессию как программист если есть профессии попроще с заработком не сильно меньше. Даже не то что сильно меньше, просто заработка на других профессиях зачастую достаточно чтобы не соваться в кодинг.

Да и кто сказал что химики с биохимиками не едут? Очень даже едут. У меня знакомая из Москвы есть, на неё аж охоту устраивали, бомбили предложениями. На выбор было несколько стран. Но у нас сейчас хорошим спецам уровня кандидата и доктора и тут неплохо платят, а неучей недотягивающих до кандидатов и на западе достаточно.

раскрыть ветку (25)
10
DELETED

Потому что наши врачебные техники (к сожалению) сильно отстают от западных. Плюс врачу нужно свободно говорить на языке больного, а программисту - достаточно технического английского для работы в большинстве стран

раскрыть ветку (2)
11

Потому что, работая в айти в России ты тупо больше зарабатываешь. Как следствие можешь больше отложить денег и на них уехать. Ты возьми  любой город кроме двух столиц, ткни пальцем в среднестатистического учителя и скажи ему, что от него нужно оплатить пошлину за визу в 300 евро и его сразу же перевезут в Италию. Так у него этих 300 евро не будет.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Мест полно, только мы там не нужны. Например учитель во Франции  одна из самых высокооплачиваемых профессий, но русский учитель там нахрен никому не сдался, т.к туда берут только из native speaker. С айти же гораздо легче переехать в другую страну.

раскрыть ветку (6)
1
1. Едут не только айтишники, как и не у каждого айтишника мечта "уехать на запад".
2.Наш учитель там на хер не нужен, так как язык не знает. Ну если только как учитель русского.
3. Про врачей вообще смешно. Опять же надо язык знать, чтобы квалификационный экзамен сдать.
раскрыть ветку (2)
5

нищих сисадминов
лол, это что-то из серии "джуны в Москве 30 тыщ получают" и прочих новостей из 2010-х?

раскрыть ветку (15)
4

Да тут регулярно отписываются сисадмины с зп 15к. Идут в гос сектор стаж набить.

раскрыть ветку (5)
4

Люди путают сисадминов с хелпдеском и эникеями в маленьких фирмах :)

раскрыть ветку (3)
DELETED

Да есть такие, это ебучая торговая отрасль.

раскрыть ветку (4)
0
Хватит уже про "постсовок" песни петь. Я вот не думаю, что в 1945-1950 а разговорах упоминалась "постимперка"...
0
DELETED
Согласен, так или иначе, закончив биофак я сначала пошёл в консалтинг, затем в ИТ. Потому что других способов вырваться из бедности очень мало. В бизнес я не особо умею, наебывать людей не хочется. Вот и пришлось обучаться тому, на что есть спрос на рынке.

Потому что работать биологом, даже в коммерции, даже в Москве, это все равно раза в 2-3 меньше чем в ИТ. Да и на самом деле, мне и сама сфера нравится, хотя бы постоянно какая то движуха, дедлайны, авралы, а не скучное просиживание жопы. Но это ИМХО и все зависит от работодателя
1

а еще у нас можно без последствий спиратить все что хочешь и научиться с этим работать, меня, например, умиляет стоимость мануалов по ремонту автомобилей в сша - 70-100 долларов за инструкцию у нас тут никто не стал бы платить

1

Да ничему она не способствует советская школа, одаренные получают хорошие оценки, бездарь получает троебан и дай бог поймёт 50% от того что преподают, у вас классическая ошибка выжившего. А ИТ специалисты уезжают потому что без разницы в какой стране им работать, главное чтобы деньги платили.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

ну так почему филологи не едут?

раскрыть ветку (1)
3

Они Достоевского любят и промерзшие, темные питерские дворы.

1
ТЧМ

Да ничему она не способствует советская школа
Эммм... А ничё, что СССР прекратил своё существование ещё 30 лет назад, и самому молодому школьнику, успевшему поучиться при СССР, уже 35+ лет?)

раскрыть ветку (5)

Это та же совковая школа, только учебник по истории наверно переписали.

раскрыть ветку (4)
0
Что вы можете сказать, про it специалистов из Индии? Их тоже очень много, больше чем из Рф. Тоже образование в стране способствует?
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Я так понимаю, что анекдоты про индусский код - это неправда? Большая часть иммигрантов из Индии жарят карри в Британии. И почти все мужчины из России - в айти.

раскрыть ветку (4)
0
Ну вы же не отрицаете, что в ит Индусов гигантское количество? Особенно в usa
раскрыть ветку (3)
0

Индусы берут количеством. Но при этом их культура и менталитет немного отличаются от европейских. Поэтому при прочих равных, между русским и индусом, на западе выберут первого.

0

Мне тоже кажется, что лучше человек после школьной программы будет уверенно знать базовый курс, чем напиханный логарифмами и интегралами не будет знать в итоге ничего. Учеба не к пониманию и навыкам сводится, а к получению оценок и зубрежке.

DELETED

Большое количество IT из РФ и Украины скорее обусловленно тем, что молодые люди не могут принять местные ЗП, на которые только концы с концами сводить.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

понятно. А другие специальности в РФ довольны своей зарплатой.

раскрыть ветку (3)
ТЧМ
А другие специальности в РФ довольны своей зарплатой.
А какой процент специальностей в РФ котируется на западе? Например, мой диплом за границей - это всего лишь картонка. Мало того, я даже не могу ни подтвердить своё образование, ни даже пойти по профилю на что-то рангом пониже.

Чтобы стать работником по своему профилю, мне нужно тупо поехать в другую страну и отучиться с нуля. И сколько ещё таких специалистов?

раскрыть ветку (2)
DELETED
А язык. Тех. Язык проще чем специфический для всякой гуманитарии, тут только одна трактовка и контекст
5

Это сильно зависит от задач и знаний, крайне редко читаю доки потому что на проекте стек давно определен и за долго время будет сложно все не запомнить, а задачи обычно сводятся к фичам/багам который не требуют добавления новых библиотек.

раскрыть ветку (9)
2

А скажите что-нибудь на погромистском?

раскрыть ветку (8)
5
DELETED

программы на компилируемых языках компилируются компилятором, а программы на интерпретируемых языках интерпретируются интерпретатором

раскрыть ветку (2)
1

apt-get ubeite menya

раскрыть ветку (1)
2

надо переписать весь код

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Это на менеджерском))
раскрыть ветку (2)
0

Отрефакторить же нуу.

1

Для развития общей эрудиции спрошу, в какой области программирования требуется постоянно читать доки на 1000 страниц?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нетворкинг + Линукс

1
DELETED

но степени двойки до десятой минимум ты расскажешь даже если тебя ночью разбудить))

0
В моей сфере сейчас популярны недоаналитики, недопрограммисты. Я сейчас примерно этим занимаюсь. Если нужно исправить или выкурить простой код, то делаю. Или вычитать простой ФЗ и написать простую постановку для разраба. Плюс в мои обязанности входит вычитка и исправление ТЗ для разрабов. И вычитка, исправление и тестинг кода для аналитиков. Для этого больших знаний не надо, но без нас никуда 🤷‍♀️очень много времени уходит на общение аналитиков и разрабов. Они просто не понимают друг друга
раскрыть ветку (1)
0
П.с. зарабатываю хорошо, по моему мнению. А мои задачи востребованы и оплачиваются, потому что аналитики не хотят думать о программировании и всем, что с ним связанно. А программерам лень читать законы и вникать в них.
0

А я айтишник и спорить буду. Хороший (и дорогой) программер - это прежде всего физматшкола. А доки и английский - по-умолчанию. Именно физматшкола  сформировала мозги привычные и стремящиеся к обучению, анализу и т.д. Она тут первична.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Физмат - да. Но мне от него остались только усидчивость, желание ковырять до конца и искать альтернативные решения.

Имхо, сложные задачи на логику дали бы такой же результат.

Возможно физмат уклон в вузе дал бы что-то лучшее. Но у меня просто "инженерное" образование.

А вообще я бы не называл "советский" подход единственно правильным для формирования среднестатистического программиста. Хороший - да. Лучший - хз. Тут нужны исследования. Без них попахивает Задорновым. "Пиндосы тупые" и все такое

0

Ну в программирование надо знать математику и английский

раскрыть ветку (4)
6

Английский - да, математика не всем. Ну какая математика нужна фронтенд-разработчику? Кнопку на 90 градусов повернуть?

Я специалист по БД, вот ни разу мне не пришлось интегралы считать, или ряды Фурье раскладывать.

раскрыть ветку (1)
0

Фронту (как и описателю бизнес-логики) пригождается логика - иногда интуиция подводит, приходится вспоминать что не (А и Б) это не А или не Б.

5
Зависит от области программирования и проекта. Например, если ты андроид-разработчик, то за 8 день математика может не понадобится ни разу. А если работаешь с ии, то скорее всего довольно часто будешь её использовать. Но всё же, в основном, программистам редко нужна математика
раскрыть ветку (1)
0
8 лет, а не дней. Опечатка(
0
DELETED
Это если кодер.

По работе пришлось выучить теорию графов,вспомнить кучу тервера и комбинаторики.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А чем программист от кодера отличается? Программист - это вы, а кодеры - все остальные? Или какие критерии?

28
DELETED
Уверяю вас , 60 % населения вкалывает , и ещё как , а назначить зарплаты непросто , вы правы , ведь жадность это сделать не даёт
В этом есть свой извращённый смысл , бизнесу и властям выгодно держать рабочих в нищете , помимо очевидной выгоды - экономии на зарплате (но это приятные мелочи) рабочие становятся зависимы от этой работы , ведь когда живёшь от зарплаты до зарплаты , ты не можешь взбрыкнуть , послать всех и уйти , тут к этой схеме присоединяются банкиры , чтобы посадить всех на кредиты , в интернете кремлеботы убедят вас , что вы сами виноваты , ведь любой может стать программистом , бизнесменом или ещё кем-то и зарабатывать сотни тыщ ,
а ведь достаточно сделать мрот не меньше 30-40 т.р , и запретить платить меньше
а россказни про то что экономика не готова к таким зарплатам , и бизнесмены не могут их платить , оставьте дурачкам
раскрыть ветку (68)
53
DELETED

и снова выскажу непопулярное мнение... Обычно люди думают, что вкалывают. А те, кто реально вкалывает, думает, что остальные такие же.  Ага... Производительность труда в РФ низкая. Как в Лат Америке примерно. Люди сидят на работе, устают, это да. Но это не показатель полезности. "Здесь мерилом работы считают усталость". Помните? В РФ так вкалывают, что несколько миллионов человек заняты в охране. Не в полиции, замечу, а именно в охране. Сидят со сканвордом миллионы людей, мужиков. Они что-то производят? Нет. Но им платят. Да, мало. 25 тысяч. Но откуда это идет? Теперь сотрудники бухгалтерии. Их несколько миллионов. Они что-то производят? Нет. Они заполняют бумажки, которые им говорят заполнить сверху в системе, котора янахрен никому не нужна. И им тоже платят. 15-30 тысяч. У нас в России охранников и бухгалтеров хватит, чтобы целую страну типа Финляндии наполнить с нуля. Теперь для сравнения: у меня перед глазами в РФ несколько бизнесов, в которых работает по 200-300 человек. И их оборотка ниже, чем в Германии, где работает 30. Бизнесы заняты в одной сфере, делают примерно одно и то же. Почему так? Ведь работают же, устают. А теперь поделите прибыль бизнеса в Германии на 30 и на 300. Бизнес как бы рад платить как в Германии, но тогда люди должны работать как в Германии.

Бизнесу вообще пофиг на нищету или богатство. Бизнес занимается бизнесом. Он платит наименьшие деньги, какие может. А работник делает как можно меньше за эти деньги. Нельзя человеку платить мало, если он стоит много. Человек просто уйдет. Если бы мне предложили работать за 20 000 р, я бы поржал. Почему? А кто-то сидит со сканвордом и в ус не дует. Если экономика ГОТОВА к таким зарплатам, где российский бизнес на международной арене? не ресурсный газ/никель/лес, а именно современный в сфере технологий и услуг? Конкурентный на международном рынке? Начинаем шерстить его, оказывается, что такой бизнес в РФ есть. Айти, например. Так там сразу зарплаты в разы выше, чем средняя по стране. Интересно-то как. И чего-то айтишники не сидят на 20К рублей. Им и 200К маловато. Просят, черти, больше. И вот если бы в РФ таковых айти было 60%, то уверяю, что и кассиры бы получали больше. За ту же работу и ту же меру усталости.

раскрыть ветку (42)
15
DELETED

Не все работы производят товар который можно потрогать, довольно странное суждение у вас о работе бухгалтеров :)

Приведу пример, моя мать работает врачом в поликлинике, за день принимает по 30-40 человек, хотя по норме должна принимать 15-20. Она делает реальную работу, упахивается, но получает точно так же как и те кто "ножкой мотают и пикабушку читают".

Одна из причин, по которой я в своё время ушёл работать на фриланс, это то, что в России не ощущаешь прямого влияния труда на свою ЗП. Можно впахивать, можно хер забивать -  НА ЗАРПЛАТУ ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ.

раскрыть ветку (2)
14
DELETED

пусть Ваша мама устроится в евромед в Москве. Я там платил 200 евро за консультацию. Там лечатся все европейцы и экспаты. И это на 2016 год была одна из немногих клиник Москвы, которую признавали иностранные страховые. Странно, да? А почему в гос клиниках мало получают - это вопрос к государству. оно крупнейший работодатель. Собирает налоги с работников и распределяет.

По бухгалтерам у меня вполне обычное суждение. В России больше бухгалтеров, чем в Англии. А в Англии расположен мировой центр финансов, аудита и бухгалтерии и там менее 300 тысяч спецов. В РФ 3,5 млн бухгалтеров (!), которые заняты важными вещами: отчетностью, которая принимается только в РФ и нужна только в РФ с пинка властей РФ и системы, которой нужна бумажка и "чтобы человек был хоть чем-то занят". И вот всей это описательной статистикой 3,5 женщин и занимаются по 35 лет. Великолепно.

4
Странное суждение о работе бухгалтеров?) Да это же каноническая картина: отдел теток, пьющих чай, обсуждающих коллег и тормозящих бизнес-процессы своей некомпетентностью) Я радуюсь каждому виточку прогресса, который помогает не ожидать надуманных действий тети Гали, которой нужно проявить своё "я") ps как и всегда я не говорю что все 100% бухгалтеров такие. Но среди этой профессии один из самых (а может и самый) больших процентов бесполезных кадров.
6

Я вот стесняюсь спросить, а производительность труда в чем измеряется? В долларах?

И тут очередной раз опускают курс рубля, и вуаля - производительность труда упала. И нам говорят, это вы просто плохо работаете.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

она не упала, она  в долларах как была, так и осталась. Можете взять в чем угодно, в пакете валют из 15 наименований, в пакете акций, в золоте, в любом портфеле, в индексе биржи. В рублях зарплата растет, в долларах не растет. Все логично.

раскрыть ветку (2)
0

Да вот если бы в рублях зарплата росла. Кого не спросишь, в лучшем случае на месте стоит.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да нормально все расписали, как по мне. С точки зрения здравого знающего человека, а не диванного эксперта, которому вы ответили.

раскрыть ветку (4)
10
DELETED

так я просто работал и там, и там. И организовывал бизнес в РФ. Я попробовал западную модель бизнеса. Могу похвастаться: оно получилось. костяк фирмы составляли 10-15 человек, которые вкалывали хорошо. И получали высокие зарплаты. Это было еще в 2013 году и то, что ТС определяет как хорошую зарплату у нас платилось рядовым сотрудникам. А у среднего уровня зарплаты были раза в полтора-два выше. Правда эти сотрудники в целом на равных беседовали с немецко говорящими коллегами и по уровню подготовки были не ниже. И в любой момент могли уйти, потому как их даже по Москве задолбаешься искать. Приходилось платить им много. Почему-то не получалось их посадить на низкую ЗП в 20К, ведь "за забором очередь" :))) Потому что не очередь.

раскрыть ветку (1)
0

Сравнение зарплат  костяка фирмы и зарплаты  охранников гениально))

ещё комментарии
0
Я бы сказал, что у вас странное понимание "производительности труда" в разрезе такого явления как "впахивание", что очень печально и является глубоким заблуждением. Корректным является рассмотрение данного процесса с точки зрения уменьшения количества раб.часов за ту же работу за счёт модернизации производства. В России как в досоветские времена, так и в пост по статистике всегда была ниже производительность труда и выше количество затраченных часов на ту же работу именно за счёт отсутствия либо очень глубокого отставание модернизации в части технологического процесса - когда у нас в начале 20 века пахали ещё с плугом и лошадью, на западе уже во всю юзали для этого машины поэтому и показатели норм.часов и результатов были различные. Поинтересуйтесь, так сказать. При этом, производительность была низкая, но с плугом наши крестьяне тогда упахивались ой как. И сейчас тоже самое. Модернизации и производства - почти никакого. Доюзываем советские станки и технологии, что уже морально устарело. И так во всем. И тут только упереться рогом, т.е. начать "впахивать", чтобы хоть как то догонять наших западных конкурентов, но к производительности это не имеет никакого отношения - это эксплуатация. ;)
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

это я намеренно не обсуждаю даже. Это тоже есть, естественно, но по мне так проблема РФ не в материальном отставании, а именно в профессиональном. Т.е. когда бухгалтер распечатывает таблицу эксель и в ней пишет карандашом - это вот оно. Эксель у него есть при этом. Мозгов нет.

раскрыть ветку (2)
0
А это уже вопрос кадровой политики работодателя. Их же тоже модернизировать нужно - постоянные курсы от работодателя по повышению квалификации, ежегодная диспансеризация обязательная. А у нас как - все трясутся - прокачаешь, типа, а он, "козлина" - уйдет. При этом, самостоятельно люди - работники за здоровьем не следят - только когда приспичило, и самообразованием не занимается, да даже не им - а тупо хотя бы проапгрейдить скилы пользования ПК - и все это от нехватки времени, опять же вызванной тем, что тратят в силу отсутствия модернизации процессов и скилов - когда тебе осваивать трактор, если тебе нужно сохой поле успеть до такого то числа вспахать и засеять, чтобы себе осталось и барину отработать. Обычно все именно так. Поэтому без воли сверху - снизу все происходит медленно. Поэтому так и живём. У кого то есть ресурсы (время, силы, желание) самореализоваться и проапгрейдить себя, а большинству "дожить бы до понедельника"... Как-то так. И начальство у нас в большинстве своём именно эту модель и стимулирует, возможно, не осознанно, но тем не менее - их это устраивает.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
6

Я как то посчитал стоимость яхты олигарха владеющего металлургическим комбинатами и зарплату на этих комбинатах, зарплату рабочих можно было бы увеличить в два раза спокойно.

Но комбинат находится в ебенях, а там работы особо и нет, потому рабочие имеют две пути уехать или остаться и работать.

3

а ведь достаточно сделать мрот не меньше 30-40 т.р , и запретить платить меньше

Проще простого! Но. Производят, например, хлебушек и теперь нужно каждому сотруднику у кого меньше 30-40 начать доплачивать. Что станет с ценой хлебушка? Возрастет. И так абсолютно во всем. В итоге получая эти 30-40т человек будет иметь прежнюю покупательскую способность из-за массового подорожания всего.

Тогда вы идете дальше и предлагаете запретить продавать хлебушек дороже? Тогда производители хлебушка банкротятся и ищут другие бизнесы, так как продажи не окупают производство.

раскрыть ветку (3)
0
А в других странах это как то же работает? Зп электрика 300 тыр, если в рублях, а продукты не сильно то и дороже ...
раскрыть ветку (2)
2

Много бабла, бюджета и могут его перенаправлять, платить пособия, уменьшать налоговую и прочую нагрузку на базовые потребности в хавке и услугах. Нет одной причины, все скопом: грамотно настроенная экономика грамотными людьми, природных ресурсов банально больше и они освоены, меньше воруют все слои,  налоги больше для богатых и они вынуждены их платить, окружены союзниками в том числе и экономическими, небольшие границы и нет конских трат на военку, исторический фактор - долгая стабильность, удачная мировая экономическая игра, удачное поколение людей.

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт налогов для богатых, поразило- в Германии есть минииальная сумма дохода, не облагаемая подоходным налогом вообще!!!
Что то около 10к евро в год.
И если ты зарабатываешь 11к в год, то налог платишь только с одной тысячи, грубо говоря.... Поражён до глубины души- это что, так бывает???
4
DELETED

Средний класс сытый класс представляет самую большую угрозу для правящего режима, поэтому выгодно держать людей в нищете, что бы думали где купить курочку по акции.

0
DELETED

Люди не знают или не задумываются о том, сколько реально они благ производят - и какой % от этого получают. Ведь сначала с ФОТ снимается 40%, потом в магазине от оставшихся 60% еще 20%, остается 48%. В части товаров есть акцизы - допустим в среднем остается 45% от ФОТ на товары и услуги. Далее обязательные траты на ЖКХ (завышенные в разы) и схожие сборы. Остается 25-35% от вашей реальной зп на покупку реальных видимых благ, что при реальной средней зп в 30т дает хорошо если 10тр.

И это верхушка айсберга - ведь эта сумма ФОТ лишь часть произведенной ими стоимости. Хорошо есть треть (а по факту может и 10% быть, и меньше). Допустим, треть и есть. Значит, 2/3 уходят выше - а там начинается все заново. Аренда, коммунальные платежи, налог на прибыль, налог на доходы собственников... В общем, государство с удовольствием отстегнет 50-70% произведенного ими продукта. Процентов 20-30 забирает хозяин (чистыми). И у сотрудника чистыми получается в этом оптимистичном случае 10%. А остальное уйдет на огромные зп просиживающим штаны чинушам, их личные авто/больнины/отдыхи, на яхты капиталистам (часто организовавшим бизнес незаконно, типичная практика в РФ, да еще и от налогов уклоняющихся), да на содержание силового аппарата, который получает за "охрану" больше человека, которого "охраняет" от его справедливых вопросов власть имущим. Ну и небольшая часть возвращается в виде социалки. И часть эта все урезается. А люди даже не хотят вспоминать о "той" стране, империи зла, где (с оговорками, но все же) давали бесплатно квартиру, лечили любую пиздецому бесплатно, любое образование было также бесплатно, где не было наследственной монархии, где незаконные миллионеры могли лишь сидеть чахнуть над златом в подвале, иначе их быстро садили за решетку. А преступники ходили не в пиджаках, а в казенной робе. Эхх.

раскрыть ветку (15)
10

Как у вас всё хорошо и просто)

Только что-то в вашей империи зла уровень жизни был не выше нынешнего и уж тем более не выше, чем в США, Канаде и западной Европе.

Вы серьёзно верите в то, что ваш работодатель на вас имеет 3 ваших зарплаты? Как хорошо, оказывается, бизнесменом быть.

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

Начнём с СССР и США. Если вы немного помните историю, была такая вещь как вторая мировая. И, покуда в Союзе выжгли половину развитых земель, в США на этом фоне развили экономику и вскоре создали новое золото - доллар. Штаты и до этого были лидирующей экономикой, а стали ещё сильнее. При этом обладая шикарным запасом природных ресурсов и почти абсолютной защитой. Союз же в кратчайшие время развил из разоренной гражданской и пмв  аграрной РИ развитое промышленное государство вопреки вмв за жалкие 20-30 лет.

Про уровень жизни. Вы, вероятно, читали популярных американских писателей вроде Кинга или Паланика. Если быть внимательным и обращать внимание на героев второго плана вы увидите реальный уровень жизни, нищету и колоссальное расслоение. Что не вяжется с красивой картинкой "потемкинских деревень" в кино. Хотя и там порой проскакивает. Так что не все так радужно, как вам хотелось бы видеть.

Про работодателя - почитайте внимательнее что я написал, вы не поняли цифры и сделали неверный вывод.

раскрыть ветку (12)
7
увидите реальный уровень жизни, нищету и колоссальное расслоение

Я не отрицаю существование нищеты. И расслоение - вещь естественная. Кто сколько стоит, тот столько и зарабатывает.

Про работодателя - почитайте внимательнее что я написал, вы не поняли цифры и сделали неверный вывод.
Ну ок.

В общем, государство с удовольствием отстегнет 50-70% произведенного ими продукта. Процентов 20-30 забирает хозяин (чистыми). И у сотрудника чистыми получается в этом оптимистичном случае 10%.

Во-первых: вы там по 2 раза посчитали НДС. Вы упомянули, что ваш работодатель платит, и в то же время при покупке вы платите. Но это один налог, который взимается один раз.

Во-вторых: да, государство собирает налоги. Это что-то противоестественное? У СССР были откуда-то из других источников деньги? Нет. Просто юридически это выглядело по-другому. А так, государство точно так же забирало себе прибыль предприятий и недоплачивало рабочим. Причём во многих случаях гораздо больше.

И в-третьих: мало какое предприятие даёт прибыли более 5-10 процентов. Прибыль зачастую даже меньше ФОТ. И большая часть прибыли вкладывается в само предприятие. А владельцы выводят себе в качестве дивидендов небольшую долю. И все эти яхты и самолёты достигаются исключительно за счёт массовости.

Если у тебя предприятие на 10 человек, то вывести на личное пользование ты сможет тысяч 30 в месяц всего. А если на тебя работает 1000 человек - то уже. миллиона 2-3 - без проблем. Но на каждого сотрудника выходит всего 2-3 тысячи.

А теперь к сути.

Любая социалистическая модель предполагает именно перераспределение финансовых потоков. Совок - это эдакий Робин Гуд, который отбирает у богатых, не взирая на происхождение денежных средств, и раздаёт бедным, не взирая на заслуги.

Даже с банальными налогами.

Человек, который зарабатывает 200 тысяч, платит налогов в 10 раз больше, чем человек, который зарабатывает 20. За эти налоги оплачивается вся инфраструктура, дороги, больницы, учебные заведения. Но ведь человек, который вложил в бюджет в 10 раз больше, не будет иметь в 10 раз более качественную медицину, образование и т.д. Мало того, вероятно он в принципе не будет пользоваться большей частью того, за что заплатил, а потратит дополнительные деньги на частную школу, частную клинику и т.д.

Если мы делаем прогрессивную налоговую ставку, то человек, который получает 200 заплатит раз в 20 больше того, кто за 20 работает. И не важно государству: предприниматель это или наёмный специалист.

А в совке же, государство было суперкапиталистом и супермонополистом. Ему не нужно было налоги взимать. Оно просто назначало зарплаты и перераспределяло ресурсы так, как считало нужным.

Короче.

Все эти халявные квартиры, санатории, образование, медицина и прочее оплачивали сами же люди, просто неявно. Как в семье, где жена забирает зарплату мужа и выросшего ребёнка, и сама решает, на что тратить деньги.

И вся дешевая рабсила (низкоквалифицированные рабочие) фактически получали все эти социальные плюшки за счёт высококвалифицированных спецов.

При капитализме же и рыночной экономике высококвалифицированный высоковостребованный специалист будет жить гораздо лучше дешевой рабсилы.

раскрыть ветку (11)

Так откройте свою контору, чё вы.

Или сделайте ещё раз революцию и потом развал страны.

Ну будет у вас мрот 30-40 тыр. Доллар по 150 и гречка 200 рублей пакет вместо 100.

раскрыть ветку (2)
0

Не будет, у нас как раз избыток денег и ограничения на импорт(санкции), если ввести ограничения на экспорт то будет плюс, минус то же самое, если не вводить то дефицит.

Избыток видно по всяким фондам нац.бланостояния и т.д, т е эти деньги тупо лежат

раскрыть ветку (1)

Если их завернуть в экономику то они раздуют инфляцию. А ограничения на экспорт чего? У нас экономика низкого передела, мы продаём сырьё. Без экспорта не будет валюты на импорт, а без импорта не будет ноутбуков, смартфонов, электроинструмента, всякой электроники. У нас микроэлектроника максимум уровня плис и микроконтроллеров старых техпроцессов производится, я даже не уверен, что у автовазовских автомобилей мозги на нашей элементной базе. Чтобы ту же нефть качать нужна всяческая арматура с электроприводами, у которой производство Италия/Германия/Франция и т.п. По большому счёту даже СССР не смог полностью окуклить экономику, с российским рынком в 140 миллионов это попросту невозможно на текущем уровне технологического развития.

Весь ФНБ пускай 15 трлн. рублей. Расходы одного пенсионного фонда в год это 10 трлн. рублей. Т.е. ФНБ пригоден чтобы развить какое-то направление, но вряд ли он долго протянет если из него начать доплачивать МРОТ.

10

Эт в корне неверная мысль.

90% отечественного IT - это обычное формошлёпство и особых познаний в математике не требуется. В отечественном IT больше ценится знание английского языка.

И наши айтишники - это те же индусы, которые в большинстве своём занимаются чем-то несложным за относительно небольшой ценник.

И большими зарплаты выглядят только на фоне нищего местного населения.

раскрыть ветку (4)
10
DELETED

такие же "индусы" и среди англичан есть. Вы думаете в Европе иначе? тем не менее, российские айти на рынке востребованы.  А лада калина - нет. Используются ли в Германии российские программы и айти услуги? Да. А российские турбины Силовых Машин? Нет. А  почему? Потому что российские турбины отстают от сименса на 2 поколения. Весь корпус инженеров в РФ, которые их делают, тоже отстают. А айти? А айти в целом тянет. У англичан есть телеграмм мессенджер на телефоне наряду с вотсапом, например. И российский яндекс агрегировал в себя убер, не наоборот. Интересно, почему?

Какие вообще технологичные товары в ЕС из России есть? По пальцам посчитать. когда Россия что-то дает на рынок (пусть даже уровня индусского кода) - это оплачивается по мировому ценнику. Но странно требовать, чтобы российским чернорабочим платили больше, чем в мексике, за те же самые товары и услуги. С чего вдруг? Стоять на кассе может любой, чуваки. плавить руду могут и китайцы, и индусы, там нужно 8 классов образования в лучшем случае. И чего все удивляются, что те же металлурги получают так мало? так цена стали за тонну мировая. Это биржа. Сидеть в будочке и шлагбаум поднимать - тоже не великая работа. Собирать Лады на восьмерых, когда в Германии те же операции делает один рабочий, но жаловаться, что вот у нас так мало платят. Или инженерить с российской вышкой заборостроительного ВУза, не обладая даже примитивными познаниями первого-второго курса западного ВУЗа и считать, что тебе все должны - это лейтмотив современности в России. Очень просто проверить, заслуживаешь ты ту самую западную зарплату или нет. Берешь и устраиваешься на западе работать. Смог? ОК. Не смог? Ну так а чего?

На западе перераспределяют доходы от спецов к пролетариям низшего звена. Именно потому, что в Европе есть высокотехнологичное производство и услуги, есть и деньги, чтобы накормить кассиров. А так то кассиры делают одну и ту же работу. Пока в РФ не будет экономики, которая позволит платить учителям 200К рублей, 200К рублей не заплатят.

раскрыть ветку (3)
4

А никто и не говорит о огромной зарплате чернорабочим: медсёстры ( з/п на уровне продавца в пятёрке), грузчики, охранники, комплектовщики,  продавцы в пятёрочках , нянечки в садиках ( а они нужны , так как не может один воспитатель с 30 детьми справиться), уборщики и т.д. и т.д. Речь о зарплате на уровне жизни ,а не существования. Чтобы хватало: на еду, коммунальные услуги, одежду, доп.образования ( бесплатных кружков на всех не хватает)( и да я в курсе ,что бедным лучше не размножаться). И у семьи где оба родителя работают на низкоквалифицированных работах даже на необходимый минимум не хватает ( это ещё не говоря о семьях с одним родителем).  И я не включаю в список необходимого машины , отдых, технику, дачи ( это уже излишества по мнению некоторых). За последние 10 лет уровень жизни упал в разы ,а цены в эти же разы выросли . И не могут люди взять и сказать , что не будут работать за эти деньги ( есть что-то нужно,а накоплений никаких), и уходить им особо некуда. Минималка сейчас должна быть хотя бы 35-40.  А ниже уже дно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну верно. Вы знаете, кто этим людям платит в Британии? Богатые. Топ 1% кормит  30% Это статистика налогообложения Королевства. В России нет спецов, которые имели бы высокие доходы. Россия - страна сырья. И платит людям сырьем (валютой с него). а спецов нет. Были бы спецы, они бы платили налоги и страна бы процветала. Конечно, в России нельзя всем дать жилье и еду. Потому что стройматериалы, одежда и еда - это биржевые товары. Макарошки по миру стоят одинаково. И доска тоже. и брюки.

0
И российский яндекс агрегировал в себя убер, не наоборот.

Это только в СНГ и только на ~60%. С остальным согласен.

1

Вот часто по мат школу читаю, как преимущество в программировании. Объясните обывателю, какая взаимосвязь?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

мне кажется, что она есть на уровне достаточной подготовки кадров этой направленности на общем фоне низкой квалификации остальных. Математические навыки и общее прикладное направление образования в этой сфере в целом в программировании нужны.

1

Почти никакой. Сами по себе математические навыки нужны небольшому кол-ву специалистов. Но в целом математика помогает развить мышление абстракциями, что как раз нужно почти любому программисту уровня выше джуниора.

1

Поддержу. В Великобритании МРОТ сейчас £8.91/час

https://www.gov.uk/national-minimum-wage-rates

При стандартной рабочей неделе это £1425. Вычеты на National Insurance и Pension Funds примерно 8% (примерно, т.к. есть разные схемы вычетов). Т.о. на руки выплачивают £1311.

Но! Подоходный налог в 20% начинает вычитаться только тогда, когда нарастающим итогом доход в текущем фин.году достигнет £12570. И налогом облагается только доход превышающий эту цифру. https://www.gov.uk/income-tax-rates. Т.о. при МРОТ 20% с вас начнут брать только 3 месяца из 12.

Но МРОТ платят на самых простейших работах где часто даже не требуется знание английского языка.

Кроме этого существует очень много вычетов по налогам в виду получения МРОТ и прочих "плюшек".

PS: англичане редко идут на простые работы, но нередко можно увидеть что мусорные баки разгружают в основном они - это так работает система по реабилитации алкоголиков и наркоманов. Просто маленький факт)
1

Про физмат посмеялся)

В России у большинства IT-шников нет профильного образования. Максимум - курсы какие-нибудь.

На корочки в этой сфере мало кто смотрит.

0

Вы видать не были у семейного врача в Германии, это одним словом можно охарактеризовать полный пиздец, до ковида всех лечил ибупрофеном, после всем парацетамол выписывает и одна рекомендации больше пить, при том это на орви и на то что ногу ушиб об тумбочку. Наши  в этом плане все таки лучше, при этом если тебе пиздец, то достанут с того света

раскрыть ветку (4)
12
при том это на орви

А что ты хочешь?  Это абсолютно правильные рекомендации: больше пить, отдыхать, пить ибупрофен.

Чем еще ты собираешься лечить ОРВИ? Фуфломицинами, которые не работают? Антибиотиками, которые не нужны и от которых в этом случае нет пользы, зато есть вред в виде побочек?

Наши в этом плане все таки лучше

Если под "лучше" имеется в виду "создают видимость работы и назначают то, что не надо, лишь бы пациент доволен был и не вякал", то да, в этом плане они лучше.

12
DELETED

я не был у семейного врача в Германии, потому как не живу в Германии. Но я был у врача в Британии и да, если у тебя ОРВИ, то тебе скажут больше пить и в случае боли принимать жаропонижающее и ибупрофен. Это верно. Потому что внезапно это рекомендации их минздрава и ВОЗ. Если ты ударился об тумбочку и у тебя нет симптомов перелома, то тебе и положен ибупрофен и покой. Зато если у тебя симптомы серьезной болячки, тебя будут лечить по протоколам, а не арбидолом, травами и зеленкой. Система отличается от российской, где тебе сделают МРТ по поводу простуды и ТРУЗИ по поводу растяжения, но при этом не увидят ничего в процессе, главное бабки освоить. Мне в Москве не увидели образование в 3,5 см при шаге МРТ 5 мм. Прекрасные врачи, угу. 7 раз промахнулись :))))

насчет пиздеца и с того света: советую почитать отечественный онкофорум. там очень подробно рассказывают пациенты, как их отправляют домой умирать. Одновременно с этим есть рассказы эмигрантов Западной Европы, Канады, США и Израиля. Впрочем, не буду портить интригу. Почитайте сами.

Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)

@moderator оскорбление пользователей pikabu

0

С медициной в США всё страшновато - они любую орви пытаются залить вагоном препаратов. В Англии - вам, наверное, виднее, но не редко натыкался на отзывы о том, что прорваться дальше терапевта бывает сложно. Та же история в половине Европы. Потому, что так построены процессы.

Короче, проблемы с врачами частенько не в квалификации, а в условиях работы. Впрочем, это одна из немногих профессий, для которых переквалификация при переезде обязательна почти всегда.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

потому что дальше терапевта русские паникеры с насморком и не прорываются. Русские приучены, что ты заходишь к российскому терапевту, он быстро пишет на бумажке направление за 3 минуты и отправляет тебя далее. Терапевт в РФ - это секретарь. В Британии все несколько не так. Мне GP родинку вырезал прям на приеме. Подозрительная родинка- это возможная онкология и надо ее прям на месте лечить по возможности. А в России меня бы направилли к дерматологу-онкологу. Почему-то синусит мне GP поставил моментально и выписал антибиотики. А куда он должен меня отправлять? к ЛОРу?  а зачем? Он сам все умеет. Система другая, да.

раскрыть ветку (4)
1

Это вам, видимо, повезло. А у многих совершенно другой опыт. Тот же dix medvedoux об этом писал, работая при этом в Англии врачём-акушером. Или вот, например: https://solovyeva.livejournal.com/279368.html.

Про "секретарей" да, у нас сейчас врачей завалили огромной горой бумажной работы. Но это не значит, что они при этом лечить не умеют. От того же бактериального или вирусного синусита они прекрасно выпишут препараты, как и от другого большого числа заболеваний. Операции не делают, но это опять же из за другой структуры - нет отдельных кабинетов GP.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Да мне уже 5 лет везёт. Деньги не отбирают, с работы не увольняют, лечат, на улице здороваются, арабы дом не грабят, а ещё я не мёрзну дома 😉

раскрыть ветку (2)
0

Интересно. Мне, по вашей логике, уже 32 года везёт.

раскрыть ветку (1)
0

Чёт я за медиков напряглась.

В Германии сейчас (Бавария, не говно какое) все этапы экзаменов и подтверждения диплома должны проходить только врачи хирургических специальностей. С ординатурой акушера-гинеколога питерской реально устроиться, к примеру, врачом-реабилитологом в санаторий. С окладом в 4 т.евро. Не говоря уже о семейном враче. Причём знание языка на хорошем уровне сильно опционально. Аутентичные врачи не хотят работать в Германии, когда можно поехать в Австрию, Швейцарию или США. Встретить на приеме семейного врача - индуса с базовым уровнем немецкого и гугл-переводчиком - вообще в порядке вещей.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Так чего наши врачи не едут?

раскрыть ветку (4)
0

Рабочую визу нужно иметь или вид на жительство.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

так вот же индусы получают. Им типа не надо?

раскрыть ветку (2)
1

Сложно сказать какая иммиграционная политика между ЕС и Индией. Россиян с завидным и крайне странным упорством ЕС не хочет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну ладно преподаватели, я могу понять из-за разницы подходов к образованию и из-за разницы культур. А что с медиками не так?

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

может, они учатся усерднее? Может, постоянно самообразовываются? Может, отбор у них жестче? Меня просили сказать в одном комментарии уже, я сказал. Дело не в разнице культур. Вкалывать надо, учиться и заниматься собой и карьерой, а не ждать, пока государство поможет. Оно никому не поможет, ему это не надо.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Вы утверждаете что у нас студенты ленивее?) Но это же не так.

раскрыть ветку (9)
DELETED

слушайте, я сам был студент. Вот то, что я видел своими глазами:

1) поступление людей, которые пишут название факультета и предметов с 2-3 ошибками.

2) 6-8 человек в группе получали зачеты и экзамены "отдельно" и закончили ВУЗ с отличием. Надо ли говорить, что они не ходили ни на лекции, ни на семинары и даже на экзамены не появлялись?

3) Зачет в местном меде стоил 500 р. Экзамен 1500.

4) Люди приходили на экзамен и говорили о том о сем с преподом. Параллельно вставляли: ну мы работаем, поэтому подготовиться не успели. Давайте как-то вот поставим нам 3.

5) Я ж мать.  Я беременна. У меня ребенок. Два ребенка. Мне это для корочки надо, поставьте 3.

6) просто брали измором на 3-4 пересдаче на оценку 3.

Вы думаете такое возможно в западной Европе? Неа. Да, ты можешь продлевать академ в Сорбонне  по 5 лет, но сдать то все равно надо.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Я тоже был студент. Как минимум половина потока училась без этой хуйни, честно занимались. А возможно и 2/3.

Причем во многих случаях преподы сами откровенно злоупотребляли своим служебным положением, вымогая у добросовестных студентов взятки.

Как наличие мажоров и лоботрясов обесценивает готового работающего специалиста, если он учился добросовестно?

В Западной Европе может процент лоботрясов и меньше, но значит ли это что качество предлагаемых знаний, учебных программ, и уровень специалистов на выходе вот прямо несопоставим?

раскрыть ветку (3)

Какой академ, на западе нет системы обязательности предметов, есть минимум, там схема обучения принципиально иная, именно студент выбирает на семестр что будет проходить, но так чтоб минимум часов был, максимум не ограничен, даже время посещения выбирает сам студент из предложенного и оплата идёт по факту за каждый предмет в семестре, можно оплатить пакетом, можно за каждый отдельно, грантовые идут только пакетами, т.к платишь не ты.

раскрыть ветку (3)
0

Я уж молчу про медиков и преподавателей, большинство которых на пушечный выстрел бы не подпустили на западе ни к детям/студентам, ни к пациентам.

Ох уж эта хвалёная английская медицина. Или как вылечить человека от всех болезней при помощи парацетамола.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

но почему то по всем показателям она лучше той, где при насморке делают МРТ и назначают арбидол.

раскрыть ветку (6)
0
Ну да , там у вас даже про КТ не знают (это позволяет посмотреть пазухи , чтоб осложнений на мозг не было), чтож про МРТ говорить.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

да конечно надо при насморке КТ делать. Ведь врач не скажет про осложнения на мозг без КТ. Странно, что при этом живут дольше и активнее.

раскрыть ветку (4)
0
Аха , англиков вся европа знает как больных на голову дебилов , а при виде памятника свободы в Риге у них ещё и недержание мочи начинается.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

У нас проблема не в том, что у нас люди плохо работают, а в том что не ценят свой труд.

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

ну ок, ладно, давайте проведем мысленный эксперимент. Отказались люди работать на маленькую зарплату. Хотят большую. Их не нанимают. Ну нет у бизнеса денег, чтобы их нанять. Физически. Возьмем официанта в пивную. Он что в Британии, что в России официант. Работа тяжелая, но навыков не требующая. Он хочет иметь 2000 долларов ЗП. Пивная не против. Только вот цену работы этого официанта придется раскидать по цене блюда. И оно выйдет как в Британии. а людей, которые его купят - нет. Кто-то должен заработать как в Британии, чтобы потратить на официанта много денег. А он не зарабатывает. ну нечего России предложить ни внутри себя, ни снаружи на данный момент. Сейчас нет самодостаточных замкнутых экономик. Все меняются всем, потому что одно государство не может охватить все сферы производства и услуг. Возьмите любого вольнонаемного. пусть маляра. Он хочет получать 2500 долларов. ОК. кто ему заплатит? Он с голоду умрет, потому что у людей денег нет, чтобы ему платить. Если сейчас все гос служащие бастовать начнут, что произойдет? им зарплаты поднимут в 7 раз до уровня британских? Нет. таких денег тупо нет в стране. ну нету. Пока страна ничего не делает как богатая, откуда деньги то взять?

раскрыть ветку (3)

Второй раз в жизни Вас плюсую.

Но не могу привести аргументацию пикабушников: "Россия самая богатая в мире страна! Все нам должны! У нас триллионы долларов! Можем жить как в Швейцарии!!!"

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

к слову сказать, Россия может жить как Швейцария. не сразу, но может. Правда, для этого нужны реформы, которые существенно ограничат власть элиты и принудят ее к эволюции или ротации. А в обозримом будущем Россия вполне могла бы жить как та же Польша. Но нет и этого. И, видимо, при  моей жизни не будет. Что очень и очень жаль.

1
DELETED

маловато плюсуете. Плюсуйте больше, пожалуйста :)

Ребят да зарплаты в 100 к вполне реальны и в регионах. Есть одно незыблемое правило, никто просто так денег платить не будет. Вы не захотите этих 100 к. То же и в ай ти, сфера новая, спецов мало, сейчас уже постепенно конкуренция в этой отрасли нарастает, 5-10 лет и там тоже все изменится. Да и не так это просто как тут выставляют. У каждого есть друг, девочка, бабушка и тд кто в айти получает 300 к. У меня есть такой "друг" 33 года ему. Поверьте вы такой жизни не захотите, когда вы кайфовали и трахались в студенчестве он задрачивался с компьютером так по 14 часов в сутки просто так, бесплатно, без особой мотивации, потому, что нравилось, может потому, что больше заняться нечем было, девченки не давали (с этим до сих пор напряг и деньги не спасли) может склад ума такой у человека. Я не берусь судить человека, скорее всего это его призвание. Как итог ближе к 30 стал получать 300 +. Так, что рецепт успеха прост и без каких то там связей и тд можно и такие суммы честно зарабатывать и больше)))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я знаю чувака, который задрачивал финансы. 300К получал в 2012. Но он НИЧЕГО не делал кроме этого :)

ещё комментарии

Тююю, в больницу зайдите ( Германия). Там молодые врачи одни арабы да ребята с пост совка.  Немцы заканчивают мед и идут в фарму,  политику и бизнес,  а простыми асси( молодой врач) херачат иностранцы

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

не вы ли говорили, что обычные люди никуда уехать не могут и надо богатых раскулачивать, чтобы хоть кто-то мог поехать на учебу и чего-то добиться? а выходит вон все едут спокойно.

раскрыть ветку (8)

Может и говорила, а че? Ну так те, который выезжают, они не особо бедные в своих странах. Выучиться в меде, выучить немецкий и переехать - затея для людей с накоплениями. Реально бедные идут в ПТУ, потому что надо начинать работать прямо сейчас

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

понятно. "Богатые" азиаты, негры и постсоветские люди с Украины массово едут получать бесплатное образование в Германию :)

раскрыть ветку (6)

Блин, что вы несете? вы коммент вообще читали? мы про людей, которые работать приезжают, с уже полученным образованием

раскрыть ветку (5)
Но для этого нужно, чтобы процентов 60 населения вкалывали и производили как в западной Европе
Ну-ка расскажите нам про резкое отличие производительности работников в Европе и России? По ТВ такую херню тоже пороли, без конкретных примеров.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Берете ВВП на душу и смотрите. Если нужен конкретный пример, посмотрите, как преподает чувак в британском вузе и как в российском. Производительность это не только количество деталей токаря, а качество, полезность и общая возможность решать поставленные задачи. Если производительность такая же, почему существует АвтоВАЗ? Почему выживаемость после  операции у врачей на западе выше, чем в России?

раскрыть ветку (2)
Если нужен конкретный пример, посмотрите, как преподает чувак в британском вузе и как в российском.

Я ждал конкретных примеров. Могу с уверенностью заявить, что видел очень хороших и очень плохих преподавателей в российских вузах - и уверен, что за рубежом точно так же. А с таким размытым ответом можно доказать что угодно.

Производительность это не только количество деталей токаря, а качество, полезность и общая возможность решать поставленные задачи.

Верно. И общеизвестно. Лодку заберёте на складе.

Если производительность такая же, почему существует АвтоВАЗ?

Чем вам автоваз не угодил? давно уже вполне себе нормальное производство, это же рено-ниссан. там больше к ценовой политике вопрос.

Почему выживаемость после операции у врачей на западе выше, чем в России?

Есть статистика? Я, например, об обратном от врачей слышал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Какую конкретику? ФИО и должности? Я занимался предпринимательством в РФ. Могу сказать по технологиям, финансам, менеджменту. По всем этим трем вещам большая часть российских фирм отстает от западных. Специалисты в фирмах никакие.  Я тут писал в свое время про кэш флоу, про незнание русскими предпринимателями простейших азов фин планирования, я уж молчу про современные технологии. В России дофига предприятий, где выручка на работника составляет 500К рублей в год. 500К не долларов, РУБЛЕЙ (!). Возможно ли такое в ЕС? Нет. даже ферма клубники даст больше, а в России это завод.

37

Если считать в долларах, она в 2 раза упала в 2014 (как у всех после взятия Крыма), и только в 2020-2021 относительно поднялась за счет ковида и удаленки, и то потому что начали отгружать московские зп в регионы. Но по покупательской способности все равно хуже чем в 2013 :( Ну может это только мой опыт

раскрыть ветку (7)
14

Если считать в долларах, то у меня упала в 2 раза и сейчас в 1,5 раза меньше

ещё комментарии
28

у нас не программистам много платят, а остальным сильно не доплачивают

Программисты(судя по комментариям на пикабу) считают иначе.
Им не доплачивают, а остальные просто холопы и даже этиз копеек не заслуживают.
Ничего не знают, ничего не умеют, мозгов на it у них не хватило, а потому 30к для них и так слишком много.

раскрыть ветку (20)
31

Я не программист, а аналитик, но тоже так считаю - не доплачивают остальным. Моя ЗП 180, если что. Не может вся страна заниматься ИТ. Хуйня про то, что просто надо пойти и выучится на айтишника, напоминает слова некоторых наших руководителей, про то, как учителям надо в бизнес уходить.

К нам приходят умные, талантливые, не всегда молодые люди  - инженеры, которые не могут получить достойную оплату за свой труд в других областях, увы

раскрыть ветку (6)
2

Тоже аналитик. В регионе работала в офисе, получала зп 45к. Устроилась на удалёнку в мск контору, теперь зп 150к. В провинции платят мало даже айтишникам)

DELETED

Я разраб и офигиваю с зп аналитиков и других менеджеров, вы же не умете кодить, знания обычно на уровне отличника  информатики 11 класса, откуда у вас такие зп, любой разраб будет делать работу аналитика лучше через 2 недели практики, а вот аналитику нужно года 2 чтобы начать делать работу разраба на уровне джуна, и то скорее всего придется в погреб закрыть и бить, потому что самому мотивации не хватит выучится.

раскрыть ветку (4)
1

Я менеджер от аналитики, и вот что скажу тебе: нам ещё недоплачивают. Потому что разраб плохо спроектировал БД, положил туда кривую бизнес-логику, половина данных потерялась, а нам из этого данные надо достать, загнув запросы зачастую раком, красиво разложить и ещё объяснить собственнику, почему цифры именно такие. А менеджеру, любому менеджеру ещё нужно выносить таких вот людей с завышенным чсв, которые все поголовно блин почему-то думают, что их работа самая важная, а остальные неучи тут ходят вокруг и ещё смеют денег за свою работу просить.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Зп это стоимость человека, она складывается из спроса и предложения, на аналитиков есть спрос это не вопрос, но и предложений должно быть  до фига потому что чтобы делать то что вы описали достаточно любую тех вышку и чуть информатики.

В то время как на разрабов тоже есть спос, но предложений мало, потому что чтобы стать толковым программистом нужно чтобы это было фактически делом всей жизни

раскрыть ветку (1)
1

То-то я даже резюме уже не обновляю месяц, а мне несколько раз в день звонят айчары. Толковых аналитиков днем с огнём не сыскать.

Когда я вышла из отпуска, ко мне подошла джун-аналитик с вопросом, который она решала неделю. Вопрос решался за 5 минут. Вот вам ответ, достаточно ли технической вышки и чуть-чуть информатики.

Толковый аналитик должен уметь кодить лишь немного хуже, чем толковый программист, потому что данные даже не всегда лежат в базах. Иногда они лежат где-то на внешнем сайте, их нужно скачать, распарсить, очистить, правильно разложить, чтобы они наконец начали хоть что-то показывать.

В условиях, когда компании все больше переходят на data driven подход, то есть на подход, когда компанией фактически управляют данные, скажите, только честно, вы бы доверили управление своей компанией вчерашнему выпускнику вуза с чуть-чуть информатики?

Толковый аналитик должен иметь глубокие познания в статистике, в языках программирования, в SQL (намного больше, чем ты даже можешь себе представить), профессионально никому не доверять, даже себе (самое сложное, не верить ни одной цифре), выявлять настоящие требования заказчика, а не то, что он говорит, обладать навыком презентации, уметь общаться с разными людьми, ставить задачи разработке.

Вы когда-нибудь слышали фразу, что статистика врет? Это неспроста. Толковый аналитик может на одном и том же массиве данных показать любую тенденцию, по-разному отфильтровав данные.

0

Как только вы увидите пример хорошего и плохого аналитика, и хорошего и плохого менджера - вы сразу поймете в чем разница. То же самое касается и разрабов.

1

Ну если смотреть на ЗП в $, то им вполне возможно и не доплачивают. Их ЗП в $ особо за 8 лет не изменилась. При этом инфляция у $ тоже есть.

Ну идите выучитесь на программиста, раз это так просто, в чем проблема? Сейчас курсов море, причем на них реально учат, а не корочки дают, как минимум Яндекс-практикум есть.

Но вот в чем проблема, далеко не все смогут эти курсы пройти, не говоря уже о том, чтобы после них эффективно работать и зарабатывать те самые 100-200к.

У меня есть друг, относительно успешный ведущий инженер в регионе с  зп под сотку, упёрся в потолок на своей работе, решил переквалифицироваться в программисты.

Дак вот, человек, который:

а) вполне не глуп

а) всю жизнь с компуктерами на "ты"

б) имеет техническое образование с уклоном в автоматизацию

в) по работе занимается программированием микроконтроллеров, администрированием каких-то там серверов и еще хер знает чем

г) еще в школе занимался в специализированном кружке по программированию

Ооочень со скрипом вывозит курсы ЯП на фронтенд разработчика. Т.е. ему прям тяжело даётся и не факт, что он потом легко сможет найти работу. А чего уж говорить среднестатистических инженеров, получивших среднестатистическое образование в наших прекрасных вузах.

Хотите получать как программисты - вперёд, учитесь, работайте, а потом уже я вас послушаю как это легко и просто.

раскрыть ветку (10)
29
Во первых.
Не все хотят быть программистами. Вам это в голову не приходило?
Во вторых. На другие специальности люди также учатся, и зачастую так же всю жизнь.
В третьих.
Я где то писал что это легко и просто?
И в четвёртых.
Настолько огромный разрыв в зп между программистами и другими специалистами. В основном в странах СНГ и других странах третьего мира.
В тех же США разница в оплате труда программиста и условного электрика не столь велика.
раскрыть ветку (6)
3
Да, в США разница не столь велика, электрик зарабатывает больше. Как и в Европе.
ещё комментарии
ещё комментарии
10

Я думаю, многие программисты тоже не смогут работать учителями, врачами или инженерами. Но это не делает их тупыми. А ваш коммент намекает, что если человек не может в программирование, то он априори туп и не достоин хорошей зп.

Это при том, что на вышеперечисленные специальности тоже надо очень много учиться и постоянно повышать свои навыки.

1

Возникает впечатление что вы совершенно оторваны от жизни и не вполне понимаете о чем говорите.

Я знаю людей пришедших в айти из других специальностей. И не надо рассказывать сказки про "сложность и ум". Абсолютная любая профессия требует этого, и программирование не в топе сложностей.

Посмотрите сколько курсов проводят компании и набирают людей с этих курсов. Без практики опыта или образования в сфере айти. Конечно есть и те кто не могут или не потянут. Так и пресловутый абстрактный айтишник точно так же не потянет.

Айти в странах постсоветского - это деньги и ничего больше. И сделать из <кто-угодно> говнокодера на этих ваших реактах, не такая уж и сложная задача.

Реальная проблема чаще всего другая: когда ты молод и у тебя есть время изучить специальность - это одно. Когда у тебя уже есть семья, обязательства (квартплата, кредит, ипотека или все вместе) - ты не можешь просто так посвятить себя изучению технологии. А значит ты работаешь на своей работе и параллельно стараешься изучать что-то еще. И вот в этом чаще всего проблема

Вас поддерживаю, очень верный комментарий.

0

айти это заговор, и айтишники пытаются всеми силами накопить бабла, пока заговор не раскрыли и не стали платить как всем)

Хочу сказать что да, можно сказать что айти это не так просто, что тут нужно много чего знать, потратить кучу времени, и прочее-прочее-прочее. Вот только так нужно для абсолютно любой работы в этом мире. Только если работа не совсем уж элементарная, где человека можно обучить за несколько дней (кассир, продавец, етс)

Вот только в итоге - ты сидишь в уютном офисе, пьешь кофе и штудируешь доки. Ты не ебошишь в дождь\снег\град. Спинка болит на ортопедическом стуле сидеть - ох блять бедняга.

Меня бесит ситуация когда мне стыдно, стыдно за то что я в айти, и сижу на жопе ровно, могу почитать пикабушку в обед, а мой дедушка должен работать за 10$ в день, просто чтобы обеспечить себя. Ебучий мир в котором всем плевать

6
DELETED

Например в Канаде сварщик зарабатывает больше айтишника. У нас просто многие айти специалисты получают зарубежную ЗП, от того она и кажется высокой местным рабам. Тут больше вопрос не почему в айти высокие ЗП, а почему в РФ они низкие(лодка пошатнулась).

2

Найти работу по удалёнке легче программистам, у них нет цеха в котором нужно что-то проверить или что-то переделать. Всё можно делать удаленно расшарив экран.

А труд медика, токаря и т.п. очень трудно продать по удалёнке, тут вступают посредники в виде производств, которые покупают труд за дёшево, и продают готовый продукт за дорого.

2

От рынка отстаём, зп в Киеве уже обогнали российские

1
DELETED

В золотую рамку этот коммент.

Я бы его в статусе поставила.

1
Я работаю в хелпдеск тут 17 баксов в час. Ну и у меня стаж всего 3 месяца. Через полгодика год могу претендовать на 20.
1

Программистам, внезапно, платят ниже, чем на западе. За исключением случая, когда он работает напрямую на заказчика. Однако такой вариант в случае с опытом работы 1-3 года крайне маловероятен.

А если брать не конкретно разработчиков, а айти профессии около них - то там разница будет ещё больше.
Но это так, лирика. В целом ты прав - в айти платят много, потому что шансы на то, что айтишник свалит заграницу сильно выше, чем это сделает тот же электрик, хоть какой он опытный не будет.

1
Всем платят по рынку. Просто всем по отечественному, а айтишникам - по международному, ибо нет привязки к месту.
0
Хах,думаешь 7-10к баксов в том же ЛА много,ну думай дальше,в России 3-4к уже достаточно чтобы не думать о ценах вообще
0
DELETED
Ну, соглашусь. Два года назад уходил на среднюю по рынку по моему языку. А щас смотрю - подросла раза в 1.3
надо просит повышеньице, дешевле не найдут, а тут я такой красивый, все проекты знаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы