128

Тёплые, ламповые часы

Этому проекту уже, наверное, лет 7-8. Однажды ко мне с вопросом - "А можешь мне часы сделать, на лампах?" - обратился мой братишка. Я подумал, а почему бы и нет и погрузился в работу.

Был ряд требований:

- часы;

- календарь;

- простенькие игры, уже и не помню какие;

- RGB подсветка;

- аккумулятор;

- управление через Bluetooth и кнопки.

На тот момент подходящих конструкций в интернете не нашлось, поэтому решил делать разработку "с нуля".

Тёплые, ламповые часы Пайка, Своими руками, Ламповые лампы, Электроника, Часы, Arduino, Мастерская, Сборка, Длиннопост
Тёплые, ламповые часы Пайка, Своими руками, Ламповые лампы, Электроника, Часы, Arduino, Мастерская, Сборка, Длиннопост

Первым делом рисуем схему и трассируем печатную плату. В моем конструктиве их будет 2 - плата управления и плата индикации.

Трассировал в Altium, он позволяет заодно выгрузить 3D модель.

На плате управления размещается ардуина - мозг часов, микросхема RTC, генератор напряжения для ламп, аккумулятор со схемой зарядки, разъёмы для Bluetooth модуля и кнопок управления.

На плате индикации размещались сами лампы и светодиоды подсветки ламп.

Платы заказал в Новосибирске и пока их делали, приехали лампы.

А через время были готовы и сами платы.

Проверка генератора напряжения

И началась длительная череда написания софта, отладки и дымтестов:)

Бутерброд в сборе

А это уже первый осознанный запуск:)

К сожалению, фото с выносным пультом, аккумулятором и Bluetooth модулем не сохранились.

Так как прямоты моих рук не хватает для красивостей, собранная начинка отправилась для дальнейшего корпусирования к братишке:)

Вот такие классные часики получились в итоге. Декоративные колечки из бронзы на лампы выточил папа на токарном.

Пишу на Дзене, буду признателен за лайк, подписку:)

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу