128

Тёплые, ламповые часы

Этому проекту уже, наверное, лет 7-8. Однажды ко мне с вопросом - "А можешь мне часы сделать, на лампах?" - обратился мой братишка. Я подумал, а почему бы и нет и погрузился в работу.

Был ряд требований:

- часы;

- календарь;

- простенькие игры, уже и не помню какие;

- RGB подсветка;

- аккумулятор;

- управление через Bluetooth и кнопки.

На тот момент подходящих конструкций в интернете не нашлось, поэтому решил делать разработку "с нуля".

Тёплые, ламповые часы Пайка, Своими руками, Ламповые лампы, Электроника, Часы, Arduino, Мастерская, Сборка, Длиннопост
Тёплые, ламповые часы Пайка, Своими руками, Ламповые лампы, Электроника, Часы, Arduino, Мастерская, Сборка, Длиннопост

Первым делом рисуем схему и трассируем печатную плату. В моем конструктиве их будет 2 - плата управления и плата индикации.

Трассировал в Altium, он позволяет заодно выгрузить 3D модель.

На плате управления размещается ардуина - мозг часов, микросхема RTC, генератор напряжения для ламп, аккумулятор со схемой зарядки, разъёмы для Bluetooth модуля и кнопок управления.

На плате индикации размещались сами лампы и светодиоды подсветки ламп.

Платы заказал в Новосибирске и пока их делали, приехали лампы.

А через время были готовы и сами платы.

Проверка генератора напряжения

И началась длительная череда написания софта, отладки и дымтестов:)

Бутерброд в сборе

А это уже первый осознанный запуск:)

К сожалению, фото с выносным пультом, аккумулятором и Bluetooth модулем не сохранились.

Так как прямоты моих рук не хватает для красивостей, собранная начинка отправилась для дальнейшего корпусирования к братишке:)

Вот такие классные часики получились в итоге. Декоративные колечки из бронзы на лампы выточил папа на токарном.

Пишу на Дзене, буду признателен за лайк, подписку:)

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

На Ali подобные неприличных денег стоят...

раскрыть ветку (1)
2

Как раз одна из причин, почему сделал их

3

Много видел таких проектов. И всегда только один вопрос

Платы заказал в Новосибирске и пока их делали, приехали лампы

Где взять лампы?

раскрыть ветку (1)
1

Конкретно под эти часы покупали на авито. Но у меня есть некоторый запас аналогов, отец подобрал в молодости и подгон в качестве спасибо мне был.

3
Где схема принципиальная электрическая, прошивка, как реализовано управление через блютуз?
На чём раскачка питания ИНок реализована?
раскрыть ветку (1)
1

Исходники и схемы где-то на компе лежат еще наверное, если это кому-то интересно, могу поискать. Питание качает ардуинка через транзистор.

2
DELETED
А разве комментировать имеют право лишь те кому нравится? Или таки можно выразить собственное мнение, каким бы оно не было?
раскрыть ветку (1)
0

Можно конечно, просто меня немного триггерит резкий заход, хотя при дальнейшем диалоге комментатор показывается вполне адекватным)

0
DELETED
Нуу честно говоря - как говно выглядят подобные часы. Некрасиво же. Торчат эти лампы, светятся. На любителя конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Вы не поверите, но все в нашей жизни - дело вкуса:) То что нравится одним, не обязано нравится другим. 😉

показать ответы
16

Я в таких часах не понимаю эту мерзотную синию подсветку. Зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Цвет подсветки и яркость меняются.

0
Почему бы и нет?) Я если в ленте вижу стрёмные сиськи, то захожу высраться. И на минуса даже по фиг, хотя хотелось бы рекламу выключить всё же... Но реально сиськи стрёмные бывают)
раскрыть ветку (1)

Ахаха, токсичненько, но ваше право:)

0

стомиллионный пост про эти часы....

раскрыть ветку (1)

Пруфы?

Ну если тебе не нравится, то не делай и не покупай такие.
раскрыть ветку (1)

Но коммент оставить непременно надо!)

показать ответы
2
в чем смысл статьи? похвастаться? , ну молодец. было бы интересно, сама сборка, схемы, где что купил со ссылками, сам процесс пайки, прошивка ардуино, а так почитал ну и все
раскрыть ветку (1)

Ну не читайте 🤷‍♂️ Смысл - да, в какой-то степени похвастаться, показать, что делал когда-то. Эти часы делались лет 8 назад, в единственном экземпляре и фото процесса просто не делались. Мануалов по сборке и где что купить в инете уже в избытке.