Тёплые, ламповые часы
Этому проекту уже, наверное, лет 7-8. Однажды ко мне с вопросом - "А можешь мне часы сделать, на лампах?" - обратился мой братишка. Я подумал, а почему бы и нет и погрузился в работу.
Был ряд требований:
- часы;
- календарь;
- простенькие игры, уже и не помню какие;
- RGB подсветка;
- аккумулятор;
- управление через Bluetooth и кнопки.
На тот момент подходящих конструкций в интернете не нашлось, поэтому решил делать разработку "с нуля".
Первым делом рисуем схему и трассируем печатную плату. В моем конструктиве их будет 2 - плата управления и плата индикации.
Трассировал в Altium, он позволяет заодно выгрузить 3D модель.
На плате управления размещается ардуина - мозг часов, микросхема RTC, генератор напряжения для ламп, аккумулятор со схемой зарядки, разъёмы для Bluetooth модуля и кнопок управления.
На плате индикации размещались сами лампы и светодиоды подсветки ламп.
Платы заказал в Новосибирске и пока их делали, приехали лампы.
А через время были готовы и сами платы.
И началась длительная череда написания софта, отладки и дымтестов:)
К сожалению, фото с выносным пультом, аккумулятором и Bluetooth модулем не сохранились.
Так как прямоты моих рук не хватает для красивостей, собранная начинка отправилась для дальнейшего корпусирования к братишке:)
Вот такие классные часики получились в итоге. Декоративные колечки из бронзы на лампы выточил папа на токарном.
Пишу на Дзене, буду признателен за лайк, подписку:)
Arduino & Pi
1.5K поста20.8K подписчика
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу