6

Ты просто не нашёл себя! — да ну, правда?

Серия мысли вслух

Сколько раз вы слышали эту фразу? Лет в 20 она звучит как мотивация. В 30 — как упрёк. А в 40 — как... философия?

Я долго думал, что «поиск себя» — это когда ты бросаешь всё, уезжаешь в Тибет, ешь какие-то странные ягоды и просыпаешься Буддой. Или хотя бы Баристой. Но всё оказалось куда прозаичнее.

Поиск себя — это не про географию, а про честность.

В детстве я мечтал стать астрономом. Потом рок-звездой. Потом хотел просто спать. А теперь я пишу этот текст, попивая чай, и знаете — впервые за долгое время мне норм. Не "вау", не "всё пропало", а просто — норм. И это победа.

Проблема не в том, что мы не можем найти себя. А в том, что мы себе не нравимся, когда находим.

Вот честно — если бы мне 10 лет назад показали мою жизнь сейчас, я бы сказал: "Серьёзно? Вот это всё? !" А сейчас смотрю на себя тогда — и думаю: "Господи, какой я был заносчивый фрукт..."

И знаете, что смешно?

Мы все "ищем себя", как будто где-то есть чёткий шаблон: "Ты — архитектор с бородой, два кота, любишь пельмени и пост-рок". Но жизнь такая штука, где шаблоны — это набор пробных версий. Пока не найдёшь ту, где в душе не чешется.

Совет? Не ищи себя в ТикТоке, в Инстаграме, даже в книжках.

Ищи себя в своих реакциях. Что тебя злит, радует, пугает. Где ты — не фальшивишь. Где ты настоящий.

Иногда «себя» можно найти в очереди в поликлинике, когда ты вдруг защищаешь бабушку от хамства. Или когда ты не пишешь начальнику в выходной. Или когда ты идёшь на концерт группы, которую никто не знает, а тебе по кайфу.

И главное — себя можно найти не раз. А сто раз. И это нормально.

Так что, если вы сейчас думаете, что заблудились — поздравляю. Это значит, вы в пути. А путь — это уже круче, чем тупик.

Тг канал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги