Ты обречен выгорать, потому что ты умный
Сегодня на психологической консультации проверяли с клиентом событие, которое переработали.
До - был панический страх ошибиться на собеседовании. Перед техническим собеседованием, которое проверяет его навыки, клиент накрутил себя так, что закружилась голова, руки тряслись, делал быстрые вдохи-выдохи и подскочил пульс.
По симптомам пары ступенек не хватило до панической атаки. До собеседования оставались тогда считанные минуты. Примерно в таком же стрессе прошло и само собеседование, и последующие за ним минуты.
Убеждение “Мне нельзя ошибаться” у клиента лейтмотивом идёт через всю жизнь. Разумеется, клиент понимал, что вообще-то ошибаться ему можно. Вот только это понимание его не спасало: в некоторых ситуациях вот это “Мне нельзя ошибаться” бросало его в в панический страх, пот и стресс. Договариваться с собой, рационализировать и внушать себе аффирмации типа “Мне можно ошибаться потому-то потому-то” - не работало.
Оказалось, с одной стороны это убеждение выросло из события в детстве, которое угрожало его жизни, с другой - подтверждалось его жизненным опытом и воспитанием.
Итого - два вектора работы. Первый - психотравма, которую переработали одним сеансом ДПДГ. Второй - жизненный опыт, на переработку которого хватило другой 40-минутной техники.
После переработки клиент задал вопрос: “Я теперь вспоминаю тот собес и не чувствую страха. И это странно: я же и до этого понимал, что мне можно ошибаться, но тело всё равно стрессовало. А сейчас тело не реагирует никак. Почему так?”
И в этом вопросе кроется одна из главных причин, почему айтишники застревают в своих проблемах.
Айтишники привыкли разбираться в проблемах, у них из этого состоит работа. Строить концепты в голове и на бумаге, нанизывать эти концепты один на другой, встраивать архитектуру в архитектуру.
По привычке айтишник начинает объяснять свои проблемы, рационализировать, считать, замерять. Только вот нервной системе побоку на все эти рационализации. Все мы понимаем: тревожность вредна, не знать что-то не стыдно, а синдром самозванца синьору не к лицу. Понимание = решение? Нет.
Думание деланием не является.
Айтишники, которые уходят в рационализации и ум, игнорируя эмоции и тело (на самом деле - просто тело), всегда застревают в своих психологических затыках.
Потому что психологические затыки - в нервной системе. А нервная система - это не только твои мысли.
Отвечая на вопрос клиента: “А потому, что мы с тобой работаем с проблемой на уровне всей нервной системы”.