Тут есть кто из Германии?

Мне вот стало интересно. У нас есть целый пул песен про наших павших. Многие не вернулись (почти в каждой семье такие есть). Ну, то есть песня, чтобы оплакать героя есть. И на небо проводить. А у них? Да, они были гады-немцы, фашисты, захватчики, но это для нас. А у них же своя точка зрения. И народу тоже полегло немало. У них есть свои оплакивательные песни?

Просто, интересно стало.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я послушала. это боевые песни, бодрые и наступательные

а я спрашивала про оплакивательные

показать ответы
0

А при чем тут бильярд?

раскрыть ветку (1)
1

где??

показать ответы
0

Я не на что не намекаю, просто констатирую, что у Вас нет проблемы и нет внутренних противоречий. Вы считаете себя счастливым и достаточным человеком. Абсолютно правым в своих суждениях и рассуждениях. Не приемлите даже существования иной, отличной от Вашей, точки зрения.

Кто я такой, что бы Вас в том разуверять?

Нет же конфликта!?

раскрыть ветку (1)
0

вы совершенно логично рассуждаете в рамках своей парадигмы

а-я то говорю про чувства. про эмоции.

вам, видимо, эта сфера недоступна

показать ответы
0

Или не поймете…

Иначе Вы бы радовались, вспоминая деда и шуточки его… не плакали бы.

Осознание приходит иногда поздно. Очень поздно. Когда уже не вернешь времени, потраченного на сожаления и слезы, вместо того, что бы заботится о настоящем…

раскрыть ветку (1)
0

вы больной человек. я не шучу.

показать ответы
0

Однажды Вы поймете, что истоки этих чувств, обуревающих Вас , не там, где Вы думаете.

Или не поймете…

раскрыть ветку (1)
0

а мне зачем это понимать? в моей картине мира все ровно

показать ответы
0

Вы не одна такая. Моя жена с дочерью так же реагируют на окружающую электронику.

А бабка моя вообще потомственной ведуньей была…

Но я не о том.

Много психологов говорит о любви, но никто о слезах.

Ноя могу Вам сказать, и Вы это вряд ли где найдете.

Люди плачут не из возвышенных и прекрасных человеколюбивых чувств.

Слезы мы льем из ненависти, бессилия, злости, и жалости к себе.

Бессилия и злости оттого, что не в силах что-либо изменить. Жалости к себе как к ничтожеству в мире и во времени. И ненависти ко всему миру, не позволяющему происходить всему по нашему велению и пониманию.

Слеза никогда не бывает чиста и невинна. Как ни романтизируй её.

раскрыть ветку (1)
0

мда.

тяжело вам живется

я уже даже не знаю как объяснить-то. вот допустим мой дед, фронтовик. вырастил меня, в шахматы учил играть. двадцать четвертого года рождения. того века. вот уж был человечище, таких уже не делают. мама с бабушкой меня "воспитывали" ну то есть ругали все время. а он приколист был.

он, разумеется, умер уже. хотя дай бог каждому пожил, до девяносто лет. так с войны осколок в ноге и протаскал. и один глаз не видел.

и да, я плачу когда его вспоминаю. и я не хочу что-то поменять - это естественный ход вещей, что они уходят, а мы остаемся. я рада, что он был в моей жизни. я его несу на бессмертный полк и чувствую себя частью этого всего.

я горжусь тем, что во мне его кровь. берегу то немногое, что мне от него досталось - шахматы, электрический камин.

и когда я плачу над павшими - я знаю, что они были. они жили. они чего-то хотели, мечтали, и оборвалось все внезапно. и это никуда не ушло. оно тут. оно болит и плачет. и именно я - раз я это вижу и слышу - могу проводить туда, где оно упокоится

показать ответы
0

Моя одноклассница, как напьется, вы и три ручья плачет о солдатах-ребятах Великой Отечественной, о детях Беслана, о погибших в Афгане, Чечне.

Но я уже ей не верю. Надоело.

раскрыть ветку (1)
0

никто не заставляет ей верить

да, слышит. я тоже вот их слышу.

я об этом не просила, вообще-то

много чего другого слышу, что другие не могут. мне светодиодики свистят. летучих мышей слышу. микроволновка вообще орет как сатана

может потом наука дойдет до того, что тоже научится их слышать. а пока таких как я считают за безумцев.

показать ответы
0

Хоть я «поймал парочку» панических атак, они , наоборот, научили меня видеть мир без прикрас, вымыслов и придуманных смыслов.

Реальность она зла и чиста, с призраками не оплаканными нет времени уже общаться.

раскрыть ветку (1)
0

наши мертвые нас не оставят в беде

наши павшие как часовые

показать ответы
0

Не стоит быть ведомыми за руку покойниками, борясь с врагами прошлого. Но и не стоит жить в замках прекрасного будущего, разглядывая его наступление в каждой глупой технической новинке.

раскрыть ветку (1)
0

при чем тут новинки?

покойники - это личное дело. можете от них отвернуться

я - не могу.

я их слышу. от моих слез они успокаиваются.

поэтому и спросила, чем можно немцев успокоить. если про них и свои забыли

показать ответы
0

Насчет "понятно ". Во всех моих сообщениях единым лейтмотивом идет следующая мораль: если вы пишете для большинства, то пишите так, чтобы большинству было понятно. Чтобы вас не спрашивали, при чем тут бильярд, то для этого лучше всего подойдут слова, не являющиеся терминами или имеющие минимум значений.

раскрыть ветку (1)
0

я вас поняла и услышала.

пошла гуглить про бильярд )

показать ответы
0

Вы уж ничего не можете, как ни старайтесь. Это лично Ваши внутренние не излеченные раны, нанесенные пропагандой и властью, которые Вы неумело и неуклюже пытаетесь «лечить», тем способом и так, как научила та же пропаганда…

Она воспитывает в Вас с рождения чувство вины перед павшими. За что вина? Почему? Для чего?

У всего есть причина и необходимость.

раскрыть ветку (1)
0

это МОЙ дед. он воевал. я могу послушать песню про войну и поплакать. при чем тут пропаганда, соевый?

ничего менять не надо. просто сделать хорошо тем, кого ты любил, и тем, кто тебя любили. даже если их уже нет.

душу успокоить песней. и даже не только родной дед - их миллионы лежат. и мне их жалко. и я молюсь за них и плачу и пою. и не в твоих силах это мне запретить

я и за немцев поплачу, если захочу. и за хохлов. потому что погибли и дела не доделали. и души их неспокойны

показать ответы
0

Он меняется, но не обогащается. Это означает, что лексикон не дополняется, а просто изменяется. Изменяется из-за лени, плохой памяти или просто наплевательского отношения к родному языку. И это поистине ужасно.

Ужасно видеть, на что размениваются слова, которые использовали русские литературные классики.

раскрыть ветку (1)
0

ну говорите на церковно-славянском ) кто мешает )

а я буду говорить так, чтобы было понятно

показать ответы
0

Это слово относится к бильярду в той же степени, в которой относится к другим областям.

Суть в том, что для одних читателей это в первую очередь бильярд, а для других — что-то иное. И чтобы сохранить ясность и недвусмысленность, нужно использовать слова, которые всеми воспринимаются одинаково. Один из пользователей уже предложил вариант.

Ребята, всему этому вас должны были научить в школе.

раскрыть ветку (1)
0

я в школе училась в прошлом веке

с тех пор прошли десятилетия.

разумеется язык поменялся

показать ответы
2

Лишь в Русском стиле плакать и на судьбу-злодейку жаловаться.

В других частях мира принято принимать ответственность за сделанное, хоть и горькую ответственность. Плакать-то что?

раскрыть ветку (1)
0

жаловаться???

павших проводить это совсем другие слезы

показать ответы
3

Естественно, есть. Не могло не быть.

раскрыть ветку (1)
0

а можно названия? я бы послушала

показать ответы
2

Эти слова заимствовали, потому что не было эквивалента на родном языке. Не понимаю, кому придёт в голову заимствовать слово для обозначения чего-то, если у нас уже есть собственное обозначение.

Что это: желание звучать модно, повыпендриваться знанием английского языка или бедный русский словарный запас? Может, плохая память?

раскрыть ветку (1)

оспаде, вы чего так закусились ) слово и слово ) да, новояз

может приживется и останется (понятное и ёмкое), может и нет

язык - он живой и меняется

вон тут недавно путин стих читал на какой-то конференции. вроде все понятно, но слова-то старые. но понятные.

никто не любит сложности. если можно просто и коротко сказать - люди так и говорят.

показать ответы
0

Память народная, она не в словах, а в делах…

раскрыть ветку (1)

может вы не слышите и не видите эти неоплаканные души.

а я не могу быть спокойной

показать ответы
0

У меня оба деда воевали. Один под Витебском лежит. Второй в Ревеле в госпитале, от дизентерии умер.И что?

Оба слегли.Одному оды слагать, а второго засранцем звать?

Нет, лучше промолчать и сказать «в войну слегли»

раскрыть ветку (1)

ну, я не знаю даже какими словами объяснить

они же ушли рано. дела не сделали. а мы - их потомки.

спеть и поплакать - это наша дань их подвигу

это моя личная точка. уж чем можем

показать ответы
0

Только русские считают почему-то слова более значимыми, чем дела…

Проводить достойно и скорбеть можно и молча.

Русским нужны слова, а закопать можно и как собаку…

Героика напоказ… мерзко.

раскрыть ветку (1)

вы соевый понауех чтоли?

у вас дед не воевал? или на другой стороне воевал?

показать ответы
раскрыть ветку (1)

пасиб. включила. слушаю

2

Вам не обидно за наш великий и могучий при замене его на иностранные слова? ) Вместо пары наиохуительнейших слов "список" и "подборка" вы написали "пул".

Подборка — коротко и ясно. Пул — коротко, но вряд ли яснее, чем предыдущий вариант. И некрасиво. И не звучно вообще.

раскрыть ветку (1)

ну, в нашем языке дофига заимствованных слов. главное, чтобы они вписались, по звучанию и смыслу. я думала это - уже вписалось.

оказалось, что нет)

показать ответы

Unbekannter Soldat, SS Scharleman, можешь ещё песни Sturmwehr послушать, так навскидку что вспомнил.

раскрыть ветку (1)

спасибо! послушаю

меня уже несколько лет с немецкого как перестало языка передергивать

(с украинского, пардон, треплет)

0

Это крокодиловы слёзы.

А крокодилы не поют.

.

Г. Гейне в "Зимней ..." хорошо написал про немцев - можно наложить Воздух Баха или Лакримозу Моцарта.

.

Если без шуток - хорошо и печально исполнила В.Долина.

Называется "Караганда-Штутгарт"

раскрыть ветку (1)

не, ну так-то из всей европы немцы нам ближе всех ментально. когда европа развалится - не удивлюсь, что немцы первые к нам войдут. латыши и армяне, так-то по мышлению от нас дальше. не говоря уже про узбеков

показать ответы
1

Что такое пул?

раскрыть ветку (1)

слово такое модное. есть например вайб. приживется или нет - не знаю. но оно ёмкое.

вот и пул - вполне слово. типа некий объем однотипного. тоже норм, если войдет в язык - я не против. такого не хватало. оно из бильярда? ну пусть будет. "многоходовка" же слово прижилось.

показать ответы
2

Список вы хотели сказать? Или подборка песен?

раскрыть ветку (1)

ну есть же слово пул ) коротко и ясно) что не так?

показать ответы
1

Видимо, уже не модно говорить "список" или "подборка".

раскрыть ветку (1)

ну есть же простое слово "пул" )