1121

Цифровой потусторонний мир1

МТС и Госуслуги достигли небывалых коммуникаций с тем светом. На мой email зарегистрирован мамин акк. В Госуслугах. Вчера как из пулемёта письма от Госуслуг - выпущен сертификат ЭЦП, Поступили документы на подписание, Документы подписаны. От МТС: здравствуйте, номер +7985xxxxxxxx (3 разных) теперь Ваш.

У меня доступа к её кабинету нет, её телефонного номера тоже нет (не проходили верификацию и не платили год+ уже).

Иначе ккк ЧУДОМ я это объяснить не могу, т.к. маму похоронили полтора года назад.

@MTS, @gosuslugi.ru, кто у Вас за общение с тем светом отвечает?

Лига мобильной связи

3.5K постов5.8K подписчика

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё правильно Вам сказали.

Когда умер близкий человек, то родственники писали обращение в Минцифры, чтобы удалили аккаунт на госуслугах. В администрацию одноклассников тоже писали, чтобы удалить аккаунт

раскрыть ветку (1)
13

Конечно правильно, ведь эти правила они и придумывали. Но. 1) Если человек одинокий? 2) Если доступа к емейл нет? Т.е. родственники просто не в курсе происходящего.

218
Так всё просто. Номер после полугода неиспользования переходит новому владельцу. Вот и проходит вход/восстановление доступа. Куча историй как новые хозяева логинятся в банк клиенте и открывают кредит на предыдущего владельца
раскрыть ветку (1)
61

Угу. Верификация идёт лесом, а кабинет в Госуслугах вечный. Логично.

показать ответы

Тут всё просто: если вам пофиг - то и хрен бы с ним, а если нет, то надо было заблокировать сразу, чтобы потом нервы не тратить 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
23

Тут где-то в ветке было что с 22 года ГУ или минцифры это делают сами. Ну должны типа. И нигде не сказано что это обязаны делать ближайшие родственники. А одинокие люди как? Или внезапная смерть без доступа к мылу на ГУ как решается?

показать ответы
134
Номер мамы поди продали кому-то, к номеру привязаны госуслуги вашей покойной мамы, к госуслугам – ваша почта.
раскрыть ветку (1)
38

Непонятно как кабинет работает если его владельца уже нет. Зачем грозные смски были об обязательной верификации тоже не понятно.

показать ответы
6
Никто не знает какие там могут возникнуть неизведанные потребности... 😁
раскрыть ветку (1)
5

Кредит например в МФО. Очень полезен.

показать ответы
27
Как то работает кабинет... грозные сообщения наверное требуют привязать номер телефона к новому аккаунту госуслуг, но ничего умнее чем послать все запросы на прошлый аккаунт робот не умеет.
раскрыть ветку (1)
26

Сообщения полтора +/- года назад шли на мамин телефон от МТС - требование пройти обязательную верификацию в офисе лично. Что было уже технически невозможно. А Госуслуги только вчера вдруг очнулась и сразу залпом... Я почему-то думал что государство имеет списки живых и мёртвых своих граждан и как-то их сопоставляет. Ошибался.

показать ответы
1
Ну, если с госуслугами было все нормально, то должны были автоматом закрыть.
раскрыть ветку (1)
8

Сегодня ГУ рассказали мне прямо в лучших традициях Яши (или наоборот?) что они оператор, а идти надо с доками в Минцифры.

показать ответы

Так а почему вы не заблокировали её кабинет после смерти?..

раскрыть ветку (1)
31

.....простите, а почему я должен блокировать не свой кабинет?

показать ответы

Здравствуйте 🖐

Понимаем, как неприятно было столкнуться с такой ситуацией.

Если вопрос еще актуален, на портале Госуслуги есть возможность по всем операторам связи блокировать подобные SIM-карты. Сделать это можно в разделе «Профиль» → «SIM-карта».

раскрыть ветку (1)
4

......вопрос актуален, но Ваше решение предполагает дееспособного владельца ЛК, а здесь проблема в том, что регистрация номеров произошла (и происходит, сегодня ещё +1) спустя полтора года после смерти человека.

показать ответы
0

Если кабинет на ГУ не заблокировали, то что мешает восстановить доступ, имея телефон?

раскрыть ветку (1)
4

Доступ был на мой мейл и мамин номер телефона. Телефона больше нет, мтс его кому-то продал. Всё. Идите в офис собирайте бумаги у нас лапки. 2 часа с ними общался. ГУ -идите в Минцифры, у нас тоже лапки.

10

А почему тогда вас беспокоит что с ним происходит сейчас?..

раскрыть ветку (1)
27

Видите ли, я пытаюсь поступить как добропорядочный гражданин - тут дыра в безопасности а там воруют.

показать ответы
0
Всё вообще автоматизировано. Как сделали свидетельство о смерти. Остальное всё автоматом происходит
раскрыть ветку (1)
3

Не всегда как показывает практика. При этом системы оповещения тоже нет.

1

Списки живых и мертвых ведёт ЗАГС. Именно там можете получить свидетельства и их копии о рождении, браке, смерти.

А вот госуслуги, в обычном понимании, не является гос структурой или гос компанией. Это просто ФГИС.

раскрыть ветку (1)
2

Да, мне уже всё рассказали, у них лапки, все вопросы к Минцифры.

@waterloky, понимаем нежелание тратить время, но обращение в салон экосистемы МТС - не формальность, а способ как можно скорее заблокировать номера.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно. Для вас. Эти номера выданы вами только вы знаете кому и оформлены по поддельным данным на умершего полтора года назад человека. Ей точно всё равно. Вам всё равно. Я (а мои данные кроме gmail в этой истории нигде не фигурируют) в понедельник должен пойти по написанному вами скрипту - взять паспорт, справку о смерти и прибыть лично в МТС, абонентом которого не являюсь чтобы вы могли заблокировать ранее проданные номера. А у вас - лапки. И немножко денег. Или моё видение ситуации неверное?

2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Опсосу монопенисуально. Госуслугам тоже. Дивный новый мир.

@waterloky, рекомендуем обратиться в салон экосистемы МТС и предоставить свидетельство о смерти.
Все номера, оформленные на умершего абонента, будут заблокированы.
Также имеет смысл направить обращение в техподдержку портала Госуслуги с просьбой закрыть или деактивировать профиль.

раскрыть ветку (1)
2

И с Госуслугами и с МТС (кабинет даже поставить пришлось , не ваш я абонент) вчера переписывался. За это время ещё один номер был зарегистрирован, теперь их 4+1. И вот это ваше "рекомендуем обратиться в салон экосистемы МТС и предоставить свидетельство о смерти" подбешивает, с вашей стороны никакого интереса и инициативы проявлено не было. Хотя ошибка или злой умысел именно ваши. Торговать номерами дистанционно у вас отлаженный процесс, а расследование дырок в своей системе безопасности ни у вас ни у госуслуг без личного присутствия и предоставления бумажных документов с моей(!) стороны даже начаться не может. При том что, обратите внимание, меня в этой вашей чудосхеме вообще нет и узнал я о ней практически случайно и все данные ни вы ни ГУ у меня ни разу даже не спросили. Вместо посещения вашей "экосистемы" проще до отделения милиции дойти, раз вам наплевать, то мне и подавно.

показать ответы
0

А ты в наследство мамы когда вступил, может поэтому номера перекинули? Хоть и должны договор разрывать после 90 дней неактивности номера, но они этого не делают.

раскрыть ветку (1)
2

Подавал сразу, 6 месяцев мораторий, вступил в права год назад, так что это не причина.

46
В инетах пишут:
"Если человек умер после 1 декабря 2022 года, то сведения о смерти владельца учётной записи автоматически поступают в ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации). Это блокирует аккаунт без специальных действий со стороны родственников."
когда умерла ваша мама?
раскрыть ветку (1)
3

21.03.2024

показать ответы
1

Проблема в том, что де-факто симка находится у неизвестной мутной недотыкомки, а де-юре ответственным за нее назначен ТС. И если недотыкомка начнет с этой симки мошенничать, писать экстремизм или заниматься другой противоправной деятельностью, то крайним назначат ТСа.

раскрыть ветку (1)
2

О нет, я не ответственный, чудом мейл к ГУ - один из моих и я увидел происходящее. А дальше сегодня я полдея потратил на ГУ и МТС но им похх, собирайте документы (свидетельство о смерти, документ об установлении родства и идите в офис (мтс) и в Минцифру (ГУ) а нам очень жаль, но похх.

0
Так проблема в переводе на вас номера?
раскрыть ветку (1)
2

Может быть сумбурно объяснил. Попробую ещё раз.

Итак.

Жила-была мама весьма преклонных лет. У неё был номер МТС и кнопочный телефон. Чтобы не мотаться лично по большинству бытовых проблем сделал ей ЛК на Госуслугах и ФНС, с доступом по двойной аутентификации - пароль + СМС на телефон. Gmail завёл для этого отдельный. Года 2+/- назад началась волна от операторов - подтвердите принадлежность телефонного номера лично с паспортом в офисе, а то заблокируем в течении полугода. Уже не подтверждали. Мама умерла, всё оформлено лично мной у нотариуса и в МФЦ, т.е. данные в системе есть. Платили за телефон ещё месяца 3 на всякий случай (как раз полгода с начала СМС об обязательной авторизации прошло) и перестали - и номер не нужен и подтвердить принадлежность уже никак. И вот вчера (уже позавчера) на email полетели письма от МТС и Госуслуг, по которым для этих организаций мама живее всех живых, на неё оформлены 3 новых телефонных номера (и фиг знает что ещё, старый скорее всего тоже, иначе как?), всё это подписано вновь созданной ЭЦП. При этом к ЛК доступа у меня нет, просто пароль не помогает. Проблема ли это для меня пока не знаю, но то что это вообще возможно - однозначно проблема.

показать ответы
0

Потому что про ИБ можно сутками говорить ((( Все оч сложно, спецов мало по защите, да и ладно про спецов.
Люди в большинстве своем до сих пор в сказках живут... Любой айдишник свой отдадут просто так.... Не думая о последствиях (

раскрыть ветку (1)
1

ИБ... вечная борьба снаряда и брони, мир конечно изменился, но ... ещё в той стране, которой больше нет, на профильном факультете профильного ВУЗа препод нам рассказывал на уровне IBM PC XT про недокументированные возможности железо+обвязка+ПО Intel 8088, рассказывал так уверенно и увлечённо что я до сих пор верю в наличии backdoor у всего импортного процессорного парка. От которого ПО (тоже не очень наше) защитить на 100% не сможет + самое уязвимое место любой системы - человек и как-то рано мы уходим в цифровой мир. ИМХО.

1

Несколько лет назад (примерно, 3-5) ПФР оформил Госуслуги на всех пенсионеров, независимо от их желания.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, я его сделал раньше. Где опция вкл/выкл и как она реализована только Минцифры знает и знанием этим с пользователями делиться не спешит.

2

Я даже знаю у кого есть доступ к моим персональным данным) На М - начинается на егафон - заканчивается.

А Госуслуги то тут при чём, там можно оформить сим-карту мобильного оператора?

раскрыть ветку (1)
1

Там можно оформить ЭЦП и стать абонентом с esim без похода в офис. Прямо онлайн наблюдаю как это происходит и как пофиг госуслугам и мтс.

показать ответы
3

Ну тут более менее объяснимо.

А мне на почту, которой чуть поменьше 100 лет в обед, регулярно приходят письмишки

То регистрация на СЗ - было лет 20 тому назад. В итоге пообщалась с сынулей той тети. Сыну было лет 15 на тот момент, пояснил, что мать буквы путает, мол не выучила еще свою почту. Поржали и забыли. В последнее время снова началось) только уже от банков, но тетя та же самая ибо фамилии у нас с ней одинаковые и почта = фамилии. Сыплются письма от банков!!! Слава Богу тех что у меня нет.

А один из красных банков еще и штрафы ГАИшные ей шлет.

Вот как такой курице, которая в упор не видит ошибку в собственной элетропочте - ВУ дали?

раскрыть ветку (1)
1

Gmail? У меня почта имя.фамилия@ gmail.com так мне переодически писма приходят имяфамилия точку не все почтовые клиенты понимают .

показать ответы
1

Так всё просто. Номер после полугода неиспользования переходит новому владельцу. Вот и проходит вход/восстановление доступа.

Если человек умер, то доступ к его ГосУслугам должен блокироваться навсегда - разве не так?

Какое тогда может быть восстановление?

раскрыть ветку (1)
0

Человек умер. Минцифры (они держатель и оператор данных) не заблокировали ЛК (а должны). Телефонный номер после полугода неиспользования поступает в продажу, что и произошло. Кто-то после покупки проверил что привязано к номеру, нашел ЛК, получил к нему доступ и пошел в МТС оформлять на него СИМки.

показать ответы
0

На счет легкости я бы усомнился.
До мошенника банк вряд ли дотянется, будет до талого доказывать что родственники "должны", они то здесь, бегать не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Если банк выдал кредит в 2025 году на умершего в 2024 то даже доказывать ничего не надо - банк дурак. Если мошенничество и документы подделаны до даты смерти есть кучка сопроводительной документации, часть из которой регистрируется и которая тоже должна быть сделана этой датой.

показать ответы
0

Самый заебись - номер телефона чтоб был на детей зарегистрирован, у мам и пап чтоб голова не болела по этому поводу. Коснись что, быстрее и проще решить ту или иную проблему с мошенничеством.
А потом если что перерегистрировать дальше. Это реально. Просто мало кто заморачивается, к тому же как правило в бутиках сотовой связи сидят клуши, которые не видят разницы между гуглаккаунтом и тем же хуавей-ид к примеру.

раскрыть ветку (1)
0

Хз, в современном цифровом мире номер телефона (и сам аппарат) и госID зачастую важнее паспорта. Удобно конечно, но с точки зрения безопасности так себе работает.

показать ответы
3
Вот бы Вы описали, как это сделать. Актуальный вопрос, я думаю.
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. Это официальный человек на госуслугах.

Иллюстрация к комментарию
7

лк госуслуг получает данные из ЗАГСА. Свидетельство о рождении, о браке. А свидетельство о смерти почему не получает?

раскрыть ветку (1)
0

МФЦ (это же тоже ГУ?) в курсе были практически сразу и выдавали мне кучку справок в бумажном и цифровом виде в т.ч. с запросом из моего кабинета,

5
У меня мама летом прошлого года умерла. Кабинет госуслуг они заблочили где то недели через две после смерти. Так что странно если он ещё работает
раскрыть ветку (1)
0

Я то как удивился... банки были в курсе практически сразу.

2
Нужон номер на который заведено, я сделал через ID mts, отец умер давно, тел на него, заблочили, через гу завёл себя на этот номер, прошло 30 дней как они и обещали, правда обещали не блочить, паршивцы, а мне надо было в банк зайти, стал их долбать через личный кабинет в чат, на следующий день, опа, смотрю номер за мной и подтверждён, я то уж думал надо в салон пиреться, ан, нет
раскрыть ветку (1)

Угу, сейчас пытаемся, посмотрим чем кончится.

показать ответы