69
CreepyStory

Цена жизни

Это перевод истории с Reddit

Ради чего ты был бы готов убить человека?

Чего? — переспросил я, застигнутый врасплох.

На остановке напротив меня сидел незнакомец в дорогом на вид костюме.

Ради чего ты был бы готов убить человека?— повторил он.

Вы вообще зачем это спрашиваете? — я чувствовал, как внутри нарастает тревога.

Он небрежно откинулся на спинку скамьи, будто просто уточнял, который час.

Потому что я хочу это знать, Дэвид, — произнес он с абсолютно каменным лицом.

Откуда вы знаете мое имя? — по спине пробежал холодок. Это становилось по-настоящему жутким. — Вы кто такой?

Незнакомец подался вперед и посмотрел мне прямо в глаза. Взгляд был холодным и неподвижным.

Я знаю о тебе всё, Дэвид, — сказал он, так и не представившись. — Я знаю, что ты тонешь в долгах за учебу. Что тебе пришлось продать машину. Что ты живешь от одной жалкой зарплаты до другой.

Он снова откинулся назад и отвел взгляд.

Я хочу знать, ради чего ты был бы готов убить человека, — закончил он.

Этот тип меня реально пугал, мне хотелось либо рвануть оттуда подальше, либо вызвать полицию. Но я боялся того, что он может сделать. Очевидно же, что это какой-то психопат. Я решил осторожно подыграть ему, пока не придет автобус, просто на всякий случай.

С чего бы мне вообще кого-то убивать? — спросил я. — Если не считать самообороны, я не вижу, ради чего это могло бы того стоить.

У тебя в руках пистолет, а перед тобой кто-то стоит на коленях, — сказал он. — Что, если один спуск крючка спасет миллион жизней? Ты бы сделал это?

Психопат-философ, серьезно?

То есть... проблема вагонетки? — осторожно уточнил я. — Переключить пути и пожертвовать одним, чтобы спасти миллион?

Незнакомец пренебрежительно махнул рукой.

Можно и так сказать, — ответил он. — Но это не обязательно должен быть миллион человек. Это может быть что угодно. Власть, деньги, даже лекарство от рака.

Мне никогда не нравилась эта задачка с вагонеткой; для меня это всегда был невозможный выбор.

Я бы не смог решить, — сказал я, пожав плечами. — К счастью, мне никогда и не придется.

Он снова подался вперед.

А что, если придется? — прошептал он. — Что, если у меня есть сила воплотить это в жизнь?

Он просто псих, подумал я.

У вас есть сила? — выдохнул я в раздражении. — Если так, почему бы не сделать это самому? Зачем заставлять случайного прохожего убивать кого-то ради лекарства от рака?

Я не могу сделать это сам, — ответил он. — Я не имею права на прямое вмешательство. Я могу действовать только тогда, когда кто-то — по своей воле и своей собственной рукой — предоставит мне душу для этого.

Я откинулся назад и скрестил руки на груди.

Докажите, — сказал я. — Докажите, что у вас есть такая сила.

Как я уже сказал, я не могу действовать, — произнес он. — Однако я могу сказать тебе, что когда тебе было десять лет, ты нашел лягушку в глухом поле. Ты назвал её Джим. Ты приходил к ней каждую неделю, пока в один прекрасный день она не исчезла.

В старшей школе ты был влюблен в Дженни, — продолжал он. — Ты до сих пор о ней думаешь. Хочешь позвонить, но всё откладываешь.

Завтра ты планируешь навестить могилу брата, — добавил он. — Два дня назад разговор с коллегой напомнил тебе о нем. Ты собирался купить цветы сегодня чуть позже, в цветочном на Седьмой авеню.

Этого достаточно? — спросил незнакомец.

Я сидел, буквально парализованный шоком. Я никогда и никому об этом не рассказывал. Вообще никогда. Никто, кроме меня, не знал этих вещей. Это было невозможно. Неопровержимое доказательство смотрело мне прямо в лицо. Он просто не мог этого знать никаким другим способом.

Мне потребовалось время, чтобы обрести голос.

Ладно, — сказал я дрожащим голосом. — Значит, вам нужно, чтобы я кого-то убил? Убил одного человека, чтобы спасти других?

Ради чего убивать — решать тебе, — ответил он. — Ты можешь получить всё, что пожелаешь.

Незнакомец встал.

У тебя есть двадцать минут, чтобы решить, — сказал он, глядя на меня сверху вниз. — Такой возможности у тебя больше никогда не будет. Думай хорошенько.

Он повернулся и указал пальцем:

В том переулке, куда я показываю, ты найдешь человека.

Я обернулся к переулку. Он был прямо рядом с остановкой.

Он продолжил:

Там же ты найдешь пистолет. Громко и четко назови свое желание, прежде чем спустить крючок.

Он опустил руку и собрался уходить.

Реши, ради чего ты готов убить. Определи цену жизни.

Незнакомец пошел прочь.

Помни, двадцать минут, — его голос становился всё тише. — Нажмешь ли ты на курок?

Я посмотрел на часы, а затем бессильно откинулся на скамейку, совершенно раздавленный.

Что мне делать? — думал я.

Был ли там на самом деле человек в том переулке? Человек, который будет жить или умрет в зависимости от моего решения?

Чего стоит человеческая жизнь?

Может быть, она стоит многих других жизней?

Я мог бы спасти тех, кто обречен. Вылечить неизлечимых. Получить лекарство от рака, остановить глобальное потепление, открыть секрет бессмертия. Мир без страданий. Всего одна потерянная жизнь ради спасения бесчисленного множества других.

А как насчет денег?

Я мог бы стать богатым. Никогда больше не работать ни дня. Долги просто испарятся. Больше никакой борьбы, никакой попытки выжить на копейки. Жизнь в небывалой роскоши за одно нажатие на спуск.

Власть?

Я мог бы править народами. Менять ход истории. Каждый закон, каждая война, каждое научное открытие — всё под моим контролем. Никто не смог бы меня остановить. Безграничный потенциал, достигнутый путем устранения чужого.

Мысли неслись вскачь.

А что насчет человека, которого я убью?

Был ли у него кто-то? Семья? Друзья? Был ли он таким же, как я, со своими надеждами и мечтами?

Вся его жизнь оборвется одной пулей.

Это будет моя вина. Это будет моим решением, что он должен умереть. Его невинная кровь будет на моих руках вечно.

Прошло пятнадцать минут.

Оправдывает ли цель средства? Должен ли я его убить?

Или средства определяют цель? Должен ли я оставить его в живых?

Я не сводил глаз с переулка.

Никогда в жизни я не испытывал такого стресса. Я едва соображал.

Мне нужно было решить.

Решить прямо сейчас.

Я вскочил и направился к переулку. Выбора не было. Я должен это сделать. Мир станет лучше ценой одной-единственной жизни.

Шаги несли меня всё ближе.

Так нужно. Я сделаю всё, чтобы его запомнили навсегда как героя. Как того, кто спас мир.

Просто сделай это. Иди.

Сердце ныло, буквально разрываясь на части.

Дойди до туда. Спусти курок...

Ноги стали свинцовыми.

Оборвать жизнь.

Я заставлял себя двигаться. Я был почти на месте.

Я... я должен...

В десяти шагах от переулка ноги просто отказали.

Я рухнул на колени.

Слезы покатились по лицу. Я не мог дышать.

Я посмотрел на свои руки. Они расплывались перед глазами и неудержимо тряслись.

Это было выше моих сил.

Я не могу, — прошептал я, всхлипывая. — Я не могу этого сделать.

Я не мог убить человека. Кого-то ни в чем не повинного. Ради мира, который он никогда не увидит.

Я достал телефон и вызвал полицию.

Теперь мне всё стало ясно. Это невозможно измерить.

Цену жизни.

Вскоре приехала полиция.

Того незнакомца, с которым я разговаривал, они не нашли.

Но они кое-кого нашли в переулке.

Человека с пистолетом, который ждал меня.

Новые истории выходят каждый день

В телеграм https://t.me/bayki_reddit

На Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

И во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Озвучки самых популярных историй слушай

На Рутубе https://rutube.ru/channel/60734040/

В ВК Видео https://vkvideo.ru/@bayki_reddit

На Ютубе https://www.youtube.com/@bayki_reddit

На Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6?tab=longs

CreepyStory

16.7K постов39.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы