7480

Трындец…3

3 года назад я продал квартиру на 10 этаже. Сейчас позвонила покупательница и говорит, что у нее где то там случился прорыв воды и она затопила 9 этажей под собой. Что говорит будем делать? Что, что? Возмещай ущерб говорю, а сам думаю не спроста она мне позвонила, разве сама не знает, как действовать?

Оказывается, несколько квартир были застрахованы, несколько объединились в коллективный иск, ТСЖ отказывается в помощи, ведь сорвало подводку холодной воды унитаза и их вины тут нет. И она решила все претензии переадресовать на меня. Ей так адвокаты посоветовали. Ведь я злодей передал (3 года назад) ей неисправную квартиру со скрытыми дефектами, которые проявили себя сейчас.

Требует от меня ни много ни мало около 1 млн.₽, либо адрес куда она вышлет претензию и иски. Я конечно не стал с ней ругаться, пожелал ей успехов, адрес, конечно же не дал, но гложит меня семечка сомнения. Требования абсурдны, но раз с ее стороны юристы подтянулись, то может и мне теперь стоит озадачиться поиском юриста? Это, что получается, даже покупатели моих машин могут спустя столько лет, как укатают машины, обратиться и взыскать с меня неустойки? Новый тренд?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1912
Автор поста оценил этот комментарий

Тут много умных вещей сказали. Но умные вещи - для умных людей. Покупательница, очевидно, умом обделена. Поэтому, если она снова объявится, спросите ее, чем она собирается доказывать, что сорванная подводка к унитазу - та самая, с которой она купила эту квартиру? Что она ее не меняла, не откручивала и так далее. Дуракам - дурацкие вопросы.

раскрыть ветку (86)
266

Зачем вообще так к вопросу подходить. Какая разница та или нет. Были скрытые или нет - проблема покупателя. Видел что брал, ДКП подписывал, недвижимость передаётся в текущем (не в плане воды) состоянии,со всеми дефектами,в том числе и скрытыми. Вылезли они завтра или через год - проблема покупателя

раскрыть ветку (44)
110

Вывод верный, а вот логика рассуждений, которая к нему привела, - не вполне :)

По общему правилу продавец (с рядом оговорок) несёт ответственность за скрытые недостатки товара.

Но в случае с продажей недвижимости ситуация для продавца более благоприятная.

ТСу рекомендую к чтению статью 557 ГК РФ и судебную практику - например, https://sudrf.cntd.ru/document/813355576. И не сильно полагаться на то, что всё "само рассосётся". Посоветуйтесь с настоящим юристом и регулярно проверяйте почтовый ящик по месту жительства.

раскрыть ветку (42)
67
DELETED

Почтовый ящик по месту регистрации.

раскрыть ветку (19)
13

Почтовый ящик по месту дислокации.

раскрыть ветку (17)
24

Почтовый ящик по месту релаксации.

раскрыть ветку (15)
14
Ящиковый почт по случаю диссоциации.
раскрыть ветку (12)
7

Схрон на насыпи, под разбитой будкой. Там может валяться бронежилет со стрептоцидовой мазью.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
И 0.5 казаков?
9
Ящик почт по факту диффикации
раскрыть ветку (9)
0
Местную почту с приватизацией
раскрыть ветку (8)
8

Просто проверяйте ящик, даже не почтовый

раскрыть ветку (6)
25
Я всё правильно делаю?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Тока не сыграйте в ящик.

1
Клумбу с канализацией.
1
Почтовый ящик во время мастурбации
раскрыть ветку (1)
0

Мастурбация по ящику

ещё комментарий
0

Простите за нескромный вопрос: а по месту регистрации по месту жительства или по месту регистрации по месту пребывания? :)

50

по твоей ссылке суд не удовлетворил иск даже к застройщику после экспертизы, которая показала существенные недостатки.

Доказывать, что сорванная подводка была установлена именно ТСом и он виноват что произошел потоп - баба охуеет. Да и такие вещи надо менять при покупке квартиры с ремонтом примерно по такому же принципу, по которой меняешь жидкости в купленном б-у авто

ещё комментарии
3
несёт ответственность за скрытые недостатки товара

а в договоре между двумя физлицами, а не между юрлицом и физ/юрлицом оно разве применимо?

раскрыть ветку (5)
4

Я наоборот при покупке подписывал акт приема квартиры, где было ясно сказано, что квартира передается как есть, и вся ответственность теперь на мне

1

Действие Гражданского кодекса на граждан тоже распространяется, конечно. Там есть, конечно, нормы, которые относятся только к определённой категории субъектов (например, "В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, ..."). Но в них специальный субъект явно указан.

Кстати, нашёл ещё один иск (ситуация похожа на обсуждаемую здесь - там тоже покупатель квартиры затопил соседей вследствие наличия у приобретённой квартиры скрытых недостатков). Так вот его суд удовлетворил почти в полном объёме. Ссылочка: https://sudact.ru/regular/doc/SOJ8JDn6ISWX/.

раскрыть ветку (3)
1

В приведенной вами ссылке ситуация немного другая - у истца были доказательства,  что подтопление соседей снизу было неоднократно и предыдущий собственник знал об этом. У ТС нет таких обстоятельств.

раскрыть ветку (2)
0

На всякий случай уточняю: Вы ведь сейчас не дискутируете со мной? )

раскрыть ветку (1)
1

Нет)

0
несёт ответственность за скрытые недостатки товара.

гибкая подводка имеет срок службы 10 лет, в реальности живет 5. это не скрытый дефект, а проебаный срок службы.

0
При чем и с ответственностью за нее передается
85
А если есть лишнее время, то в горотетическом случае суда задать этот вопрос там. Пусть суду доказывает, что она туда не лазила.
раскрыть ветку (3)
10

Что такое горотетический

раскрыть ветку (2)
6
Это было слово "гипотетическом". Забавно, как очепятка в двух соседних буквах делает слово нечитаемым, если не читать быстро.
раскрыть ветку (1)
2
А я думал сейчас новое словечко узнаем
112
DELETED

Ты просто наповал убил всю схему. Нехорошо так надежды людей рушить. Она может на этот миллион уже планы строила а ты хуяк и все порушил.

раскрыть ветку (1)
2
Не план, бюджет.
31

Наверняка перед продажей были фотографии квартиры (в том числе объявления о продаже) там, скорее всего тот самый унитаз и увидите (или нет). Если унитаз другой, можно кайфовать.

Плюс ко всему необходимо будет проводить судебную экспертизу по установлению причины порыва. Хотя за давностью это не возможно.

В любом случае, за содержание ответственность несёт собственник.

Причинно-следственная связь не прослеживается, учитывая сроки эксплуатации фаянсового друга.

Суд должен в иске о взыскании убытков отказать.

раскрыть ветку (19)
54
DELETED
Была похожая ситуация, продали квартиру, на следующий день прорвало трубу ГВС, благо первый этаж, пострадала только отделка самой квартиры. Нюанс в том, что ключи были переданы и они там что то делали. Позвонили маме, сказали мол делай скидку. Мама сказала - «я не благотворительная организация», и на этом разговор окончился.
раскрыть ветку (2)
11
Ключи передаются после подписания договора купли-продажи и перевода денег на счёт банка (к продавцу они придут после регистрации сделки в Росреестре). Так что скидку делать уже некому, все уплачено!
раскрыть ветку (1)
7
Ключи передаются в порядке, указанном в договоре. А там может быть что угодно, например, в момент передачи денег, а не в момент регистрации сделки. Закон именно передачу ключей не регламентирует.
81
DELETED

так даже если унитаз тот-же и что?

покупатель могла банально повредить эту подводку, перегнуть ее или в приступе лунатизма зубами перегрызть. У нее есть справка, что она не грызет подводку в полнолуние?   

Далее, насчет дефектов - производитель подводки это широко известный в узких кругах китайский бренд "хуйсуньвчан". Если экспертизой выявлен дефект, скрытый! дефект подводки то претензии надо слать в Китай,  провинция Идинах, деревня Лаодзы, третий гараж налево.

раскрыть ветку (1)
7

Кран, унитаз, гибкий змей-хороший. Брать еще?

36

Ну ок. Продал сегодня,а завтра случилась беда. И что? С какой стати прежний собственник за это будет отвечать

ещё комментарии
1

за три года ни разу не использовала? ну значит неправильно использовала

1
Фаянсовый друг и подводка к нему - разные вещи.
3

Тоже неплохо =)👍

5
А у гибкой подводки гарантийный срок эксплуатации разве не два года?
раскрыть ветку (10)
1

Её кстати часто срывает, очень ненадёжная вещь

раскрыть ветку (8)
3
Ненадежная вещь - руки из жопы, подводка тут не виновата. 🤦🏻‍♂️
раскрыть ветку (7)
1

Когда как. У меня раз подводка гибкая просто посредине лопнула, вообще не там, где было прикручено. Просто прохудилась иезиновая трубка, и начало фонтанировать через оплетку. Благо, не сильно. Благо, тонкий фонтанчик начал бить в натяжной потолок (с шумом), я это услышал и побежал перекрыл кран. Отделался сыростью вокруг.

раскрыть ветку (6)
3
Тот чел пишет вообще про всю гибкую подводку что она ненадёжная. Конечно бывает брак, особенно если самый дешман брать. Но так то почти вся бытовая сан- и другая техника, да и профессиональная тоже подключается гибкой подводкой.
1

такая же ерунда была.

лопнула посередине сама резина.

повезло, что я не спал, а в комп сидел играл в 2-3 часа ночи.

услышал звук, пошел посмотреть, а на кухне потоп.

перекрыл краны

разбудил жену убрали по-быстрому.

к соседям не успело протечь, всё на линолеуме осталось.

кухню немного подмочило (шкаф, где мойка).

а так я приучил когда из квартиры уходим - краны перекрываем.

но вот от таких ночных каверз только какой-нибудь защитой от протечки наверное можно спастись.

но опять же, это не спасёт, если например стояк или кран на стояке побежит.

хочу ещё застраховать.

но пока руки не дошли:)

раскрыть ветку (4)
1

У меня стоят датчики протечки. Но, как назло, батарейки сели, не успел поменять  ((.

Теперь вместо этой подводки стоит толстая пластиковая труба. Я не знаю, какое давление должно быть, чтобы ее рвануло.

раскрыть ветку (3)
1
Слабое место в твоей схеме - гайка крепления трубы к бачку, вот там, если что и ебанет (не дай бог).
раскрыть ветку (2)
1

Ну, тут уже ничего не поделаешь. Это априори разъемное соединение, его надо иногда откручивать, при прокачке бака. Потому что под давлением я этого сделать физически не смогу,даже если буду прыгать на насосе.

раскрыть ветку (1)
0

21-й век, космические корабли бороздят просторы вселенной, а сантехники никак не могут придумать "вечные" беспроблемные соединения.

0

Только не гарантийный, а срок службы 5 лет. Через 5 лет её необходимо менять на новую вне зависимости от состояния

1
а разве это дурацкий вопрос? (((
1
А может там следы ДНК ТСа есть)
0

Ой, фсë.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы