Трудности ремонта
В мае 2017 года в квартире подо мной (сам живу на 5-ом этаже) появился новый жилец, который сразу же затеял ремонт.
Где-то через месяц, в один из июньских вечеров, около 10 часов - звонок в дверь. Открываю - стоит соседка по стояку с 3 этажа (С3):
С3: Вы не могли бы воду в своём унитазе спустить?
Я: Могу, а зачем?
С3 У меня в туалете лужа, хочу понять, из-за чего. Давайте я к себе спущусь и вам скажу, а Вы воду спустите.
Я: Хорошо.
Она спускается до своей квартиры, после чего я спускаю воду. Соседка поднимается и говорит, что лужа появляется после моего спуска воды и бежит вода из канализационного стояка:
Я: А Вы на четвёртый этаж ходили?
С3: Ходила, не открывает. Видимо, дома нет. Ладно, до свидания.
Примерно через полгода ситуация повторяется, но теперь пришёл бригадир строителей из квартиры снизу:
Б: Здравствуйте. А у Вас в туалете сухо? А то у нас периодически лужи появляются.
Я (удивленно): И у вас теперь бежит? У меня, вроде, сухо всё. Давайте вместе сейчас проверим.
Заходим в мой туалет, я спускаю воду. Нигде ничего не бежит. Бригадир пожал плечами и ушёл.
Через месяц я сам начал делать у себя ремонт и начал с туалета и ванной. В туалете нужно было заменить тройник стояка (потому что он был гнилой почти насквозь, дому 49 лет, тройнику, скорее всего, столько же) и ревизию.
Поехал в управляющую компанию, оставил заявку на замену тройника. В назначенный день приезжает бригада слесарей из УК. Их "главный" спрашивает:
Сл: А Вы не знаете, у соседа снизу стояк пластиковый или чугунный?
Я: Не знаю, но он тоже ремонт делает, недавно туалет сделал. Наверно, уже пластиковый стоит.
Сл: Тогда мы к нему сначала сходим, посмотрим, чтобы нам понять, что с чем стыковать придётся.
И тут я вспоминаю про жалобы на лужи в туалетах квартир ниже:
Я: Слушайте, у меня тут соседи ниже жалуются, что у них в туалетах лужи появляются, вы можете посмотреть, что там у них?
Сл: Хорошо, посмотрим.
Оказалось, что в квартире на 3 этаже канализационный стояк был чугунно-пластиковый: тройник и ревизия были пластиковые, а оставшаяся часть (выходившая из квартиры сверху) - чугун. Вода бежала из стыка пластика и чугуна. По всей видимости, кто-то из строителей, делавших ремонт в туалете соседа снизу, задевал стояк, что привело к нарушению герметичности соединения в квартире на 3 этаже и последующим "заливам". То есть, получалось, что соседку "заливали" я и мой сосед снизу всякий раз, когда кто-то из нас спускал воду. И я вдобавок "заливал" соседа снизу.
Также выяснилось, что сосед снизу стояк не менял, т.е. он целиком и полностью остался чугунным (причём состояние его было не ахти, что впоследствии "аукнулось"). При этом стояк уже был зашит коробом из профиля и гипсокартона и сверху всё было заложено плиткой.
На месте приняли решение заменить стояки и на 4, и на 3 этаже.
На мой вопрос соседу, почему он не поменял тройник со стояком у себя раньше, он ответил, что ездил в УК с просьбой поменять тройник, но ему там в этой операции отказали, мол, "там дохрена работы". Хотя мне тройник поменяли без проблем. Но и это ещё не всё. Чтобы добраться до стояка, нужно было отдирать плитку и разбирать короб. Бригада выставила счёт - 15 тысяч рублей. Деваться было некуда и сосед, немного поматерившись и походив из стороны в сторону схватившись за голову, согласился.
По итогу стояки поменяли всем троим.