298

Триасово-юрское вымирание.

Доброго дня всем. Давно пора поговорить с вами о массовых вымираниях, которые пришлись на время существования динозавров. Одно в самом начале их существования (конес триаса - начало юры). Второе же поставило точку в их господстве и пришлось на конец мелового - начало палеогенового периода.

Количество вымерших только известных морских родов [%]. 4 - Триасово-юрское вымирание. 5 - мел-палеогеновое вымирание. Горизонтальная шкала показывает время [млн лет]

Основные моменты.

В истории земли было 5 крупных экологических катастроф, что привели к массовым вымиранием. И два из них застали динозавры.

Массовые вымирания представляют из себя гибель целых семейств, отрядов, а порой, даже классов. Протекает оно не год, не сто лет, и даже не тысячи лет. Вымирание таких масштабов длится сотни тысяч лет, а иногда и миллион-другой лет. Реабилитация биосферы Земли длится ещё дольше.

Тем не менее, класс рептилий смог пережить аж три массовых вымирания, в том числе "великое" вымирание на границе палеозоя и мезозоя, приведшее к вымиранию более 95% морской фауны и 70% наземной фауны. Но давайте уже перейдём к концу триаса.

Причины и особенности триасово-юрского вымирания.

Точные причины столь давних событий определить крайне сложно, и все причины являются лишь теориями. Есть популярные теории, которые подкрепляются некоторыми фактами, а есть не очень популярные.

Одной из основных причин триасового вымирания является перенасыщение мирового океана сероводородом и понижением уровня кислорода. Об этом свидетельствует большое содержание пигмента изорениератана на самой границе триаса и юры. Данный пигмент содержится в оболочках серных бактериях, что питаются сероводородом. Концентрация изорениератана была минимальна в конце триаса и взлетела к началу юры.

Так же одной из причиной считают падения крупного астероида на Землю. Маникуаганский кратер хоть и старше нашей экологической катастрофы на 12 млн лет, но он мог косвенно повлиять на экологическую систему границы триаса и юры. Падение астероида диаметром 5 км никак не мог пройти без последствий для фауны Земли. Недавние исследования показали, что маникуаганский астероид уничтожил часть морских существ. Это событие могло запустить цепную реакцию и на подходе к юрскому периоду набрать критическую массу и взорваться в массовое вымирание.

Самой популярной теорией является сверхповышенная вулканическая активность и, как следствие, высвобождение огромного количества СО2. Это привело к парниковому эффекту и резкой смене климата, а за подобными изменениями идёт и крах экосистемы.

Ключевой особенностью триасово-юрского вымирания является его скорость. Данное вымирание протекло невероятно быстро, всего за 10 000 лет, что и создаёт трудности в определение причин.

Зелёные серобактерии свидетельствовали о повышенной концентрации сероводорода на границе триаса и юры.

Маникуаганское водохранилище расположено в одноимённом кратере. Диаметр кратера после удара астероида был 100 км.

Последствия.

Последствия были катастрофичны для некоторых классов. Вымер целый класс угреподобных морских животных, конодонтов, что составляли почти четверть морской фауны. Погибла большая часть господствующих на суше круротарзов. Был почти добит отряд терапсидов, который с трудом выживал после "великого" вымирания в конце пермского периода. Огромное количество видов и родов земноводных полностью исчезли из экосистемы. И вообще, тяжко пришлось классу синапсидов, которые после пермь-триасового вымирания потеряли господство на суше. Как сказал один человек:

Триас забавный период. За 50 млн лет обозначил собой 2 глобальных вымирания.

После таких катастроф освободилось огромное количество экологических ниш. И динозавры поспешили их занять. Триасовое вымирание дало резкий толчок к развитию ужасных ящеров, которые жили в тени своих собратьев по кладе. После этого динозавры не уступали господствующие позиции 140 млн лет.

Конодонты

Круротарзы

Терапсиды

Итог.

Массовые вымирания не происходят моментально. Это цепочка событий, которые вытекают друг из друга, разрушающие экосистему сотни тысяч лет. И миллионы лет требуется эволюции, что бы заделать пробоины в экологических нишах. Некоторые животные пережили триасовое (а позже и мел-палеогеновое) вымирание и живут сейчас вместе с нами. Крокодиломорфы появились 250 млн лет назад (незадолго после пермского вымирания) и дошли до наших дней в виде современных крокодилов.

Лига Палеонтологии

2.5K постов15.2K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Следующий пост будет посвящён мел-палеогеновому вымиранию, что привело к гибели динозавров.

показать ответы
5
Вопрос возможно не по адресу,но всё же попробую... Правда что вид Homo sapiens при расселении по миру(начавшиемуся несколько десятков тысяч лет назад) изрядно так проредил крупную фауну на глобусе(вплоть до исчезновения некоторых видов крупных млекопитающих)?
раскрыть ветку (1)
10

Отвечает господин Друздь @DragonSpace.

показать ответы
9
Я понимал, что многие группы живых существ вымерли с окончанием триаса, но не представлял, что вымирание было настолько масштабным
раскрыть ветку (1)
8

Ну, оно не просто так входит в крупнейшие массовые вымирания) Хоть с пермским ему не тягаться, конечно же.

показать ответы
3
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
6

Как он будет в сети, то ответит вам. Я про человеков не в курсе)

показать ответы
8
Может человек специально зарегился для того, чтобы тебе коммент оставить)
раскрыть ветку (1)
5

Тогда он мне очень льстит, что я и озвучил.

4
Спасибо. Интереснейшая тема!
раскрыть ветку (1)
5
Druidess
пикабушник уже 10 минут

рейтинг 0

комментариев 1

Либо вы мне очень льстите, либо вы что-то затеяли -.-

показать ответы
4

Да интереснейшая тема) Триасс дал дорогу новому доминирующему виду надотряду) а вот так если подумать, через что прошли наши предки, дабы не быть истребленными. 5 ужаснейших геноцидов планета совершила, и это только последние 450 млн лет, до этого тоже несколько геноцидов было. и наши предки все пережили. а ведь чисто случай - умер бы на 1 определенный вид больше, и никто сегодня бы не писал посты на Пикабу)

раскрыть ветку (1)
4
а ведь чисто случай - умер бы на 1 определенный вид больше, и никто сегодня бы не писал посты на Пикабу)

Ну это громко сказано) Тут вообще гадать бессмысленно. Никто не может сказать, как палеозойские или мезозойские твари эволюционировали. Была бы сейчас раса разумных птиц! Со своим птичем пикабу и постили бы они сиськи чаек)

5

о, класс, кого-то интересует мое мнение)

раскрыть ветку (1)
3

Ну ты же энциклопедия ходячая)

показать ответы
3
Масштабность Пермского вымирания я, как раз, представлял) а вот триасовое было для меня открытием
раскрыть ветку (1)
3

оооууу ^.^ я молодец :3

2
вымерли с окончанием триаса
Тю, какой масштаб,  Пермское -  вот где масштаб, я бы сказал даже Масштабище.  настолько мощно ебом токнуло, что снизило количество кислорода на земле из-за потребовавшихся окислительных процессов на трупы. единственное вымирание которое реально затронуло насекомых, и которое реально своими последствиями принудило их уменьшиться)
раскрыть ветку (1)
3

Чего мелочишься? в пермское вымирание океан чуть без фауны не остался, тащемта =D

6

интересный пост о малоизвестном событии)

твои посты заметно прогрессируют имхо

раскрыть ветку (1)
3

Я ждал тебя! На самом деле, было интересно твоё мнение)

Спасибо ^^

показать ответы
2

щас сам почитал, да, в постах на темы новейшей истории такого вообще валом)

думаю, не надо их банить, пускай лучше минусцов пожуют, чтобы не создавалось впечатления, что они сколько-нибудь правы)

раскрыть ветку (1)
2

Ты в курсе, что ты не пилил постов уже полгода?!!!

показать ответы
2

он скорее не особенно умелый демагог, чем тролль, так как от контртроллинга чересчур быстро заполыхал снизу сзади)

второй - хитрый фоменкоид, который Фоменко осторожно ругает, якобы не относясь ни к какой позиции, но мы-то знаем..)

вот с такими ребятами и живем.. это вам не с креационистами бороться, наши сектанты очень пестрые)

раскрыть ветку (1)
2

Так, устроили тут политоту!

показать ответы
8

но я же.. я же рублю в генетике... :'( шучу, только в популяционной да и то только человеческой, других мне не надо особо)

@MartinDont тем не менее, я практически все выходные провел на фронтах двух разных холиваров в Лиге историков, где мне прямо указывали, что клали на мое мнение) вернулся с фронта поздно ночью с двумя скальпами.

вот в этом палеонтология выигрывает у истории в интернетах, в истории каждый себя спецом чувствует и особо это не скрывает, а палеонтология - это теплый ламповый уголок)

раскрыть ветку (1)
2

Ну ты сам на это подписался) Насчёт истории я полностью с тобой согласен. Я даже поднимать эту больную тему не хочу) Сколько не вижу спора по моей любимой столетней войне, я сразу хочу взять в руки факел и вилы и идти убивать! Так что, МУЖАЙСЯ!

показать ответы
1
что значит о малоизвестном событии :D
один из пяти важнейших  бум-бабахов.

истребленные виды с тобой не согласятся)

раскрыть ветку (1)
2

ИМХО, но мало кто знает а триасовом вымирание. Самые популярные: меловой и пермский.

показать ответы
1

на здоровье) обращайся

раскрыть ветку (1)
1

Не, серьёзно. Пили посты, будем тебе медаль просить)

1

длиннокоменты у меня и побольше бывают. иногда находит словесный понос, который так просто не остановить. я даже сам свои комменты сохранять начал

заселение такой огромной территории, как Россия - это настолько хардкорный вопрос, что волосы дыбом встают. это где-то в Испании или Британии могут себе позволить быть спецами по археологии страны, а у нас археолог Сибири зачастую понятия не имеет, чем живут археологи Ленинградской области.

если брать историческую территорию Древней Руси, то есть, север Украины, Белоруссию, и запад России (в том числе с твоим Ленинградом), то тут все более-менее ясно. до славян жили балты, финны и иранцы (скифской группы), затем на юг пришли готы, но их быстро пинками под задницу выгнали гунны, потом прошлись авары, а потом и славяне пришли с запада (примерно ю.-в. Польша - з. Беларусь) и знатно разогнули всех местных ребят, сами поделились на группы, причем южная попала в зависимость от хазарского кагана (ну или бека, если уж быть точнее). на севере же контакты с усилившимися скандинавами привели к так называемому призванию варягов, хоть многие его и отрицают. варяги были компетентными вояками-агрессорами, поэтому им удалось собрать в единое государство многие славянские группы, но их было настолько мало, что они в славянском море рассосались за пару поколений (это видно по данным ономастики - сначала были Рюрик, Хельг (Олег) и Ингвар (Игорь), а затем Святослав и Владимир).

то есть, в обозначенное время заселение шло с запада на восток при совершенно микроскопическом влиянии с севера. кстати, если подумать, то приход готов/герулов и славян - это фактически первые два случая миграции с запада на восток, а не наоборот)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное! Тебе медаль нужно дать!

показать ответы
1
Этничность и менталитет я вообще не рассматриваю в качестве вопроса.

ты меня как этнолога щас до глубины души поразил)

во время обучения в паре универов очень много общался с людьми с очень разным происхождением. особенно с китайцами, корейцами и внезапно танзанийцами. так вот, у меня сложилось очень стойкое впечатление разница в менталитетах - это настолько осязаемая штука, что дальше просто некуда.

естественно, между балтами и восточными славянами разница не такая большая, но я думаю, что она все же есть. как в принципе есть и разница менталитетов внутри разных восточнославянских народов. впрочем, тут безо всякой эмпирики.

Кстати, у русских и северных украинцев, тоже должна быть силен балтский компонент.

так и есть, но далеко не у всех русских. все-таки расселение славян на востоке значительно перекрыло ареал балтов..

Да и вообще тема Старой Европы очень интересна

я в основном смотрю на данные генетики. в Европе достаточно четко прослеживается тот факт, что гаплогруппы I1,I2, E1 и возможно даже R1b (Y-ДНК) имеют непосредственное отношение к доиндоевропейскому субстрату.

если смотреть по языку и придерживаться теории Старостина о дене-кавказской макросемье, то языки Балкано-Анатолийского региона (языки части "народов моря" - пеласгов/филистимлян, лелегов, тирсенов/этрусков, тевкров, шарданов, элимцев, этеокиприотов, тартессийцев, иолаев и других), язык касков, хаттов, хурритов и урартов, языки Северного Причерноморья (язык Триполья, возможно, синдов, меотов, если они не индоевропейцы и т.д.), языки иберов и басков, языки остримниев, пиктов и круитнов имеют общие корни с неолитического Ближнего Востока.

есть еще и лигуры, сиканы, пицены, балары и т.н. Северо-Западный блок, которых непонятно, к кому приткнуть. возможно, они принадлежат к еще более древнему пласту.

Все что встречал имеет две или три трактовки этимологии, балтская в этом плане мне кажется вероятнее. В популяционной генетике очень мало секу, поэтому по гаплогруппам ничего не скажу.

гаплогруппа N1с - характерная гаплогруппа севера России и Финляндии, обычно ассоциируется с уральской семьей. это очень красиво подтверждает финскую этимологию гидронимии региона. вот картинка ее распространения в Балтийском регионе.

На балтскую основу (а балтийский языки архаичнее славянских) накладывалась чужая лексика, образовывался этакий железновековой лингвофранко. И вот из этой мешанины в первом тысячелетиии нашей эры появляются славяне.

я бы сказал, что это очень смелая теория. согласен, что четкого различия между балтами и славянами в рамках какой-нибудь культуры подклёшевых погребений найти смогут не только лишь все, но эта теория противоречит данным компаративистики и лексической статистики, которые относят балто-славянскую дивергенцию примерно к 1500 году до н.э.

в этой прошлогодней статье интересно пишут, с упором на генетику

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjourna...

Кривичей вообще многие ославяненными балтами понимаю.

даже если у населения региона было бы 90% балтской крови, все равно решают язык и культура. возьму себя в пример, я в общем и целом западный бурят из племени булагат, но западные буряты настолько далеки от восточных в генетическом плане, что даже расхождение между поляками и русскими будет значительно (значительно!) меньше. западные буряты в целом ближе по генам к тюркам, чем к восточным, тем не менее, буряты осознают свою общность и родство с калмыками и монголами, даже если они на бурятском не разговаривают (как я, например). то есть, омонголенные тюрки, иранцы, тунгусы и енисейцы все равно будут монголами по языковой, а, стало быть, и культурной принадлежности.

вот такие вот дела)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У меня посты короче, чем у тебя комментарии =D

Кстати, есть вопрос.

Кстати, у русских и северных украинцев, тоже должна быть силен балтский компонент.
так и есть, но далеко не у всех русских. все-таки расселение славян на востоке значительно перекрыло ареал балтов..

Было дело, мы спорили с одной девочкой по поводу заселение России. Она была ярой противницей теории заселения наших земель скандинавами. А я просто не углублялся в эту тему, и то что мне говорили, то и помню. Мол расселение началось с южных частей Скандинавии.

показать ответы
2

А вот действительно разнообразие триасовой фауны раскрыто мало. Одни десматозухи и прочие стагонолеписы чего стоят!

раскрыть ветку (1)
1

Но я же писал пост не о разнообразии триаса, а о массовом вымирание =(

2

Просто когда я в детстве читал книжки об этом, меня очень впечатлили Пермское и Меловое вымирания. Тогда я смутно представлял о жизни до динозавров, и огромные насекомые и "только вылезшие" на сушу земноводные соседствовали в моём понимании со стегозаврами и тираннозаврами. Древние рептилии и амфибии для меня были загадкой, а о доминирующем положении синапсид, ставших в том числе и предками (извините, я не силён в систематике, потому могу не совсем верно использовать термины) млекопитающих, я и не догадывался. Так что мне кажется, небольшое расширение текста всё же пошло бы на пользу познавательности без лишней нагрузки на читателя.

раскрыть ветку (1)
1

Большая часть это информации есть в нашей лиге. Ну или будет.

2

Хотелось бы всё же более подробно о вымерших видах и выводы. А то вроде как кто-то там вымер (в том числе, и мощнейшая группа архозавров, родственникам которой предначертано править миром ближайшую сотню миллионов лет), а кто это такие, кому близки и т.п., не сказано. Конечно, статья может побудить кого-то погуглить исследования на тему, но всё же неплохо было бы подать информацию более развёрнуто, благо сказать есть о чём.

раскрыть ветку (1)
1

Вам-то возможно и интересно это всё, а вот широкая публика утомится от избытка информации. Поэтому мои посты, как вы верно подметили, делаются лишь для того, что бы заинтересовать тематикой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги