10

Три стука в святки

Серия Святочные страшилки
Три стука в святки

В те времена, когда зима куёт реки, а ночь длиннее года, в деревне Чёрные Мхи жила баба Марфа. Вдова. Марфа знала всё, что знают бабки, чей род держится на кости и корнях: когда мести избу, чтобы не пришла беда, когда заваривать травы, чтобы отвести порчу, и что делать, если в Святки в дверь стучат трижды.

- Первый стук - спроси, кто там. Второй - крести порог. Третий - молчи. Мёртвый, услышав твой голос, за него зацепится. А если молчишь, он зацепится за тишину, но тишина его не держит. Он уйдёт.

Так говорила Марфа. И так она делала. Всю жизнь. Поэтому, когда в самую глухую святочную ночь, когда мороз сжимал избы до скрипа, в её дверь постучали - она не дрогнула. Только свечу заслонила ладонью и спросила:

- Кто там?

- Я, - ответил голос.

Этот голос она знала. Голос мужа, Прохора.

Но Прохор утонул в сентябре, когда уходил с последним обозом за солью. Его вытащили из реки через неделю - синий, раздутый, с застывшем в крике ртом. Марфа сама его закрывала. И свечу ставила.

- Я, - повторил голос из-за двери. - Марф, я.

Она знала, что мёртвые в Святки ходят. Но мёртвые не стучат два раза. Стучат один и то нехотя.

Второй стук ударил в дверь, как обух по льду. Марфа провела рукой над порогом - от косяка до косяка, чертя невидимый крест. Отступила на шаг. За дверью тяжело вздохнули, и по коробу, стоящему у сеней, пробежала дрожь, будто там, в темноте, проползло что-то огромное и неповоротливое.

- Холодно мне, - сказал Прохор. - Пусти хоть у печи посидеть. Я озяб. Марфа, озяб я, аж до кости. У тебя печь горячая, дрова сухие. Пусти.

Она закрыла глаза. Губы сжались в тонкую нитку. Второй стук отбит, крест стоит. Теперь молчать. Молчать, даже если он будет звать по имени, даже если будет плакать, даже если будет клясться, что вернулся живой.

Третий стук был тихим. Почти детским. Словно кто-то маленький и замёрзший ткнулся лбом в доски. А потом за дверью что-то заскреблось - долго, гнило, как ногтями по мокрому дереву, и голос Прохора сорвался в шепот:

- Пусти… Пусти меня, Марфуша…

И тогда она поняла: что бы это ни было, оно не знает, что Прохор мёртв. Оно только выучило его голос. Оно стояло за дверью и примеряло её мужа, как примеряют чужой тулуп - по запаху, по следу.

А потом из комнаты за спиной донёсся голос внучки:

- Бабушка, к нам что, дедушка вернулся?

Марфа обернулась.

На лавке, у огня, сидел её муж. С одежды на пол стекала талая вода. Руки он вытянул к пламени - пальцы чёрные, как и положено утопленнику. На стене, рядом с божницей, висел его выцветший портрет - тот самый, что остался после похорон. Внучка смотрела на портрет, потом на лавку и улыбалась.

- Греюсь, - сказал тот, что сидел на лавке.

- Ты мёртвый, мёртвым не холодно.

- Я не мёртвый, - ответил он. - Я озяб.

Он повернул голову. Вместо глаз - чёрные провалы, из них сочилась вода.

За дверью скреблось. Тонко, как ногтями по льду.

- Пусти, - повторил голос. - Я тоже озяб.

Марфа взяла кочергу и ударила. Раз. Другой. Третий. Как он стучал.

То, что сидело на лавке, расползлось. Вода. Одна вода. Стекла на пол, ушла в щели, пропала. Внучка заплакала - не от страха, а от обиды, что дедушка ушёл.

За дверью затихло.

Утром Марфа нашла под лавкой медный грош. Такой кладут в гроб, чтобы заплатить за переправу.

Только тому, кто приходил, переправа не нужна. Он заплатил за вход.

Марфа отнесла грош к проруби и бросила. Тот ушёл под лёд без всплеска, только вода потемнела.

Он пришёл из реки - в реку ему и дорога.

CreepyStory

19K поста40.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы