149

Трагедия в Красном Сормово

Знаете ли вы, что 18 января 1970 года на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде при строительстве атомной подводной лодки К-320 произошла радиационная авария? При проведении гидравлических испытаний первого контура силовой установки АПЛ, когда она находилась на стапеле механосборочного цеха, произошёл несанкционированный запуск реактора ВМ. Проработав на запредельной мощности около 10—15 секунд, он частично разрушился. Непосредственно в помещении находилось 150—200 рабочих (вместе с соседними, отделёнными тонкой перегородкой — до 1500 человек). Двенадцать монтажников погибли сразу, остальные попали под радиоактивный выброс. Уровень излучения в цехе достигал 60 тысяч рентген.  Заражения местности удалось избежать из-за закрытости цеха, однако был произведён сброс радиоактивной воды в Волгу.

В тот день многие ушли домой, не получив необходимой дезактивационной обработки и медицинской помощи. Шестерых пострадавших доставили в больницу в Москву , трое из них скончались через неделю с диагнозом "острая лучевая болезнь". Только на следующий день рабочих начали отмывать специальными растворами, их одежду и обувь -  собирать и сжигать. Со всех без исключения взяли подписку о неразглашении на 25 лет. В тот же день 450 человек, узнав о произошедшем, уволились с завода. Остальным пришлось принять участие в работах по ликвидации последствий аварии, которые продолжались до 24 апреля 1970 года. В них приняло участие более тысячи человек. Из инструментов — ведро, швабра и тряпка, защита — марлевая повязка и резиновые перчатки. Основные жертвы пришлись на рабочих, которым приказали водой из шлангов отмывать помещение цеха. К январю 2005 года из более тысячи участников в живых оставалось 380 человек, к 2012 году — менее трёхсот. Все — инвалиды I и II групп. За участие в ликвидации аварии никто из них правительственных наград не получил.

Позднее, в мае 1971 года, мой отец, проходя службу в армии, в составе экипажа принимал участие в спуске этой подводной лодки на воду и переводе её по системе внутренних водных путей в г.Северодвинск для проведения сдаточных испытаний. 15 сентября 1971 года лодка вступила в строй, а 15 октября прибыла к постоянному месту своего базирования в Западную Лицу. Отец был в составе экипажа этой лодки до конца своей службы в армии.

Информация взята из открытых источников.

Трагедия в Красном Сормово
0
Автор поста оценил этот комментарий

Признание Вами проблемы никак её не устраняет. Уясните это.

Вы отвратительно подготовились к публикации, скопировали текст с Википедии, и теперь мните себя автором...

Я вот не знаю, можно ли переписать статью, но вы попробуйте. Вот ещё материал https://www.nn.ru/text/world/2021/01/18/69702926/
Желаю успехов!

раскрыть ветку (1)
2
Слушайте, идите читать лекции в институт, не надо меня учить, что и как делать, я Вас не просила. Не нравится пост - пройдите мимо, поставьте дизлайк. Возомнили себя судьями, смешно даже.
показать ответы
1
DELETED

Ясно... Здоровья, и всего остального хорошего вам!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, и Вам!

0
DELETED

Я прошу прощения снова, ваш ник... Вы не из Абазы?))

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я из Ивановской области)

показать ответы
1
DELETED

Я извиняюсь, миледи. Вы, видимо, добрый и честный человек (такое сейчас редко встретишь, особенно в сети), а я как волк на вас набросился. Меня эти 60 тысяч триггернули)) Прошу прощения!

Мир? 🌹

раскрыть ветку (1)
0

Я очень редко что-то пишу, поэтому такая реакция меня просто вывела из равновесия. Но я взяла себя в руки))) Конечно мир, войн и без нас хватает. Мир, дружба, жевачка)))

показать ответы
2

На заборе тоже много чего написано. Головой думать надо, а не тупо копировать.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо, что указали мне на мою проблему.

показать ответы
1
DELETED

Нашел опять несоответствие. Если выброс материала был в реакторном отсеке лодки, то при всех её коммуникациях очистка должна быть не просто проблемой. Радиактивные материалы попадают в щели, за трубы и бухты проводки, чтобы удалить всю грязь при таком мощном фоновом излучении- нужны сотни ликвидаторов, если не тысячи. Время нахождения в опасной зоне исчисляется секундами, биороботов нужно часто менять.

Выводы, или загрязнение не было таким жестким, или выброс был в цеху, а не в лодке, либо власти утаивают число больных, например, лучевой болезнью после ликвидации.

раскрыть ветку (1)

Сейчас, по прошествии стольких лет, мы вряд ли найдём ответы...

0
DELETED

Да, реактор был поврежден необратимо. Отец не рассказывал- сослуживцы не болели раковыми заболеваниями?

раскрыть ветку (1)

В течении службы на этой подлодке (он на ней ещё два года служил), случаев болезни не было. Связей с сослуживцами сейчас уже не осталось. Папе 73 года, недавно перенёс инфаркт, но онкологии, к счастью, нет.

показать ответы
2

ну я уже не стал тыкать в это

ТС просто опечаталась - статья есть, но содержание уровня нихуя

три ссылки на газетные статейки хер пойми какого уровня и закон о поддержке ликвидаторов

раскрыть ветку (1)

Обязательно матом писать? Чтож за комментаторы то пошли: доминируй, властвуй, унижай... Кошмар.

1

"произошёл несанкционированный запуск реактора ВМ"

Это как? Реактор не запускается от случайного нажатия кнопочки. Это сложная поседовательность процедур, в которой участвует не один человек.

раскрыть ветку (1)

Если Вы так разбираетесь в этом вопросе, можете и нас, читателей, проинформировать, как же это могло произойти. Ещё раз повторю - информация взята из открытых источников https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная_авария_на_заводе_...»

показать ответы
1
DELETED

Авария была на заводе, в лодке стоял другой реактор, скорее всего.

раскрыть ветку (1)

Авария произошла именно на реакторе лодки: -"Прямо там, в огромном цехе, расположенном на правом берегу Волги, строится одно из самых сложных инженерных сооружений, известных человечеству, — военная атомная подводная лодка проекта 670 «Скат» с тактическим номером К-320. В двух соседних цехах заканчивается строительство лодок К-302 «Сом» и К-308 «Сёмга»... В то воскресенье должна была быть исполнена крайне важная задача — нужно было провести гидравлические испытания первого контура реактора. Необходимо было узнать, способен контур выдержать давление в 250 атмосфер, чтобы он был в состоянии выдержать подобное и в реальных условиях...В 09:25 утра в цехе только 156 человек. На лодке находятся 12 слесарей, трое из них — Николай Лисов, Вячеслав Горохов и Николай Помозов — непосредственно в реакторной зоне, еще трое — близко к ней...Реактор загружен радиоактивным урановым топливом, но заглушен - запускать его изначально не планировалось. В кожухе первого контура ядерного двигателя стоят металлические заглушки - они должны обеспечить его герметичность. Никто из присутствующих не знает о том, что еще на стадии сборки в конструкцию реактора закралась ошибка, а слесари забыли заменить часть заглушек — оставили пластиковые вместо того, чтобы использовать металлические. По одной из версий, это была даже не ошибка бригады - просто в этот день по неизвестным причинам поменяли смены, вышедшие на испытания монтажники даже не знали о том, что часть заглушек нуждается в замене. В 09:30 происходит ЧП. Из-за того, что часть заглушек осталась пластиковыми, они вылетели уже под напором в 35 атмосфер, поданных вначале. Давление воды в контуре резко упало, в результате чего поглощающие графитовые стержни поднялись, вышли из активной зоны реактора. По логике вещей этого не должно было произойти, но все же случилось. Реактор заработал. Резкий рост температуры мгновенно превратил часть жидкости в радиоактивный пар. Поток воды и пара сорвал компенсационные решетки, часть кожуха контура реактора диаметром 1,5 метра отлетела вверх, пробив потолок цеха и улетев на расстояние в несколько сотен метров. Ее найдут только через несколько месяцев, когда сойдет снег. В ту же секунду на высоту в 60 метров ударил столб воды и пара, загрязненных радиоактивными частицами. Реакция длилась около 15 секунд, автоматическая защита не успела сработать. Реактор быстро перегрелся, получил критические повреждения и отключился, но этого хватило для того, чтобы слесари первыми получили самую сильную дозу радиации...Работы по деактивации радиационного заражения продолжались до 26 апреля 1970 года. Ликвидаторы успели очистить подводную лодку, инженеры заменили ядерный реактор, все конструкционные работы были сделаны в срок — к 100-летию вождя. Субмарина К-302, строившаяся в соседнем цеху, была спущена на воду в июле того же года. Злосчастная лодка К-320 — годом позже (в мае 1971 года): она также полностью была очищена от загрязнения, а неисправный реактор заменен на новый." Ссылка https://www.nn.ru/text/world/2021/01/18/69702926/

показать ответы
1
DELETED

О, ещё как бывают такие цели. То, что отец как-то причастен к заводу, на котором была авария- не знаю, хорошо это или плохо. Но то, что злые советские замалчивали про излучения в 60 тысяч рентген, это плохо точно. Я прямо посчитал о именно таком посыле. На автоматике. Не считаю википэдию за достоверный источник информации.

раскрыть ветку (1)

Отец к заводу никак не причастен, он принимал участие в спуске подводной лодки, при строительстве которой произошла авария на этом заводе. Вся проблема в том, что люди не просто читают посты, а стараются уличить автора во всех смертных грехах, выискивают несоответствие фактов, цифр, придираются в грамматике и синтаксису... Печально всё это конечно.

показать ответы
4
Я с большим интересом прочитал вашу заметку и благодарен, я про аварию не знал.
Я ничего не хотел доказать, я просто общаюсь в Интернете, иногда позволяю высказать свое мнение и поделиться мыслями. Никакого негатива, или обвинений, вклинился в вашу переписку зря.
раскрыть ветку (1)
Мы все имеем право высказать свою точку зрения, у всех свой взгляд на события. Возможно просто я не смогла донести смысл текста до читателей. В любом случае рада, что до кого-то я смогла донести новую информацию.
2
Отец не рассказывал, они замеряли уровень радиации? Она же, по идее, сама фонить нещадно должна?
раскрыть ветку (1)

Я у него уточню этот вопрос, сама уже подзабыла. Но то, что на лодке давали в обязательном порядке красное вино и сгущёнку каждый день, это точно))) А после автономки (долгое плавание в удалённых от базы районах) из возили в санаторий под Ригу.

2

неуместность в том, что вы про эту трагедию ничего не знаете,

мнения своего не высказываете и ничего нового обществу не несете.

даже вопрос никакой не задаете - просто занимаетесь хайпожорской копирастией.

раскрыть ветку (1)

Виновата, исправлюсь, Вы уж не серчайте так.

1

ну так надо понимать, что именно вы читаете и преподносите обществу, а не копирастией заниматься

а так выходит, что "не был в Керчи - так молчи"

смысл лезть в тему, в которой ничего не знаешь кроме статейки в википедии и может быть баек ?

а ну да  - хайпануть на "ужасной трагедии"

раскрыть ветку (1)

Хорошо, спасибо, что указали мне на моё место, уважаемый, премного Вам благодарна.

11
DELETED

60000 рентген в час?!

ТС, где ты выкопал эту сказку. Можно начать с того, что таких измерителей и сейчас не найти, а 50 лет назад тем более. Профан-кармадрочер. Дальше обсуждать подобное смысла нет.

раскрыть ветку (1)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная_авария_на_заводе_...» - можете почитать эту "сказку" в первоисточнике, уважаемый не кармадрочер.

показать ответы
2

мой пост

Собственником поста вы перестали быть после его опубликования. Как только пост выложен в общий доступ, каждый имеет право его прокомментировать. На любую тему, с любой точки зрения. И судить о его "левости" будут все, а не только автор. Потому еще раз, но более развернуто - "...не ТОЛЬКО вам судить...". Набросайте текст в Блокноте, сохраните на рабочем столе... И НИКТО не прокомментирует. И не будет нервировать и высказывать мнение, не совпадающее с вашим.

Особенно спасибо, за очень слабое умение хамить с улыбочками. Не трудитесь, не ваше это.

раскрыть ветку (1)

Ай ты моя рыбка, спасибо, порадовал, что хамить то я, оказывается, не умею! Хоть одна хорошая новость))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) - это лично для Вас!

1
DELETED

Конечно. Что информация взята из открытых источников.

раскрыть ветку (1)

Я имела в виду не этот абзац, его за абзац не посчитала, извините. Но Вы и вправду считаете, что цель написания поста ради абзаца "информация взята из открытых источников"?))) Вы себя слышите?

показать ответы
1

неуместно выглядит текст вашего поста

особенно про то доли доживших до какого-то там года

и хотели вы не "просто напомнить о трагедии", а хайпануть, хоть и неумело, о чем вам весьма тактично намекнули

лучше бы сбросили покров тайны - по какой причине  произошел пуск реактора? кто виноват? обычное распиздяйство или диверсия?

раскрыть ветку (1)

В чём неуместность текста моего поста, обоснуйте, пожалуйста.

показать ответы
2

Что вообще за привычка выпячивать всякое личное, что слышал, но не особо в курсе?

У моего деда тоже были большие проблемы со здоровьем, после облучения,  при осуществлении профессиональной деятельности. Но я не лезу в интернет с рассказами об этом...

раскрыть ветку (1)

Каждый волен делать, что ему нравится. Вы "не лезете в интернет с рассказами об этом", зато лезете с какими-то левыми комментариями в чужой пост)))

показать ответы
4
DELETED

Зачем мне подробности, я умею в поиск. Я обратил ваше внимание на то, что скопированая статья из источника, который правится всякими разными- пример копирования без проверок и фактов. Последний абзац печальный, конечно, но для подводки к нему надо было постараться и найти информацию без вранья. Ибо всегда найдутся те, кто в теме, это сеть. И накидают в панамку.

раскрыть ветку (1)

А что печального в последнем абзаце?))) Вы сами то вообще читали мой пост?)))

показать ответы
29

Фильтруйте источники информации.

"К январю 2005 года из более тысячи участников в живых оставалось 380 человек, к 2012 году — менее трёхсот. Все — инвалиды I и II групп. За участие в ликвидации аварии никто из них правительственных наград не получил."

А теперь посчитаем, от 1970 до 2005 прошло 35 лет.

Средний возраст "ликвидаторов" в 70 году?

Минимум 20, думаю средний 30+

Ликвидаторы  дожившие до 60-70 лет - 35%.. великолепные цифры даже для обычных мужчин..

раскрыть ветку (1)

В чём должен состоять фильтр? По Вашим же расчётам дожили до этого возраста всего лишь 380 человек, остальные умерли гораздо раньше, кто то вскоре после аварии... Да и даже если и живы, то инвалиды 1 и 2 группы, Вам это ни о чём не говорит? Вообще это всего лишь цифры, суть то совсем не в этом, если Вы поняли.

показать ответы
4

Чего?

Не тебе судить о комментариях, левые они или нет. А пост для того и существует, чтобы его комментировали. Особенно такие "информативные", с тегом "моё", но ссылками на вики. Скажи "Спасибо" администрации, за убранные минусы.

раскрыть ветку (1)

Не "чего", а "что"))) Почему же мне не судить? Комментарии то на мой пост))) "Скажи "Спасибо" администрации, за убранные минусы." - не говорите мне, что делать, и я не скажу Вам, куда идти)))

показать ответы
4
DELETED

Ну так себе источник. Там ещё и мертвая ссылка?! 😂

Вы инфу проверяйте, иначе будут вот такие комментарии.

раскрыть ветку (1)

Вам надо - Вы и проверяйте. В посте дана общая информация. Кому интересны подробности - будут искать дальше. А кому надо докопаться - будет придираться к каждой запятой и цифре. К какой категории читателей относитесь Вы?)))

показать ответы
5

ну например кому-то из рабочих было уже 50

и к 2000-му году он по вполне естественным причинам почил в 80-летнем возрасте

а ВЫ походя записываете его в жертвы ужасной трагедии

хотя сами вы лично про эту самую трагедию не знаете абсолютно ничего .

раскрыть ветку (1)

Я очень рада, что ЛИЧНО не знаю про эту трагедию. Я никого никуда не записываю, информация взята из открытых источников https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная_авария_на_заводе_...».

показать ответы
12

Ну, если это всего лишь цифры, а не жизни людей, то зачем вы их в пост впихнули?

Вставка эта читается (мною лично) примерно так: "представляете, как люди пострадали и быстро и массово ушли из жизни не по естественным причинам, а вследствие аварии?!"

Что касается цифр, то ваш собеседник чуть ранее довольно верно указал, что ликвидаторы на 2005 год прожили минимум 55 лет (рабочие, которым было 20), до (кому было 50 уже тогда, а такие точно имелись в достатке) 85 лет. и даже более.

Большинство в цехе, очевидно, были мужчины. А теперь немного занимательной статистики:

В 2005 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 59 лет.

Людей жалко, аварий на производствах бывает много в разных отраслях и на разных континентах, да(

И то, что люди остались с долгосрочными проблемами и без специальной пенсии (хотя вряд ли без адресной медицинской помощи от отрасли, тогда это было четко везде) - печально, конечно.

Что до обнародования факта аварии - это чернобыльцам не очень помогло. Помочь может конкретная поддержка государства, а знает об аварии кто-то, или нет - все равно самим ликвидаторам и их семьям, мне так кажется.

раскрыть ветку (1)
Зачем Вы всё это написали, что хотели доказать? Вы и предыдущий собеседник из всего текста обратили внимание только на цифры. Я всего лишь хотела напомнить людям об этой трагедии, а кто-то узнает о ней впервые. И да, мой папа тоже никому ничего не рассказывал, хотя и всё знал. Узнали мы об этом уже в двухтысячных, когда сняли гриф секретности. Поэтому Ваши комментарии выглядят не вполне уместно.
показать ответы
9
DELETED

Я любитель точного.

Ваша википэдия, которую вы берете за основу- лжет, как только касается дела о России и Союзе. Догадаетесь, почему, сами?

Полистал источники, есть сведения о зашкаливающих приборах, и это говорит лишь о том, что превышен порог измерения у рентгенометра, или дозиметра. Нет никаких подтверждений о чудовищных 60 000 рентген в час. Их просто нечем измерять. Распространенные дп5 брали только до 200 рентген.

С таким успехом люди, которые редактируют википэдию, могут впихнуть в сатейку этак с миллион рентген в час. А вы, захлопав в ладоши, скопируете это всё. Вы же именно к таким относитесь, к тем, кто копирует без проверки?..

раскрыть ветку (1)

У меня не было цели передать точные данные, это не научный портал. Если Вы хотите больше подробностей, вот ссылка https://www.nn.ru/text/world/2021/01/18/69702926/ Сколько негатива от обычной статьи - диву даюсь. Цель написания этого поста - в последнем абзаце.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги