"Традиции" вместо религии...

Можно предположить, что появление атеизма как интеллектуально обоснованной суммы знаний и как светской науки было обусловлено не только нежеланием думающих людей верить во что-либо вместо того, чтобы это что-то осмысленно познавать, но и (на подсознательном уровне)  принципиальной неудовлетворённостью интеллектуалами тем пониманием (образа) Бога, которое установилось в людском социуме в последние тысячелетия.

С позиции теизма можно было бы сказать, что Творец попустил рождение научного (и бытового) атеизма, когда перестал в предлагаемом верующим людям образе Бога узнавать Себя.

Да, в последние десятки веков религии .. и не было вовсе.

Были культы, "традиции", во что нужно было тупо верить, и где не было здравой философской базы.

Например, если высшее достижение это попасть в рай, то это вовсе не трансцендентная религия, а материальная.

И там вопрос: зачем тогда вообще нужен Бог, если в рай попадают за благочестие, а вовсе не за веру в Бога..

_

В чем конечная цель и в чем главнейшие средства ее достижения?

Именно эти вопросы инициируют религию, и ни в одном из "широких врат на погибель" (как называл те "традиции"и Иисус) это не представлено - просто, понятно и непротиворечиво.

Это же было причиной прихода господа Будды, который прямо отменил авторитетность Вед (тогдашнего Писания). Ибо люди просто "чтото повыбирали, а остальное забыли". Построили свои глупые сектантские "традиции", забыв о религии.

Иисус как раз и пришел восстановить религию, дав саму ее математическую формулу - две заповеди.

Но его так и не поняли, построив уже на его имени все теже свои "традиции"..

___

https://psyche.guru/forum/topic/179013-ateizm-kak-protest-pr...

Философия

5.5K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Автор поста оценил этот комментарий

Два как - всё же очевидно и давно известно. Главная цель религии - управление народными массами. Главное средство - программирование на подсознательном уровне, внедрение поведенческих программ.

раскрыть ветку (1)
1

Фанатиков - в игнор.

показать ответы
0

Дело в том, что материализ и не отрицает вечности души. Вопрос в том, как реализуется бессмертие. Маркс потому и говорит презрительно о феодализме. Если есть некий иной мир, трансцендентный, то это ничто иное как ещё одно феодальное царство. Это просто некое загадочное место.

Но тогда воскрешение это не чудо, а прозаическое действие, обычный "переезд" человека из Аида обратно на Землю. Это не чудо.

А вот вызов человека из небытия, воскрешение его разрушенной души, -- вот это только и есть подлинное чудо. Чтобы совершить это человек должен познать истинную тайну природы. И такое знание уже нельзя назвать, согласитесь, наукой. Или религией.

раскрыть ветку (1)
0

Какое знание? Сами посмотрите, было ли оно в вашем посте..

0

Да где же я это отрицаю?

И про добрых, разумных, старающихся я тоже в курсе.

Но Вы же хотели о философии? Говорили, что за последние 10 веков в религии не было никакого философского движения, исключительно все на доверии и бездумном соблюдении обрядов.

Стоило слегка углубиться в философию христианства и всё стало бессмысленно.

Вы же сами спрашивали о благочестивых и не очень. Я Вам попытался объяснить, что с точки зрения христианской философии всё несколько глубже, поскольку мы обсуждаем массовую идею, для всех людей. А они всемояень разные.

Вам это не подошло.

Я Вам привёл пример конкретного человека, он Вас тоже не устроил.

Вы хотите взять какой-то утрированный безликий образ человека без тёмных пятен, единственная "вина" которого не знание о христианском Боге и вернувшись на знакомую Вам почву разнести мои доводы в пух и прах?)

А я всего навсего пытаюсь Вам объяснить что таких гротескно- утрированных образов безусловно доброго человека не знающих зла и делающих, думающих, желающих доброго не бывает. Это не отменяет того, чтобы бывают практически беззлобные люди, но всего и обо всём мы знать не можем.

Вы говорите только о благом действии. А мысли мы не учитываем? А бездействие?

Но об одном я Вам сказал вполне конкретно. Привёл пример людей на ложе Авраамовом. Люди, слышавшие проповедь Христа и желающие пойти с Ним были выведены из ада. Так же указал, что ад это место для отвергающих Бога.

Указал и на то, что Бог не карающий, но милосердный.

Таким образом, если Вы хотите обсудить посмертную участь абстрактного безусловно доброго гипотетического человека, то он должен попасть в Рай. Но зачем ему туда, если он не знает и не любит Бога и не примет Его? И что Вам до этого гипотетического человека? Не желаете ли Вы оправдать кого-то или оправдаться самому? Не отвечайте мне, ни Вам ни мне дальнейшее обсуждение, вероятно, и правда ничего не принесёт.

Однако, я хотел бы пожелать Вам всего наилучшего в поисках, если эти вопросы действительно Вас волнуют.

Почему бы Вам не провести такие беседы со священником? Думаю он с удовольствием с Вами поговорит и ответит лучше меня. Всё же, при личной контакте проще понять собеседника.

Благодарю за беседу. Всего доброго.

раскрыть ветку (1)
0

.. обсудить посмертную участь абстрактного безусловно доброго гипотетического человека, то он должен попасть в Рай. Но зачем ему туда, если он не знает и не любит Бога и не примет Его?

Теперь меня не удивляет такая слепота в очевидном: ему нужна вечная жизнь. Так трудно догадаться?

Тем более, что вопрос обсуждается с другой стороны: не что ему нужно, но какая его ждет судьба по реальным законам мироздания.

Для кого свято "всем разумением своим" поймет всю очевидную важность этого вопроса в понимании мироздания.

_

И такая отмазка в простом очевидном вопросе никого не обманет: вам просто нечего сказать насчет судьбы благостного человека!

И поэтому уходите в позорные отмазки и натягивания в абстракции.

Это печальнее всего: вы оказались низким человеком.

И наличие благостных людей вам наверное действительно не понять,- уходя в абстрактное умствование.

0

Абсолютно согласен, размывать понятие не было моей целью.

Но необходимо уточнить, что говоря "добро", "зло", "благо" мы имеем в виду приблизительно одно и тоже.

Как много человек за жизнь делает безусловно доброго? И как его измерить?

Для примера. Человек написал за жизнь несколько книг. Хороших, добрых. Помогающих людям. Получил народное признание, все знали его как ответственного, порядочного человека. Ни у кого не было сомнений в его благочестивости. А дома он был деспотом, изводил жену и детей своим характером и правилами, не давал жить спокойно. На одной чаше весов миллионы людей, которым помогли его книги. На другой его семья, два-три человека, годами страдающих от его поведения. Каждый день проводя в напряжении, тоске и страхе.

Скажете, так не бывает? Бывает. Бывает ещё и не так.

И куда ему? В Рай или в ад? Я не готов определить. Я не знаю всех обстоятельств его жизни. Искренности его мотивов и поступков. Его проблем и внутренних конфликтов. Состояния психического здоровья. Не могу обесценить его добрых дел и закрыть глаза на злые. Не знаю раскаивался он или был уверен в своей благости.

А Вы можете не поступившись своей совестью, искренне выдать вердикт такому человеку?

раскрыть ветку (1)
0

А Вы можете не поступившись своей совестью, искренне выдать вердикт такому человеку?

Я знаю, что есть откровенные негодяи, и попадаются люди очень добрые + разумные, старающиеся делать добро и держащие глаза открытыми - чтобы не обманыватся в этом.

Если вы не знаете, что таковые существуют, пускай и очень немного .. мне вас жаль.

И дальнейшие разговоры бессмысленны - вы отрицаете само наличие критериев оценок и сколькото здравых обсуждений.

показать ответы
0

Вы немного упустили последовательность на счёт "совершающих всю жизнь благочестивые поступки", поскольку извините за утилитарный язык, уровень "благочестивости" и её степень у всех разная. Человек может думать, что он совершает некие благие дела, а по факту ничего не сделать. Какой критерий для благочестивости у человека не знающего Бога? К примеру, жителя какого- нибудь дикого племени, для которого "благочестивым" является закусить врагом?

Собственно и само утверждение "отправить в ад" некорректно, исходя из того что Рай и ад начинаются уже здесь.

Своим образом жизни и мышления человек сам готовит себя в Рай или ад. У Бога нет цели обречь человека на ад за его прегрешения, ад это то место где присутствие Бога сведено к минимуму.

Поэтому при всём многообразии вариантов вопрос так просто как бы Вам хотелось не решается.

В чем конечная цель христианина - с точки зрения того, что с ним будет после оставления этого тела?

В ожидании Страшного Суда. Но это не конечная, это до воссоединения с телом. Я уже писал об этом и о конечной цели.

раскрыть ветку (1)
0

на счёт "совершающих всю жизнь благочестивые поступки", поскольку извините за утилитарный язык, уровень "благочестивости" и её степень у всех разная. Человек может думать, что он совершает некие благие дела, а по факту ничего не сделать.

Если мы отметаем наличие добра и зла, и то, что (пусть и не всегда) это можно прямо определять - отметается все.

ВсЯ беседа превращается в сплошное натягивание условностей, без возможности чтото определять.

Поэтому просьба еще раз призадуматься.

Учитывая тот факт, что и одного случая - уже во-многом достаточно..

Когда человек реально творит добро,- это четко видно по делам.

Никакие уходы в "вечные условности" тут неприемлемы.

Это совершенно нечестный прием в серьезных разговорах.

показать ответы
0

Что касается целеполагания, то цель всегда соотносится с началом. Об этом еще, если не ошибаюсь, у Аристотеля излагается.

Дело в том, что наше представление о конечной цели связано с нашим представлением, "религиозным", о возникновении мира и его движении во времени. Мы считаем, полагаясь на свой рассудок, что все должно иметь начало и конец, как мы это наблюдаем в природе. Так устроен наш интеллект, его ассоциативные ряды, аналоговые сравнения. То есть в основе нашего сознания существует представление или вера в "великое ничто". Это представление отражено во всех религиях, где в начале была тьма, хаос, в конечном счете ничто, а потом уже возникло нечто. При этом в нашем сознании это представление рождает и ответное противоречие, так как мы понимаем, что из ничто нечто не возникает. И поэтому мы придумали бога, который, как бы, существует в стороне от ничто. То есть на самом деле это не религия (поэтому и в кавычках выше), это холостая работа рассудка, ошибка работы интеллекта.

Но если мы оставим эту точку зрения и займем ту, что мир вечен, бытие вечно [именно потому, что оно бытие], то тогда возникает и понимание цели, которое заключается в том, что этот мир должен быть подвергнут коренному изменению, диалектическому преобразованию, в котором мы получим иной мир, с иными законами, иной природой. И только так мы созданим начало этого мира и положим ему конец. Мы станем причиной смерти этого мира, но не человека. Так человек объемлет собой мир, делает его своей частью, и становится больше, чем мир.

Маркс пишет в "Экономическо-философских рукописях", что когда человек взаимодействует с природой, то он, в конечном счете очеловечивает ее, и постигает самого себя.

Но чтобы дойти до диалектического, окончательного преобразования данной природы человек прежде должен постигнуть и преодолеть данную природу, что выражается в преодолении человеком смерти, как коренного, основного принципа природы.

Если говорить о религии, то человек должен поверить в то, что смерти нет. И выразить готовность жить в мире без смерти.

раскрыть ветку (1)
0

И поэтому мы придумали бога, который, как бы, существует в стороне от ничто

Если говорить о религии, то человек должен поверить в то, что смерти нет. И выразить готовность жить в мире без смерти.

Если вы разумны и с вами имеет смысл серьезно говорить, то должны признать: обратное тоже не доказано.
Материалисты изобрели "теорию эволюции и большой взрыв", и также просто верят в это.

Наличие Создателя не менее разумно, чем вера в случайное возникновение.

Также как и вера в смерть - тоже просто вера. Никто не опроверг наличие вечной души.

_

Если вы это не признаете - то являетесь обычным дешевым фанатиком.

показать ответы
0

До пришествия Иисуса и Страшного Суда, души почивших, до времени разлучённые с телом, попадают в обители, где пребывают собственно до Страшного Суда, поскольку их участь ещё не определена.

К примеру. Церковь предписывает нам молиться о почивших, таким образом возможно изменение их участи.

Кроме того, если мы говорим о знании о Боге, Евангельская проповедь, на сколько мне известно проповедана ещё не по всему миру, иначе вопроса о тех, кто не знает о Иисусе не было бы.

Когда Иисус сошёл в ад и проповедовал там, Он вывел с собой с ложа Авраамова всех, кто захотел следовать за Ним- уверовал. Полагаю, что и с теми усопшими, кто не узнал о Христе во время земной жизни, будет так же.

Окончательное же решение принимается исключительно Богом, исходя из того, что будут использованы все доводы для того, чтобы помиловать, а не осудить.

Но здесь необходимо уточнить одну ключевую деталь. Царство будущего века, если мы говорим о философии и религии, начинается уже здесь.

С точки зрения христианства говорить о неком наличии праведности не вполне корректно, поскольку "никто не благ, только один Бог".

Мы можем с некоторой оговоркой говорить о делах, которые творим во Славу Божию, с Его помощью и Его силами, но и это не будет личной полноценной заслугой.

Что же мы тогда можем?

Поступать по Новой Заповеди. Любить. Через Любовь укрепляется Вера, в свою очередь Вера реализуется в умножении Любви. Есть молитва в которой верующие, обращаясь к Богу просят Его: "вера да вменится мне" вместо дел, поскольку в реальности никаких благих дел мы не имеем. Не можем "творить сами от себя".

И ко всему этому необходимо наше доброе волеизъявление, та самая свобода, которая не свобода выбора, но свобода выбирать. Мы не можем делать выбор, потому что от нас ничего не зависит и мы не видим заранее последствий выбора, но мы можем выбирать верить Богу и предавать всё в Его волю, действовать имея целью благие намерения или отвергать Его помощь.

И здесь богословы говорят, что любое действие, мысль, чаяние можно обратить во Славу Божию, делая что-либо не на автомате, а именно для Прославления Бога. Есть, спать, идти, читать, общаться, выбирать: гневаться или радоваться, унывать или надеяться, действовать или предаваться расслаблению.

раскрыть ветку (1)
0

Окончательное же решение принимается исключительно Богом, исходя из того, что будут использованы все доводы для того, чтобы помиловать, а не осудить.

То есть Вы не знаете. Решает Бог, и может отправить совершающего всю жизнь благочестивые поступки в ад. Таков Ваш Бог..

Чтож, это тоже ответ.

С другой стороны, это же говорит и о том, что ктото, не верящий в Бога может попасть в рай!

_

Теперь о другом, о томже.

В чем конечная цель христианина - с точки зрения того, что с ним будет после оставления этого тела?

показать ответы
0

Это я увидел) Но тогда мне нужно было бы упрекнуть Вас в подмене понятий.

К примеру, если Вы решили говорить о всех религиях вообще, то согласно христианству:

Высшая цель христианина не достижение Рая, а обожение.

Попадают в Рай согласно христианству не за благочестие или его отсутствие.

А вопрос "зачем" для христианина вообще не корректен. Бог есть и от желаний или не желаний не зависит.

И за эти 10 веков философия христианства, в том числе, не просто активно развивалась, а и развивается, актуализируется, ширится. Хотя бы потому, что новые времена порой требуют качественного переосмысления. Не в том смысле, чтобы менять догматы и понятия, но отвечать на новые вызовы времени, осмысливать накопленный опыт.

И это с учётом именно того, что философская база христианства была и остаётся вполне себе здоровой. С начала её существования богословами эта база формулировалась, полемизировала, были даны ответы на тезисы иных философских школ, стоиков, деистов, эпикурейцев. Предыдущие три века вполне успешно богословие полемизировало с атеизмом, различными эзотерическими течениями, гностиками, появлялись работы и о межконфессиональных взаимоотношениях.

Светские философы, так же выдвигали тезисы, с которыми проводилась работа.

Уже упомянутое мной униатство, светский гуманизм... В общем, говорить и говорить)

Это, что касается философии.

О приходе Иисуса можно говорить ещё больше. И уж никак не ограничиваться двумя заповедями и восстановлением религии. Это становится ясно из того, что Он сам говорил о цели своей проповеди.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, тут уже есть о чем всерьез поразмышлять.

К примеру, если Вы решили говорить о всех религиях вообще, то согласно христианству:

Высшая цель христианина не достижение Рая, а обожение.

Попадают в Рай согласно христианству не за благочестие или его отсутствие.

Начнем с этого..

Все религии сходятся в одном: в рай идут души праведников, а в ад - души грешников.

_

Вопрос к Вам: куда идут души праведников?

Тех, кто никогда не знали про Иисуса, но всю жизнь творили добрые дела.

показать ответы
0

Хотите поговорить предметно?

С какого года будем говорить о развитии философской мысли в религии?

Какой конфессии? Православие? Католичество? Протестантизм? Лютеранство? Англиканство? Кальвинизм?

Можёт о чём-то конкретном?

О философских аспектах духовной традиции написания икон и фресок в сравнении с удалением в плотские мотивы раннего Ренессанса?

Может быть о исихазме?

Может о столпниках?

Или о иосифлянах и нестяжателях?

О кризисе никоновских реформ и обмирщении?

О влиянии Синодального периода на развитие богословской мысли?

О современном миссионерстве, его аспектах и особенностях?

Об униатстве и прозелитизме, где грань и что допустимо?

О актуальности канонов?

раскрыть ветку (1)
0

Хотите поговорить предметно?

С какого года будем говорить о развитии философской мысли в религии?

Это было бы странно, если бы не было предсказуемо .. когда впритык не видят. Той темы, где "отвечают"..

..

Были культы, "традиции", во что нужно было тупо верить, и где не было здравой философской базы.

Например, если высшее достижение это попасть в рай, то это вовсе не трансцендентная религия, а материальная.

И там вопрос: зачем тогда вообще нужен Бог, если в рай попадают за благочестие, а вовсе не за веру в Бога..

показать ответы
1

Да, в последние десятки веков религии .. и не было вовсе.

Нормально Вы 10 веков христианского богословия обесценили.

раскрыть ветку (1)
0

"Вообще" это когда по-существу сказать нечего.
))

показать ответы
1

Маркс говорт о том, что первый атеизм это еще абстрактный атеизм. То есть сегодня атеизм существует в виде предчувствия нового мировоззрения, когда понимает, что прежнее уже неудовлетворительно, когда вера в бога уже не отвечает представлению человека о своем предназначении.

Развитый атеизм -- это гуманизм. Мир слишком долго был жесток. И если мы сегодня не можем сделать его гуманнее, победить его очевидные язвы в виде нищеты, эксплуатации, тирании государств, фашизма -- то это значит, что мы ничего не можем.

раскрыть ветку (1)

Развитый атеизм -- это гуманизм.

Да, и материализм может быть здравой религией,- достойной уважения. И у нее теже проблемы: пока никто не ответил четко на два вопроса религии:

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги