1508

Тонкацу с сыром

Коничива, честной народ. Тонкацу- популярное в Японии блюдо, представляющее из себя свиную отбивную, панированную в яйце и панировочных сухарях, наподобие нашей отбивной. В первой части я готовил Оякодон. Сегодня покажу более комплексную версию, приготовленную на манер Кацудон- с луком и яйцами. Такая версия, с рисом на гарнир может стать полноценным обедом или ужином. Предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и получить удовольствие.

Понадобится вот что:

- Свиной биток – 600-800г. Обычно по 200г на порцию.

- Твердый сыр- 150г

- Панировочный сухари. Желательно панко. Или просто крупного размера.

- 1 небольшая луковица

- 4 яйца

- 100мл воды или бульона

- Сахар- 10 г

- Соевый соус- 40мл

- Мука- 2-3 ст.л. или столько, сколько возьмет на себя мясо

- Растительное масло для жарки

- Зеленый лук- 3-4 пера

- Соль и черный перец- по грамму.

Как готовить:

- Свиной биток нарезать на куски, сантиметра полтора.Жир, по желанию, можно убрать. Для себя я его оставляю.

- С помощью небольшого ножа сделать в центре глубокий надрез-карман. Я стараюсь делать небольшое входное отверстие, а внутри прорезаю по всей поверхности, не прорезая насквозь. 

- Сыр натереть на среднюю или крупную терку.

- Набить равномерно сыром полученный карман. Если все сделано ровно и аккуратно, кусок останется более-менее плоским и ровным.

- Подготовить три миски. Тут, как обычно: мука, разболтанное одно яйцо и панировочные сухари

- Придерживая открытые края с сыром, осторожно обвалять мясо в муке, потом окунуть в яйцо и финально в панировочные сухари. Для надежности убедитесь, что яйцо попало в надрез. Если одного яйца не хватило, возьмите еще.

- Разогреть в сковороде масло до 170С. Количество должно быть таким, чтобы покрывало половину мяса. Либо можно и вовсе жарить во фритюре-тогда переворачивать не придется.

- Жарить, не перегружая сковороду по 3-4 минуты с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. У меня в сковороду спокойно помещается 2 штуки.

- Дайте остыть и нарежьте поперек

- В отдельной сковороде довести до кипения воду или бульон, добавить сахар и соевый. В полученный соус забросить нарезанный перьями репчатый лук. Вновь довести до кипения и аккуратно, стараясь не нарушить тонкий организационный строй нарезанного мяса, выложить его на лук. Готовить так, чтобы слегка кипело 5 минут.

- Разболтать до однородности 3 яйца и вылить равномерно по всей поверхности, стараясь попасть и на мясо и вокруг него. Накрыть крышкой и готовить 1 минуту или до тех пор, пока белок не схватится.

- Переместить в глубокую тарелку. Можно и в таком виде, либо выложив на готовый, отварной рис в качестве гарнира. Сверху посыпать нарезанным наискосок зеленым луком. В конце финально приправить черным перцем и соль. Наслаждаться.

Технические вопросы и замены:

- Мясо: самой популярной заменой свинине есть куриное филе или бедро без кости и индейка.

- Этап с соусом можно пропустить, тогда получится классический тонкацу. После обжаривания мясо можно 7-10 минут довести до готовности в духовке.

- Вариант с сыром, является усложнением и его можно спокойно упразднить. При этом само мясо можно нарезать тоньше и сократить время общего приготовления.

- Не стремитесь полностью приготовить яйца- пусть местами будет жидковато. Ну а дальше степень готовности по желанию, конечно.

-Вместо воды может быть куриный или овощной бульон, либо бульон из Даши-порошка. Также можно добавлять мирин или мисо.

- Любители вкуса нори могут нарезать кусок тонкой соломкой и выложить сверху на готовый тонкацу.

- В чистом виде тонкацу вкусно есть с традиционным одноименным соусом «тонкацу» или с тем же сладким чили.

Выводы: вот казалось бы, простой и привычный нам «биток», пускай и с сыром, но вот этот момент с соусом и яйцом меняет всю картину. На гарнир хорошо идет именно рис, но в принципе катит и с лапшой или овощами. По текстуре мясо получается крайне нежным, сочным и вкусным. Единственный смущающий меня момент в этой японской методе- тот момент, что помещение мяса в соус и выливания яйца отменяет все хрустящие свойства панировки. Да, вкус становится замысловатее и интереснее, но хрусткость уходит. Так что в последнее время я делаю себе пару кусков запасных- делаю также, с сыром и довожу до готовности в духовке. А половину делаю вышеуказанным способом.

В любом случае предлагаю приготовить, составить свое собственное уникальное мнение и рассказать\показать в комментах, что там в итоге получилось.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм

Первая часть- Оякодон

А на сегодня у меня все. И как обычно, лучший способ сказать автору спасибо- поделиться записью в друзьями. Нескучной осени, народ. До скорого. Ваш Бра.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Ты людей доводишь до того, что при просмотре приходится вызывать спасателей, потому что от таких видов запросто можно слюной захлебнуться!

раскрыть ветку (1)
13

Блин, хотел вызвать девчонок, бегущих к морю, а их уже вызвали. Оперативно, однако.

показать ответы
10
DELETED

Ох, боюсь, я мясо  до бульона не донесу, съела бы уже на этом этапе, ведь оно уже великолепно! Изошла слюной от фото, как всегда.

раскрыть ветку (1)
6

Вот поэтому я и делаю с запасом. Лучше подстраховаться и взять больше)) Удачных экспериментов

5

Подрабатываю на Акибе в ресторане с тонкацу. И, если не смотреть на тот факт, что вы готовите не во фритюрнице на первом этапе - у вас вышел прекрасный кацуни (カツ煮) с сыром! Хотя сами японцы сыр в своей кухне практически не используют :D

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за внимание. Я большой любитель фритюрниц, но в этот раз банально захотелось поджарить именно так. Насчет сыра, сам удивляюсь. Давно смотрю в сторону японской кухни и замечал, как осторожно они использую сыр.

8
Вы забыли отбить отбивную.
раскрыть ветку (1)
10

Может это оттого, что это не отбивная?

показать ответы
22
Собственно вот) времени делать красивые фоточки не было, в живую выглядит вообще бомба, да что выглядит)
На вкус божественно!)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ловите стремительного). Поздравляю с новым опытом. Душевно. И бэкграунд отдельно порадовал.

1
Мужик, я не знаю как ты это делаешь, но то что получилось это Пища Богов!!!!!!!!!
Спасибо Огромное!!!!!!! Давай ещё рецепты!!!
раскрыть ветку (1)
1

Рад слышать. Готовь в удовольствие и мои поздравления. Я на две недели выпал из графика, но скоро айлбибэк.

1
Что же ты делаешь человек.. Ну как такое можно писать и еще и фото , когда люд заводской работает . а до ужина еще далеко... Нечеловечно ( srkzm)
раскрыть ветку (1)
1

Держись, товарищ. Ужин не за горами

3

Спасибо за рецепт, сегодня вечером обязательно приготовлю и отпишусь!

раскрыть ветку (1)
1

Удачных экспериментов

показать ответы
1

Подскажи пожалуйста производителя вилки в кадре. понравилось очень.

раскрыть ветку (1)
1

Точных данных не дам. Скорее всего обычная американская армейская вилка. Наткнулся на аукционе.

показать ответы
3

Непохоже на оригинал.  Сама котлета похожа на корейскую уличную еду как тут:

А потом ее зачем-то отварили в соусе как катсудон:

Предпросмотр
YouTube6:07
Предпросмотр
YouTube8:14
раскрыть ветку (1)
1

Версий тонкацу- вагон и маленькая тележка. В этот раз у меня именно такой вариант. Данную методу я позаимствовал именно у японского шефа, а дальше- простор для творчества безграничен

показать ответы
0
Я тут почитать
Тс, Вы просто великолепены. На гарнир пошел ваш салат Родогаста. Вышло безумно вкусно и сытно. Готовил, четко следуя рецептам( первый раз всегда так готовлю, что бы понимать, что хотел от блюда получить повар, а только потом экспепементирую).
раскрыть ветку (1)
0

Хороший выбор. Мои поздравления. Тонкацу- годная штука

2
Сегодня сделал
раскрыть ветку (1)
0

Живой?)

показать ответы
0

Опять же попробуй соуса поменьше. Верх останется таким же хрустящим, а низ станет сочнее

раскрыть ветку (1)
0

Можно попробовать первую версию- оякодон. Там меньше возни и нет эквилибристики с панировкой, а суть та же. Насчет "вышло средне" вполне может быть, что это банально не ваше блюдо и сочетание вкусов. Такое случается.

показать ответы
1

Дружище спасибо! Слегка модифицировал и добавил чуть больше соевого, розовую соль вместо обычного и 5 перцев из мельницы. Результат порадовал - довольно необычное сочетание. Можно сказать это кацудон на максималках

раскрыть ветку (1)
0

Модификации это хорошо. И пусть рецепт не держит в рамках. Поздравляю с новым опытом.

показать ответы
0

Мясо вообще ничем приправлять не надо?

раскрыть ветку (1)
0

Только по желанию. А можно приправить в самом конце.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы